智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: leisong

讨论回答各种gto的问题

昆仑苍狼 发表于 2015-6-17 14:36:22 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2015-6-17 13:30
说了这么多的目的
我试图用上面的理念来解读雷哥的贴子
注意下面两句话

此贴会不会就这样终结了呢lol
 楼主| leisong 发表于 2015-6-17 21:09:18 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2015-6-17 13:30
说了这么多的目的
我试图用上面的理念来解读雷哥的贴子
注意下面两句话

感谢老李捧场,上述思考很有启发性,你看,学习就有帮助吧,哈哈
 楼主| leisong 发表于 2015-6-17 21:09:47 | 只看该作者
昆仑苍狼 发表于 2015-6-17 14:36
此贴会不会就这样终结了呢lol

兄弟何出此言呢?
 楼主| leisong 发表于 2015-6-17 21:28:54 | 只看该作者
pongba 发表于 2015-6-17 06:01
我对GTO有这样一个疑惑:都说GTO的好处在于我们可以只打自己的range,不需要过多考虑对手怎样,就至少能够 ...

再举个例子

viffer曾经在2+2贴出一个牌谱
他在前位open with aq,后位3bet,他跟,hu。
翻拍qxx,viffer check,对手bet,viffer call。
转brick,viffer check,对手bet,viffer call。
河牌brick,viffer check,对手all in。

viffer的问题是,他该fold还call。

这就是gto闪光的地方,首先,viffer的对手已经通过极化的range,让viffer的bluff catcher 处于一个  indefferent to call的状态。
其次,veffer的问题,其实就是gto要解决的问题。
如何解决,就是老李问的问题,即这个数学模型是什么。
pongba 发表于 2015-6-18 02:00:02 | 只看该作者
leisong 发表于 2015-6-17 10:38
我试着回答一下啊

用个例子吧,你在btn,raise,sb fold,bb call with j9s。

怎么能假定对手就hold J9呢?如果对手会在turn上call所有的OESD,那么在7和J的river上对手都有一个uncapped range,你在bet一个polarized range的时候,就不能根据PvBC的模型来计算GTO的EV了,因为对手的range里面有相当一部分不是BC。
以上,我的意思是,只有当对手在turn上会fold所有的OESD,我们bet7和J的rv才能利用PvBC模型完美的计算出GTO EV。但是这个依赖于对手turn的tendency的assumption。
Tamarin 发表于 2015-6-18 02:26:38 | 只看该作者
leisong 发表于 2015-6-17 21:28
再举个例子

viffer曾经在2+2贴出一个牌谱

我问一个简单的。GTO要求的cbet和call cbet的频率分别是多少?HU与 3人锅有何不同?
 楼主| leisong 发表于 2015-6-18 04:26:52 | 只看该作者
Tamarin 发表于 2015-6-18 02:26
我问一个简单的。GTO要求的cbet和call cbet的频率分别是多少?HU与 3人锅有何不同? ...

先回答你的,这个问题没人能回答,如果能,gto就真的成了石头剪子布了。
必须根据饭前的范围和board texture,才能确定比例。
gto在做决策时,的确是不考虑对手的frequency的,但却一定要计算对手的range。
 楼主| leisong 发表于 2015-6-18 04:36:12 | 只看该作者
pongba 发表于 2015-6-18 02:00
怎么能假定对手就hold J9呢?如果对手会在turn上call所有的OESD,那么在7和J的river上对手都有一个uncapp ...

怎么能假定对手就hold J9呢?

()我这里可能没说清楚,我从来都没有假定让他fold。

如果对手会在turn上call所有的OESD,那么在7和J的river上对手都有一个uncapped range,你在bet一个polarized range的时候,就不能根据PvBC的模型来计算GTO的EV了,因为对手的range里面有相当一部分不是BC。

()这个你说的对,这里,我只是举个例子,可能和你的提问不太切合,即,我们不是要让对手的所有的牌都indefferent to call,只是让他整个range里的bluff cataher那部分 indefferent。

以上,我的意思是,只有当对手在turn上会fold所有的OESD,我们bet7和J的rv才能利用PvBC模型完美的计算出GTO EV。但是这个依赖于对手turn的tendency的assumption。

()没有完美的模型,要是有,就不是gto了,是下棋,或者是看见对手的牌。gto所说的最佳,是建立在不完全信息博弈下的最佳。

总结一下,我觉得回答你的问题的最好的解释是——我们不是要让对手的所有的牌都indefferent to call,只是让他整个range里的bluff cataher那部分 indefferent。
pongba 发表于 2015-6-18 04:44:46 | 只看该作者
leisong 发表于 2015-6-18 04:36
怎么能假定对手就hold J9呢?

()我这里可能没说清楚,我从来都没有假定让他fold。

是的,你说的“总结一下,我觉得回答你的问题的最好的解释是——我们不是要让对手的所有的牌都indefferent to call,只是让他整个range里的bluff cataher那部分 indefferent。”这个我知道,我的意思是,让他的整个range中的BC部分indifferent,并不是我们实战当中所关心的最终目的,所以我的意思是GTO回答了以上这个问题,可这个问题的答案却并不是我们实战当中关心的那个最终问题:就是我这个action的EV是多少。完全有可能你根据GTO假设算出来一个+EV,可实际上却是-EV,因为对手的range长什么样,是一个强假设。可能这也是为什么当初dwan在2+2上说NLHE GTO不存在的原因,当然,因为大家的总体打法有一些共通的倾向性,比如在wet board上OOP call raise一般可以排除sets,所以在很多时候对于对手range的assumption是基本能够成立的,但是如果严格来说的话,因为这个游戏本质上的不确定性,poker的“解”和象棋的“解”有一个本质的不同,就是就算你计算机计算出了完整的game tree,你还是需要对对手的range的assumption来选择去tree的哪个分支。

楼主| leisong 发表于 2015-6-18 07:21:14 | 只看该作者
pongba 发表于 2015-6-18 04:44
是的,你说的“总结一下,我觉得回答你的问题的最好的解释是——我们不是要让对手的所有的牌都indefferen ...

非常感谢这位兄弟,我们一起学习。

是的,你说的“总结一下,我觉得回答你的问题的最好的解释是——我们不是要让对手的所有的牌都indefferent to call,只是让他整个range里的bluff cataher那部分 indefferent。”
这个我知道,我的意思是,让他的整个range中的BC部分indifferent,并不是我们实战当中所关心的最终目的,所以我的意思是GTO回答了以上这个问题,可这个问题的答案却并不是我们实战当中关心的那个最终问题:就是我这个action的EV是多少。

()首先,我想说的是,gto player always take the most plus ev line。

完全有可能你根据GTO假设算出来一个+EV,可实际上却是-EV,因为对手的range长什么样,是一个强假设。

()我不太明白你这里说的实际上是-ev是什么意思。的确,对手的range是个强假设,但,这个假设是建立在一个稳定且可操作的逻辑之上的,这个逻辑就是game theory。

可能这也是为什么当初dwan在2+2上说NLHE GTO不存在的原因,

()关于gto是否存在,这个命题已经没有任何讨论的必要了,这就好比用石头剪子布的gto基本原理来对比扑克gto的基本原理一样。有意思的是,现在很多人仍然对gto持这种观点。

当然,因为大家的总体打法有一些共通的倾向性,比如在wet board上OOP call raise一般可以排除sets,所以在很多时候对于对手range的assumption是基本能够成立的,但是如果严格来说的话,因为这个游戏本质上的不确定性,poker的“解”和象棋的“解”有一个本质的不同,就是就算你计算机计算出了完整的game tree,你还是需要对对手的range的assumption来选择去tree的哪个分支。

()是的,gto肯定是经过比较,选择most plus ev的那个tree。这里,我这么解释吧,假设我们在某个spot,需要在check和bet之间,作出一个ratio,那也仅仅是因为,这个check和bet的ev是一致的,如果bet的ev大于check,gto永远选择bet,而不在两者之间是选择一个ratio。