智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: xxxxx

新生命的诞生

伟大的墙 发表于 2014-2-17 04:26:35 | 只看该作者

准备写给长点的回帖,因为城里奖励了我一个大红包,忽然汗颜地发现,这半年真的没写什么东西。

我上高中的时候,好多同学桌子上写着这样一幅励志的对联(算对联吧)
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

反正版本很多,当时觉得特给劲。

随着阅历的增长,发现这些当年给劲的格言警句,今天却成了误导我们进步的桎梏。

作为一个还算成功的职业扑克玩家,看了XXX兄弟的原贴和回帖,确实发现了好多问题。

我一再强调,扑克,或者说赌博,和人生是那样的不同。人生的许多优点,到了赌博里可能就成了致命的缺点。比如,破釜沉舟。

在真实的军事作战中,破釜沉舟,可能给将士以置死地而后生的鼓舞。而在赌博中,这句话则让你走进万劫不复,粉身碎骨,身败名裂的深渊。

我们经常会把扑克的技能和象棋围棋等的技能等同起来,认为它是一项单纯的智力,只要我学会了,在大脑皮层的某个区域,这个技能就死死地留在大脑里,成为你生命的一部分。
我想围棋技能应该是这样的,比如老聂吧,他一旦学会了高人一等的围棋技术,外部条件很难再削弱他这个技能。在他身价百万和不名一文的时候,这个技能几乎一模一样。

而扑克的技能是直接和资金关联的。比如,某人具有了每小时赚100元的扑克技能,都省略了一句话,是在有10万资金的情况下才有的能力。如果你的资金降到了5万,你的大脑皮层一点没变,你的赚钱技能也只有30元每小时了。如果资金降到了1万,虽然你感觉你大脑皮层中的扑克知识更加丰富了,可你的扑克技能却无情地降到了每小时负100,这和热胀冷缩,十五月圆,更年期易怒,青春期冲动一样,是谁也改变不了的自然规律。

所以,当我看见你说你喜欢刀尖跳舞,如履薄冰的时候,我感到大大的不妙。

靠破釜沉舟赌博的 成功的例子也许有,但这需要的不是能力,而是你超好的运气。这超好运气的概率机会,绝对小于中649的机会。
所以,在扑克中,想白手起家而获取成功,需要的是运气。而运气不是我们能左右的。

另外一个问题,不要追求场次胜率。
这是受体育三分制的影响,赢了一场球,1:0得三分,9:0还是得三分。所以,无论穆里尼奥还是瓜迪奥拉,都把场次的输赢看得比命还重要。而扑克比的不是场次,确实比分。重要的是每场赢多少,而不是多少场连胜。一场9:0绝对相当于9个1:0,这是赌博和现实生活最不同的地方。

再重复一下我原来曾经说过的例子。对于赌场的百家乐来说,最赚钱的游戏是一辈子只赢一次的游戏。如果对手玩了10万次,就让对手赢9999次,自己只赢1次。

比如这个对手是有1000亿资金的巨富沙特王子。赌场开个无上限的百家乐。
王子对场次特别敢兴趣,所以,他上去押100,输了押200,以此类推。只要赢了,王子就走人,记录一次胜利。可以说,王子几乎可以永远赢下去,因为输了他会继续翻倍下去。
可赌场一点也不担心,因为王子每赢赌场一次,虽然自己很高兴,不过赢了赌场100元,完全无关痛痒。这样王子记录着自己百战百胜的记录,高兴地和朋友们显摆,我已经9999战全胜了。而到了第10万次的时候,王子的坏运气来了,竟然把1000亿全都输了。赌场和王子打了10万个session却只赢了1次,输了9999次,而这一次,却赢了1000亿。王子想再押2000亿来翻本赢回他那最初的100,却已经身无分文了。没有谁的钱是无穷多的,如果你有无穷多的钱,还来赌博干吗,不是脑积水吗。
看看,赢场次是不是很没有意义。
对于赌场的其它游戏来说,创造赢场次的记录也非常容易。比如轮盘,你选择34个数字押上,这样你有17/19的巨大机会赢下这个场次。可你依然难逃输钱的命运。

这第二个赌博和人生的不同就是,看似非常重要的场次输赢,其实完全不重要。你某个场次的输赢的重要性,和里约热内卢的某个餐馆里到底男的多还是女的多,或者你身边飞过的某只蚊子到底是雌性还是雄性一样。对你的收益完全没有影响。

其他的许多小事,以后慢慢再说。

比如我们人生的美德讲究杨善除恶,杀富济贫。可扑克经常要欺软怕硬,捡软柿子捏。
比如我们励志告诫自己永不言弃,可扑克中就要经常放弃(fold),做人不要太执着,一根筋,见到翻牌就非干到river

这样的打牌和人生相悖的例子特别多,我甚至觉得,几乎每一方面都是和人生经验反着来的,谁再帮忙总结一下。
 楼主| xxxxx 发表于 2014-2-17 08:41:07 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2014-2-17 04:26
准备写给长点的回帖,因为城里奖励了我一个大红包,忽然汗颜地发现,这半年真的没写什么东西。

我上高中的 ...

幸福来的太突然,墙居然给我回了贴,作为一个城里新人,最近一直在拜读墙的文章,无论是技术贴还是思考贴,一篇一篇的认真学习,已经从最新读到了2011,首先感谢墙给我细心的回复。

强讲的第一点关于输赢场次问题ak哥已经给予指导,用的也是您的原话,我会马上调整错误认识,把时间和精力放到更该关注的事情上来。

然后是打牌的资金储备,bi不足是现实,所以我现在从10/10打起,耐心累积。另外您关于资金影响扑克行为的观点,我也非常认同,但是我觉得心态够平稳,够强大应该可以部分克服这个缺陷。所以,我在努力。

再次感谢墙,愿你也一切顺利!
伟大的墙 发表于 2014-2-17 09:12:08 | 只看该作者
xxxxx 发表于 2014-2-17 08:41
幸福来的太突然,墙居然给我回了贴,作为一个城里新人,最近一直在拜读墙的文章,无论是技术贴还是思考贴 ...

先危言耸听,吓唬吓唬你。

其实每个人的资金也是慢慢攒起来的,只是让你明白,资金和技术同样重要,没有资金打不出技术来。

所以,起步阶段会有各种各样意想不到的困难,要有心理准备。

有时候坏运气会很长很坏,要有吃大苦耐大劳的准备。

祝你好运。

我愿意听到所有打牌人士的好消息。
小胖 发表于 2014-2-17 11:44:54 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2014-2-17 04:26

我上高中的 ...

赞墙的回贴,条理清晰,有说服力。

不过你的高中同学可真逗啊。
伟大的墙 发表于 2014-2-17 21:01:43 | 只看该作者
小胖 发表于 2014-2-17 11:44
赞墙的回贴,条理清晰,有说服力。

不过你的高中同学可真逗啊。

哥80年代末上高中,我们那穷乡僻壤,每个同学都苦大仇深,全靠这个鼓舞士气。
youngtercel 发表于 2014-2-17 21:50:42 | 只看该作者

The Number one mistake of all poker players, i mean every player including those pros, is underestimating the Swing.

楼主| xxxxx 发表于 2014-2-17 23:55:05 | 只看该作者
今天两手牌太有意思了。我aa,pre前位80open,后位c,发78j两方,我打200,后位900all,我c,他9q抽花,保险没买,t掉花。第二手还是前位aa,中位80open,其余f,我c,发369r,我c,他打,t掉j,他all,我c,他22。

今天在1张桌子上double后,发现桌子太紧,所以下码换到另外一桌,一手aa被抽花all死。后面还是一手aa,埋伏了一位老实大哥,重新打回利润。不过看老大哥看我的眼神,确实感受到了前几天一个朋友和我讲的关于扑克是零和游戏。下了个决定,以后每场最多2个bi,不追输,不知道能否严格遵守,请大家监督。
Howard 发表于 2014-2-18 04:14:26 | 只看该作者
老墙为了减轻白领城里头等奖的罪恶感,龟缩到这里来发帖,不敢到外面露头,真是属王八的。不过,比我强点,我是属王八都只能算二王八,要找一只带头王八。

我经常大力批判那些关注短期输赢的思想,因为这些完全属于无关信息,纯粹噪音,而我们号称牌手,居然把喜怒哀乐、兴衰荣辱、甚至身价性命建立在白噪音上,这岂不是太对不起自己本来就没什么意义的生命了。老墙讲话,“你某个场次的输赢的重要性,和里约热内卢的某个餐馆里到底男的多还是女的多,或者你身边飞过的某只蚊子到底是雌性还是雄性一样。”

如果说还要补充一点,就是还不如关注后院某只蚂蚁的坐标,在不限行的城市观察来往车辆牌照的单双,观察真空中的量子起伏。

但其实我想一想,2007,2008我刚开始打扑克那两年,自己难道不也是津津乐道于输了赢了,大宝了,爬沟,赢多少了,再赢48块,凑够1000再走,别打破连胜,几个买入了等等这些毫无意义的白噪音。甚至知道现在,在疲劳、困倦、有时间压力时,这些白噪音仍然悄悄钻出来占据信息控制的中心位置。

不如承认他们是人的共性,天性。承认了,就是克服的第一步。就怕自己不认。

在我看来,关注白噪音的两大巨大弊端:
1. 毫无意义,浪费生命
2. 让自己的牌手职业变得荒谬可笑

楼主| xxxxx 发表于 2014-2-18 11:45:27 | 只看该作者
Howard 发表于 2014-2-18 04:14
老墙为了减轻白领城里头等奖的罪恶感,龟缩到这里来发帖,不敢到外面露头,真是属王八的。不过,比我强点, ...

howard前辈再次提醒我,应该把精力放在应该关注的事情上去,做好细节的处理,而不是关注这些从长期来看毫无意义的点上。

谢谢前辈教导,小弟铭记。
Wee 发表于 2014-2-18 12:05:41 来自手机 | 只看该作者
xxxxx 发表于 2014-2-17 21:45
howard前辈再次提醒我,应该把精力放在应该关注的事情上去,做好细节的处理,而不是关注这些从长期来看毫 ...

长江后浪推前浪,一浪更比一浪大,后浪啪啪乱追打,前浪死在沙滩上。

不知道霍爷有没有因为 being 前辈-ed 而惆怅呢?