智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

看一道有趣的题(我不知道但是我知道你不知道...)

Bart 发表于 2015-4-15 12:58:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近在网上看到的一个疯传的题目,据说是新加坡给14岁少年的奥数题目。先上题,有需要答案的我再贴,感觉这个和扑克的思维层级有点接近,反正就是我知道你知道我知道你知道...  对了,回帖的城友为了让大家也想一想,可以不说答案,就说你知道你不知道就好了,你知道我就知道你知道。

Albert 和 Bernard 刚刚和 Cheryl 成为了朋友,他们想知道 Cheryl 的生日日期,Cheryl 最终给他们十个可能日期:

5月15日、5月16日、5月19日

6月17日、6月18日

7月14日、7月16日

8月14日、8月15日、8月17日

Cheryl 分别告诉 Albert 她生日的月份 和 Bernard 她生日的日子。

之后Albert有以下表述: 我不知道 Cheryl 的生日但我知道 Bernard 也不会知道。

Bernard 回答: 一开始我不知道 Cheryl 的生日,现在我知道了。

Albert 也回答: 那我也知道 Cheryl 的生日了。

那么, Cheryl 的生日在何时?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
超逸 发表于 2015-4-15 13:10:48 | 只看该作者
我觉得我知道了,
Cheryl 是巨蟹座的
July 发表于 2015-4-15 13:22:38 | 只看该作者
超逸 发表于 2015-4-15 13:10
我觉得我知道了,
Cheryl 是巨蟹座的

怎么猜的,我怎么猜不出来。题出错了,条件不够
muyir 发表于 2015-4-15 13:32:39 | 只看该作者
July 发表于 2015-4-15 13:22

这个蛮简单啊,排除法
确实是当年初中还是高中奥数类似的东东
答案说自己猜不出,也是醉了
超逸 发表于 2015-4-15 13:48:23 | 只看该作者
July 发表于 2015-4-15 13:22

Albert有以下表述: 我不知道 Cheryl 的生日但我知道 Bernard 也不会知道。

排除了两个月

Bernard 回答: 一开始我不知道 Cheryl 的生日,现在我知道了。
答案就出来了。
lililili11 发表于 2015-4-15 14:00:52 来自手机 | 只看该作者
打牌的都是聪明人啊
yangky 发表于 2015-4-15 14:01:46 | 只看该作者
7.16
zyc26 发表于 2015-4-15 14:17:38 | 只看该作者
 楼主| Bart 发表于 2015-4-15 14:35:05 | 只看该作者
zyc26 发表于 2015-4-15 14:17
就这道题而言,大部分在 第二步的时候排除掉了 14日,因为 Bernard 这句话 “一开始我不知道 Cheryl 的生日 ...

请移步到5楼
zyc26 发表于 2015-4-15 14:54:10 | 只看该作者