智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

读书笔记——《裸猿》三部曲

flyinglion 发表于 2014-8-5 23:37:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
书是猫猫推荐的,何道宽的译本,翻译得还蛮好的。《游戏的人》也出了何道宽的译本,啥时候得去买来,十多年前买的那个版本是多人合译的,一人翻译几章,惨不忍睹,十多年来至少尝试过三四次,都没能看完前三章……一个好的译本太重要了!

《裸猿》让我改变了对人类身体的认识!真的是相当赞!比起佛洛伊德之流,《裸猿》的大部分解释都能令人信服。特别是其研究方法,取常例而不取特例,让人相见恨晚!

不过最后一章的整饰行为里说,人生一些小病,虽然是病毒的原因,但主要还是被照顾的需求。这有点道理,就像小时候不想去上学,就想着自己肚子疼,有时候想着想着,真疼了。只是我小时候很少不想上学,再长大一些是明目张胆地逃课,不怎么需要装。当时胃病得挺厉害的,但也不是我不想做什么的时候就能适时地疼,经常是我不想疼的时候,比如踢球的时候开始疼,这就不太好了。

更让我对这个说法不满的是我看这章的时候正在头疼。我这头疼估计主要是由于天气变化,尤其的气压的变化引起的,来自遗传,跟我需不需要整饰完全没有关系,只取决于天气。况且这么多年,我头疼的时候也多半无人照顾……所以我觉得这就有点扯了。

昨晚睡得很糟糕,半梦半醒间我仍然给这个头疼和整饰的关系找出了一个生物学的解释。也许是我的远祖,因为不想干活,所以进化出了头疼这个毛病。于是我得出了一个很让人得瑟的推论,头疼一定是富贵病啊,要是我的远祖需要干活才能养家饱腹,哪里还敢头疼?加入他不幸生为奴隶,那哪怕头疼也得干活啊,这种遗传早就被消灭了。需要通过头疼来逃避一些不想干的事情,这一定是有闲阶层,觉得一些事有些烦了。因为这个理由编得太牛B太诱人,以至于我自己都倾向于最好可以相信了。

我信不信无关紧要,紧要的是能不能证伪。我思索了半天,觉得实在是无能为力,你看头疼我都能编出这么一堆来,谁能说我编得一定不对?所以我毫不犹豫将其归入了伪科学的行列,就像梦见气球是因为想乳房、共产主义必将实现一样,起码在现阶段没法说一定错,在他们的逻辑体系内又基本可以说圆——哪怕乍一看挺荒谬的,那也是因为个人假定的条件不同而已。

接下来的《人类动物园》才看了一半,但是有些让人失望了。作者放弃了取常例不取特例的研究方法,在几章的末尾都加上了诸如“好在这样的现象很罕见”之类的话,让人觉得他把生物学的解释用过头了。

比如第二章说怎么当领导,怎么个竞争之类的,虽然在社会上经常能看到这样的人,但这在我的个人经验之外。作者解释了为何如此,却没有解释为何不如此。难道那些比较清心寡欲的人在生理上起了什么变异?尤其明显的就是一些宗教了,都是一样的生物学基础,为何却导致了不太一样的结果?也许用单一学科去解释复杂的人类社会,确实会存在这方面的问题吧。于是我原谅作者了。

让我不能忍的是接下来的“超级性行为”!作者说赛车,你看那造型,生殖崇拜啊!说实话,在昨晚之前我真的从来没有那么想过!而且让人心惊胆颤的是,可能我任意的一个小动作,那都是超级性行为的一种反应!都具有强烈的性意味!我觉得这简直跟佛洛伊德不管做什么梦都跟性有关有一拼了!只不过一个说的是梦,一个说的是进化罢了。

按此逻辑推论,我在公开论坛大谈性,也许只是为了解除我的紧张,是用这种方式来满足自己“露阴癖”的欲望。尼玛,三十多年来我从未感受到这种欲望,而玄妙之处正在于此!因为这是进化产生的,所以人类自身可能根本无法意识到自己其实存在着这些欲望的,于是这些欲望就需要通过一些别的途径进行表达!这简直是胡说八道对不对?可我都说了,这是自己根本无法意识到的东西,如果意识到了,那当然不准了嘛!

我倒是觉得,关于人类社会的问题,真的不能单纯以某种学科加以解释。当然,生物性是个很重要的源头,但很可能也仅仅只是一个源头而已。就说性吧,对人体线条的欣赏,应该是很早就有了,一开始当然具有色情意味以便人类种群的繁殖,但慢慢的,会逐渐演化成一种审美趣味,这种趣味又会延伸至其他的领域。

所以不管什么事套上一个性的解释,也许都不能说错,但多半是不完全的。能用性来解释,估计也能用吃来解释,能用阳性来解释,那么同样也可以用阴性来解释。而审美趣味是会变迁的。比如说以前的仕女图,把女性的乳房都画得跟土豆似的,美吗?我们觉得不美,那当时的人一定是觉得美的,否则就不会那么画了嘛!那么,在用性来解释的时候,是否就得在生物性的基础上加上一个社会性呢?这也许不仅仅只是性冲动而已,还有随之而来的审美冲动,很多事物除了生物性的缘由,还应该有不少社会性的附加。

我觉得这同样也是一种非常正常的进化。好比年少时看到马赛克立删无赦,而现在会把更多的生物性画面快进转而去寻求特典一样。也许关于人类的生物性,应该更多以幼儿或是少年为样本进行研究,一旦进入成人领域,就不可避免地趋于极端和不完备了。

但愿《人类动物园》的后一半和《亲密行为》能给出一个更让人满意的解释。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
maomaobiao 发表于 2014-8-6 06:24:12 | 只看该作者

一大早看到这么好的书评,太提神了。

说好不是拍狮屁,也不是因为书好什么的(我看英文原著,加之偷懒目前才看到第四章,惭愧)。

恰恰是因为,飞狮把该点的都点到了,节省了我这样的懒人的大把时间。

当然,如果只是因为懒,估计是体会不到好的,还因为飞狮的许多观点和我不谋而合,所谓英雄所见略同不过如此吧。

关于性的解释,有那个时代的局限——这书出版于五十年代。西方的性解放大概比越战后垮掉的一代来得稍微晚一点(70年代末)。在性这个话题仍属于神秘主义的范畴的阶段,书中的观点不仅大胆而前卫,更有可能是浪潮的引领者也不一定呢?

至于JAV在中国大行其道,估计更要算在一个少年看到凤凰卫视中文台的11点档《性爱学分》之后的事了。性、审美、以及社会的延伸,的确是很值得思考的,但是也别想太多太费力,否则难免有吃得太饱的嫌疑。

随着岁月的积攒,我们对于自身的审视和探讨,渐渐形而上了,借飞狮的一句话:“我觉得这同样也是一种非常正常的进化。好比年少时看到马赛克立删无赦,而现在会把更多的生物性画面快进转而去寻求特典一样。也许关于人类的生物性,应该更多以幼儿或是少年为样本进行研究,一旦进入成人领域,就不可避免地趋于极端和不完备了。”

就是“我们都越变越复杂了”,没什么不好承认的。
richardsyj 发表于 2014-8-6 15:05:25 来自手机 | 只看该作者
你们看的书好高大上啊。我只能看懂网络小说。。。
maomaobiao 发表于 2014-8-7 07:31:12 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2014-8-6 17:05
你们看的书好高大上啊。我只能看懂网络小说。。。

书和文字记录没有高低贵贱,开卷有益
 楼主| flyinglion 发表于 2014-8-8 00:00:28 | 只看该作者

昨晚上把《人类动物园》看完了,继续吐槽。

这本的精华在第六章《寻求刺激与控制刺激》,我给他翻译一下就是吃饱了撑着,但是他很好地解释了为啥会吃饱了撑着,我觉得很有道理,要是吃饱了不撑着,那会无聊到死的——这不是比喻或形容,而是真的会死,会危害到人类这个种族的存续。

前一阵我一直在想一个问题——人类文明到底有何价值?我实在找不出什么真正的价值——人类甚至连自身是否有自由意志都无法断定,何来什么价值呢?那么《人类动物园》的解释就是,那些看起来辉煌灿烂的文明,其实都只是寻求刺激的一种副产品而已。不管是《裸猿》三部曲也好,或是网络小说也罢,这些统统都不存在高下之分,只是寻求刺激的方式不同罢了。

而之所以某些东西显得比另一些东西更高大上,那并不是生物性上的区别,而是在进化过程中形成的价值观念——更容易维持种族延续的就有了较高的价值。然而这里面仍然存在矛盾之处,网络小说可以让人看得很爽,这是一种很好的刺激,而学术著作的刺激效果显然就比网络小说差多了,可见关于价值的判定都有些滞后,所谓的价值都只是延续先前的经验,而这些经验随时可能因为环境的改变而失效——这一点也已经屡屡被历史证明了,现在技术的进步只是可以大大缩短这个滞后期,但恐怕永远也无法做到消除。也许未来的某一天,人类可能发现,让裸猿在人类动物园得以生存的,恰恰是网络小说这种爽文,起到了很好的调适作用,而一些看起来很高深的学术著作,反而是用理性将人类引入种族灭绝的误区了。

这一部分非常精彩,也解答了我先前只看了一半时的疑问。各种各样的刺激,包括性刺激,确实都是生物性的源头,然而存求刺激的表现形式确是社会性的,作者说:“我们从解闷的消遣进入了令人兴奋的世界,这就是美术、哲学和纯科学的世界。”这里,作者已经从生物性进入了审美范畴了。

略微有些遗憾的是,文字的逻辑总是不能令人满意的,大部分著作都是如此,哪怕作者已经意识到某一关键点,而为了着重突出他想表达的另一点,不得不做一些牺牲,这实在不能苛求。而另一方面,如果我们读一本几十年前的著作,却找不出一点毛病,那恐怕也是大有问题的。

比如第四章《内群体与外群体》,描述了一堆互相残杀之后,说“你难以想到,后来翻阅官方档案时竟会发现,原来受到威胁的是领袖人物的骄傲和地位”。我实在无法接受如此简单的解释,战争这种野蛮行为仅仅只是领袖人物的骄傲和地位吗?如果放在部落,这解释得通,好比中学两个班长起了冲突,如果这两个班长都很有威望,那搞不好就是班级群架。然而在超级部落中仍然可以沿用部落的解释吗?这一点也是我之前就诟病的地方,作者已经对部落和超级部落做出了区分,并且明确提出了超级部落与部落的不同,那么就不能完全以部落的逻辑去解释超级部落了。

好在从第五章开始,作者的关注点又从群体转向个体,其见解又变得分明起来。

另一个让我有些遗憾的是,在某些地方,作者的论据无法支撑他的论证。比如还是第四章中的一段话:

只要看看那些最理智的抗议者用标语牌砸警察的头,而标语牌上却写着“制止暴力”,你就可以明白,在这类事情中,理性的自制是靠不住的。同理,只要听听最精明的政客以“确保和平”的幌子来支持战争,你就明白,理性的自制是不可信的。

作者对人类理性极其不报希望,但我觉得,人类要想避免自毁倾向唯有借助理性。作者将生物性与理性对立起来,但为何理性就不是生物性的一部分,不能进化呢?我想我们都可以骄傲地宣称,哪怕现在再无理性的人类,那也比我们的远古祖先强上太多了。在这一段中,作者的观察也出现了明显的问题,会举着“制止暴力”的标语砸警察头,那这样的人又怎可称为理性的抗议者呢?如果这真的是纯粹理性的抗议者,那也许砸警察这中动作,正是他理性思考后的选择。同理,以和平为口号发动战争,这恰恰是理性选择,不理性的口号应该是“抢钱抢粮抢娘们”——这才是人类原始的狩猎冲动。

质疑理性的同时,作者对天下大同也完全不报希望,认为“四海之内皆兄弟”是“天真的乌托邦梦想”。其理由是“人是部落动物,大型超级部落之间总是有竞争的”。乍一看很有道理,很符合历史发展和现实经验,但这种推断有内在的矛盾。加入人类真是完全依据生物性的竞争行事,那么这样的人类又如何能发展出天下大同的理论呢?提出这种理论的人是否在基因上产生了变异呢?既然有人认为四海之内可以皆兄弟,既然现在人权、自由这些概念越来越成为一种普世价值,那么这种乌托邦梦想未必就真的那么天真——理性与生物性必将展开长期的较量。

接下来来说一说足球。在刺激一章中,作者举了家庭主妇的例子,“重新摆放家具、集邮、让狗狗报名参赛有什么意思呢?那能证明什么呢?有什么收获呢?这就是寻求刺激的斗争之一。无论你怎么看,取代为生存而斗争的活动永远是替代手段而已。幻灭感很容易袭上心头,你必须向办法对付幻灭感。”这个幻灭感很危险,年轻人会用球砸玻璃,家庭主妇会出轨,商人会玩女秘书……

小时候,我觉得集邮挺有趣的,现在有了替代品——足球。这种幻灭感还真有,有时候会觉得,22个人在场上追个球到底有啥意思?还真说不出有啥意思,可是下次球赛开始的时候,还是会去看。我觉得这是很无厘头的事情,明明找不到意义,却仍沉湎其中。不过现在这个有意义了,足球是我从摇篮走向坟墓的过程中一种很好的刺激,至于意义,那完全是人为赋予的,可以高于生死,也可以完全无视。起码足球对我的意义很清楚,生活因为有了足球显得有趣了一些,于是我的自杀倾向减少了一些,于是人类的种族延续又增添了微不足道的一点机会。

看这种书,真的不会让人觉得幸福,虽然幸福究竟是什么,恐怕也没人能给出一个解释。但我能肯定的是,这不会是幸福的感觉。问题是,我还挺喜欢这种“不幸福”的感觉,接下来要继续看《亲密行为》,这实在是有些变态了。

最后一提,第六章中对时尚的“超常刺激”解释非常精彩,是对“超级性行为”很好的注解,也是对为何古时候的某些画家要将乳房画出土豆的注解。值得注意的是,其中对男性时尚潮流越来越休闲化的描述,又与第二章领导“必须要清楚展示凌然在上的仪表、体态和姿势”略微有些矛盾,虽然可以弥合,但显然一些潮流已经偏离了生物性的轨道,开始用“故意不在意”来展示自身的强大了——“不在意”是需要资本的。(我的解释是,在取得领导地位之前,是必须要清楚展示凌然在上的仪表、体态和姿势,然而在取得领导地位之后,则越不在意这些,越能展示领导地位的稳固。这其实也有些生物学基础,比如以貌取人——我想这应该是人类的天性之一。这里的貌不是长相的美丑,而是一些细节的姿势与仪态,也许有些人的某些动作就是给人很不好的感觉,那也许就是在提醒你,他有攻击性应该加以防备。此时则不应提醒自己以貌取人是个人偏见,相反可能更应该相信自己的生物直觉。个人经验,仅供参考。)

第七章《永不泯灭的童心》对教育的批评极为有理,却也更让人惶恐。既然教育的压迫同样也来自于生物性,那如何让小艾拥有一颗“少数派报告”的内心,同时又不会产生苦恼呢?也许,我一直认为自己走了很多弯路,希望小艾以后在认识上不要走那些弯路,这可能是不正确的。弯路也有其价值,其价值就是妥协,如果绝不妥协,那也许就会走向完全的幻灭了。也许,给小艾Buff上“双向嘲讽”的技能,或许即能面对这个一点都不美好的世界,又能留有一些童心吧。

楼主| flyinglion 发表于 2014-8-8 00:14:59 | 只看该作者
对了!我昨天尝试了一下用大猩猩快速砸嘴的动作逗弄小朋友,真的很灵哦!大家可以尝试一下哈哈
maomaobiao 发表于 2014-8-8 11:44:13 | 只看该作者
quote:

幻灭感很容易袭上心头,你必须向办法对付幻灭感。”这个幻灭感很危险,年轻人会用球砸玻璃,家庭主妇会出轨,商人会玩女秘书……

我觉得,大概人人都会有幻灭感,知道的越多,这种感觉越强烈。怎么应付这个问题也是见仁见智的,没准打NLH就是为了寻找存在感。但是,作为一个族群,部落,这种幻灭感不太可能成为群体意识。这是强烈的个人vs集体的。而从个体的gene,进入到文化领域成为“社会的gene”,这也是演化的一个阶段。当一个部落族群具备了不断繁衍强大的gene,个体的幻灭感自然有方法来消除。

于是,成功的将话题转移到个体vs集体。因为个体的诉求并不总是等同于集体的诉求。跑题大法,oh yeah
fastfast 发表于 2014-8-8 18:34:52 | 只看该作者
 楼主| flyinglion 发表于 2014-8-10 03:40:32 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2014-8-8 11:44
quote:

幻灭感很容易袭上心头,你必须向办法对付幻灭感。”这个幻灭感很危险,年轻人会用球砸玻璃,家庭主 ...

未必哦,幻灭感分两种,一种是突然觉得某个东西没意思了,比如足球,一种是突然觉得生活没意思了。第一种幻灭感容易替代,第二种除非想死,否则只能忍。群体幻灭感是有的,像垮掉的一代,就是群体幻灭感的的一个现象,还有拜金主义、性解放,也许都是集体幻灭感的显现,因为有了幻灭感,所以就在某一点上寻求“超常刺激”。幻灭到集体自杀的程度,在人类身上尚未出现,然而某些动物的集体自杀,搞不好就是这么回事?而且现在人口这么多,谁知道造物主会不会拿幻灭感作为控制人口的一种手段呢?等这种幻灭感无法用超常刺激来平衡的时候,就是人类文明自毁之时了……

另,《亲密行为》已阅,有的吐槽的都可以算作是从《裸猿》中说整饰行为的那一节延伸出来的,所以就不吐槽了。
maomaobiao 发表于 2014-8-10 06:24:28 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2014-8-10 05:40
未必哦,幻灭感分两种,一种是突然觉得某个东西没意思了,比如足球,一种是突然觉得生活没意思了。第一种 ...

第二种幻灭感可以用“过程比结果重要”来解决,而孜孜以求后的无力挣扎又有类似佛教的“色即是空”来安抚,所以我不认为有什么意识形态会导致集体的毁灭——如果有,也自己把自己淘汰了;类似末日毁灭的邪教大概如此?