智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[牌谱]CPG大师赛复盘

柏木雪狐 发表于 2019-12-24 15:23:55 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

2019121621日,我赴海南三亚参加CPG大师赛,买入为24000元人民币,奖池总共为约1400万,现将主赛事各主要牌局做一详细记录,以备互相交流学习。

1. CPG大师赛, 24000 买入, 100-200,有效筹码深度50000, lowjack平跟,button开池900hero小盲位置QQ 3bet3600lowjack 4bet9900button弃牌,我长考后弃牌。

分析:这是我上桌后的第一手牌。通常情况下,我的上桌时间比开赛时间要晚,因为从期望值的角度来说,在这种基本上没有鱼的对局里,早晚上桌差别并不大,不存在说鱼玩家前期很快送光的情况。而且从刚刚开始对局的角度,别人还不了解你,他们会先互相彼此了解试探,把更多的时间放在其他对手身上,这对于你作为紧手玩家观察牌桌动态有利。

在刚刚开桌第一把就碰到被人利用有利位置4bet的情况并不多见。Lowjack是一位带着耳机的年轻玩家,他之前不停地看着两个手机,好像还在同时进行着网络的大菠萝游戏。对待如此高额买入的比赛并不显得十分专心,说明他是一位职业扑克常客,而且资金量比较多才会显得比较放松。如果是买入相对低一些的对局,这里call是可以的,如果是四位数以下的牌局,这里会考虑直接Allin寻求double or nothing. 但要注意的一点是,这里平跟已经要花去你五分之一的筹码,从SPR筹码深度的角度来说,买三条赔率明显不够。只有另外的两张Q能帮助到你,概率为4%,其他时候有28%几率出K或者A,你都很难继续。即便出安全张,你仍然是超对,但对于翻牌前寻求打光的KKAA,这样的牌面纹理并不能使你逃离,而显然在如此高额买入的比赛中一手出局是我最不愿意见到的情况,所以思考之后我选择弃牌,看看这位年轻玩家后续的反应,以及他是否存在4bet诈唬的范围。

2. 100-200+1开池600,我MP AKo 3bet2000,大盲4bet6500+1弃牌,我长考后弃牌。

分析:又是同一位玩家!仅仅是一圈过后,我在MP位置摸到AKo,一手非常不错的起手牌,但同时也蕴含着大量危险。众所周知的是,AKo这手牌首先要比AKs3%的长期概率,而且在深筹码对局中表现非常差,几乎算是A类牌中垫底的等级,最主要的原因在于它形成坚果牌的能力最差。但在低于40bb的锦标赛短筹码中,因为其他玩家开池过松,或者短筹码玩家Allin过松,AKo有大量的机会可以统治对方的范围。所以这手牌是短筹码的利器,大筹码的噩梦。

在之前我面对4bet弃牌营造了我相对比较紧的形象,+1靠前位的open比较强,因此我也并不想用250个大盲注的级别在前期过度激进使得底池失控,所以选择了稍微大于三倍的尺寸2000,常规当然是三倍等值1800. 这个下注的目的是,我希望在前期营造一个紧凶牌手的形象,同时利用AKo这手大筹码比较麻烦的A类牌能够不战而胜,夺得底池。但同样在刚才4bet的玩家又进行4bet,使我陷入麻烦之中。

严格意义来讲,在同样面对4betAKo处理比QQ更麻烦,因为虽然这两手牌面对面是五五开,但AK面对对方的4bet范围几乎没有任何赢的范围(即便对方会使用A5s非常激进地4bet,这在网络高额牌局中也是并不常见的招数,况且对对方并不了解,而且他也没有理由认定我会非常宽地3bet)。这里如果是QQ,我会利用位置call一手看翻牌情况决定,但AKo这里非常尴尬。显而易见的是,虽然5bet allin是一个选项,因为我阻挡AK使得对方持有AAKK概率降低,但只要对方call住,我完全不存在任何领先可能,最好情况下我概率也会略微落后(AKsQQ)。如果这是10000以下买入的赛事,或者网络赛事,我可能还会保留一定程度的allin选项。Call我认为比其他两个选项更差,你有三分之二的时间不能中任何牌而弃牌,另外三分之一的情况下反而可能会使你失去全部筹码并且听死。鉴于我在现场赛事中还没有过被人频繁4bet针对的经历,安全起见,这里仍然选择弃牌。另外多提一句,如果是AKs,我会保留一定频率抵抗4bet的可能性。

3. 100-200+1平跟,Cutoff开池1200,我在小盲位置平跟TT+1反加注到5100,两人全部跟注。翻牌Q83彩虹,我在小盲过牌,Cutoff下注3900,我跟注,+1反加注到15000,全部弃牌。

分析:这一手我在小盲位置拿到非常不错的起手牌TT,我之前已经提过在前期深筹码的情况下我喜欢它胜过AK,因为它的玩法非常简单,通常情况下你都能看到翻牌,而且SPR筹码深度足够,如果你击中三条你自然而然愿意投入全部筹码,如果没有击中而牌面上有高张,你会丢的非常容易。如果牌面全是低牌你变成超对,又或者你是卡顺或者上下顺,你可以跟注一条街看转牌的情况。

这一手+1位置的平跟有一些些诡异,因为我之前对这个年轻玩家完全没有了解,根据过往经验,这样只会有两种情况,一种他是小对子,打算后续便宜看翻牌是否击中三条,另外一种他是怪兽牌(通常是AKsAKoKKAA,有时候也包括QQ)希望在筹码足够深的时候尽量能在有加注者的前提下造大底池,不给三条投机者足够好的赔率。如果没有人加注而大家全部过牌看到翻牌,他也可以轻松地游戏小底池,在牌面开始危险的情况下轻松丢掉KKAA,我对这种打法很熟悉因为我自己也经常这么大。因此当CO位开池的时候,TT 3bet变得非常没有必要,我跟注,并且毫不奇怪地当+1大型加注到5100的时候判断他是前文所述的第二类牌。如果CO不跟注5100的情况下,我集中三条的赔率会变得不够。但如果他进来,我的赔率就会变得非常合适,而且当我三条击中的时候会有两个潜在客户,这个跟注也不难。

翻牌Q83彩虹,我很快过牌并且做好弃牌准备,奇怪的是+1也随后过牌,而他基本上没有考虑多久。他这样打,令我显然觉得他AK错过牌面而担心另外我们两家有击中三条的风险。而CO位大概五分之一底池的下注让整个事情变得诡异。我认识CO位玩家,他是一个学术理工男类型的选手,平时一般比较紧,但也会很多花样,曾经拿过北京杯大型赛事的一个冠军,算是小有名气。他在这里打非常小注的信号是,他的牌力极度两极分化。一种可能是他的牌力非常弱,希望我考虑到位置劣势(后面是range很强的+1玩家,即使他过牌)丢掉弱Q和类似手里这种被盖帽子的小对子,而如果+1玩家是真miss他也不愿给免费牌。显而易见,他可以用997766这种牌这么打,AQ call 3bet的概率变得很低。另外一种当然是他击中三条,不用担心其他两人在如此干燥的牌面买牌,通过小额下注开启敌人犯错误的选项。

我在这里过牌加注是不合时宜的,如果只有两个对手,我也许可能保留一定的可能性,但有一个手牌范围很强但是还保留着行动选项的未动作玩家,我绝不能在这里轻举妄动,况且两边都保留着超强牌QQ潜伏的可能。这里过牌加注只会使得我陷入两难处境,但是面对如此小的一个试探性下注,直接弃掉TT又会使得抵抗频率不足。我决定继续抵抗一条街,看看+1玩家的行动,并且期待转牌掉下一张4%T

但很不幸,+1玩家经过思考后很快地过牌加注回来,而他绝对不可能使用AK这么打。Cutoff玩家很快弃牌,而行动变得非常明显,+1玩家持有非常大的牌,最少是一个超对,最大是当前的坚果牌QQ,我的TT面对这样的范围不具有任何价值,因此我也很快弃牌,+1玩家亮出了KK

4. +2平跟,我在button持有QKo加注到1400+2玩家跟注,翻牌A83彩虹,他过牌,我下注1500夺得底池。

分析:这是一手相对简单的牌。+2玩家是这个桌子上唯一打的比较差的玩家,他是一位中年大叔,带着非常浮夸但是却不怎么之前的金色手表,打扮也是与他这个年龄非常不相符的一身非常花哨休闲衣服,带着一顶礼帽和墨镜。很显然,他的技术并不足以支撑他的自信,所以他才需要墨镜来伪装自己使得一些身体语言上的漏洞被人看穿。当然实际上,眼神只能出卖你的一部分,嘴角和身体语言都能提供有效的证据证明。显然,我在这一桌会尽可能地利用位置和这个玩家打尽可能多的底池来争夺他的筹码。

对于比较好的玩家,前卫平跟有利于隐蔽他的超强牌,但即使是优秀玩家也很难在这里完全平衡强弱牌的比例,通常情况下,平跟的弱牌会比强牌多很多,所以我毫无压力下注比较大试图隔离他,而这种玩家在深筹码情况下几乎不会面对一个强加注弃牌,而隔离正是我期望中的情况。差玩家经常性地以为在这里歪中好牌会有惊喜,而我只会告诉他们这是完全的谬误,因为我有位置,而弱玩家不能很好地平衡过牌加注强弱牌的范围。通常情况下,你可以利用位置一路打击他们,而弱玩家的过牌加注诈唬非常少,所以面对这种情况简单弃牌即可。

翻牌虽然错过了我的底牌看似对我不利,但实则不然。情况是我强加注的范围里有大量A高组合,在如此干燥的牌面我的下注对方很难抵抗,同时在干燥牌面也少了非常多过牌加注的可能性,因为不存在停牌。虽然此刻我拿的是低端范围,但毫不奇怪下一次我手里就有A,我毫不担心对方这里持有小对子,或者图便宜的TJ QJ QT KT等平凡组合,所有这些组合都不能够阻挡我的连续下注,而我也如愿轻松获得底池。

5. 100-300+2平跟,我在大盲过牌K6o。翻牌QJ8彩虹,我打500,对方跟注。转牌A,我打1400+2加注到6000,我弃牌。

分析:在前期这么多的平跟,表达大家对于第一次在国内参加如此高买入的赛事都很谨慎,尽量都不会在没有击中的时候打大底池,而且会尽量隐藏牌力。应对这种情况,我的策略是多发生小规模战斗,尽量在没有牌的时候避免大规模战斗。这里K6o显然没有加注理由,我打算过牌后看翻牌决定如何争夺底池。

翻牌QJ8对我来说还算不错,虽然我没有击中,但是我有一个高张,并且我先开枪可以掌握主动权,我可以有绝对多数量的组合可以主动下注,包括任何对子,任何卡张顺,而且我在这里下注的范围通常很强,只不过这次我恰好拿到底端范围手牌。我喜欢我主动下注的决定,但事后我认为下注稍微多了一些,半池约350刚好,敌人跟注。这里我仍然不觉得他范围很强。

转牌A对于我来说仍然不错,我的一个潜在对子变成了一个潜在最好听牌(听T,四张,8%),我决定仍然继续开枪并且喜欢我这个决定,但我仍然觉得自己打重了,这里约有三分之二底池,而我相信900就能达到相同目的。如果刚才下注是350,这里大约700-750就能达到同样目的。而对方如果是相对弱的范围小对子,他无论如何都接不住这个带有恐惧张的A,因为我的范围内仍然有很多强牌。注意如果我在这里过牌,我的范围就会大幅削减到大部分只剩下低端范围,而转牌过牌也会使我几乎放弃对这个底池的争夺,因此我喜欢我的连续诈唬。很不幸这里对方很快加注到6000,约4X,而且他是一位不苟言笑的中年大叔,证明他对自己的牌力非常有信心,并且不害怕我有任何强牌。显而易见我需要在这里重新评估他的牌力,并且毫不奇怪他同样在这一次慢玩他的QQJJAA并且击中三条,我当然会在这里快速弃牌。

6. 100-200,全部弃牌到我持有ATdd在中位开池800,大小盲注跟注。翻牌7J8hh,全部过牌。转牌Ah,全部过牌到我,下注1600拿下底池。

分析:在筹码深度足够的时候,我喜欢开池力度稍大,这和盲注表有关系,和我的手牌不存在十分联系。稍大的尺度能够让我所面对的3bet频率降低,使得我未来好处理翻后局面。需要注意的是,ATs这种边缘牌适合进攻,抵抗进攻的效果并不好。大小盲全部抵抗,大盲是我说的全桌唯一一位明显的鱼玩家,我并不害怕他。翻牌对我很糟糕,面对两个玩家我无法连续下注,我的牌力无法抵抗过牌加注,并且也没有后门听牌,我十分标准地随后过牌。转牌A对我来说非常不错,虽然我有所担心两人之一中了脏两队或者更好的牌,但两人再次过牌另这种可能性显著降低,我当然要打稍重拿下,同时也要求同花等弱听牌付出更多代价。

7. 100-200,弃牌到我在持有AQo在中位开池800,大小盲跟注。翻牌AT3dd,大盲主动下注1600,我加注3600,小盲过牌加注10000,全部弃牌。

分析:和之前一样,我在深筹码情况下采取同样尺度开牌,盲注玩家护盲意愿十分强烈。翻牌对我来说还算不错,但大盲比较鱼的玩家跳出来主动下注,令情况变得有趣,因为他显然是一个不按套路出牌的人。我略作思考,当时在这里我也可以主动跟注,但我并不想这么做,有以下几个原因:1.跟注会使得我的范围显著变弱,AQ几乎已经是我在这里跟注的顶端范围,显而易见我不会只在这里跟注AKTTAA33,如果我有复合同花听牌比如KJdd,我可能会有一半情况加注。2.跟注会给小盲太好的赔率,如果他有同花听牌和弱对比如T9,这里他不会犯任何错误。但我如果加注,一是索要价值,二可能使得他的全部投机牌有更大弃牌率,且会使得我的整体范围增至顶端范围,显然这里AQo虽然是我跟注范围的顶端,却是我加注范围的底端。不幸的是,小盲在翻牌的过牌3bet展现了极强的牌力,这里我判断他的底端范围也有两对以上,寻常范围应该是33-TT,显然AQo这种TPGK不足以使得我继续下去,我即时弃牌。

(施工中,未完待续)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2
爱打牌的上班族 发表于 2020-1-14 14:08:36 来自手机 | 只看该作者
早就想来看了,刚找到密码,可以登录了。一口气看完,感谢雪狐老师,对整体思路,打法,有了新的认识。好文章!
爱打牌的上班族 发表于 2020-1-14 14:00:47 来自手机 | 只看该作者
22值得商榷
爱打牌的上班族 发表于 2020-1-14 13:26:07 来自手机 | 只看该作者
第15手牌没说是否open,open大小
爱打牌的上班族 发表于 2020-1-14 12:40:11 来自手机 | 只看该作者
第11手很漂亮
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2020-1-9 15:55:56 | 只看该作者
smileonly 发表于 2020-1-8 16:36
好帖!
有分析有总结,近期城里难得的佳作。

谢谢鼓励
smileonly 发表于 2020-1-8 16:36:25 | 只看该作者

好帖!
有分析有总结,近期城里难得的佳作。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2020-1-3 14:08:04 | 只看该作者
taiji18 发表于 2020-1-3 12:10
思路精当,叙述细腻,阅读时有启发、共鸣,赞。

谢谢支持

taiji18 发表于 2020-1-3 12:10:59 | 只看该作者
思路精当,叙述细腻,阅读时有启发、共鸣,赞。
suiyecc 发表于 2020-1-2 18:01:42 | 只看该作者
mypc0001 发表于 2019-12-28 09:49
初期的几手牌不敢苟同,如果你认为对方用DPQ基本招数 limp 4bet一定是AAKK扔了QQ还勉强说的过去,那AKo还弃 ...

楼主锦标赛的早期策略是对的,AKo QQ这种牌在前期深筹码的时候非常不适合过于激进而损失大量筹码。极端一点可以做一定频率flat而不是3b foldto 4b。