智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于OFCP的一些概率

dengxianqi 发表于 2013-9-26 13:37:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
闲着无事,整理一些这个游戏中的概率。以后整理出多少发出来多少。
今天先发几个最基础的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| dengxianqi 发表于 2013-9-26 13:38:07 | 只看该作者
都是自己算的。
大家帮着验算一下,如发现有错误,告诉我啊~~
小胖 发表于 2013-9-27 04:31:40 | 只看该作者
好!正想学学。为什么网上的扑克室还不增加这个游戏啊。
smallma 发表于 2013-9-27 11:17:24 | 只看该作者

你是怎麼算的,能把算法的理念解釋一下嗎??

我乍看之下怪怪的,為什麼outs數相同的情況下,首家跟末家的機會會差那麼多,在我的認知裡面,在前面幾輪大家都還有很多牌要抽,這個時候首家和末家在同一輪抽牌的話,在機率上應該是差不了多少,畢竟要抽的牌還很多,我舉個例子:

牌擺好之後第一輪,如果我已經是四張花,別家拿走二張,我有7outs博同花,如果我是首家還有52-(5x4)也就是32張牌沒有出現;而如果我是末家的話,還有29張牌沒有出現,二家同樣都是有8張牌要抽。

從你的表看來,首家跟末家中花的機會分別是80%90%,我以我玩這個遊戲的印象中,好像差不了這麼多,我簡單計算一下:

首家:
32張牌裡面有7張是我們要的同花,所以有25張不是我們要的
32張牌裡面我們要抽8張,總組合是C(32,8)= 10518300
8張牌裡面我們一張同花都抽不到的組合是C(25,8)= 1081575
我們至少抽到一張同花的機會:1-(1081575/10518300)=89.7%

尾家:
29張牌裡面有7張是我們要的同花,所以有22張不是我們要的
29張牌裡面我們要抽8張,總組合是C(29,8)= 4292145
8張牌裡面我們一張同花都抽不到的組合是C(22,8)= 319770
我們至少抽到一張同花的機會:1-(319770/4292145)=92.5%

這三張多出來的牌在我計算差不多就是3%的差別,不像你表上寫的差到10%有這麼多,這也比較符合真實在玩的情況。

最近我也在傷腦筋這個機率表要怎麼做,我數學不好,把我想到的算法給你參考一下,或許能對你有所幫助。
 楼主| dengxianqi 发表于 2013-9-27 12:02:11 | 只看该作者
smallma 发表于 2013-9-27 11:17
你是怎麼算的,能把算法的理念解釋一下嗎??
我乍看之下怪怪的,為什麼outs數相同的情況下,首家跟末家的機 ...

呃,我的理解是,首家拿到5张牌后,他的未现张是47,末家拿到5张牌后,他的未现张是32.
在“未现outs ” 张数一样的情况下(比如都有7个outs),显然总的未现张数量越小的越容易draw到。

你的计算是站在“四家都摆好那5张牌了,马上开始发第6张牌”的时点来做计算的,
我的计算是站在“我自己拿了5张牌,需要决定如何摆我这5张牌”的时点来计算的。

比如,我起手有4张同花,如果我是第一家,基本上我肯定把四同花摆在第三道。
但如果我是第三家,我发现未现的该门花只剩2张了,那成牌概率只剩下39%,那我可能会放弃摆同花。
我这些表格是用于判断起手摆成什么“雏形”的。

具体计算的思路是:
假设我是第三家,我拿到5张牌时,已经看到了15张牌,未现张数是37。
我接下来还会摸到一个8张牌的“组合”,这8张牌来自那37张未现张。
假设现在未现的outs有7个,那draw的出来的概率应该为“1-draw不出来的概率”,
draw不出来的概率为: 8张牌的组合全由那(37-7=30) 张非outs组成。
计算为: 1 - Combin(30,8)/Combin(37,8) = 84.84%

第四家时,分析都一样,唯一不同的是“未现张数”,变成了32,对应的概率为:
1 - Combin(25,8)/Combin(32,8) = 89.72%

luosama 发表于 2013-10-6 18:56:44 | 只看该作者
你好,我刚接触这个游戏,以前只在网上玩过十三张,现在这个最后算分不太清楚,想问一下,每道都是最大的人赢吗?还是每两个人之间都要算一次?

如果四个人玩,有两个人摆了乌龙应该怎么算?
大家都没有摆乌龙,四个人之间的胜利者应该是?

假如:
玩家A:头道:225,中道:AAK87,尾道:9TJQK

玩家B:头道:663,中道:AK445,尾道:77882(乌龙了)

玩家C:头道:T23,中道:99T45,尾道:A同花

玩家D:乌龙

这种情况下,应该怎么算呢?

又或者这种情况:

玩家B:头道:663,中道:AKK45,尾道:77882

又应该怎么算呢?

不好意思没弄懂,请指点一下
 楼主| dengxianqi 发表于 2013-10-6 21:58:14 | 只看该作者
luosama 发表于 2013-10-6 18:56
你好,我刚接触这个游戏,以前只在网上玩过十三张,现在这个最后算分不太清楚,想问一下,每道都是最大的人 ...

我也是这个游戏的新人,试着回答一下你的问题,基于我自己的了解:

每道都是最大的人赢吗?还是每两个人之间都要算一次?

答:每两人之间互相比。四国混战 模式。

如果四个人玩,有两个人摆了乌龙应该怎么算?

答:两个乌龙玩家之间无输赢。其他玩家对乌龙玩家,至少赢6分,如果还有其他加分项(尾道顺子或以上,中道三条或以上,头道对6或以上,等),另外再加分。

大家都没有摆乌龙,四个人之间的胜利者应该是?

答:两两对战,计算输赢。

玩家B:头道:663,中道:AK445,尾道:77882(乌龙了)

答;A:赢C的头道及中道,输尾道,牌面赢1分。加分项方面,尾道顺子输给同花,要输(4-2=2)分。总共是,A输给C 1分。
B和D都乌龙,则A赢B和D都是 6+2=8分。 合计,8*2-1=15,A赢15分。

C: C赢A1分,赢B和D都是 6+4=10分。合计,10*2+1=21,C赢21分。

B和D都是乌龙,两人输赢是一样的,两人均输  (15+21)/2=18, B输18分,D也输18分。

玩家B:头道:663,中道:AKK45,尾道:77882

A: A对B,输头道,赢中道和尾道,牌面赢1分。加分项方面,头道输给B 1分,尾道赢B 2分,加总,赢B 2分。
     A对C, 同上,输给C 1分。
    A对D, 同上,赢D 8 分。
     加总: A 赢9分。

B: B对A,输2分。
     B对C,赢头道、中道,输尾道,牌面赢1分。加分项方面,头道赢C 1分,尾道输C4分,加总,输C2分。
   B对D, 赢6+1=7分。
     加总,B 赢3分。

C: C对A,赢1分。
    C对B,赢2分。
    C对D, 赢6+4=10分。
    加总, C 赢13分。

D: D对A, 输8分。
    D对B,输7分。
    D对C,输10分。
   加总,D输25分。

luosama 发表于 2013-10-6 23:25:45 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2013-10-6 21:58
我也是这个游戏的新人,试着回答一下你的问题,基于我自己的了解:

每道都是最大的人赢吗?还是每两个人 ...

非常感谢,说的很详细,每两个玩家之间都要单独比,明白了。

在实际游戏中,怎么算比较方便呢?先算好自己一共赢多少分,还是比如ABCD四个人,AB,CD,先算一次,输了给筹码,AC,BD再一次给筹码,AD,BC再一次?

sunkist808 发表于 2013-10-7 00:06:59 | 只看该作者
这么好的东东,谢谢分享啊。{:soso_e179:}
 楼主| dengxianqi 发表于 2013-10-7 01:41:40 | 只看该作者
luosama 发表于 2013-10-6 23:25
非常感谢,说的很详细,每两个玩家之间都要单独比,明白了。

在实际游戏中,怎么算比较方便呢?先算好自 ...

这个我也不太清楚。
我们是A算完BCD后,B算CD,C算D。
偶尔有些时候有一些速算的。