智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

游学欧陆4 - 圣诞节,师兄和红烧肉

一条三文鱼 发表于 2016-1-25 22:49:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

我一向是个懒到一种奇葩的境界的人,以至于懒的坐7,8个小时飞机回家过圣诞。于是2015年12月25号成了我第一个没有和家人一起度过的圣诞。
为了热闹一些,碟子邀请了她的同事JennyCheung夫妇。我则邀请了我的两个本地同窗(老外),还有我的面试官,师兄兼二老板--陈诚和他的女友。可这颇有些抚摸马臀之嫌,唉...

简单起见,我和碟子决定作火锅,再简单炒2,3个菜就行了。来之前我的俩同窗问我他们带点什么合适。我说:不用费心了,带点火锅佐料或配料就好。fondue chinoise,putting raw meat,fish and vegetable in a hot pot,你的明白?他俩一点头:嗨,no problem。结果,Jenny老公带了一瓶红酒和一个大果盘。他俩来的时候则带了一瓶tabasco sauce,一盒cheese和一袋泰国香米!!!! 如果你不明白啥叫一般老外,文艺老外和2B老外, 请看一眼这仨货。

我是个追求完美的人,为了在拍马屁的时候,无论着力点和力道都恰到好处。我给陈诚打了个电话问他爱吃啥。他说红烧肉。听到这么肥的食物我几乎立马晕去。为了加薪,为了bonus,我悲壮的说了句:行!

风萧萧兮易水寒,美女做饭兮不复还… 秦王身边依稀立着两个甲士,一个叫卡路里,另一个名曰胆固醇…

第一步当然是买材料。矫情如我,不肯去离家近的那家超市。原因只是因为它离一家穆斯林开的Halal餐馆太近了。我担心它家的猪总是被邻居鄙视,自信心扫地,肉质会不够鲜嫩。我开车到5公里之外的一家超市买的肉。他家的五花肉层次分明,肥瘦相宜, 美不胜收。咦,怎么我觉得这话形容杨贵妃也合适呢?

相传古代铸剑师,在开始铸剑前都要祭天地,祭剑神。我做红烧肉祭谁呢。哈哈,诸君木有猜错。我从刚回国朋友呢借了一张百元大钞摆在我家油烟机上,恭敬的拜了拜。下面重点来了,要是这张百元大钞在你做饭的时候飘落了,一定是你红烧肉做得不好惹了主席不高兴。切记切记。

摆好毛主席后,把猪肉切成2cm的方块备用。备料还需八角,桂皮,辣椒,大蒜,姜和冰糖。考虑到还有别的客人,我没有放很多辣椒。一想到毛主席嗜辣如命,我顿感不安。一看主席的脸果然黑了。
那张百元大钞也摇摇欲坠,我赶忙拜了拜,说这是为了国际友人。主席这才原谅了我。

下面开炒。首先炒猪肉,榨出水分和油脂,肉块变成土豪金色就可出锅。第一次炒的时候,我一边炒一边看金星秀。肉都炒成了屌丝黑。主席震怒,百元大钞随之飘落。我吓得赶忙道歉。糊味把碟子招来了,她看见我给张rmb道歉,惊得她半天不说话,默默的退了出去,替我拨了精神病院的电话。

之后是重要步骤炒糖色。这里用砂糖和冰糖都行。用冰糖是因为我傻傻的觉得带个冰字,糖分就木有那么高了。用小火炒冰糖,它融化后会颜色由浅变深,再变浅,最后又变深为褐色。这时候加少许清水稀释糖色,之后就可以放入炒好的猪肉和佐料进去炒了。炒糖色的时候本想照张像,可是我的手法忒快,直逼光速。照的相片里只见锅,不见手和锅铲。我得意洋洋自吹这叫佛山无影铲。碟子冷冷的说了句:手机该换了。

炒的时候,要加入适量盐和鸡精调味。炒匀之后再加适量鸡汤,鸡汤能把肉淹没2/3为宜。
之后把,肉和汤都倒在一口砂锅里。先用大火烧开,再用小火煨之。对了,为了确保整个菜的和谐,请用无产阶级砂锅。什么洋人棒子店的砂锅都不要买。最好是从chinatown一家又小又破的店里买,那才是无产阶级的砂锅啊。

煨制1个半小时后,即可出锅,再浇上汤汁,成品如图。

陈总来了之后品尝了一块,赞不绝口,露出了微笑。我也笑眯眯的,因为我知道今年的bonus有着落了...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
haoqianruhaose 发表于 2016-1-25 23:51:56 | 显示全部楼层
上等厅堂,下得厨房啊。
maomaobiao 发表于 2016-1-26 02:31:25 来自手机 | 显示全部楼层
前排!!占座了再看。要放寒假了吧
richardsyj 发表于 2016-1-26 08:11:23 来自手机 | 显示全部楼层

红烧肉看着不错,如果做之前没在网上看攻略,那MM做饭是个练家子。

不对,家中竟然备有砂锅这种老式传统武器,MM应该是此道中人。
麻雀飞飞 发表于 2016-1-26 09:23:34 | 显示全部楼层
如果你不明白啥叫一般老外,文艺老外和2B老外, 请看一眼这仨货。

哈哈,绝了。 昨天刚刚翻完了三文鱼的旧帖,一条成长之路,对荆轲刺秦的那一桥段还尚有余味,今日又见红烧肉,不禁令人感叹,得女如此夫复何求。
yoking 发表于 2016-1-26 12:15:46 | 显示全部楼层
????
notch 发表于 2016-1-26 13:13:06 | 显示全部楼层
三文鱼MM绝对是新时代女性。太犀利了!!
咒怨 发表于 2016-1-26 14:57:27 | 显示全部楼层
完美新时代女性!一万个赞!
luckypanda 发表于 2016-1-30 00:03:39 | 显示全部楼层
真是看不出来,三文鱼MM还会做菜。红烧肉成品看上去色香味俱全。赞!
你给了我灵感,回头有空我也来开个晒菜帖。

kinder 发表于 2016-2-1 09:19:38 | 显示全部楼层
出得赌场,入得厨房。