智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

为了忘却的纪念——2013湖南首届德州扑克比赛小记

AllenwangSH 发表于 2013-7-1 17:47:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

没有人,没有人知道什么将会从天而降,除了老去时那些凄凉,孤独,残缺的碎片。    ——杰克?凯鲁亚克《在路上》
                                                        ——————题记

这是一个最好的年代,这是一个最坏的年代......

用来形容现在的德州扑克是再适合不过了,一边是国内如井喷式的爱好者人数增长,一边是政策上的不明朗,而使得各种俱乐部都是开开停停,各种地下野cash局更是不安全。但所有这些,我想都阻挡不了德州扑克的发展和魅力,因为它是那么的迷人,自从我接触它后,它几乎就成了我第二个情人,经常在上海的各俱乐部打打小比赛,在pokerstar上更是成了常驻的常客。

我是有多么爱它,我的水平就有多么鱼。毫无疑问,我是一条fish,是出了名的盲头,而我却渐渐喜欢上了盲头这个称呼。更巧的是,我第一次去线下俱乐部玩,就是海上海,那时的我连基本规则都弄不清楚,可是神奇的是,那天我竟然拿了一个SNG的冠军和猎人赛的MTT冠军,由于我打法太过激进,不是fold就是Allin,而被大家用不可思议目光看待,心中都暗自骂我盲头,哈哈。后来,我开始通过自己看视频、看书学习德州扑克,当然还是一条鱼,不过盲头也有春天这话是没错的,在各种俱乐部赢过的奖品也不少,当然自己的投入也不少。

去年,海南三亚WPT去打了,那天开打以后才知道水平比平常的俱乐部高一大截,我已经用最大耐心去打了,但在第一天就要结束前十几分钟时,还是毛了,拿着一对6Allin,被CL一对9接了,就此比赛结束。那时的水平,我基本都不会3bet、不会squzee、不会ICM、不会分析两极分化牌等等,连锦标赛有几种打法,在不同阶段策略,全都不懂。

时间就这样流逝到了2013年,一次偶然的机会和rich成为了好朋友,当时作为交换条件,我传授他blackjack秘籍,他教我德州,于是在一个下午,他给我讲了近5个小时的德州,虽然只是讲了皮毛,但他给我讲了锦标赛的几种打法、ICM、Alling range、Calling range以及一些牌型的打法,很多东西,我有种豁然开朗的感觉,比自己苦苦专研时管用的多。随后,我去试了试手,神奇的是,在接下来的那周,我一共去了6次海上海俱乐部,拿了5个冠军一个亚军。有时,就是这么神奇!我想,其实除了技术,信心上的提升,也是很重要的。Rich从来都是鼓励我,永远充满自信,他说,我们现在学的是德州扑克的康庄大道,路子一定要正,我们的level是要高于他们的,技术是肯定领先的,也许这就是所谓的守正才能出奇!

同时我也加入了上海著名的睿哲俱乐部,睿哲俱乐部是一个民间非盈利扑克爱好者组织,目前有六七十人,里面高手不少,有稳定盈利的online cash pro(包括德州、奥马哈)、有常驻澳门的线下cash pro,各种大赛进过钱圈和FT的也不少,我在里面估计就是一条大鱼。俱乐部每个星期会有两场MTT,1-2场cash(不抽水),还偶尔玩玩ofcp、blackjack(这个当然我强项了),气氛很好,每天微信群的信息都是爆棚的。还经常组织培训,可惜每次培训我都刚好错过了时间,最新一期培训主题就是ICM。俱乐部的比赛比外面的俱乐部比赛难打多了,一个是大家熟了后,各种操作都来了,针对人的打法多了很多,第二是,水平确实要高一些,大致相当于一开始的水平就接近于外面俱乐部FT的水平,我打了5、6次,只拿过一次冠军。睿哲是个大家庭,这里也算宣传下,绝对不是广告,希望扑克爱好者可以加入,会长是史老板,江湖人称“跑马大哥”,睿哲里还有一首他的跑马歌。

过去的这半年,其实我主要还是在online上打了大量的比赛和cash,PS上大量的MTT比赛练习(且买入金额都在33刀到600刀之间,这个之间的水平是相当高的),也拿过冠军进过FT钱圈当然很多,对我的锻炼是很大的,真的进步非常快,唯一带来的毛病是,打线下由于速度慢,很难坐的住。当然MTT的盈利是负数的,水下蛮多,不过cashNL400的盈利曲线还可以,目前有软件统计后,手数比较少,大概3000手,盈利6000刀。

终于要到了本次比赛,前几天我刚好在长沙出差,就在要回上海的前一晚凌晨,突然微信里一个朋友问我,说我在长沙是不是要打比赛?我很奇怪,就问什么比赛,然后他告诉了我比赛信息,并且说另一个朋友昊昊会专门从上海过来比赛,于是我就问我们睿哲俱乐部成员,我是否要参加这个比赛,得到了赖大师等人鼓励,恰好又是周末,于是我就决定留下来打这个比赛。人生就是这么偶然。

这是我第二次打线下大型比赛,比赛第一天有160人,我头天晚上由于在PS上打NL400cash,而导致睡过头了,到了赛场迟到40分钟了。起始筹码20000,我们由于是新开的一桌,第一副牌两家就Allin了,大盲JQ在preflop raise到500,小盲callQT,flopJQQ,小盲bet,大盲R,小盲再R,大盲再R,小盲Allin,大盲call。看到这局面,我就知道这个比赛既好打,又不好打,好打是,盲头多,意味着水平低;不好打是,盲头多,容易被draw死。接下来几幅同样夸张,25/50盲注,起手经常open就是2000,我头两个级别几乎没进pot,我想好了,就打成手牌,一对8,当别人R到2000,我虽然平call了300,我也fold,不愿意去gamble。后来我发现一个人是CS(callstation),一个人喜欢draw牌领打但很轻,drawmiss下小注bluff,于是我一次A9s,在flop中两对,那家AX在先bet的情况下被我raise,他还call,turn上我重锤,他还call,riverfold了,value比较足;两次中对抓另一个人轻轻领打drawmiss的人,筹码还是稳步上升,而且由于我只要进pot,收pot率很高,整个桌上人对我变得很尊重,我偶尔也会平衡,偷几个pot。一直顺风顺水打到了7万多码,这个过程没太多牌例好讲的,基本都是打ABC牌,就在当天比赛快结束前,突然起了风云,桌上松浪玩家1万5码Allin,我后位QQAllin隔离,对手A9,结果发了个A出来BB了我,这让我心态有点坏,接着下一副,我drawnuts花miss,又是和这个人打,他是A小,river我下半pot注,鉴于我桌上形象,他确实觉得是落后我的,但他的水平确实是fold不掉中A的,所以,我又输了1万的码量。这是我心态已经受一点点影响了,这时utg位摸到AK,我3BBopen,MP位松浪玩家1万5码Allin,此时我的码量已经掉到5万了,我毫不犹疑call他,他J8,flop44J,我以为又要被BB了,还好turn是张K,真是转牌啊,转运,清了他,被拆桌,刚好和昊昊一桌。没打几手第一天比赛就结束了,讲一手昊昊的牌,昊昊utg位JJlimp,有5家call他,flop556,昊昊打了一枪2/3pot,一家call,turn7,昊昊打了一枪半pot,那家迷你raise,昊昊call,river3,昊昊check,那家allin,昊昊JJshow出来fold了,那家show25o。看到这局面,我就知道有些选手是多盲,25o都要进pot,one card顺,还敢Allin,虽然说昊昊有4可能性很小,但一点不管不顾的打法,只管自己手上牌,何况昊昊要是fullhouse也可以这么打。昊昊这幅受了重伤,剩下4万多码,我最后6万2码,均码5万6,还剩55人。

Day1B结束后,开始了第三天的比赛,总共288人参赛,剩余96人,我抽到了4号桌4号位,我对4从不反感,我车牌号还故意挑的4488呢。而且更巧的是,庄位在4号位,运气不错哦!桌上2个短筹,两个筹码和我差不多,剩余5个全部深筹,看上去我这桌并不好打。一开始,我很少进pot,先观察桌上每个人的水平和打法,我发现基本上全部紧弱或松弱,于是,我开始变凶,只要拿到AT以上的牌至少3BB以上进pot,无论击不击中,只要发高牌,我必是重锤,当然运气还不错,基本上都击中,所以,收的pot都不小,因为CS在,preflop喜欢call的。筹码很快上升到10万以上。这时一副牌来了,我AJ,我3.5BBopen utg位,要是在一些高手桌,我最多limp,甚至直接fold,但在这个紧弱桌,我摸到这个牌是必然要凶打的,竟然还有两家call,大盲也call了,而大盲是个CS,绝对的fish。flop8TJ,pot1万5,大盲抢先bet1万,我当时一愣觉得很奇怪,一个是他donk,当然我相信他并不知道donk什么意思,第二是这个下注有点轻,不像是中J的下注,我原本想R他,但考虑到后位还有人,以及大盲弃牌率低,于是call,下家fold了。turnK,他突然Allin了,这让我很奇怪,如果是9Q,打法不像,非常像两对或是中对draw顺的牌,我数了数他的筹码,还剩4万多,我还有近10万,我想了很久,觉得我至少还有7个outs,于是call了,他果然是KT,由于我筹码cover他,全桌人都帮我喊牌,river是A,河杀他。好运气真的很重要!这时我的码量接近20万了,紧接着我大盲79s,两黑桃,utg一个reg3BBopen,全部fold我这,由于我为了捍卫我一直以来的强硬形象,我call了,虽然我知道我深深落后,flop68J,两黑桃,好的不能再好的flop了,我想了下,故意示弱check给他,我本意想check/Raise,哪知他毫不犹豫就超potbet2万,我看了看他后手还有5万,而且我基本断定他是两高highmiss,想强力下注收pot,故意想了半天,我Allin,我当时判定自己最多21个outs,最少15个outs,我Allin后,他显然毛了,其实剩下5万码完全还可以好好打,但他call了,AQ,river掉9,又一次河杀。这时我超过25万码了,已经是全场CL,在接下来很长一段时间,我都是很凶很凶,包括清了不少人,比如A4接ALLIN,但却是领先的,想不到;9J接AT Allin中两对;当然也输过,AQ接TT Allin。这里插个剧情,TT这人(简称紧弱哥吧)刚换到我们这桌,只有2万9筹码,我有二十几万,他TTAllin,我大盲AQcall了,他翻倍了。然后他后来又Allin翻倍,慢慢筹码打到了十几万,然后有一副牌莫名其妙打完,他就成了全场CL。这副牌是这样的,他utg2BB 8000open,三家call,到大盲,大盲R到2万8,三家call,fold了一家,flop336,大盲AKcheck,紧弱哥JQcheck,下家对7check,庄位2B哥打8000,全部call,turn2,无花面,三家check到庄位,这哥们打3万,大盲AKfold了,另外两家call,riverJ,两家check,到庄位,他bet4万,两家call,庄位2B哥是56,打的像自己是炸弹3,至少打的像有一个三,结果紧弱哥JQ一路裸奔中J,莫名其妙收了一个接近40万的pot,变成全场CL,55万码。这个pot,无论如何不可能是JQ这个裸奔哥的,要么是77要么是56,只要他们两个中随便一个打的凶一点,这种水平,让我真的惊讶!当时我就直接说了句不礼貌的话,这种水平不可能进FT。结果那个CL太紧弱,果然被洗的很快,好像也就刚刚进钱圈。后面继续一直统治那桌到吃晚饭时间,有40多万码,几乎全场CL,且几乎100%的收pot率,整桌人已经到处在说我,因为他们都是长沙本地一些俱乐部的,我只好当作没听见。

Bubble了,钱圈25人产生,我的筹码排我们桌第二,全场大概前五,这时危险降临了。我庄位AK,前面有两家2.5BB进pot,到我这我R到8BB,大盲call,一家call,有一家fold。flop359r,两家check,我bet1/2pot不到,我bet这个尺寸时,心底还是闪过了一丝善意,因为大盲是昊昊在长沙的朋友,昨天一起吃饭的,我想,我一直很凶,这个bet,他应该会fold的,哪怕知道我没中,而另一家是CS,他只要没中就check,然后fold的。如果换作其他人,我会当超对,下注2/3pot,结果大盲纠结了很久call我了,另一家fold了,我当时想好,turn无论掉什么必重bet,结果turn掉了个最不想看到的牌9,他check,我只好也check,因为我怕他A9,这个可能是存在的,river2,我以为这样就showcard了,虽然我大概知道我最多只有40%的赢的可能。结果,他想都没想,很快抢下注10万,接近半pot,本来我是必fold了,但是昨天和他一桌,坐我上家时,他AQ一路drawmiss,river也是抢先下注bluff,所以,我感觉他这幅这个可能性也很大,因为如果是被9盖帽的对子,check/call是最佳选择,怎么会抢先下注呢?想了很久很久,我herocall了,结果是bad call,他手对4。一下我损失了二十几万筹码,我掉到只有20万筹码,人数还有21个人,已经在危险边缘了,而盲注是越来越高。心情有点乱,又打错几幅,输了点小pot,一副JJ Allin,没人call,抢了一点pot。然后一副牌,庄位一个超紧的人(AK都在preflopfold掉过,且只是大筹码一个重open情况下)3个多BB Allin,fold到我大盲,我只剩13个BB左右,我56,我照样call了他的Allin,虽然输了,但给桌上的人的形象是很强悍,可不能随便R或Allin我,筹码最低掉到了11万多,然后Allin抢了几幅,又打到18万,此时最关键的时刻之一来了,我大盲,我18万码,松浪12万码中位Allin,后位reg8万码Allin,我大盲一对9,我想了一会,决定call,主要理由是,我是奔着FT和冠军去的,而不是多一个名次,如果这幅我赢了,我一下可以到40多万码,重新回到前列,就比较好打了,而前位的松浪显然不是成手对,于是我call,三家Allin,全场激动,前位QTo、后位AQo,看到他们互相dominate,我稍微轻松一点,什么都没发出,我重回筹码前列。此时,我不停心里对自己说,再也不要犯前面AK的错误。昊昊也不停提醒我,要easy,要稳。当然,桌子上,我的形象还是凶,因为凶面对这帮大部分的弱还是很管用,我筹码稳步上升,到剩11人时,我50万码。这时,突然两个深筹干上了,我上家是个水平很差的最大盲头,但是运气太好,几次人家Allin撞他钢板,他已经100多万码,而上上家是个水平很高的reg,紧凶,70几万码,大盲头KKlimp,全部fold到小盲,他AKs,他想Allin,结果那个大盲头说,我要秒call你的,可那个reg还是Allin了,AKs撞KK,输了,大盲头200万码进FT,FT产生。

到了FT,我第一个提出要回调盲注,那时盲注是25000/50000刚打完,马上要30000/60000,我只有50万码,怎么打,码量排倒数第三,在我建议下,盲注回调到20000/40000,等于回调了两个盲注,我看了一眼FT,有几个没打过,但显然我桌上的上家,原来是大盲头的上家,是个打的非常好的松凶,而且码量比我多20万,一对4那个家伙也比较松凶,其余都比较紧弱,我下家是超级紧弱,AK都会fold的人,而且码比我还短,对家也是一个超级紧弱,我上上家是个紧凶,而CL200多万码是个超级紧弱的fish,于是我信心还是比较足。我充分利用ICM,还是打的凶,很快筹码抢到了60万,这时本场比赛第二个关键时刻来了,我大盲,由于我很凶,基本上我大盲,所有人都fold的,我还开玩笑说了局,兄弟们别抢我盲,果然全部很配合fold到小盲,我知道小盲打的不错,而且松凶,所以,更加微笑对他说,你码多,fold了算了,做个好人。哪知他微微一笑,Allin,我还没看牌,看完牌,我秒call,我QQ,他无奈的show出来J6o,毫无悬念获胜,我一下130多万码,排到前三,不用太长时间,短筹被淘汰,剩6个人了,我的码量还在上升,因为我的大盲,90%他们都是全fold,而我有时会连抢两三盘,牌是真的一天都没牌,摸到最大对子就是前面那幅QQ。然后有一副牌来了,我utg+1 ATo,我2.5BB 20万,所有人fold,fold到大盲,大盲就是FT时的CL,他在FT之间和我坐过一段时间一桌,在我上家,不敢和我打的,他纠结了很久call我,flop AK5r,他很得意check,我知道他大概是AQ/AJ,于是我check,turnT,他还是check,我知道他中A是明的,于是bet30万,他call,river7,他check,我show card了,他AJ。这副牌,换别人,我肯定会要更多value,但这个老哥人比较好,在前面一桌时,他拿着打牌都不打我,当然他也有点惧怕我,都是check的,第二是,他容易毛,就Allin,由于他码多,吓退了好多人。所以river我没打,也担心他万一Allin,那我冒拼命风险去call,万一他AK,那就歇菜了。这个老哥确实太鱼,最后只拿了个第六。这副打完,我就是全场CL了,大概在200万码量左右。这时有一个危险降临了,我上家码量和我差不多,他庄位2BBopen,我小盲,我不想就范,QTo,我call齐,大盲fold,flop48T,两黑桃,我有张黑桃Q,我立即下注满pot30万,因为我知道他比较紧,只要他没击中肯定fold给我,他纠结了很久,嘴里念叨,你中T了,call了我30万,这让我有点吃惊,我猜要么draw花,要么中个中对有个黑桃A,turn黑桃5,我check,他Allin,他110万码Allin,我有130万,我想了好久好久,真的好久,这个牌,我真的不想fold,因为我觉得我十有八九是领先的,如果我赢了,我就是超级CL,但是策略上告诉我fold,因为对手万一是nuts花,我就会基本在第六出局了,我最后还是fold了。我fold了,我还有130万码,还比另万三家码多。很快,又一个关键时刻来临了,我小盲,CLopen20万(2.5BB),庄位call,我又一次QQ,当天第二次QQ,我Allin,CL秒fold,庄位AT纠结了一会fold,一下我变CL了。我定了定心。

后面波澜不惊,短筹Allin撞在人家深筹AA上,很快淘汰至4人,四进三足足打了两小时不止,一度一直最短筹那人还变成CL,但是由于他太紧弱,就是坐我对面那人,我几乎随便抢他,很快筹码就下降,慢慢我已经超过200万码,筹码最多,我庄位A8,坐我对面那人只剩70万码,我直接bet70万,他小盲fold了,大盲还有109万,想了很久很久Allin,我基本知道他落后我了,我秒call,他A4,flop我击中8,毫无悬念,把他淘汰至第四。紧接着,对面那家大盲,我小盲,此时我已经是340万左右码,超级CL,我Q6,他还有56万码,大盲14万,我bet30万(换别人我秒fold给他,我就是吃准他,没A,他是不会call我或Allin我),他JQshow出来,fold给我,你们就知道他有多弱吧,呵呵。在一副,他QTAllin,大盲A7接了,第三名产生,HU了。

HU就没HU了,他自认打不过我,不愿意打,一定要chop,我拿了比ICM比例分还多一点的奖金(138K)和第一名,这也就够了,何况这个人虽然在QT那副把我打的有点伤,但是后面他对我还是比较友好,我bluff他,他还是会fold给我。大家交个朋友了。

就写这么多吧,只是为了一个纪念,一切都还在路上呢......

最后,来电感谢的话吧,虽然是个小比赛奖,还是感谢家人、感谢rich、感谢睿哲、感谢昊昊。。。。。。

注:此次比赛我还是比较认真对待的,打牌过程中特别注意了自己的动作,比如每次下注都较慢,脑中思考了几遍,第二是学会用“腾pro、紫龙”的杀手眼神盯着对方看不动,确实几次也把对方盯毛了,成功Bluff,对手中顶对、中对都fold给我,又一个早期的时候,pot有6万多,ABB面,我偷起来,有次一个想反抗,被我眼神盯着不动,他眼睛实在没地方躲,只好对我点头,然后fold了。看来,犀利的眼神还是管用啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
amandag 发表于 2013-7-1 17:50:30 | 只看该作者
SFFFFF,恭喜!!!!
 楼主| AllenwangSH 发表于 2013-7-1 17:56:31 | 只看该作者
再补充一个细节,我只有10个盲注,庄位3个多BBAllin,我拿56都call他们,给他们造成了很大的震慑,这对后来不敢抢我大盲有一些关系。
amandag 发表于 2013-7-1 18:07:45 | 只看该作者
国内的比赛貌似升盲还是不大靠谱
youngtercel 发表于 2013-7-1 20:26:31 | 只看该作者
turn黑桃5,我check,他Allin,他110万码Allin,我有130万,我想了好久好久,真的好久,这个牌,我真的不想fold,因为我觉得我十有八九是领先的

=====错觉。。
Howard 发表于 2013-7-1 21:11:57 | 只看该作者
时间就这样流逝到了2013年,一次偶然的机会和rich成为了好朋友,当时作为交换条件,我传授他blackjack秘籍,他教我德州

需要学习blackjack秘籍的rich,这不是rich zhu吧。
maomaobiao 发表于 2013-7-1 21:22:36 | 只看该作者
Howard 发表于 2013-7-1 23:11
需要学习blackjack秘籍的rich,这不是rich zhu吧。

我也奇怪了。。。

好像是mm,听起来比赛还比较正规。
 楼主| AllenwangSH 发表于 2013-7-1 21:50:14 | 只看该作者
Howard 发表于 2013-7-1 21:11

当然不是,是上海的一个MTT pro,男的
Ander_AK 发表于 2013-7-2 00:09:02 来自手机 | 只看该作者
AllenwangSH 发表于 2013-7-1 21:50
当然不是,是上海的一个MTT pro,男的

LZ文笔很不错。

感觉楼主天生适合打扑克,很厉害,佩服。

顺便恭喜下获得mtt第一。
13oy 发表于 2013-7-2 04:33:32 | 只看该作者
3000买入,可以rebuy,奖池封顶,奖金扣税,完全就是个为了赚钱的比赛,再加上我们一般都打现金桌,这样的MTT对我们任何吸引力都没有,纯粹是为了帮忙撑场面才去,不上什么心的。可能这些因素让你产生了长沙德州水平比较差的错觉。欢迎来长沙现金桌较量。