智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: weimian523

深论小三法之可行性,为何我都是惨败而收场?

光头老高 发表于 2015-4-16 16:43:21 | 只看该作者
在技术更新日新月异的今天,SPR其实应该算是古董级的东西了,由它衍生出来的小三法自然也是如此。但是客观的说,如果你选择好运用的时机,它依然可以是赢钱的利器。之所以会这样,是因为我们的对手除了那些会思考的reg以外,还会有很多不去思考愿意拿着range低于我们的手牌陪我们小三的玩家(也就是鱼)。所以,我觉得小三法的精髓并不是你拿了大牌的时候去主动套牢自己,而是要找到那些愿意拿着range差过你却愿意陪你一起套牢的玩家,然后简单粗暴地无脑赢他们的钱。
顺便说下我对现代扑克的理解,面对会思考的对手,事实上任何一项技术的过度运用都会成为我们最明显的leak。比如100%c-bet,比如bet-fold,当然也肯定包括小三。但并不是说我们不善于调整就不能赢钱。如果你愿意,一个更简单的玩法其实就是:找到那些不愿意调整,不愿意思考的对手,然后,只和他们缠斗,只赢他们的钱。当然,你还要避免自己成为别人心中那样的人。
Bart 发表于 2015-4-16 16:53:01 | 只看该作者

1. check
2. 不是成牌,是draw牌,当然,打疯子也可以,ok
3. check
4. 干燥牌面被mini已经感觉不妙,这里要解读对手了,不是2那种疯子的话,可以bet/call,check/fold或者直接fold然后show QQ,也是牛B的一塌糊涂啊。
5. 我也经常碰到这种turn 2 pairs的情况,check/call,check/fold问题不大的,没必要主动shove,然后几乎dead啊。我干过很多这种事情,就是不信对手明三条,但是想想看,如果对手不是的话,拿什么牌跟我的下注啊, A high吗?
小三法提供的是一个思路,使用时还是要结合实际情况的,而且SPR是个相对值,很对玩家对这个是无感的,而对我们100BB有效筹码的SPR 3和200BB或更多的SPR 3情况下后手筹码量差距很大的,我们的对手对绝对筹码量是有感的。
LZ还要回顾下,采用小三法被pay off的价值有多少,还有就是,哪些时候对手会弃牌给我们,而call上来都是赢我们的,对于这些对手自然要调整了,不能无脑了。
 楼主| weimian523 发表于 2015-4-16 16:55:37 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2015-4-16 15:33
第四手 似乎有些问题 J high 干牌面,感觉QQ有fold的空间,当然对手类型也是一个考虑因素,这里没提。对手A ...

在翻牌前满足了spr小三射程以后,超对在任何条街没有fild空间,这里只赢bluff,所以小三法毫无可行性
richardsyj 发表于 2015-4-16 17:14:35 | 只看该作者
weimian523 发表于 2015-4-16 16:55
在翻牌前满足了spr小三射程以后,超对在任何条街没有fild空间,这里只赢bluff,所以小三法毫无可行性
...

我所疑问的和小三法无关,我一直就认为所谓小三法无非就是一种根据spr的下注策略,然后被某些人包装成一个法则来宣传膜拜,如果想因此简化思考,poker就能变成easy game,那和痴人说梦一样。但就这个Jhigh牌面来说, QQ 无脑全进合理吗?对手会用TT-的对子和你拼吗?这里唯一可能赢的是AJ,对手会用AJ call 3bet,然后commit近200bb吗?
July 发表于 2015-4-16 17:29:48 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2015-4-16 17:14
我所疑问的和小三法无关,我一直就认为所谓小三法无非就是一种根据spr的下注策略,被某些人当个法则来宣传 ...

的确是这样。一个关于spr的基本理论,再加一个range不被统治的很基本的东西,被冠上俩俗不可耐的名字,就被捧为无敌宝典,我也是无奈了。于我而言,应用小三法,无非两种情况,一种,对手是疯子,我raise很大他也跟,根本不懂赔率,那我preflop就往死里加注(如果preflop能all in那就更好啦)。另一种,对手太牛B了,我此session打的极为紧,毫无平衡,一加注range暴露无疑,筹码又深还没位置,咋办,尼玛,先套牢自己吧,对手爱跟不跟(我就是AAKK,但我raise到这种程度,谁都甭想bluff掉我)
Howard 发表于 2015-4-16 23:53:11 | 只看该作者
微面兄小三法被削至少10W,我感觉老墙至少要负7万3的责任,下次见了老墙别忘了讨债。

我的理解是这样:

小三法是翻前设计小于3(or 4)的SPR后(且一定要比对手range均值要好),翻后中牌可以全进,并且整体打法是+EV的。

红色两部分是重点

1. 可以全进,不代表一定要全进。有很多情况都是不全进EV 更高,比如楼主的例4,牌面及其不利,且楼主已经意识到不妙,此时弃牌的EV显然更高。

2. 全进的整体打法+EV,不代表单条街打法+EV。还是说例4,楼主转牌已经意识到大概率落后且基本听死,这时仍然全进,单就转牌这一个动作,是严重-EV的。虽然从翻前算,是+EV,但那也没用啊

综述,小三法的重点不是教应该怎么去打(不教特定打法),而是阐述在特定边界下的一个整体打法的EV分布(满足一堆前提条件后,EV>0)。
Howard 发表于 2015-4-17 00:05:47 | 只看该作者
关于SPR,楼主提到有些打10几年牌友都完全不懂SPR,还有老高兄说SPR过时了,我感觉这里大家说的SPR不是一个东西。

在我的语言环境中,SPR就是一个衡量手段,底池20,剩余200,SPR就是等于10。它是个客观存在,你了解和不了解SPR,听没听说过SPR,它都是10。也不是什么复杂东西,就俩数一除而已。

就好比一山里老农民,根本没听说过摄氏度华氏度,更没见过温度计,但是不影响他生活的环境里今天22度那就是22度。而且,他仍然会有朴素冷热的概念。但显然我们作为现代人知道,用数字表达温度,又准确又方便。否则,“明天22度”你就得跟他说,“明天是穿破棉袄有点热,穿漏啶裤衩子有点凉,穿带窟窿秋裤可能正好”

在楼主和光头老高兄的语言环境里,SPR貌似是指一个理论,一套打法,而不仅仅是一个测量工具。类似这样的:
SPR = 4 必须套牢
SPR = 8 顶对顶踢可以在干燥面打进两条街
SPR = 100 不要拿底set拼命

如果说SPR是指类似这样的一堆简化打法集合,那肯定有漏洞。任何打法只要你能说出来一定要干什么,就一定是exploitable的,这个exploitable或许就是老高提到的“过时”的意思。
snowsnow 发表于 2015-4-17 00:11:54 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-4-17 00:05
关于SPR,楼主提到有些打10几年牌友都完全不懂SPR,还有老高兄说SPR过时了,我感觉这里大家说的SPR不是一个 ...

关于SPR,楼主提到有些打10几年牌友都完全不懂SPR,还有老高兄说SPR过时了,我感觉这里大家说的SPR不是一个东西。
-------------------------------------------------------------------------------

打了几年, 听说过SPR,
不知道是什么, 估计是什么分布.

taiji18 发表于 2015-4-17 01:38:07 | 只看该作者
一个打法rule和exception都要讲清楚,要不会闹笑话
伟大的墙 发表于 2015-4-17 02:55:11 | 只看该作者
July 发表于 2015-4-16 17:29
的确是这样。一个关于spr的基本理论,再加一个range不被统治的很基本的东西,被冠上俩俗不可耐的名字,就 ...

妹子,你这个无非两个字太经典了。

其实小三法最多就是帮你实现无非后面这些东西。

我在拉斯维加斯打牌,2/5,基本没有用小三法的机会。大家都很紧。记忆中只有一次,我拿AA筹码1200,翻前干到150被AK靠了最后把他清了,其他真不记得了。

在那里小三法用不上,也没让尿憋死啊。

就如一个二逼说的,任何一个打法,只要你写到这,就一定有破绽,而且特别容易破解。

更何况,扑克又不是体育运动,一切都是靠概率,range,不像阿根廷打中国队那么大优势。听着打牌的各种理念就累,什么我怎么样以后可以提高1个百分点的优势之类。而为了提高这一个百分点,好像还要学习提高,努力。人们希望的是,任何一个战术,放到城里,我看了后,至少要提高20个百分点吧,提高19个那不是误导人吗。

一边是永无休止的讨论,一边是面对合适对手的时候带来滚滚财源。比如,七月妹子的无非,实际是说明确实用这办法赢过钱。比如陈爷和我在卡尔加里打鱼,比如XXXXX在中国打牌抓鱼。

卫冕来兴师问罪,我真的紧张了一阵子。

因为小三法最大的七寸有两个
1,所谓的比别人的range强,这个是最难判断的,出错都出在这里。
2,没有合适的人群。

这两个卫冕都没有提及,倒是小辣椒妹子目光如炬,一下子全说道点子上了。卫冕与其说是声讨小三法,不如说在讲述自己被毙的故事。

比如卫冕的第一个牌历。

1.
1/2GAME 300磅,  BTN 和我交手多年的好手TAG OPEN 15, 我BB 拿AA 3BET 50。  POT 100 后手250. SPR 2.5

FLOP J89,我C BET 60,对手PUSH。       我CALL。 TURN K RIVER 7,对手TT  我死、

我改一下,题目叫做,AA翻前全进是个坑人的战术,让我输了10万
1.
1/2百GAME 10万磅,  BTN 和我交手多年的好手TAG OPEN 1万5, 我BB 拿AA全进,对手靠, SPR 0

FLOP J89,TURN K RIVER 7,对手TT  我死、

谁说拿AA翻前全进是赢钱战术啊。

城里讨论,每一次都是重复同样的故事。

你说一个战术,比如适合卡尔加里鱼,人们一定不看这前提,然后马上说,你这个不适合全世界所有的牌手,用这个无法打败谁谁谁。

后来和歪总大概了解了一下GTO

原来我以为GTO是多牛逼的东西。
歪总说,如果有人和你玩石头剪子布,你的GTO战术就是随机出这三样。
而如果你知道霍驴没事老出剪刀手,因为每次在风景名胜照相摆剪刀手落病了。你的最佳策略就是多出石头,而这个不叫GTO,叫最大化EV

我一听,这最大化EV不是比GTO牛逼多了吗。

那我想,如果论坛讨论,一定是GTO最牛逼,因为这是个无可战胜的战术,哪怕对手是Phil Ivey。更主要的是,更适合论坛讨论。

而你教别人任何的最大化EV的战术,肯定经不起论坛的推敲。轻松就把你否定,比如,你说多布拉夫可以有更好的EV,人家一句,你布拉夫我就抓你,你就再也无法战胜对手了。可在实战中,我让对手看着我写的战术和我打,可他们依然打不过我。因为,他还是无法知道我哪一把要布拉夫。

但只要文字一写出来贴到城里,别人一定觉得,你指的是这把牌,你布拉夫我还不抓你。

卫冕态度很谦虚,显然不是来找事的,自己更强调是为了进步。

你这几把牌确实比较倒霉,跟什么打法都没关了。

这又涉及同样的问题,我们只能找有限的几把牌来贴到论坛。在挑选的过程中,充满了倾向性。

而小三法,首先要有合适的人群,其实就是起手松,喜欢瞎靠的人群。记得你在伦敦打牌,不知道伦敦这样的对手多不。第二,确定自己的range比对手强是非常困难的,是应用此法的关键。如果真的这两样满足,数学上很容易证明这种打法是赢钱打法。但不是个最大化EV打法。