智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

wsop 1500nlh 接近钱圈的一手牌

RichZhu 发表于 2014-6-9 11:24:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本来是觉得有些好笑,发了微博,结果竟看到一些意外的评论。因为微博字数有限,就在这里说明一下。

微博原文:
-------------------
昨天1500nlh比赛进入最后十分钟,2000多人的比赛,还剩下不到240人,216钱圈。level 11,500/1000/100,我在大盲拿到JJ,中位allin,14500. 我跟注,对方显得非常生气,激动第说:this is the only hand I play!在翻出AA的同时不停地抱怨,好像我跟他过不去。我错了。我真的不该跟注。我是认真反思的。
--------------------
这个底池我输了。我说我不该跟注并不是因为结果,是因为我到那个桌子也有半个多小时了,有足够的信息让我fold掉这手牌。当然,发这个微博主要是觉得好笑,因为对手是真的生气,赢了底池后还在跟旁边的人解释。。
跟筹码量没什么关系,这是一个特例,明显的-ev。可惜我只是惯性打牌,跟得太随意了。

然后就出现了一些评论。最典型的是nicky的评论
“这个几乎永远在常规比赛时都不可能是个fold,哪怕对手打的超级紧,还有你到那桌才半小时,半小时撑死也就不到20手牌,没可能有足够信息来让你fold掉jj的,别因为结果来否定决定 ”

我看到这句话有些吃惊,我不知道nicky何以断定我没有足够信息fold掉jj,更不确定nicky何以教导我不要因为结果来否定决定。不过我只是简短表示对他的评论感到吃惊。nicky追问我考虑fold的原因,因微博字数问题,我就在这里解答一下。

在我解释之前,我需要强调一点,通常出现这样的情况,一般JJ是要跟注的。这也是为什么我在微博上说是一个特例。我现在已经成惊弓之鸟了,因为我担心有人会归纳为“在比赛钱圈前,有ante的情况下,中位allin 15bb,大盲JJ,且输掉后不影响进入钱圈,rich zhu说应该fold”,然后在给我戴顶帽子,说我误导新人。

下面具体解释一下整个过程。

参加wsop的牌手都知道,参赛者形形色色,尤其是像1500nlh。对有些人来说,一个钱圈会是他一生的追求,这样他会尽最大努力保住这个钱圈,避免任何风险。当然还有其他原因,比如打赌今年谁进的钱圈多,谁先进钱圈,或者很流行的last longer等等。总之,有各种原因,一位牌手会对这个钱圈看得很重。

这样的牌手常常有迹可循,比如经常看时钟,很少入池,而且入池以翻牌前allin为主,怕打翻牌圈;每手牌翻牌前都花些时间“思考”然后再弃牌,拖延时间;或者告诉全桌这个钱圈对他很重要,他进钱圈前绝不bluff,以避免被人误解而导致BB出局等等。

我遇到的这个对手在“思考”方面尤其明显,而且我到这个桌子的半个多小时的时间里面,他只入池一次,当然就是allin,他当时筹码还要更多一些,所以直接open allin是非常惹人注目的。

其实从后面发生的我接了他AA allin,他那么生气和激动,大家也不难想想他在桌上面有很多异常表现,所以这里的判断标准并不是所谓20手牌那么单一。

那么接下来,大家应该有自己关于这位牌手allin range的判断了。需要交代的是,昨天最后10分钟抽签是4手牌,而今天我的桌子是打了10手牌就进钱圈了,其他桌应该也差不多这个数字。换句话说,这是一个极看重这个钱圈,而且不需要两圈就能进去,在中位14.5BB 的allin。

至于JJ是否能跟,大家对不同range计算一下看看。不难得出结论,跟是一个明显的-ev。附带说一下,第一天结束的CL也不过134k,所以这个14.5k并不是可忽略的数字,只不过这里不需要考虑这么多就知道这个JJ是该弃掉的。

微博链接: http://www.weibo.com/acesfull/pr ... umber#1402283485437
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
wushimang 发表于 2014-6-9 11:45:51 | 只看该作者
学习了
doglas 发表于 2014-6-9 12:01:23 | 只看该作者
学习了,去签证,去美国学习去
到智游城学习 发表于 2014-6-9 12:02:48 | 只看该作者
通常MTT要考虑问题很多,尤其现场考虑的问题还多。
1、如果你把此人读死了,那JJ肯定不是铁板一块了,有1:4的绝对劣势。
2、连读死了强牌的人都接,为的是展示自己强硬形象,那么如果前期已经展示过了,就牵扯到这次有没有必要展示了。从另外一个角度说,你展示过强硬形象后,被一个极度渴望进钱圈的人allin,那么他的range?
3、自己筹码在失去或者得到对手筹码得到的优势和失去的优势在平均筹码上的评估也会影响动作。
现场比赛的评论,没有现场环境做依托,很难正确判断。
个人观点哈。
jhyt2001 发表于 2014-6-9 12:16:02 | 只看该作者
始终没看懂老朱想要表达什么意思
到智游城学习 发表于 2014-6-9 12:21:09 | 只看该作者
实际上nicky是在挺rich决策的,但被网络愤青歪楼了,情绪发生变化,淡定。事情不复杂。
 楼主| RichZhu 发表于 2014-6-9 12:36:18 | 只看该作者
jhyt2001 发表于 2014-6-9 12:16
始终没看懂老朱想要表达什么意思

解释我为什么应该fold啊。
nicky1234 发表于 2014-6-9 12:40:28 | 只看该作者

特地上来回复你拉,纯技术讨论,完全没有任何不敬。
我说JJ几乎永远不可能是fold,基本就是以下几点考虑。
1)纯数学上来看。 根据你的描述,我们有理由相信villian在这里不可能是bluff,他也不可能会用A9s这种牌来做light jam。 我们assume他100%的时候会jam AK+,JJ+。 AK的combo是16个,对上AK我们是54%的赢率,QQ/KK/AA加起来一共3*6=18个combo,我们是18%的赢率,JJ是一个combo,我们打平。然后我们再assume他88/99/TT/AQ jam 30%的时候(note:这个完全是我个人的定量,我相信30%是很保守很保守了,实际情况是哪怕再紧的人都会100%的open jam这些牌,我知道他很怕钱圈,但是你之前也提了他很怕打postflop,事实是15bb不到也没什么postflop好打了,那么这里30%的意思就是他另外70%的时候需要open fold 88-TT和AQ,因为他不会或者说不敢去raise/limp这些牌。open fold 这些牌70%的时候我觉得这是很夸张的事情,在前面没有action,他后面只有还剩5个玩家的时候),那么我们crush掉88-TT,有55%的赢率对上AQ,具体的数学我不想算了,如果谁有兴趣自己可以去算,然后找到那个临界点。 我相信如果viliian 100% fold掉TT-和AQ-的话,JJ在这里可能是个fold,但是没有任何理由来表明villian会这么干。
2)从比赛的进程上来说,我相信rich不是为了进钱圈而打这个比赛的,在这里也几乎没有任何ICM的因素需要考虑,所以不论你的筹码量是多少,这里都不应该是影响你决定的因素。 在这种比赛,快到后期的时候拥有大筹码的优势是非常大的,因为对手通常比较弱,我们可以最大化发挥出筹码的优势。 明显的,这里也不存在wait for a better spot这种说法,因为这已经是一个good spot了。
3)你所提到的信息我觉得价值是非常小的,
‘这样的牌手常常有迹可循,比如经常看时钟,很少入池,而且入池以翻牌前allin为主,怕打翻牌圈;每手牌翻牌前都花些时间“思考”然后再弃牌,拖延时间;或者告诉全桌这个钱圈对他很重要,他进钱圈前绝不bluff,以避免被人误解而导致BB出局等等。
我遇到的这个对手在“思考”方面尤其明显,而且我到这个桌子的半个多小时的时间里面,他只入池一次,当然就是allin’
这是你给出的主要信息,首先你也说了,你们在一起就打了20手牌不到,这个sample size几乎完全没有意义,如果说你们在一起打了一整天了,然后你之前看到过比如他短筹码的时候会limp 88/99/TT/AQ这种牌而不是jam,那么意义会大很多。 事实是,在仅有的20手牌不到的情下,我们得到的牌桌上的信息只有一个,那么就是他open jam过一次,而且似乎也没showdown吧,那这个纯粹是没用的信息。 牌桌之外的,他经常看clock和每个action前都会‘思考’来拖延时间,我不觉得有任何意义。 我现场打的不多,但是我也没事就看看clock,特别是快到钱圈的时候,我不觉得这个就代表着他害怕这个钱圈的bubble了,可能是无聊啊,carddead啊,看看payout啊,看看avg stack啊等等等等,u name it。 而后面那个信息,拖延时间,这个是再正常不过了,这个是非常+ev的打法,事实是当你是短筹码临近钱圈的时候,你应该尽可能的拖延时间,在单位时间内打越少的手数对你越有利(特别是turbo和hyper turbo的比赛),因为通常在这个时间段大筹码来压制牌桌是很容易的。 所以了,我不觉得拖时间有任何问题,我自己不管在现场还是online,在短筹码临近钱圈的时候都是会拖时间的,而在我是大筹码的时候我会很快的做action,争取打更多的牌,这个拖延时间并不代表我很害怕钱圈的bubble,我只是在做最+ev的move而已。
so,综上所说,这里JJ不可能是fold的,除非你能很准确的判断说这哥们会open fold掉AQ-,TT-那个临界点以上的时候,而在你的情况下,我不觉得有可能出现任何信息来让你得出这个结论。除非他allin的时候说了句什么‘I have AA,just fold’,(这里我真的会相信他,如果他这么干的话)或者你能看到他的牌之类的magic
 楼主| RichZhu 发表于 2014-6-9 12:46:20 | 只看该作者
到智游城学习 发表于 2014-6-9 12:21
实际上nicky是在挺rich决策的,但被网络愤青歪楼了,情绪发生变化,淡定。事情不复杂。 ...

不是吧。nicky说这牌我跟是对的,不要因为输了,从结果判断决策。

有几个愤青倒是真的,其中一个我还回复,后来烦了,其它的直接删评论拉黑。这并不是情绪化,实在是我越来越感到有些人是不值得你跟他花时间的,也不值得你平等对待。
到智游城学习 发表于 2014-6-9 12:54:47 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2014-6-9 12:46
不是吧。nicky说这牌我跟是对的,不要因为输了,从结果判断决策。

有几个愤青倒是真的,其中一个我还回 ...

所以,名人有名人苦处。
凡是网络论战基本上都会没有结果,除非会苏格拉底辩论法,但往往费事费力,还不讨好。对愤青就忽视就行了,阿弥陀佛。
但我觉得您和nicky肯定会有不同,但肯定能互相理解,两篇帖子足矣。