智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

写在火箭与湖人决战之前

楼主| RichZhu 发表于 2009-5-9 04:36:25 | 只看该作者

写在火箭与湖人决战之前

感觉这个肘击下手还是有点黑,至少不应该出现在科比身上,如果出在武贾西奇身上,或许还可以理解!
看第三场比赛擦出怎样的火花吧!
打了那么多场比赛要想剪辑出一些过火行为是很容易的事。科比这个动作确实过分了,但也不应该过度解读。即便就这个剪辑而言,如果你细心看一下阿泰斯特在被肘击前的左胯及右腿的动作,你也会感到当时的情形是非常的"physical".
 楼主| RichZhu 发表于 2009-5-9 04:44:05 | 只看该作者

写在火箭与湖人决战之前

"比如费舍被裁判赶出场的犯规,ESPN解说员一再用"tough"这个词来描述费舍,丝毫没有贬意"

Collins himself is a Laker fan so his comments on this is at least biased. Scola and odum/walton were talking trash each other but Fisher's foul is an intentional and dangerous one. I can not image what the NBA game would be if all the players show "tough" by such cheap shot.
尽管NBA会处罚这类行为,但NBA绝对不会真正去杜绝这类行为。这样的事,可能你已经看到很多,以后还会看到很多。顺便说一下,费舍的动作虽然很大,但从运动员角度来讲却是相对不危险的,另为这种行为也不属于"cheap shot"的范畴。
 楼主| RichZhu 发表于 2009-5-9 05:11:59 | 只看该作者

写在火箭与湖人决战之前

[quote="afei123":2bdro7he]感觉这个肘击下手还是有点黑,至少不应该出现在科比身上,如果出在武贾西奇身上,或许还可以理解!
看第三场比赛擦出怎样的火花吧!
打了那么多场比赛要想剪辑出一些过火行为是很容易的事。科比这个动作确实过分了,但也不应该过度解读。即便就这个剪辑而言,如果你细心看一下阿泰斯特在被肘击前的左胯及右腿的动作,你也会感到当时的情形是非常的"physical".[/quote:2bdro7he]
忘了说了,你再看一看阿泰当时左臂的位置和走向,和科比为了躲闪上身左倾的保护动作。你再想一想科比两场球所受到的“关照”和裁判在第一场的判罚,球员在这种情况下的一些过激但并不是很危险的动作并不是不可原谅的。乔丹,博德都干过这事。
afei123 发表于 2009-5-9 13:59:19 | 只看该作者

写在火箭与湖人决战之前

今天的比赛,火箭有机会,但是自己没抓住!火箭的2个不确定因素都没有发挥出来,阿泰犯加索尔那一下有点粗暴.
 楼主| RichZhu 发表于 2009-5-9 15:28:21 | 只看该作者

写在火箭与湖人决战之前

今天的比赛,火箭有机会,但是自己没抓住!火箭的2个不确定因素都没有发挥出来,阿泰犯加索尔那一下有点粗暴.
布鲁克斯没发挥出来是正常的,第一场的发挥其实倒有些超水平了。
阿泰的犯规比第一场科比对他的犯规要恶劣。一是犯规的部位不同,NBA对肩部以上的犯规规定很严格;二是阿泰在对手完全没有防备能力,身体失去控制的时候犯规可能导致更大的伤害;三是对手没有/也不可能对他有伤害动作,和科比劲部躲过阿泰的肘击后的报复行为有所不同,后者带有人体本能反应的成分,而前者则是完全蓄意的。
连着两场阿泰失控,被逐出场外,下一场是否会被禁赛还是一个问题。
阿泰失控还在于他的进攻完全不同于第一场,既没有激情,也没有配合,游离于整体进攻之外。
火箭下一场比赛之前要做的工作真的很多。
afei123 发表于 2009-5-9 20:23:42 | 只看该作者

写在火箭与湖人决战之前

不得不承认火箭与湖人在实力上还是存在差距的!火箭的失误总是那么让人痛心!
wmwmw 发表于 2009-5-9 20:44:50 | 只看该作者

写在火箭与湖人决战之前

火箭输了是正常.
wmwmw 发表于 2009-5-10 19:35:59 | 只看该作者

写在火箭与湖人决战之前

杨毅5月9日在《体坛夜话》谈火箭第3场

3:25 姚明的脚伤

主持人:谈到今天比赛,我想赛后你肯定跟王猛和沈知逾在网上也交流了吧?

杨毅:包括在赛后给姚明打了个电话。

主持人:哦,姚明脚伤怎么样?

杨毅:比较严重。

主持人:啊,比较严重?

杨毅:他今天拼了,豁出去了。

主持人:今天是一瘸一拐坚持到最后。

杨毅:他其实第2节就崴了,我们没看见,我还以为是大脚指头被人踩了,因为我没看
见他那次落地时的扭伤。

主持人:大家好像都没看太清楚。

杨毅:都没看见,第2节就崴了,到中场休息的时候,在更衣室里重新打了固定。

主持人:固定相当于什么,相当于封闭?

杨毅:不是,就是把脚上的胶布重新固定一下。

主持人:哦,重新绑了一下脚。

杨毅:就是根据自己脚痛的那个位置,把那块儿绑得再瓷实点。但是下半场上来,左脚
已经完全不能发力了,所以你看下半场上来有4次离篮框非常近的机会,他如果是双脚
发力起来暴扣,即使有人干扰,也一定是犯规。当时你看可能有点儿不理解,我当时看
也不理解,最后姚明采用的都是右脚单腿起跳。

主持人:姚明很多篮板就在他脑袋上,他就是抓不着啊,他两脚不能动啊!

杨毅:他已经起不来了。然后第3节呢,他又崴了一下,到了第4节,他有一次下落又落
兰德里脚上了,第4节那次他伤及了跟腱。所以最后我说你都讷样了,都追到 6分了,
你还能下去吗!最后拼到已经……拿老北京的话叫“已经拉了胯了”,就一条腿跑,左
腿就在后面拖着,所以我觉得姚明打到这份儿上,对他个人来说也可以了,他体现一个
领袖在精神层面上应该体现的东西,而且我觉得他把这种精神赋予了整支火箭队,这支
球队现在是一支勇敢的球队,但缺乏天赋,缺乏天赋的球队拿不了冠军,湖人队是冠军
队,是最强的球队……

9:10 火箭队心态上有包袱

杨毅:第二个我觉得火箭有包袱。

主持人:怎么讲?

杨毅:今天你看落后10分之后,第3节一上来湖人领先10分,你发现没有,火箭队慌了
,这是在洛衫矶没有出现的,在洛衫矶落后14分球,火箭队一点都没慌,按部就班,该
怎么打就怎么打,稳扎稳打,把节奏控制得不错,情绪也控制得不错。那个时候我想火
箭队没有压力,因为所有人都说火箭队要0比4被湖人横扫了,最多赢一场,可火箭上来
就在客场赢了一场,nothing to lose,没有什么可失去的,因此压力在湖人队这一边
,火箭队就是拼,放开了跟你拼,没什么想法没什么包袱,所以那两场球拼得非常好。
但那两场球拼下来之后,1比1平,第2场球虽然输了,但打得也不错,1比1平之后你看
火箭队员说的都是我们回主场要怎么样怎么样,火箭队回到主场他是真想赢了。

主持人:这就跟北京国安似的啊,喊第一喊得有点早了。

杨毅:他有了想法了,有了想法就说好像我们能赢湖人队了,一有想法之后回到主场他
真想赢,他一落后,心里边就急,有了包袱了,一有包袱完全这球就乱打了,所以第3
节湖人队把比分拉开到10分之后,火箭队进攻明显失去了章法,跟着湖人的节奏跑,整
个节奏完全在湖人队的控制之下,这跟之前我们看的头两场顽强坚韧,而且你打你的我
打我的,我不管你怎么打,反正我这么打,跟那时候的火箭队你看从心态上有一个不同
……

31:30 关于麦迪

主持人:谈到今天这个比赛,确实大家也非常关注,我们来读几个短信,一会儿再来讨
论。这个3093说:“杨毅说对了,如果麦迪早报废的话,火箭早起飞了!”(笑)

杨毅:其实你就比较一下他受伤前后火箭队的成绩,说实在的,现在再说这个麦迪呢,
我就老觉得有点儿这个磨机,确实不想说他了,他都已经这样了是吧,然后也不打球了。

主持人:有点发胖,戴两个钻石耳钉就坐在那儿。

杨毅:嗨,这是人家的品位嘛,再说他就好像咱们不够厚道似的,不过最近这几场球包
括第一轮,我老看见当火箭队进攻解决的不好的时候,我老看见就是网上有些网友,包
括个别评论员吧,说“火箭队从未如此想念麦迪”,老是这个……

主持人:哈哈哈,有这样的标题。

杨毅:第一轮解决不了绕前,球打不到姚明手上的时候,“从未如此想念麦迪”,然后
今天也是,又“从未如此想念麦迪”。说实在的,如果没有他们说的这个,我就不想说
麦迪了,但是这么多人说呢,我就特别想说一下我的观点——我从来没有想念过麦迪,
我相信在火箭队的更衣室里,也没有人想念麦迪,我太了解这支球队了,我跟这当中很
多人是朋友,他们球队的很多工作人员,包括像队医兼总裁琼斯先生。麦迪在场上,他
也许会帮火箭队多得20分,但是他在场上,他会让火箭队多丢30分。我觉得如果您是一
个高段位的球迷,您是不只看进攻的,您要知道防守得冠军,防守能够帮球队走的更远
,另外就是,一个运动员在场上有时候会影响其他运动员的情绪,失去情绪、失去斗志
、失去信念,您能不能把这些因素都计算在内呢,您怎么能光看进攻呢,光看进攻,是
,他一上来更有天赋,好多球迷都念叨去年姚明不在,麦迪一个人带队打爵士得三四十
分,您重新把录像调出来看看,他得了三四十分,他的防守让火箭队丢了多少分?他没
伤吧,我负责的说,从05 年打完小牛那轮系列赛之后,麦迪在火箭队再没有好好防守
过,因此我在今年火箭队赛季中期的混乱当中,我曾经写过曾经说过,火箭队更衣室的
矛盾不是一天两天了,它只是一个总爆发,这么多人指责麦迪绝不简简单单是个伤病问
题,如果是伤病,怎么没有人指责姚明呢,为什么姚明身边的每个人,穆大叔、巴蒂尔
包括阿泰,都说姚明个是斗士,怎么没人指责太阳队的老希尔呢,老希尔歇了那么多年
都没人指责他,因为他只要能打球就一定兢兢业业打球,全力以赴的进攻,全力以赴的
防守,而不是我能打球的时候我混日子我不好好打,因此我想说的是,其实这支火箭队
一点都不怀念他。现在的这个比赛打成这样,火箭队进攻天赋的确不足,他们不是一支
能够争夺冠军的球队,他们过不了湖人这一关,但是如果这支球队有了麦迪,进攻天赋
稍微好了一些,但他们不防守,没有斗志、没有纪律、没有集体性,他们连开拓者都过
不去,何谈打湖人呢。我想听众朋友,如果您从小练过集体项目,我练过集体项目,不
是胡玩啊,您在有教练,有一个很好的团队,在这种情况下您会知道一支球队的纪律、
斗志,大家能够心往一块儿想,这对一支球队有多重要,它远比某一个球员的天赋要重
要的多得多,所以我觉得现在的火箭应该建立在这个基础上,然后再往下走。其实我现
在有点担心,我的担心是火箭队很多运动员下赛季会怎么样,下赛季麦迪会不会回来,
当然我说的这些在任何电视采访上都看不到,因为对着电视镜头没有人会说这些,我也
不会说是谁说的这些,所以我觉得火箭的担心还是挺多的,回来后怎么办,2000万你不
可能不用他,也有消息跟我说,麦迪可能回不来了,他的这个伤病可能恢复不了了,我
觉得恢复不了可能对火箭队对他都是一个解脱,你别只看这2000万,我觉得少了这2000
万,火箭仍然是一支很好的球队,他们没有拿冠军的天赋,但他们是一支很好的球队。
你看像今天这样的比赛,我在赛季中期曾经说过,我想看的是什么,火箭队能够认认真
真,能够三军用命打成一个整体,我想看看这支球队如果这么打,到底能打成什么样!
赢咱们赢一明白,输咱们输一明白,我觉得像第2轮打湖人这个比赛,火箭队就是输了
个明白,最后打不过,OK,打不过就打不过,而不是说我明明能打过,最后由于一些乱
七八糟的问题导致战斗力失常。

主持人:输得不痛快。

杨毅:输得不痛快。今天输完了,大家也难受,但说实在的,比以前像07年输给爵士啊
,比赛季当中输掉一些莫名其妙的比赛啊,我觉得心里痛快多了,这个球就是打不过的
球,我觉得也就认了,大家在一块儿努力一场,打到什么地步我觉得大家心里边都很平
和、都很平静,而不是说我肠子都悔青了我明明应该……没有那种想法,是吧。

主持人:呵呵呵,尽力了。

杨毅:尽力了就挺好,我觉得对一支球队,我不知道球迷怎么想,这是我的要求,我的
期待就是好好打、尽力了,尽力打到什么地步咱就什么地步,不丢人,丢人吗?不丢人
吧。

主持人:最起码不遗憾。

47:40 麦迪的财务危机

杨毅:另外,麦迪最近好像有点儿经济上的危机。

主持人:他不是有架私人飞机吗?

杨毅:给卖了。

主持人:卖了?宝马奔驰好像也卖了?

杨毅:车也卖了,然后私人的助理、私人的厨子、保姆全解雇了。

主持人:他股票赔了?

杨毅:我不知道,这个是火箭队的工作人员写了个邮件告诉我的,他也不知道麦迪是哪
儿赔了钱了,但是你能看出来他最近手头有点儿紧。平时麦迪也不少花,他戴那一个项
链就几百万,上边全是大钻石,平时有钱的时候花得也挺凶,现在呢可能经济上有点儿
问题。所以说NBA虽然是世界上篮球最高的舞台,是世界篮球联赛挣得最多的联赛,但
是麦迪还是有所顾及的,他还是愿意在这个联盟呆下去的,他不像琼斯(CBA北京首钢
外援)那样毫无顾及。

主持人:麦迪这种经济上的窘迫,对于姚明来讲可能永远不会出现。

54:00 火箭老板的人性

杨毅:因为我很了解亚历山大,从我的角度去考虑,我觉得亚历山大他不懂球,我跟亚
历山大有过接触,另外我也认识一些亚历山大的合伙人,他的确不懂球,有的时候可能
球迷朋友难以理解,也有几个球迷曾经打电话到我的办公室,给亚历山大出主意,我挺
爱跟这些球迷朋友聊天的,有时候了聊10分钟20分钟,最后我说,您说的这些其实我们
都知道,也有人跟亚历山大都说过,可是您觉得亚历山大作为NBA球队一老板,他应该
什么都懂啊,其实您完全想不到,他什么都不懂。

主持人:隔行如隔山啊。

杨毅:对,因为亚历山大是在纽约做投行做股票出来的,他在纽约的鼎盛时期一天就挣
2000万美元,他现在在火箭队一年跟篮球有关的收入是3000万美元,跟湖人队一样,是
联盟收入最高的两只球队,但是你要知道,火箭队这一年的3000万和亚历山大在股票和
投行市场上所获得的收入相比微不足道。

主持人:他也是暴利起家。

杨毅:所以亚历山大的精力是放在纽约的,他的家在纽约,亚历山大的家不在休斯敦,
他上休斯敦也是出趟差,是上休斯敦看场球去,不是说火箭老板就在休斯敦住,他平时
做生意什么的都在纽约,他是腾出空来才去趟休斯敦。他其实不怎么懂球,所以他有时
候做出的判断,比如说把普林斯和比卢普斯放在桌子上他不要,您觉得难以理解?我觉
得可以理解。

主持人:一行是一行。

杨毅:因为他不懂,可不懂呢还得他做决定,这就是外行指导内行了,说实在的,这就
是资本市场,谁让人家有钱呢,这队是人家的是吧,这是一个。另外一个,我始终觉得
,亚历山大对姚明对中国人缺少足够的尊重。

主持人:怎么讲?

杨毅:他从来没来过中国。

主持人:他不是有套房子吗,在世界城?

杨毅:那是他跟他合伙人的,他不打算来中国,在他的思维中,往好听了说,中国是神
秘的,往不好听了说,他不知道中国是个什么世界,很多美国人并不了解美国之外的世
界。另外亚历山大说过这么一句话,我记忆很深,让我很不高兴。

主持人:不太受听的话。

杨毅:亚历山大说:“当1500万摆在一个中国人面前,我不相信他不签字。”(如果姚
明选择留在火箭队,可以比去其它球队多拿1500万。)

主持人:呵呵呵,他肯定不懂小品《不差钱》,姚明真是不差钱。

杨毅:他理解不了,你知道吗,他理解不了成就对于一个运动员的吸引,梦想对于一个
运动员的价值。

主持人:荣誉感对于一个男人很重要。

杨毅:他不能理解姚明腿都伤成那样了,咬着牙说我非要打奥运会不可,就是死了也要
打奥运会,亚历山大他理解不了,他就说打奥运会能挣多少钱?!

主持人:唉,在商言商嘛。

杨毅:所以我觉得这不是一个世界,俩人就聊不到一块去,姚明到火箭队7年了,这俩
人一共才聊过几回天?亚历山大有时候也帮助姚明做一些慈善晚宴什么的,可是两个人
真正比较深的交流可以说几乎没有,人家在底下也不会就球员的问题聊,亚历山大跟他
的一位合伙人说:“你少接近球员们,接近球员们你就把你的身份放低了。”

主持人:这……嗨……这我觉得……

杨毅:这很简单,就是我是老板啊,我是出钱的,我付你钱啊,我付你钱你就得给我打
球。

主持人:这老板不是一部电视剧热播的吗。

杨毅:你就给我打球,我为什么要跟球员处好关系呀,你是我雇来的,这跟家里养一保
姆差不多。这些细节我都是头一次说,这个赛季都快完了,关于姚明留不留在休斯敦,
我觉得争论也挺多的,也有一些评论员说姚明应该留在休斯敦,可是我拍着胸脯说句实
在话,他们不了解火箭队,不了解亚历山大,不了解亚历山大这个人的思维、背景,如
果你真的了解亚历山大就会知道,如果留在休斯敦,姚明会很难很难实现争夺冠军的梦
想。亚历山大在今年夏天也不打算对阵容做大的调整,可能会续阿泰,但是我们讲如果
给阿泰一份1000万的合同,他现在800万么,不给他1000万你很难续得住他,他们现在
谈的是一份3+2的合同,后两年是球队选择权,你给了阿泰一份3年的合同,阿泰有了这
份合同之后,他能够有什么样的表现也很难讲,另外就算阿泰表现很好,姚明和阿泰这
个运动天赋终归也不是个冠军队的天赋,他们还能像今年打得这么好,但是冠军梦想终
归还是有距离的,所以我觉得留在休斯敦对于实在梦想不是一个好的选择……
--
清都山水郎 发表于 2011-12-22 04:05:20 来自手机 | 只看该作者
rich竟然写过这样华丽的篮球文章,超赞。紫金辉煌在没落中,科神的黄昏,唉。
 楼主| RichZhu 发表于 2011-12-22 06:24:22 | 只看该作者
清都山水郎 发表于 2011-12-22 04:05
rich竟然写过这样华丽的篮球文章,超赞。紫金辉煌在没落中,科神的黄昏,唉。 ...

呵呵,我给自己的评价是老顽童,什么都好奇。。。