智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一道4bet之后的计算题

swatow 发表于 2014-6-23 18:20:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨晚打到一手牌,deep带ante的桌子4个人,reg在co open,我在btn持QJ98ss 3bet,co 4bet pot,我call。
flop Q43r,villain bet pot,剩余有效筹码大约是4x pot,我该怎么办?call吗?
实战我把对手锁定在AAxx,打算flop call一枪,如果转牌出两对或顺子听牌,就和对手打光,不出这些就弃牌。这种打法是+ev吗?

事实上这是plo 4+bet pot很常见的情况。如果剩余筹码只有一个pot(100bb的4bet pot经常是这种情况),中个对子当然打光,4x pot则需要计算一下。
转牌共有52-4-2-3=43张牌可能,这里我们只知道对手持AA,所以只减掉对手两张牌。
如果我们击中Q,我们的赢率是84.3%
如果我们击中J98中的一张成为两对,我们的赢率是71%
如果我们击中KT中的一张,增加了顺子听牌,赢率是33%
题目没有交代,但是我们仍然有可能击中后门同花听牌,赢率是40%
假设某种情况的概率是p(组合数/43),赢率是w,则ev=p*(w*5-(1-w)*4),即我们赢能够赢5xpot,输会输掉我们剩余的4x pot
最后一种情况是我们错过转牌,我们会放弃,从而输掉flop跟注的1xpot

综上,我们可以列个表格出来.
下面的情况是我们既有后门gunshot又有后门fd
turn牌力 trips two pairs gunshot+pair fd+pair pair
组合数 29 6 7 19
p 0.047 0.209 0.1400.163 0.442
w 84.3% 70% 33% 40%
ev 0.167 0.481 -0.143 -0.065 -0.442
*这里后门同花的补牌只计算了7张,因为有些同花补牌会同时形成两对,这样的计算会偏保守一点。
对ev求和结果为-0.002,大致是保持平手。

然后我们可以改变一些设定的条件来看看发生什么变化
(1)有效筹码变深了,计算从略,只说结果,我们的ev会大,可以理解为我们call到了赢得更多,而错过输的是一样的,所以更为有利;反之筹码变浅之后,ev变小,但是这里出现另一个临界点,我们在某个筹码深度下,不得不跟注转牌的全压,而不是弃牌,这相当于我们在翻牌圈就和对手打到全压,我们需要超过41.7%的赢率,这在翻牌圈是不够的。
(2)我们的补牌产生变化
    (a)没有那么多后门顺子的补牌,计算后发现,gunshot补牌减少后,ev反而略有提高,可以认为后门gunshot的补牌没有意义。有效的OESD可以近似认为是fd。这里为什么说“有效”,是要小心有些wrap实际和gunshot是没区别的,顺子到了两对也到了,就像本例击中T,只是多听了一张K。
    (b)没有那么多后门同花补牌,比如根本就不可能有,或者我们自己block掉一两张;或者补牌更多,我们有双后门花。计算后发现,后门同花补牌增加,ev提高。后门同花很有用。
(3)对手可能不是手持AA。这个大前提一变,前面的计算就都作废了。还好对于4bet范围来说,大部分还是AAxx,KKxx对计算也没有影响。其他的情况,对手可能击中带A的顶对从而统治我们,或者完全错过翻牌圈,姑且认为两种情况作用相抵。最终我们还是只考虑对手是AAxx或者KKxx。昨天的那手牌就刚好是特例,对手持AK33ds,我转牌虽然击中两对,但连T都不是补牌了,输掉一个600bb的pot。

最后总结一下,在一个4bet pot,剩余有效筹码是4x pot,击中一个bare top pair,如何应对对手的pot size bet?
如果只是有一个后门OESD或者fd,那么跟注很边缘;如果有双后门,那么可以跟注,当转牌改善之后全压。
更复杂的情况可以自行计算验证。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
ting85errol 发表于 2014-6-23 19:44:18 | 只看该作者
lz的总结很精彩。
我会考虑1.deep 桌在大家在300bb的情况下,4bet的range应该会比较宽?除非对对手特别了解。 2.对手cbet多少在3bet pot?3bet size(allways pot?)(4 bet pot cbet数据应该比较少,我觉得这个spr参考一下3bet pot 的cbet数值就好。 3.对手是否会继续开火100%的turn?如果不会(好像楼主的计算是在对手100%继续开火的情况下)。又有两个问题,如果我们中了2 pair或者trips,是否一定可以获得AA的支付,对手是否会有c f?另外对手是否有可能在turn上fold给我们的bluff(if turn 2 5 6)? 可能这些都会影响我当时的决策。
个人意见我觉得oop的时候数学更重要,ip的时候对对手的解读更重要。也就是说oop的时候我很知足,长期只想兑现我实际牌力的equity。(这牌遇到很多对手oop我可能flop就cr了,block个Q 基本打走除AA外所有的4 bet range了,应该只有少部分会拿着AQxx和我打完吧?算上fold equity我觉得oop cr不错)。那ip的时候我肯定要求兑现比我实际牌力更多的equity,这牌先call下吧,后面就要凭接对对手的解读了。
 楼主| swatow 发表于 2014-6-23 22:58:33 | 只看该作者
ting85errol 发表于 2014-6-23 19:44
lz的总结很精彩。
我会考虑1.deep 桌在大家在300bb的情况下,4bet的range应该会比较宽?除非对对手特别了解 ...

我倒是经常打deep,4bet range不见得会变宽,但确实会变化。我认为比较有利可图的方式是把中等强度的AA替换成AKJ8ss之类的牌,尝试去统治对手call上来的range。一般的deep牌局4bet之后spr大致就是4左右,比较干的牌面我看很多人都是bet一个pot,毕竟4bet过了对手会比较相信,而且底池很大了对手弃牌也是不错的结果,pot size bet就是把问题丢给对手,对手抡过来基本上是要call的,因为push过来的范围反而会弱一些,好点的对手都会拿nuts(2pair+) call一下平衡自己的范围,这样的筹码深度谅你也逃不掉。
转牌在不利位置的4bet者好像也没有太好的办法,一般只能硬着头皮打光,除非针对某些对手打x/c。
我计算这个东西的初衷是,都flop到top pair了,至少要挺一条街吧,fold掉也太弱了。但是有时候会call完(miss)才发现,筹码只剩底池的一半多点了,对手push过来也只能接了。通过计算起码知道了筹码不够深,后门不够多的话,fold是比较好的。
你提到的一个观点我很赞同,在3+bet pot,不利位置要玩得更激进一些。
修道 发表于 2014-6-23 23:07:14 | 只看该作者
深筹码不太会打。
如果对手不是经常性的4bet反抗,且是拿着一对A不撒手的主,flop我会弃牌。
89JQss接4bet好不好,在没有弃牌率的对手面前,弃牌更为稳妥,JQ两高张其实是麻烦手,中了对子不知道自己领先还是落后,中间断开的连张不是好牌,这个大家都知道,flop能够击中的范围比较窄,击中同花的反向潜在成败比更高,特别是深筹码。所以我觉得翻牌前弃掉QJ98ss也是不错的选择。
ting85errol 发表于 2014-6-24 09:09:31 | 只看该作者
修道 发表于 2014-6-23 23:07
深筹码不太会打。
如果对手不是经常性的4bet反抗,且是拿着一对A不撒手的主,flop我会弃牌。
89JQss接4bet ...

这个深度fold 89JQss应该不是好的选项,感觉上哪怕你老老实实的在flop only one pair的时候fold给对手的cbet应该也比preflop 直接fold来的好。
wushimang 发表于 2014-6-24 17:19:38 | 只看该作者
学习了
riverismyfriend 发表于 2014-6-24 18:11:10 | 只看该作者
这人挑了一手奇差无比的牌来4bet...
monox 发表于 2014-6-28 12:41:58 | 只看该作者
ting85errol 发表于 2014-6-23 19:44
lz的总结很精彩。
我会考虑1.deep 桌在大家在300bb的情况下,4bet的range应该会比较宽?除非对对手特别了解 ...

应该只有少部分会拿着AQxx和我打完吧

不知道我理解对不对,
如果他是pf 4bet, 你是OOP,那么他AQ 会和你打光的。 

monox 发表于 2014-6-28 12:49:10 | 只看该作者
swatow 发表于 2014-6-23 22:58
我倒是经常打deep,4bet range不见得会变宽,但确实会变化。我认为比较有利可图的方式是把中等强度的AA替 ...

AKss 的观点不错。

从这首牌来说,光考虑你的value EV可能如兄所说, 还有bluff EV呢,如果你把他70% put 在一个AA,很多turn 牌(比如你的wrap,比如小顺子面等) ,你有机会bluff 他的。后门花的话的确重要,一般一个后门算4%左右胜率不算多,但也要看人家是不是双花。

所以感觉SPR=4的时候中一个dry pair ,总是会要call的,而且其实也不是说越深EV越高呀,对手也有可能有其他range。
而且如果是SPR1 ,你也得硬着头皮跟吧。(1:2赔率,感觉也是边缘)

monox 发表于 2014-6-28 12:50:20 | 只看该作者
修道 发表于 2014-6-23 23:07
深筹码不太会打。
89JQss接4bet ...

我感觉是,往往,拿着一对A动不动就撒手的主,是大财主。