智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的扑食之路

伟大的墙 发表于 2014-7-13 11:14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

扑士之路1

终于有闲情,跟弟兄们说一下我自己的故事

从哪里开始呢。还是从美国法律吧。听说美国法律里认为,Poker is a skill not gamble。这话我非常爱听,因为我从来没有觉得自己是赌徒。姑且叫我现在从事的扑克职业叫做竞技艺术吧。
我在中国的时候,非常不喜欢赌。小时候十几岁的时候,曾和小伙伴们打打3打1,玩123分的,每次输赢不超过5毛。后来几乎就从来不打牌了。上大学的时候,都是宿舍里实在3缺一了,才把我叫上,有人回来,我马上下来,让给别人。因为我觉得打牌是一种折磨。麻将我也非常不喜欢,总是无法集中精力,从来也记不住上把谁和的,到现在也不知道打完骰子后如何搬来搬去的。总之,我觉得我在赌博上非常白痴,也没有任何赌瘾。

今天看来,这个性格可能是我现在竞技艺术生涯的最重要素质。

2001年到加拿大后,打工,学英语,瞎他妈混,到了2004年,一个哥们拉我和他一块去学习 Blackjack。学完了后,我就成了一个 dealer。有一天,一赌徒让我灵机一动,想出了自己认为是觉得天才的加倍赌法。可能每一个赌徒都是用过这种办法开始的。无论什么 game,上去放5元,输就10,20,40,等等。刚开始,非常灵验,很快赢了2000元。当时在百家乐上面玩,那里的 limit 是5-500的,而且可以放8门,就是说实际是5-4000的。可是越玩越艰难,经常要押到1000以上,让人心惊肉跳。于是,我又用同样办法改玩 three cards poker,还是非常艰难,都要输好几百后再捞回来。我还清楚的记得两次都是把400多输光了后,最后把所有钱都放上,突然来了好牌,全赢回来。今天想来,那完全是运气好。

无论怎样,还是有一天彻底折戟沉沙。

我记得非常清楚,2004年的某天晚上,在卡尔加里的 Silver dollar 玩3 cards poker,爱省省长 Ralph Klain和我在一个桌子上玩。我连输了有15把的样子,把口袋里的2000元输了1400,气急败坏中,又去玩 black jack,把剩余的700也全输了。之前,我一共赢了有3000元,多亏那1000放老婆那里了,算保住了。
感谢我没有赌徒的素质,回家后,我仔细思考了一下,觉得加倍法无法赢钱。过去我一直觉得,象百家乐的B或P,就不可能连10个以上。可我仔细一琢磨,不是这样,连两个的概率是1/4,3个1/8,n个就是2的n次方分之一。多少个连出来都是可能的。想到这里后,心中一阵绝望。

当时我正在卡尔加里某著名的理工学院深造。虽然放弃了赌,回想当年赢钱的光景,心里还是非常失落。上课的时候,知识渊博的加拿大老师在前面讲为什么 log100=2,讲氢气和氧气燃烧生成水并如何配平,把我烦的啊。想自己在中国受了那么多的教育,今天又来复习初中课程,真是难过啊。在上计算机课的时候,我也没心思学什么 word, exel,就天天搜索赌有关的东西,就在这几天里,我开始接触了真正的科学赌博。

当时我看见网上介绍麻绳理工学院的 blackjack team的书, bring down the house,就到书店里找到了这本书,但舍不得买,就在书店里看怎样算牌。由于对于算牌背景不知道,那英文文章我也看不太懂,但无论如何,我还是大概知道, blackjack是可以赚钱的。后来我又从中国买到了《打败庄家》,这本书真的不错。到2004年11月,我彻底掌握了21点算牌。
刚刚出道,非常顺利,基本上就按照自己设计的来,算到好牌,一加注,就开始赢钱。赢到5000后,我野心越来越大,把学退了,准备专职干这个。可幼稚的我,面对生活压力后,赌运急遽下降。几次连续的打击,让我深受挫伤。今天想来,那根本就不算打击。但由于我缺少赌徒的素质,那一次打击差点让我放弃了竞技艺术。

当时的情形是这样,有几天,我什么牌都输,无论算出真数多大,总是输。连输了几天,那5000又差不多了。我开始怀疑书写的不对,就开始了漫长的实验。大约3,4个月,在家里给自己发牌,做出各种各样的真数,看到底能不能赚钱。现在觉得,这也是个徒劳的工作,手工发的太慢,根本无法统计出什么规律性的东西来。当时我也偶尔拿些钱去玩,或30,或50,每次都输的精光。后来,连续几个月,运气都特别差。我记得,有几次,算到真数很大的时候,我上大赌注,上几门,几门就都是16点。当时沮丧到极点,人生漫漫,我来到加拿大,为什么这么惨,我的未来在哪里。从2005年1月一直到5月,我也没有心思做别的,天天给自己发牌,象个精神病。对未来,已经不知道何去何从。
从5月到9月,这几个月,赌运有所好转。很艰难的赢了些钱。到9月,一共赢了不到1000。仍然非常怕赌,没有信心。

当时要认识霍驴霍华德就好了

这时候,我们赌场罢工了,(当时我写了《赌场罢工始末》,如果谁对这篇感兴趣,随便一搜都可以查到)。一个哥们当时玩扑克,我们两个到一起就讨论赌博的事,把别人烦的要死。他说扑克的事情,我不懂。最后我告诉他最近赢了1000左右,总战绩差不多本钱,以后想戒掉赌博了。他说,你别戒啊,和我一块玩扑克吧。从此,一种有苦有乐的挑战性的新生活开始了。

在继续写扑克生涯之前,在说一下 black jack。我现在打扑克之余,休息的时候到赌场玩,还是可以赢钱的。不过波动比较大,要很好的心理素质。
好吧,时间关系,今天就写到这里。如果大家感兴趣,跟点掌声,好好讲讲我1年来的扑克生涯。如果觉得无聊,就算了。

楼主| 伟大的墙 发表于 2014-7-13 11:15:24 | 显示全部楼层

扑士之路2

伟大的墙讲故事-续2

故事从哪里开始呢,还是从我 blackjack的战绩。
2004年,我玩 blackjack赢了1200。2005年,形式急转直下。到了8月底,我已经输到了1500。在 blackjack上,总战绩已经是输的了。
可是,从9月,一直到10月20日,又来了个小黄金期,我又把那1500赢回来了820。到我学扑克前最后一次玩 blackjack,我总还赢700左右。这就是我的整个 blackjack生涯,截至到2005年10月20日。
我有详细的记录:

8月31   5   Cash   -55   -1500
9月6   3   多宝河   300   -1200
9月7   2   多宝河   80   -1120
9月8   3   多宝河   -120   -1240
9月12   1   多宝河   320   -920
9月15   1.5   银元   240   -680
9月20   4   多宝河   -80   -760
9月21   4   多宝河   120   -640
  4   多宝河银元   -80   -720
9月24   3   银元   90   -630
9月26   3   多宝河,Cash   -120   -750
9月27   6   银元   40   -710
9月25   3   Cash   30   -680
9月27   5   银元   40   -640
9月30   5   银元   55   -585
10月1   6   银元   -120   -705
10月9   3   Cash   -60   -765
10月11   5   银元   90   -675
10月12   5   多宝河银元   -260   -935
10月15   2   银元   230   -705
10月18   0.2   多宝河   120   -585
20   0.5     -95   -680

正好这时候,一个哥们老石建议我和他一块玩扑克,这一次我真的决定了。
其实他建议了我很久,从半年前就开始了,可我犹豫了半年,迟迟不敢走进这行,为什么呢。
主要是我觉得,我在赌博方面太白痴了。Blackjack 算牌很简单,都是死的东西,死记硬背都可以。可扑克可能就不同了,是不是和打麻将什么的很相似啊,那样我能行吗。另一方面,我知道,打扑克是大势所趋。玩blackjack即使真了赢了钱,赌场也会把你踢出去。而打扑克就不存在这问题了,有本事你随便赢。电视上,各种媒体上,经常见到打扑克成名的,发大财的。而玩 blackjack成名的都是反面教材。Bring down the house里面各个主角,最后结局都不是很好。可见,玩 blackjack已经是风烛残年。
那就试试看玩扑克吧,反正老石愿意免费教我。

2005年10月18日,赢了120后,口袋里总资金700加元。老石说,这些钱够你交学费的了,开始吧。
10月20日,我隆重登场,到Elbow扑克室打4/8有限。玩到一半老石来了。他是个严肃的人,很少笑。可那天他看见我打牌,笑了。真的从来没有觉得他笑得那么开心过。那天我赢了70元,老石说,赢钱这不就开始了吗。

真的就开始了吗,远没有那么容易。

我只顺利了那么一天,然后就开始了漫长的输钱。

每玩一个新 game,都有一种叫做 beginner’s luck的现象。无论自己赌,还是做 dealer,我都发现这个规律在作用着。可我玩扑克,只 lucky了第一天。从第二次,一下子就来了个7连输。不会打是自然的。可有多少什么都不会的也赢钱啊。可见当时运气之差。对我心理的摧残就更大的是,刚刚发现了一个希望,又快破灭了。接下来好不容易赢了一次,又来了3连输。当时一度都准备放弃。可是,自己也实在找不出更好的营生干,当时非常沮丧。

那么一直到年底,战绩如下:
Oct. 19,05   3   Elbow   70   70
20   6     -250   -180
22   6     -100   -280
26   3     -100   -380
28   3   Stampede   -100   -480
Nov. 4(F)   5   Elbow   -50   -530
  5   Elbow   -150   -680
9(W)   1     -100   -780
10(Th)   1.5   Stampede   92   -688
12(Sa)   4     -125   -813
Nov.23(W)   3   Elbow   -115   -928
24(Th)   4     -185   -1113
25(F)   3   Paterner   70   -1043
26(Sa)   2   Stampede   150   -893
Dec 1, Th   23:30-1:30   Stampede   40   -853
2(Fri)   21:00-23:00   Deerfoot Inn   75   -778
6(Tue)   13:10-14:00   Elbow   -100   -878
7(W)   11:30-2:30   Elbow   150   -728
8(TH)   1:00-6:00   Elbow   -140   -868
9(F)   21:00-22:30   Deerfoot Inn   230   -638
10(F)   14:00-15:30   Stampede   -140   -778
12(M)   13:00-14:30   Elbow   -80   -858
16(F)   21:00-3:00   Deerfoot Inn   -190   -1048
19(M)   22:00-1:30   Stampede   60   -988
20(Tu)   20:00-1:30   Deerfoot Inn   -180   -1168
23(F)   18:00-0:00   Stampede   -90   -1258
29(TH)   12:00-2:30   Elbow   270   -988
30(F)   22:30-4:30   Deerfoot Inn   -100   -1088

3个月过去了,已经输了1000多了,怎么就不见进步呢。我心急如焚。

这时候,另外一个哥们 Daqing给推荐了司机的书,这是一个根本转折。

因为过去,我看的是一本黑书,名字都忘了。那书建议的起手牌包括所有的对和blackjack里的21点和20点。也就是A9以上的牌都可以玩。(说道这本书,又要感谢老石,这书是他专门给我买的)。可对于真实的赌场,锅很大,许多人进入,这样的起手牌存在太多的问题,当时输钱可能主要是起手牌造成的,才输的比完全不会玩的人还快。

司机的书,在起手牌上做了巨大的调整,突出了同花和顺子的价值,特别适合真实的赌场。看了这书后,我开始赢钱。但赢得很少。正如司机总结的,打好了起手牌,最多保证你不输,想赢,还要学更多的东西。但是当时,我运气在平均以上,所以就赢了一些。从2006年1月到5月,赢了2000。当时正好5月回祖国,高高兴兴拿着这2000回了。
当时赢钱还有一个原因,是我知道自己牌打得不好,专门找弱的对手。我那时候白天上班,回家就睡觉,半夜2,3点中去赌场。其他人正好疲惫的时候,我以强努去打疲惫之师,可能也会起一些作用。

我知道大家已经很烦我的表格了,不粘贴了,只告诉大家,到5月,我一共赢了2000。当时对自己的赌业也充满了信心。扑克的总战绩是还赢1000元,而且已经度过了学习期。

可祖国这2个月的胡吃海喝,使我学的技术一下子退回了解放前。7月,又经历了一个小低谷。
我7月8日回到卡。本来准备好好研读了司机在出马。可Daqing叫我,说他自己已经20战19胜了,让我快点出马。于是12日,我仓促出马。一直到月底,玩的都不好。一共输了168。
有一天,老石跟一个哥们打了个招呼,说,这个是 Alex。Alex说,咳,哪天咱们一块吃饭去。
没过几天,我们3个就一块吃了饭。
可以说, Alex的出现,是我 Stone赌博生涯上的重要转折。Alex喜欢学习,喜欢思考,而且有组织能力。把我和老石一起,组织成了一个坚强的 Team。这对我们3个的水平,都有了很大的提高。Alex常说,连信教的人都有团契,我们就更需要了。实践证明,学习小组对于提高扑克帮助非常大。许多错误,自己发现不了,而别人在旁边,特别容易看出来。
Alex是我们3个中,学牌最晚的,他是今年1月开始。而他也是迄今我们3个中战绩最好的。除了归功于他的天赋外,他还有强大的心里素质,和很好的自控能力。他的家就象一个扑克图书馆,买了好几十本书。我和老石,无论谁遇到不好的时刻,他都会组织开会,找出问题所在。
Alex自己也说,自从认识了我们两个后,他的水平也突飞猛进。看来,我们3个是互相鼓舞,互相提高了。

而这时候,Daqing掉队了。

2006年,网络扑克如火如荼。
刚认识 Alex没有几天,他说,他在网上玩,让我到他家里和他一块打。我们在网上打,觉得也挺有意思。
开始在网上打得顺利,可后来就不行了。我还是用真实赌场的技术,到了那里完全不管用。当时也不知道什么红利等,也没心思弄那些东西。没有几天,我输了400,再也不敢玩了。
除了无法赢钱外,我还知道我自己的另外一个弱点。我赌博不上瘾,可上网有瘾,在网上赌博没节制。因为计算机就在家里,睁开眼睛就是他。那几天,我无法控制自己,没白天黑夜地打。差点累死。忽然警觉,必须远离网赌,再回到真实的赌场。

有一天,我把网赌的事大概告诉了 Daqing,他一下子投了进去,全神贯注。直到今天,他仍然在网上钻研。我们都说他不务正业了。他说,网上比真实的赌场更有意思。

楼主| 伟大的墙 发表于 2014-7-13 11:15:53 | 显示全部楼层

那位问了,你在瞎折腾啥,这空间是原来放第三期的地方。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2014-7-13 11:16:24 | 显示全部楼层

说来话长
 楼主| 伟大的墙 发表于 2014-7-13 11:17:12 | 显示全部楼层

扑士之路最早是一点一点贴智游城的,现在肯定还存在。
而这篇是后来整理的合集。
一股脑把8篇全贴在了一起,问题来了。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2014-7-13 11:17:59 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2014-7-13 11:17
扑士之路-5

赶紧写,不如追不上熊猫要稿的步伐了。时间真快啊,原来我以为写完4期够抵挡一阵子了,可这 ...

再打开的时候,特别是在手机上,第一页好长,想翻页,要滑动好几分钟。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2014-7-13 11:18:29 | 显示全部楼层

后来,经过研究,才知道,第一页一共可以有十层楼。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2014-7-13 11:19:29 | 显示全部楼层

然后,笨人有笨人的办法,当然,主要有版主的特权。多年前自己的帖子仍然能修改。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2014-7-13 11:20:00 | 显示全部楼层

于是,就把大部头,第三集及其以后,移到了11楼以后。
如果不这样瞎折腾,基本上可以从发帖时间看出故事的时间。
但折腾后,时间都不对了,原来的故事里面又没交代好多时间。
于是,又修改一下原文,主要加了一些故事发生的时间和改改错别字。

楼主| 伟大的墙 发表于 2014-7-13 11:20:35 | 显示全部楼层

第三期从下一页下一楼继续: