智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

草根扑士速写之九:不能阻挡的龙叔

吹牛无罪 发表于 2015-12-5 06:29:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
头一次听到龙叔的威名时,我还没跟老右搭上话,只是坐在一边听他和另一个华人牌手范爷谈天。 范爷曾是位国家级的职业运动员,虽然奋斗了一生没能登顶,但是见惯了决定命运的大胜负,有时候说话有点道家超脱的调调,我听的很高兴。 这俩人谈的正热闹,牌桌上走了一位,范爷想知道谁是第一替补,瞟了一眼waiting list, 叫道:我靠,是龙啊。 老右笑道:龙那天把你打的够呛。范爷悻悻地。

其实那天我没看见龙叔--他排队排的不耐烦,已经先走掉了。

后来我遇到龙叔好几次,但好长时间没跟老右和范爷说的龙对上号。后来终于对上号了,很有点意外:原来就是那位“我要读书”啊!

所谓“我要读书”是我对他的第一映像。说来话长:我们这个牌室,一面墙都是玻璃,常有人在牌室外大厅往里张望。多数人张望的样子也还矜持,独有一位,往里看的时候不顾形象:手搭凉棚趴在玻璃上,探头探脑,一脸心痒难搔的表情,像极了希望工程宣传照上往教室里张望的失学儿童。这位就是龙叔。

龙叔一头纯白的头发,满脸皱纹,还断了半颗门牙,但生气勃勃,又瘦又精神。他总是穿着件稍肥大的旧夹克, 但非常干净。龙叔似乎不会说普通话,英语倒还强点,但也组不出完整通顺的句子。我听见他拿南方的某种方言跟Dealer聊天,但那个Dealer爱理不理的样子,好像有点嫌弃龙叔。我能理解他的嫌弃。龙叔显然没有受过良好教育,有些举动不礼貌也不体面。有一次他直接把指头一一指到我和其他俩牌手的脸前三公分处,很亢奋地吆喝道:“You, gambler, good.  you, no gamble, you, no gamble, Everytime AA KK AK,not fun.”搞得我们都很错愕。

龙叔自己当然是位having fun的good gambler,不诈唬不舒服。有次拿AK加注,翻牌中A,连开三枪,都得到了支付,赢了300刀,龙叔只是点点头,并不兴奋;另一次他拿45o在越来越危险的牌面上连开三枪,打跑了对手,其实没赢多少,但龙叔啪的把牌一亮,眼见爽的不要不要的,美翻了----之后他点了啤酒和鸡翅,把袖子往上一掳, 边吃边玩边哼哼,一直诈唬,那个幸福感喷涌奔腾,我们那个牌室几乎就装不下了。

在我这里龙叔输的不少,当然都是他诈唬失败送给我的。我们交手第一把牌我一直记得,因为牌发的很邪乎。当时我拿AQ加注,他跟,翻牌AKK,我过,他下注我跟,转牌A,我下半锅他跟,河牌又是一张K,我过,他超锅下注,我磨蹭了半天,观察了半天,还试图跟他搭讪,企图诱使他露马脚。当时龙叔拿着IPHONE,带着往耳朵眼里塞的那种小耳机听音乐,我问他,你听啥音乐呢?龙叔说:啊?我说你听啥音乐呢? 你喜欢吗?龙叔干脆地说:I don't know. 我于是跟了。

龙叔默默地盖牌。

我很高兴,暗夸自己:干得好。

旁边有个意大利哥们很不高兴:你想啥呢?这不是个秒跟吗?我问为啥,他说:你就输一张K,他有你就认了。

他说道理蛮对,这个牌面实在不是一个适合诈唬的牌面。那我当时为啥长考呢?一是龙叔的气势实在足,二是他还玩了个花招:在他带上耳机装聋前,嘟囔了句“Chopchop”,平分,就是这句“平分”吓得我多想了五六分钟。

要比诈唬时的气势,那龙叔真是头一等的人物。他拿着空气牌把筹码推出来后的表情,一点没有那种等待审判的怯弱或认命。而且他很擅长分辨对手是不是在跟他斗气。那天被龙叔表扬的Good Gambler其实平时手还算紧,那天有点不服,频频搞花样,想吓跑龙叔一次,结果被龙叔拿底对或A高的牌频频地反加反推回来,打的灰头土脸。我猜文章开头提到的范爷,也是这么被龙叔折腾了一次。

像龙叔这么诈唬,肯定是输钱的。有位老先生直接告诉龙叔:“跟你玩,我中了任何一对就一直跟到底。”但龙叔乐此不疲。

话说刚留意龙叔的动向时,我还真有点迷惑.虽然不常遇到他,但每次遇到时,龙叔面前总是有一大堆筹码。难道,以龙叔这么高的诈唬比例,也能赢钱?后来有一次,我先来,龙叔后到,不算在外面抽烟的时间,龙叔他玩了总共不到十分钟,输光了俩个买入,虽然脸上写着不甘不愤,但他异常干脆利落地走人了。

原来,我之所以有龙叔也是赢家的错觉,其实是中了“幸存者偏见”。他捧着一大堆筹码幸福的诈唬着的时候,都是他运气特别好,坚持的时间也长,我能见着;多数他输钱的时候,因为止损干脆,他都走掉了,去也匆匆,我见不着。

龙叔打牌真不为赢钱。他打牌为得是从诈唬对手这里找乐子。有了止损干脆这一条,龙叔就是“乐而不淫”,暗合圣人之道。龙叔威武。他要寻找乐趣,无论对手是国家级运动员,是学术精英,是亿万富豪,都不能阻挡。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
haoqianruhaose 发表于 2015-12-5 17:08:16 来自手机 | 只看该作者
吹牛好久没写文了,还以为没有下文了。多多创作!
edindzeko 发表于 2015-12-6 01:34:27 | 只看该作者
求吹牛哥解释那个table talk怎么看出破绽的
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2015-12-6 01:58:03 来自手机 | 只看该作者
edindzeko 发表于 2015-12-6 01:34
求吹牛哥解释那个table talk怎么看出破绽的

如果对手还能流利的回答八竿子打不着的问题, 说明他很放松, 没有在害怕。如果他第一次听不见你的怪问题, 说明他在紧张。
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2015-12-6 02:28:33 来自手机 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2015-12-6 01:58
如果对手还能流利的回答八竿子打不着的问题, 说明他很放松, 没有在害怕。如果他第一次听不见你的怪问题,  ...

有一次, 对手河牌全进, 我问他:你手表甚好, 那里买的? 对手恶狠狠地回答: 我从来不诈唬!
Howard 发表于 2015-12-6 07:45:48 | 只看该作者
吹兄刺探信息的功底很不错啊!
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2015-12-6 09:04:59 来自手机 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-12-6 07:45
吹兄刺探信息的功底很不错啊!

绝大多数人不吃我这一套。比如龙叔。他就是听不懂我的破英文而已。
haoqianruhaose 发表于 2015-12-7 14:54:01 | 只看该作者
我觉得能坚决止损的玩家起码不是大输家。顶多是个小输家。
smileonly 发表于 2015-12-7 16:14:45 | 只看该作者
又见好文,一如既往地文风
maomaobiao 发表于 2015-12-9 07:45:45 | 只看该作者
顶一个,这个系列总是生龙活虎的。