智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

何时应该在转牌check你的nuts

Ander_AK 发表于 2014-9-19 14:35:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本文原投稿于9月份的《扑士》杂志,发表在这里是希望得到更多的反馈和互动。

==========================================================================

何时应该在转牌check你的nuts

什么?AK你在开玩笑嘛?NL拿到nuts是那么不容易的事情,转机圈不打,pot大不起来,河牌价值下注也打不大啊!

各位看官且莫着急,我明白转牌圈在一手牌里起到了承上启下的作用,是NL里很重要的一道街,打好转牌圈对NL盈利影响很大。通常对手跟注了翻牌前的加注或者3-bet,再跟注了flop的牌都是有一定equity的,转牌圈如果我们持有nuts 应该继续榨取value,这样pot会越来越大,河牌才有机会榨取更大的value,但凡事都有例外。下面,我先举三个实战中的例子来说明在转牌慢打nuts的时机是怎么样的。

1. 这是online NL50 6-MAX的一手牌,桌子打着打着散了,就剩下我和一个叫Vincent的Player,之前没和Vincent交手过,所以对他了解不多,也没有什么特殊阅读。从之前6人局的情况来看,基本还是属于一个蛮solid的reg,入锅不多,重视位置。6人局时,我也表现得比较solid,至少showdown出来的牌从来没有cross the line。

局散了,就剩我和Vincent 两人HU,我有$110,他有$70。按说大家在玩HU时open raise/3-bet的Range和6MAX是完全不一样的,但当时我耍了个小手段,就是一开始我先不做任何调整,表现得我根本不会玩HU,基本保持的还是和6-max一样相对紧的range,我想先看看他什么反应。

Vincent倒是调整的蛮快,在SB/BTN(HU时SB即BTN)基本open 100%,也cbet 100%的flop,大约20手牌以后,我的筹码量下降到105刀,他长到了75刀。我决定开始换档,Now the real game start。

我调整的第一步是在翻牌前开始对他频繁的3-bet攻击,这种调整是最容易做的,代价也是最小的。第一把我拿K8o 3-bet他到5刀(是HU以来的第一次3-bet),他直接fold了。紧接着第二把,我拿A43-bet他到5刀,这次他call了, flopK77r,我cbet 1/2 池略多他fold了。紧接着第三把,我拿58 3-bet他到5刀,这一次他翻牌前思考了很长时间,最后决定call

FLOP:882,BINGO!

看到这个flop我的条件反射是,这是个绝佳的stack off对手的机会,问题是:怎么做?有些玩家本能的反应是check,想打一个check-raise,但我觉得这样做是错误的。

我们来分析下当下的形势:对手看到了之前在HU里非常老实的我最近几手牌非常激进的连续3-bet他,显然很难这么巧,每次我都拿到好牌,对手在翻牌前的长考意味着他在考虑4-bet 回来还是flat,也就是说他想还击我。

我推测他可能的还击方式有两种:

1)他拿到了一手大牌(JJ+,AQ+),在诱捕我。
2)他拿着一手比较边缘的牌(44,TQo之类),但决定在翻牌后outplay我。

如果这里我们打check raise,他只有在第一种方式时(他碰巧拿到了大牌,而且翻牌前慢打了)有可能stack off他,而第二种方式(他持有的是边缘牌)时,我们FLOP的check-raise很可能会掐灭他的念想。

考虑到对手是个reg,以及我们双方当时的筹码量,我认为他第二种可能性,也就是他手里是边缘牌,但是决心在这手牌的翻牌后outplay我的可能性更大,因为,如果他拿到了JJ+,AQ+还是翻牌前4-bet我可能性更大一些,毕竟筹码比较深。所以,这里最佳打法肯定是cbet,一方面,通过cbet可以让底池大起来,只有底池大起来才有可能在River Stack off 他,另一方面,和check raise相比,cbet不会暴露我们任何手牌信息,在这么干的flop 3-bettor几乎是cbet 100%的时候,于是我cbet $7.48 into 10刀的底池,对手想了一会儿,时间不长,跟注。pot到了25刀。

TURN:5,BINGO AGAIN!

我拿到了绝对的坚果牌,这个时候,我决定check,对手下注14.95刀,我让时间进度条跑了一会儿,离time bank开启前1/3的地方,我跟注。

我这样打的理由有三点:

1)就像我们之前分析的,根据之前的动态,对手很可能要在这手牌里outplay我们,也有小部分可能对手翻牌前慢打了一手强牌,无论他手里是边缘牌,还是慢打了一手强牌,在我们过牌后,他都会下注这个转牌。

2)而如果我们继续下注转牌,面对我有可能在河牌全下或者做个大bet的压力,他很可能在转牌会扔掉很多边缘牌,例如小于8的口袋对子,A高牌。毕竟我们之前展示的只是翻牌前的激进,我们还没有展示过拿空气牌在一个3-bet底池连续下注flop/turn。另外,就算他拿这些边缘牌跟注了我的转牌,河牌我全下或者做很大的bet,他也会放弃这些牌,我们在河牌过牌,他很可能就选择摊牌,这样的话,也无法stack off他。

3)他下注14.95刀到25刀的底池中,我们跟注后底池变成55刀,Vincent手里是50刀左右,还有一个pot size,这意味着2点:a)他处在套牢这个锅的边缘; b)我们看起来还有弃牌率---这是非常重要的一点。就这样,我们来到了river。

River:J,BINGO AGAIN & AGAIN!

Final board是:8825J,不得不说,river的这个J是张非常好的牌,整手牌这张J是stack off对手的关键。由于我们在转牌check call,我们很难有这张J(很难想象谁会用JK/TJ这样的牌在一个3-bet底池,check call 转牌,AJ有少量可能),我们也很难有flush(在对手看来,作为3-bettor,在这种2885非常干的面,Flush draw在转牌一般会继续下注rep OP,打弃牌率)。

那我们看起来最像什么牌?最像是一个不大不小的口袋对子例如66/77/99,或者AQ/AK这样的,hu时,在这种牌面,中等的口袋对子以及 AK/AQ在转牌无法通过继续下注获得价值,但说不定还真是best hand,所以一般不甘心轻易fold。那么这张river的J既完成了Flush,又对口袋对子说是张高牌,所以,看起来,这张:J:crush了我在turn过牌跟注的range。

于是,我river快速的check,对手想了一会儿,并不长。全下 50刀到55刀的底池,我快速跟注,对手是:AT。如果我们一直下注,是很难从A high上获得那么多价值的。

2 这手牌发生在现场,对手Seven是一个非常松凶的reg,我们之间有很多的历史。他的特点是:用一个非常宽的range 跟注flop,然后在turn/river你示弱的时候,频繁bluff,value也打的非常thin,在一个合适的牌面,有能力拿个顶对弱踢在河牌 over pot bet for value。

这手牌是这样的,盲注:10/25有效筹码6000(240bb),全部fold到他,他在btn open 125,我小盲位持有红色的TT 3-bet到400,大盲fold,他跟注。由于我们有太多历史,对于他,不用任何铺垫,他基本跟注我3-bet 100%,pot 800。

FLOP:KK4,这个flop对我的牌来说还可以,比K94这种flop好太多,我cbet 475,他跟注,pot 1750。

TURN:T,我过牌。我们意外的在转牌成了second nuts(只输TK,KK不可能)。我过牌的理由很简单,根据Seven的特点,无论他跟注flop的range里是Kx,还是flush draw在转牌成了flush,还是空气float,他这里必然会重注攻击我。没有意外,Seven over pot bet 1950 into 1750bb,我表现的犹豫一会儿跟注。pot 5650,我们还剩3200左右的筹码。

RIVER:Q,我过牌,seven思考一会儿,全下剩下的3200。我快速跟注,他是AsJs,flop用空气float我,转牌卡顺抽,同时借这个恐怖的牌面over pot bluff我,如果我没K没同花的话确很难继续,河牌成了最大的顺子,只输我QK。他这么松凶的形象,河牌我AK可能不会盖给他(当然对上他的时候,我AK不会选择这样的line,我会继续下注保持对这手牌的控制,以及对锅底大小的控制)。

是的,我得承认这手牌我幸运得不像话,合适的对手,合适的牌面,turn和river连续出现恰到好处的牌。但幸运归幸运,像这个牌的话,如果我转牌继续下注,他可能弃牌或者跟注,河牌继续下注他可能也只是用顺子跟注,毕竟我这样打得话展示的牌力太强了,他是松凶,但不是松疯,他不会在我示强的时候乱来。

3 这手牌的对手是叫Jim,一个典型TAG玩家,从不乱来,重视起手牌,在转牌尊重我的大注。

他的主要leak是:

1)他OPP时,河牌下注的逻辑有时候有点奇怪,貌似喜欢打blocking bet。

2)当我的line显得不合理时,或者rep一个非常窄的range的时候,他在river会支付很多。

记得有一手牌我在btn open 77,他在盲注位3-bet 我,我跟注,flop是:A56r,他check,我bet 1/2 pot略多,希望打掉他没被改善的高牌(QK/JKs),以及类似于TJ,9T这样他经常用来3-bet light的牌,他跟注flop,我知道他手里是个比我好的对子或者慢打AK/AQ/AA这样的强牌,turn:5,他过牌,我过牌,river 7,他下注1/2底池,我全压,他用QQ跟注。

类似的情况还有200bb筹码深度时,我在btn open JQ,他在小盲3-bet,我 4-bet bluff他,他跟注。flop:  KQ3,他过牌我过牌,因为我觉得虽然我的牌很好,中对加flush draw,但我觉得在一个4 bet底池,很难在这个flop下注获得value,他的88/99/TT easy fold,AK,slow played AA不可能fold,唯一有可能让他fold比我好的牌就是AQ,我有位置,不着急让他的AQ fold。 turn是个4,他下注3/4 pot,我跟注,river Q,他下注半个底池,于是我全压,他思考非常长的时间用AK跟注。

接下来,我要讲的这手牌是这样的:

NL 25,当时是hu的situation,他在btn open 0.75刀,我在大盲持有AK,我3-bet到2.25刀,他跟注。

FLOP:K25,我cbet 3.5刀,他跟注,我基本确定他大部分时候都是Kx,少量可能是:A3/A4这样的str8 draw或者TT/99这样的牌。

转牌:8,我过牌,他下注6刀到 11.5刀的底池,我跟注。虽然在这手牌里我不是nuts,正常打法这里应该接着下注,但是对上这个特定的对手,以及这个特定的牌面(FLOP非常干,turn也很干)我觉得check比bet好,很重要的一点就是根据我们的交战历史,如果我bet 转牌,他会丢掉很多Kx的牌和所有的口袋对子,类似于JK/TK/9K,QK我不确定他是否会弃掉(前面说过他很尊重我连续的大注。)。但是当我check,他很多时候又会用这些牌来下注。

River:5,final board is :K2585,pot 23.5刀,我让时间进度条跑了一会儿,然后donkey all in 13.25刀 into 23.5刀的底池,river这个line也是为这个特定的对手设计的,这个river 5其实是非常好的牌,因为减少了对手有set 5的可能性,另外他如果是用口袋对子float我flop的话,也不会击中他任何set。

和之前两手牌不同的是,这个river check不会有太大意义,首先,在一个3-bet底池这种spr情况下,如果我过牌,他全压,我是不会在河牌弃掉我的AK的。其次,如果我在河牌过牌,他任何的Kx,口袋对子很可能跟着过牌,我错失value,最后,之前提过,当我的打法看起来不合理时,他很多时候会在river支付。

所以我希望在他看来,我的牌是类似于:AhQh,AJ,67s/67o,46这样的牌,flop 开了个空枪,turn hit到一个不错的draw。当然,和这个特定对手打得时候,如果我真的是这些turn hit到的draw牌的话,我是基本不会check call他的,首选继续bet拿弃牌率,其次在turn check raise all in和他gambling,在一些特殊情况下check fold,但我很确定他并不清楚这一点。

他考虑了挺长时间,最后决定跟注,他是K8。是的,我得诚实地告诉大家,我不幸地输掉了这个底池,但我对我这手的思考过程和选择的line还是挺喜欢的。

好了,该总结一下何时可以考虑在转牌check你的nuts。首先,要有个明确的目的和动机,check的动机我觉得应该是:你这手牌的目标是对手手里所有筹码,而不仅仅是这个pot或者对手一半的筹码。有了这个目标,我们再通过这三手牌总结下,在哪些条件发生地情况下,我们可以在转牌慢玩nuts:

1)处在不利位置
这3手牌都发生在我们Out Of Position的时候,在OOP时的确我们更难获得value,因为当我们OOP时还连续下注,我们的牌看起来会很强,对手会警觉,很多时候会在转牌放弃一些边缘牌,就算跟注,在河牌也会放弃,或者选择便宜的摊牌。这个point可以引伸出2个分支:a)当我们in position时在turn持有nuts时,通常应该接着下注,因为不下注最大的问题是:无法在河牌set up一个很大的value bet,更没可能stack off对手。b)当对手是个很被动的fish,或者是个calling station时,就算我们OOP,也应该在转牌继续下注我们的nuts。因为他们的主要问题是他们对你的手牌强度并不敏感,只看自己手里的牌玩,所以你并不能通过check获得很多额外的价值。

2)对手在转牌的倾向
在NL里面,很重要的一点是要对对手在转牌、河牌的倾向和动作趋势有预判。如果我们能预判出对手在我们check后下注的可能性要远远高于我们自己下注对手跟注或者加注的可能性,我们就应该在转牌check nuts。像在第一手牌,我们通过之前连续3-bet他,以及这手牌翻牌前对手的长考,就预判到了对手这手牌有可能要outplay我们;第二手牌,我们知道这个特定对手经常在我们示弱时,会在转牌、河牌发动大型咋呼;而且这张T是张非常好的bluffing card,我们的JJ/QQ/AQ都会觉得很难打,即便我们带有一个。第三手牌,我们知道通常情况下,对手是不会拿比我们弱的牌在一个3-bet底池call我们多条街。

33-bet底池
由于现代poker越来越激进,翻牌前3-bet light/bluff 已经非常普遍常见,3-bet底池和single raise pot最大的区别不再是双方的range强或者弱,窄还是宽,而主要区别是在由于翻牌前pot被blow up了,因此在一个3-bet底池里,双方更容易打到套池。像第一手牌,在转牌只要任何一方下注转牌,其实都接近套池了,到河牌只剩下一个pot size bet,而如果只是single raise pot,那么很难打到这个程度。这个point也就意味着,在single raise pot里pot里,转牌没必要去慢打nuts。

4)nuts的隐蔽性
第1个例子和第2个例子我们的在转牌击中的nuts都是非常的隐蔽,对手很难读出我们的手牌,而有些情况下,在转牌check nuts不是太有意义,举个例子,btn 玩家open ,我们在小盲用AA 3-bet,flop是:T94,我cbet,对手跟注,turn是个A或者A或者A,这里转牌我们获得了nuts,但check反而是没有太大意义的,因为很少有人会去bluff这个转牌,大部分的对手都明白他很难代表他有A,打得比较好的对手也明白,当你在转牌check,你通常是有这张A,而你下注,你倒不一定就有A。所以这张转牌的A是我们必须继续下注的牌,对手翻牌前跟注3-bet,并且跟注flop的range里有不少像78s,JQs,8Js,JKs,QKs,这张A可能会额外提高对手的equity,形成抽花抽顺的牌;也有不少像TJs,9Js,TQs,TKs这样的牌,在转牌形成带队抽花的牌。所以,这个spot如果你在转牌check set A,通常的结果是对手也check回来,然后rv blank 你下注对手弃牌,这样你转牌的check得不到任何额外的value;或者rv 出了后花,后顺,你bet被对手raise你觉得很艰难。

最后,和大家分享一个我自己琢磨的小技巧,也不知道workwork,如果大家试下来觉得work不妨通过站内短信告诉我。当你在转牌持有nuts,也预判出对手下注转牌的可能性,比跟注你下注的可能性要高的时候,我们可以快速或者慢一点check,这个check动作的timing长短没大的所谓。但当对手bet,而我们要做call这个动作时,可以给对手一些timing 的提示。这个call的动作不宜过快,也不宜过慢,过快的你跟注的决心可能会吓到对手,从而river不敢过激;而跟注过慢的话,又会让对手起疑心你是不是在做一些你正在做的事情(慢打,引诱他偷鸡),同时时间过长有可能让对手被火烧得心情冷静下来,重新考虑他的计划。跟注的timing长度要让对手觉得你手里有点东西,但不够好,对他的下注也是半信半疑,turn先跟跟看,到river再评估的感觉。

onlinepoker软件一般都是有个默认时间进度条30秒,然后再有个timebank 30秒到180秒不等,我一般是等15~20秒,然后跟注,千万别等到timebank 出来。现场的话,也差不多,当然可以稍微配合点表情,要表现的略有点慌张,眼睛不要去看对手,但是不要表演得太过“便秘”,容易被识破。

River的话,过牌要快。尤其river是惊悚牌的话,在3秒~5秒内快速的过牌,然后当对手shove,跟注一定要特别快,能有多快就多快,前提是看清楚别按到fold的按钮。这样一系列很可能造成的效果就是:对手被跟注后,脑袋可能会有"嗡"的一声响,接着他很快就明白过来这手牌完全被你设计、掌握了,在这个session接下来的牌局里,他很可能会严重titl,输一大堆给你。那么,在以后的几个sesssion的对局中,你可以建立一些对他的心理优势。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏11
richardsyj 发表于 2014-9-19 14:56:01 | 只看该作者
必须瞎顶
flyinglion 发表于 2014-9-19 16:25:31 | 只看该作者

timing非常work啊,无论是快速过牌还是拖到最后一秒,都透露了一些信息。
拖到最后一秒比较可怕,因为搞不懂对手实在仔细考虑还是有点怕还是舍不得还是在装,但是快速过牌没牌的概率非常大——这是很多人开多桌自然养成的习惯,除非这个快速过牌是故意设计的。
所以我觉得最好的是等15秒左右,每把每条街都这样,那对手几乎无法从这里得到更多的信息了。当然,这样一来我们自己就不能去设计快速过牌了。
不过这也有个难处,Cash需要考虑得更精细一些,有时候15秒的时间会不够用……另外这基本上得一开始就计划好整手牌,如果出现一些变数,想多了,还是会透露出额外的信息。
这招最有用的应该还是MTT剩下2~4个人的时候,一来此时筹码深度比较浅,不怎么需要长考,二来此时的策略已定,基本上考验的是执行力了。
lililili11 发表于 2014-9-19 18:06:43 | 只看该作者
非常喜欢读牌的帖子。
richardsyj 发表于 2014-9-19 18:57:01 来自手机 | 只看该作者

今天刚看完这个帖子 就应用了一下。

25/50 有效筹码9200 有人straddle 100 fold to cutoff AQo raise 350 btn call utg call pot 1100多。

flop AsQh2h 我bet 600 btn call, headsup, pot 2300。

turn Ah 我check ,btn bet 1500 我call,pot 5300。

river 7c 我snap check btn bet 4000 我allin btn call 然后 muck。

btn是一个打的比较凶喜欢bluff的玩家。
001596 发表于 2014-9-19 23:43:28 | 只看该作者
赞,AK出手,必为精品。这帖子写的太好了!
starbit 发表于 2014-9-20 01:14:37 | 只看该作者
看完就顶
AK出品 必为精品阿

有一些些像许多时候AA check Axx flop一样
自己手里是nuts本身就block掉了对手的许多 value combo
应该keep opponent's range wide 并且给他们draw的机会
pongba 发表于 2014-9-20 01:40:29 | 只看该作者
写得真心好!
riisecaihong 发表于 2014-9-20 08:10:14 | 只看该作者
给AK手工点个赞!学习了!有时间写贴子也抽点时间来实战指导一下我们啊。
鲁智深 发表于 2014-9-20 08:57:01 | 只看该作者
AK老师的帖子我都特别喜欢