智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

人生就不是一场牌局

moriarty 发表于 2013-1-23 12:23:47 | 只看该作者
一,打牌越无耻越好
其实真正打牌好的,一般都是比较无耻的,或者说越无耻的人打得越好。比如我在三打系列力提到的人渣麦克,人家就是打的好。有人就较劲了,我正大光明堂堂正正照样打德好。同样牌技同样智力的话,我觉得你不可能比迈克好,因为无耻至少给他增加了一倍的功力。如果你对无耻很不屑,没办法你成不了好玩家。
而在人生中,无耻从来都不是美德。

这。。。。从何说起。。。人渣mike用的几招只能对比他差的人用。水平1样,啥用没有。比如howard说的笑弥勒,陈道明等牌品好,打的好。坚信1个人有多大心胸才能有多大成就。mike那样的在牌上的成就我估计算是到头了。

二,人生是正反馈,打牌是负反馈
人生中精彩的东西具有可观赏性,而牌打得最好的时候,也往往也是一个牌手最难看最屈辱的时候。

一场精彩的演讲,必博得千万人的掌声,讲演的人也会因此而自豪,自信,因为这是人生,这是正反馈。
一场精彩的牌局,经常是这样的。
你读出敌人中了暗三,把手里的aa屈辱地扔了。
本来你拿了暗三领先,河牌被同花追上了,敌人重注,你又屈辱地扔了。
今天你打得这么好,确实输钱,你因此而沮丧,消沉,失去信息。这尼玛都什么事,打得最好的时候确实自己最窝囊的时候。这就是负反馈。
你说那我也有风光的时候啊,某一天,我把一桌子的钱全清了,那不风光吗
不,这天多半是你运气好,不是你打得好。

读出对方牌好,fold我们较弱的‘强牌’(真拗口)有啥屈辱可言。我觉得读的不准,拿中等牌去hero call 错了倒是挺丢人的。可能大家看问题角度不同吧。

三,各种节奏都合和人生相反
一场足球赛,还剩下五分钟,我队还落后一球,全队将士士气高涨,志在必得,终于五分钟连搬两球,反败为胜。这场球荡气回肠,气壮山河。
可到了牌局里,你非要用五分钟扳平,那你就是臭臭不可闻的输了追的牌手。因为,在牌桌上,五分钟甚至一小时你经常啥也干不了。在真需要你扳平的时候,你的努力全无用处,和踢球完全相反。

二者有啥可比性。球赛有时限,牌局有吗?别说自己定的哦?嘿嘿。士气?不能说和牌局完全无关吧。只能说因人而异了。

四,越加班越输
生活里,我们多干一小时就多一小时工钱,而打牌可能多打一小时输的更多。

这个嘛,正反两面都能说的过去。也可能输 也可能赢,天知道?

全尼玛扭着来。

所以我非常不同意打牌对人生有指导意义,如果有,全是负的。

五,其它行业的聪明才智到扑克里全无用处
我见过其它各行各业的精英,什么律师,什么医生,甚至大学教授,到了牌桌上,全跟白痴一样,似乎其它方面的聪明才智到了牌桌上反倒都成了负担。

输钱=》其他方面才智到牌桌=负担。 这逻辑太恐怖了。每人玩牌的目的不同,墙兄为了养家自然认真对待玩得好。他们很多是为了just have a good time.  对他们来说花时间研究poker才是-ev

poker如人生,我觉得1点不假。它们的成功都需要勤奋的努力,强大的情感控制能力和1点运气。
rong_garett 发表于 2013-1-23 21:27:29 | 只看该作者
我对于墙兄的观点持不同的意见。因为写了很多,所以想另外起贴。放在交流版了。{:soso_e100:}。http://www.zhiyoucheng.com/thread-11868-1-1.html
amitofo 发表于 2013-1-23 21:57:39 | 只看该作者
因为读准对手而弃牌不是应该高兴吗?屈辱谈不上吧。
Howard 发表于 2013-1-23 22:15:10 | 只看该作者
人生如牌局。

证明:牌桌上总有人跟你说“这是扑克,不是人生”;生活中总有人跟你说“人生不是牌局”
grandmacau 发表于 2013-1-23 22:48:25 | 只看该作者
电视上总说人生如一场戏,又说人生如牌局。
结论: 牌局如一场戏。牌手如戏子。
dfu2012 发表于 2013-1-24 02:27:49 | 只看该作者
老墙把这文发在德州板块有深意。
这文写的极好,实是修炼德州的内功心法啊。

人生不人生的先放一边,我就看出来,德州最大的功夫是忍辱。忍辱才是德州最精彩处。

第一重功夫是“无耻”。

马基雅维利说过:为了目的可以不折手段。其《君主论》被称为邪恶的圣经。

第二重功夫是忍辱。

Jsli 发表于 2013-1-24 07:55:52 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-1-24 02:27
老墙把这文发在德州板块有深意。
这文写的极好,实是修炼德州的内功心法啊。

德芙
如果自己做起事来没有荣辱与无耻的赶脚会怎样
Jsli 发表于 2013-1-24 07:59:31 来自手机 | 只看该作者
rong_garett 发表于 2013-1-23 21:27
我对于墙兄的观点持不同的意见。因为写了很多,所以想另外起贴。放在交流版了。。http://www. ...

rg加一下油
大家都说同样的话多没劲
dfu2012 发表于 2013-1-24 10:59:23 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-1-24 07:55
德芙
如果自己做起事来没有荣辱与无耻的赶脚会怎样

传说中的那感觉:是天堂,是彼岸。

前一阵看的《檀香刑》里面的刽子手,杀人杀出尊重来了,杀人杀出圣洁来了,至少刽子手自己是这么想的。相由心生啊。

WHO KNOWS。
Howard 发表于 2013-1-24 11:09:21 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-1-23 20:59
传说中的那感觉:是天堂,是彼岸。

前一阵看的《檀香刑》里面的刽子手,杀人杀出尊重来了,杀人杀出圣洁 ...

德芙博览群书,兴趣广泛,大开大阖。有空当面听德芙讲一讲道德经,禅理,宇宙,当是一大快事。