智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

国学大师:德州扑克的八重境界(上)

luckystar 发表于 2015-7-27 10:56:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一层境界:形成主见
用心想德州扑克,便会对这个问题有主见,形成自己的判断。我们的主见也许是很浅薄的,但即使浅薄,也终究是你自己的意见。纵然不高深,却是心得,而亲切有味。所以说出来便能够动人,能动人就行了!
第二层境界:发现不能解释的事情
对德州扑克有主见,才有你自己;有自己,才有旁人,才会发觉前后左右都是与我意见不同的人。
这时候,你感觉到种种冲突,种种矛盾,种种没有道理,又种种都是道理。于是就不得不第二步地用心思。
面对各种扑克问题,你自己说不出道理,不甘心随便跟着人家说,也不敢轻易自信,这时你就走上德州扑克的正确道路了。
第三层境界:融会贯通
从此以后,前人的主张、今人的言论,你不会轻易放过,稍有与自己不同处,便知道加以注意。
你看到与自己想法相同的,感到亲切;看到与自己想法不同的,感到隔膜。有不同,就非求解决不可;有隔膜,就非求了解不可。于是,前人今人在扑克上所曾用过的心思,慢慢融汇到你自己。你最初的一点主见,成为以后德州大师的萌芽。从这点萌芽,你才可以吸收养料,才可以向上生枝发叶,向下入土生根。待得上边枝叶扶疏,下边根深蒂固,德州变成了。
第四层境界:知不足
用心之后,就知道要虚心了。自己当初对德州扑克的一点见解之浮浅,不足以解决问题。
德州的进步,不单是见解有进步,还表现在你的心思头脑锻炼得精密了,心气态度锻炼得谦虚了。心虚思密是德州扑克的必要条件。
对于前人德州之学,总不要说自己都懂。因为自己觉得不懂,就可以除去一切浮见,完全虚心地先求了解它。
遇到不同的意见思想,我总疑心他比我高明,疑心他必有我所未及的见闻,不然,他何以不和我作同样判断呢?疑心他必有精思深悟过于我,不然,何以我所见如此而他所见如彼呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
xiaozhu88 发表于 2015-7-27 11:10:11 | 只看该作者
有参考价值!

期待(下),谢谢!
Y@ngL 发表于 2015-7-28 12:42:43 | 只看该作者
不认可这种无聊的分法,还是以思维层级来分比较合理:

LEVEL 1: I have

LEVEL 2: I think you have

LEVEL 3: I think you think I have

LEVEL 4: I think you think I think you have
我是Jsli 发表于 2015-7-28 14:23:36 | 只看该作者

我是用挑毛病的眼光看星爷这个贴子的
1.住房要选个好社区好邻居,牌手也一样加个好圈子良师益友.
2.看到问题或不理解或不认同的说出来.养成挑自己挑别人毛病的习惯或氛围.

星爷是从自身出发
知道不知道虚心不虚心都要靠自己主观意识
有点儒家思想的味道
我是Jsli 发表于 2015-7-28 14:29:41 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2015-7-28 14:23
1.住房要选个好社区好邻居,牌手也一样加个好圈子良师意友.
2.看到问题 ...

形成主见
发现不能解释的事情
融会贯通
知不足

是不是都是主观的认识
凡是没有外力碰撞靠主观自我完善都走不太远
 楼主| luckystar 发表于 2015-7-28 20:35:01 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2015-7-28 14:23
1.住房要选个好社区好邻居,牌手也一样加个好圈子良师益友.
2.看到问题 ...

老李好眼力,梁漱溟被称为国学大师、儒学大师,文章一定会处处流露着儒家的思想。