智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

APPT 首尔站比赛的一些思考

Whyylu 发表于 2015-4-14 13:26:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刚参加完APPT首尔站的比赛,热身赛和主赛都淘汰了,豪客赛最后第四,总共70人。有一些反思和收获,求各位MTT专家点评。
总的来说韩国的比赛胡打的人极少,这点不像澳门红龙杯,乱打的大陆玩家不少,毕竟飞去韩国参加比赛还是commitment比较多的。很多日本玩家虽然打得不好,但也只是很保守,而非胡打。而职业玩家的比例在这里非常高。

1. 热身赛本来筹码健康,有一手牌我88 utg open 2000,一个职业玩家mp 3b到5000,其他人全部fold,考虑到我们筹码都很多,有效应该有25000左右,而且我认为他的牌是真实的,大对机会很大,想买个set,call了。flop KQ小,我check,他check,而且从表情感觉阅读我认为他是非常不喜欢这个flop的,70%估计是JJ,30%也可能是AA。turn K,本来flop准备放弃了,结果受他样子的引诱,决定multi barrel bluff,打了一个4000,他call,river 小,我打了8000,他想了5分钟,还是crying call。果然是JJ。这手牌以后我的筹码就很不健康了,过了没多久换桌,枪口拿到TT推了,遇到李宇光的JJ,真是冤家啊,热身赛就gg了。

疑惑的是在比赛中期,是否应该去做这样的多街bluff?我自己的感觉是可能最好不要做,对手都是很少有机会碰面的,本身也不熟悉对手是面对大 bet会fold牌的呢,还是觉得你value他能fold牌。一旦错误就损失惨重。这点和cash game似乎非常不同。现金局中去测试对方肯定是没有什么问题的。

2. 主赛第一天还不错,筹码10万排第三。但是第二天就牌很不给力,不过也在5-10万之间徘徊,这段时间均码从5万升到了10万。这时候枪口拿了AJo,筹码大约有15-18bb,是否应该推呢?我当时open 2bb,结果mp一个玩家mini 3b,我想他应该是大对了,因为他看到我短码,应该不会来bluff我,但是考虑到价格便宜,可能中A能赢,想了很久以后还是call了。我想这里应该是fold的。结果发了个Jxx,这下又走不掉了,c/r 撞上了AA,主赛gg。

3. 豪客赛

牌一,总共70个人参加的豪客赛,当时还剩下大约11-12个人左右吧,我在桌上有大约20万筹码,平均可能是13万左右。钱圈是7个,由于接近钱圈,大多数人都打得比较保守,因此我加注的次数明显高于平均水平,赢下的盲注数量也多于平均水平。当时我在co位置用KJo open(大约应该是9000左右),btn老外X instantely shove 大约8万的筹码。我第一反应是对手看我open比较多,所以light 3b。考虑到我的筹码量call 8万问题不大,而KJo又是我open range里面中等以上水平的牌,于是就call了。对方是TT,跑马输了。后来发现这手牌很关键,因为我一下子降低到平均筹码量,不具备大筹码的优势,在桌上抢忙的优势荡然无存。而且事实上btn 3b极有可能是dominate我的牌,比如AJ/AK,我应该是fold。

决赛桌:四人桌的时候,4000/8000,我大约14万筹码,在co A9o,直接shove了,不知道该不该这么打。最后一手出局的牌绝对是打错了,fold到sb,他open 2万,我A3s,一看15万的筹码,又推了,对方QQ秒call,gg。一到短码短桌我就大脑短路啊

一些有意思的事情:

和Elky大神同桌了很久,打了三手牌。

1. Elky枪口2bb open,后面call了两家,我在bb ATs call。flop 9Tx rainbow,Elky bet 1300,后面两家call,我3b到4300,Elky call,后手他有1万多一点筹码,我大概2万多,后面的fold。turn 9,我以为Elky可能是超对,想了一会儿决定check,他check,river Q,ck/ck,他JQ赢了。

2. Elky枪口2bb open,全部fold到我,37dd call,flop 7J8dd,Elky bet 1500,我c/r到4300,他call,turn diamond,我bet 5000,他call,river blank,我推8000,他只有8000,4 seconds call,我觉得完了,call这么快,他果然KTdd。把我健康的筹码两手牌打成短码了。

3. co open 2bb,我在sb KQo shove 大约20个bb,Elky在bb call, AJo,还好我赢了

豪客赛开始的时候,有个小姑娘和我同桌,从各种因素观察,我都认为她是扑克修为比较低的选手,不过没想到最后在FT遇到了,筹码多达20万+,均码好像是17万。不过她FT两手牌的处理我认为是非常不合理的。一是我在前位AK open,她在中位做了一个偏大size的3b,我all in大概16万左右,她想了非常非常久才fold。当时还有9个人,差两人钱圈。比赛结束后她告诉我是AQ,我比较相信她。二是五个人的时候,中间位老外open,她在bb做了一个比较大的3b,老外几十万all in,她想了好一会儿用AQs call了,她也有很深的筹码,应该是20多万。被老外的AK击败出居了。但是五个人她筹码量排第三或者第四,有一个短码10万出头,我是26万左右。这两个牌我觉得应该是easy fold吧。

在FT开始的时候我有大约12万筹码,坐我后面两个是桌上最大的筹码,本来觉得泡沫期会非常难打,结果2圈下来发现后面两个大筹码完全没有动作,根本没有发力的意思。于是我开始活跃了,偷偷抢抢在泡沫破灭的时候从12万打到了22万。桌上其他人都很保守,除了一个最后进前三的老外让我有点头大。他两次defend他的bb。一次flop A77,他c/c flop,turn J,check check,river blank,他lead out 55% pot size。这牌我很想shove 他,因为我的牌很弱,他没啥理由river打这么大,很像没牌,不过最后还是fold了。后来我再没抢过他的bb。他这个招牌做出来还是有用的 后来我还看到别人raise,他defend bb,然后flop 用K high reverse float 了对手的flop bet,让我更猜测他之前那手牌没有A了。
最后两桌的时候,坐在我前面的一个亚裔老外Y,很有的说。有一手牌,前面提高过的老外X在river shove 了一个cover 老外Y的注码。Y说:I know you are really good... You think I'm weak, just fold every hand... 总之说了很多话,想了很久以后最后fold了。然后说了很多吹捧X的话。而事实上,Y即使坐在我前面,都让我感受到了很大的压力,我和他多次交锋最后都fold了。而X,我则认为打得比较普通。因此我深深怀疑Y是一个非常虚伪的玩家。Y一开始是短码,他非常紧,最后用KQs推出来,被我KK接了,flop 有K,但是他中了花,筹码进入健康状况,然后他就开始活跃了。后来我们打了好几手牌:

一,我在utg open ATo,只有他在bb call,flop三小牌,cc,他lead out 10000 into 17000,我严重怀疑他没有牌或者极弱,但是交手不多并没有太大的把握,最后还是fold了;

二,两次全部fold到SB vs BB,他两次都raise,我一次fold,一次用A9o call,flop 9TJss,我call了他的flop cbet,turn小,他打了一个相当大尺码的bet,我fold;

三,我枪口open KJs,只有他在bb call,flop Qxx,比较干的面,但有买花,他c/r,我fold;

四,他open不少,我有两次3b,他都很快fold了。

从我的判断来说,他应该是一个非常有经验的mtt玩家。那些我fold,他没有开牌的牌里面,我严重怀疑有1/3 - 1/2的bluff。But I just don't know。

最后Y玩家不幸成为了泡沫男孩,FT的时候我觉得他犯了很严重的错误就是太保守,几乎一手牌没有打。上去的时候他有10万的筹码,算比较短,但是接近的筹码也有两三家。由于过于保守,最后第八出局。不过他位置也不好,在我前面两格,而桌上最活跃的应该是我和另外一个喜欢defend bb的老外。

这次比赛做得比较好的调整是尽量空的时候休息,所以最后的时候体力上还可以。不过短桌短码技术需要好好磨练下

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
nano 发表于 2015-4-14 15:04:16 | 只看该作者
赛事回忆大家比较喜欢发在交流大厅,可能是因为那边气氛相对轻松,或者是前面的人把路带歪了,形成了习惯。

这个帖子肯定有技术养分。我先挪过去,如果楼主希望留在技术版,请说明,我再挪回来。
4space 发表于 2015-4-14 15:41:11 | 只看该作者
支持管理员,放在人多的地方
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-14 16:38:45 | 只看该作者
nano 发表于 2015-4-14 15:04
赛事回忆大家比较喜欢发在交流大厅,可能是因为那边气氛相对轻松,或者是前面的人把路带歪了,形成了习惯。 ...

明白了,谢谢!
Bart 发表于 2015-4-14 17:21:58 | 只看该作者

比较同意对UTG 88那手牌的分析。在比赛前期,中期没有筹码压力的情况下,一定要谨慎bluff。翻前的set-mining没问题,如果认为对手非常tight&tough,直接fold都ok。走这个line可以保护自己有效筹码,中了value 对手,不中就放弃。LZ通过flop的观察,对对手的range有了解读,改为plan B,这里我觉得不变是首选,那么要变,用那句话讲就是要搞请深搞,尤其是翻前3bet的情况。这里对对手不了解,从结果看,应该是bet size有点问题,如果turn bet 6500,river再打12000,可能会成功。碰到对手tough或者是鱼的话,怎么打都不会走的。让我想到去年WSOP ME的FT上,Newhouse用TT call了Tonking的3 bet,然后利用牌面疯狂bluff,结果back to back第九。Tonking打完这手牌和自己小伙伴们说,如果不是WSOP的话,他river就秒call了。所以,这种call 3bet的逆袭需要勇气,牌面,对手的folding equity等等,总之,这个冒险成本太高了。当然,Dan Smith这个用得不错,他是用筹码优势来压榨对手,river用shove来打跑对手的TP。

枪口AJ 15-18BB那手牌我会fold或者open raise/fold,open的话,选择2.5BB,3BB会好些,毕竟就是去偷盲的。直接shove大部分时候都是错误的,被call后,不是被dominated就是3 7开,能 5 5已经是最好情况了。这个码量还不用用整个stack去抢。而且,在对手眼中,短码的open raise只会比shove显得牌力强,就和你看到被对手mini raise一样。
KJo那手call all in有点loose了,BTN对手的shove肯定有一定质量的,这里除非是big CL,否则,就是AK也是tank call,算算还有多少人,算算输了自己到什么位置。

LZ对那个小姑娘的解读没错,她进FT肯定积攒了好多运气,她的打法,正常情况,在钱圈外已经死100次了。
yyy6 发表于 2015-4-14 17:38:27 | 只看该作者
第一手牌不知道是你cover对方还是对方cover你?先撇开比赛阶段性问题,这手牌的turn很不适合做bluff,这样就变成了像你说的不是选择bluff与否而是选择多街bluff与否。多街bluff的话就要考虑有没有足够的筹码压力。这里如果你cover对方在更合适的turn上面可以下注稍微大一点,让对方感觉你有极大river全下他的可能,这样turn上的单街弃牌率就很高。按你说的翻前25000筹码turn上下注6500+会给对方更多压力。
yyy6 发表于 2015-4-14 17:43:24 | 只看该作者
第二首AJo和第三首KJo感觉都是clear fold。

“决赛桌:四人桌的时候,4000/8000,我大约14万筹码,在co A9o,直接shove了,不知道该不该这么打。最后一手出局的牌绝对是打错了,fold到sb,他open 2万,我A3s,一看15万的筹码,又推了,对方QQ秒call,gg。一到短码短桌我就大脑短路啊

4人桌 CO就是UTG了。A9o shove正确与否没法直接说,要看筹码分布和对方特点。
最后一首也是一样,筹码分布是怎样的?如果你已经是最短筹了,而桌上没有特别的dynamic,这手牌推掉倒不是不可以,也要看sb的open频率。
yyy6 发表于 2015-4-14 17:53:25 | 只看该作者
”一次flop A77,他c/c flop,turn J,check check,river blank,他lead out 55% pot size。这牌我很想shove 他,因为我的牌很弱,他没啥理由river打这么大,很像没牌,不过最后还是fold了。”
这个flop一般check back,然后做delay cbet或者floating turn。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-14 19:56:34 | 只看该作者
Bart 发表于 2015-4-14 17:21
比较同意对UTG 88那手牌的分析。在比赛前期,中期没有筹码压力的情况下,一定要谨慎bluff。翻前的set-minin ...

嗯,88那手牌bluff size还是小了一点,当时也是为了平衡,让它比较像value bet。确实成本也非常高,当时我并没有这个必要。

------------------------------
枪口AJ 15-18BB那手牌我会fold或者open raise/fold,open的话,选择2.5BB,3BB会好些,毕竟就是去偷盲的。直接shove大部分时候都是错误的,被call后,不是被dominated就是3 7开,能 5 5已经是最好情况了。这个码量还不用用整个stack去抢。而且,在对手眼中,短码的open raise只会比shove显得牌力强,就和你看到被对手mini raise一样。------------------------------
有道理。

------------------------------
KJo那手call all in有点loose了,BTN对手的shove肯定有一定质量的,这里除非是big CL,否则,就是AK也是tank call,算算还有多少人,算算输了自己到什么位置。
确实太loose,但是AK tank call太紧了吧?AQ/JJ以上应该是秒call吧?TT要多考虑一下?

楼主| Whyylu 发表于 2015-4-14 20:03:46 | 只看该作者
yyy6 发表于 2015-4-14 17:38
第一手牌不知道是你cover对方还是对方cover你?先撇开比赛阶段性问题,这手牌的turn很不适合做bluff,这样 ...

第一手牌不知道是你cover对方还是对方cover你?先撇开比赛阶段性问题,这手牌的turn很不适合做bluff,这样就变成了像你说的不是选择bluff与否而是选择多街bluff与否。多街bluff的话就要考虑有没有足够的筹码压力。这里如果你cover对方在更合适的turn上面可以下注稍微大一点,让对方感觉你有极大river全下他的可能,这样turn上的单街弃牌率就很高。按你说的翻前25000筹码turn上下注6500+会给对方更多压力。
----------------------------------

第一手牌双方筹码比较接近,都很健康。如果turn上大注,确实给了对手很大的压力,但是对手真call了,我应该会很担心对手river会call。那这个牌就有点风险太大了。如果对手有AA而不是JJ的话,我也没有把握对手一定会fold。还是算了。