智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Whyylu

赌棍YY的扑克日记(系列)

楼主| Whyylu 发表于 2015-4-8 17:26:08 | 显示全部楼层
smileonly 发表于 2015-4-8 16:18
我是游客鱼
打过25/50 50/100, 100/200
刚学会的时候打25/50,输了一点。

操作不成反蚀一把米
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-8 17:31:22 | 显示全部楼层
闷闷 发表于 2015-4-8 17:25
这。。。转牌你已经中花了啊

哦,你说转牌出花直接dunk啊?确实可以考虑,但是如果这样的话几乎我肯定是花了啊,从对手的角度来读的话。

我的flop的raise无非是成牌或者买牌,跟住4b,如果我flop是成牌,turn出花显然不会打。因为flop成牌跟住就是觉得自己有机会比对手大。所以出花打有花的可能性极大,除非我是买别的东西miss。

turn check,对手的纠结check 显示了weakness,对手知道我知道这一点,所以对手认为我把一手成牌转bluff的机会也不小,跟住机会应该大一些吧。

这些都是背后的逻辑分析,通常flop对手是aggressor,不管turn出什么,标准都应该是check给aggressor先打。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-8 19:15:22 | 显示全部楼层
richardsyj 发表于 2015-4-8 18:47
先说size问题,在这个桌子上70不是很小了。特别是我前位open,在6人pot下注,基本还是很被尊重的。再说ra ...

In general, 用中等强度的牌去raise不是好的打法。但是在这个情况下有它的必要性。这个时候在你后面的玩家变成最差的位置,他需要防止弱买牌的人进来,也需要防止甚至中等买牌的人做一个c/r,那样的话他不知道自己在哪里。任何一对在多人flop,通常顶不住一个中等强度的买牌的进攻。所以自己先加注显示比较强的牌力,然后弃牌给任何阻力是比较好的选择。70 into 120 如果是hu不算太小,但是多人锅看上去就很weak了。

当然我绝对相信他的range有相当一部分强过你的AA。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-8 19:32:31 | 显示全部楼层
闷闷 发表于 2015-4-8 17:52
你说他很少raise,但是flop他raise你了,那么在这个面绝不可能是一对的牌,假如他真的是拿个顶对来raise你 ...

你说他很少raise,但是flop他raise你了,那么在这个面绝不可能是一对的牌,假如他真的是拿个顶对来raise你,就不会转牌ck河牌却跟你那么大的shove了;答:我这个我显然不认为他是一对的牌,两对的机会最大。

---------------------------------

另外你和他打的另外那手牌,你call到河底然后raise他,怎么都像是河底中花了啊,可他却秒call你了,所以完全不用担心这手牌对手读你成花了会fold掉。
而且他两对牌会觉得判断错了还有追,同时你直接donk shove他会觉得你是借花来偷。
答:这个他会怎么考虑我不知道,但是从我的角度来看,flop raise前面的玩家,call了后面玩家的4b。turn花,dunk bet,实在只有花才会这么打。

------------------------------------
另外你说转牌ck是比较标准的打法,我不太认同。1、首先我们oop一般不去draw牌,因为很难实现价值,但是这一手牌是因为我们已经打出去了,而且加注的人是鱼大哥,所以oop跟注draw牌也是可以有利可图的;2转牌出flush他如果不是bluff的话,大概率不会下注的,这里我拿set都会过牌,所以你几乎没有机会去ck raise;3、draw牌如果不能实现两条街的价值那基本上肯定是-ev的,这也是我们一般只跟注flop放弃转牌的原因

答:我要加5000 call他8000的4b,死钱有3000+3000+1000+2000= 大约9000,其实并不贵。而且这个情况下对手并不清楚我是什么牌。set,两对,买牌都有可能,还是比较隐蔽的。我本来没有期望c/r,只是隐藏牌力而已。river只要他跟住我10000的下注,我的回报就是(10000+9000+5000)/5000=4.8,而一条街中花的几率是18%,82/18=4.5 。最重要的是,当flop对手4b 领打这么强的时候,turn我反打实在牌力暴露太明显了。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-8 19:39:07 | 显示全部楼层
第十一篇:史上最毛的日子之一(2013-08-01)

这次过去打了两天,第一天波澜不惊,小输了一些。

其中一手牌,我用QTd call 400,四家,flop 896r,全部check 到我,我两头卡顺,打了1100, 小盲call,大盲raise 到3600, 我call,小盲call,turn是5h,大盲打 5000,我后面还有10000, 小盲大盲都cover我,我考虑再三,fold了,当时觉得这是right play。但结果是,river Jd!!!而且小盲turn和river都call down!!!想了一晚上,再加第二天和我房东聊这手牌,慢慢变的觉的这个牌call也是对的。。。 早知道分析要基于当时的信息,但是真的难以避免受到后来的结果的影响,fold到底是对还是不对?我现在只能说都OK。

晚上决定要离开的时候,在枪口拿了77,当时心理感觉就不好,领走拿了牌一般要输钱。还是call了进去,flop果然有7! 你说信不信有神,有命?不信也真的说不过去啊。但是flop 三草花,小盲重出来bet pot,我没办法,只有接,后面的人都fold,turn 又是草花,小盲all in,钱不是太多,我也没办法了,call之。。。 结果输了
:( 命啊!

第二天大部分时候都没有什么牌,KK输了一把给QQ,大部分时间水下几千。最后晚上好不容易打平,但还想回去前把前一天输的几千赢回来。我坐在一个鱼的后面,事实上他并不是真鱼,只是比较松而已,但我对他太不respect了,以至于犯下大错。他的打法思路接近300/600的桌子,比如他在 532牌面有位置下注,我call,turn K,check check, river 9, 我check,他下注90% pot,我接,他就是Q9。另外一手牌他没有位置call我的raise,我是JJ,flop89T,他check call,turn K,check check,river J,他重锤85% pot,我call,他居然是KJ。也就是他会用中等强度的牌重锤,让对手抓鸡比鸡小。这一点当时就感觉到了,但是后来发了毛,头脑不清醒了,输了三手大的。

一手牌,我用55在前位limp,7个人看flop, AKK,全部check,turn 5,我大喜,bet 500, 后面一家call,前位那个‘鱼’call,river 8, 我小打1000,目的是让有A的能call,有K的能加我,后面那家纠结半天,果然call,我自然知道他是A,鱼加到3500, 我大喜,对于任何decent player,这个牌我只会call,虽然分析上我只输K8,但是加回去只有full house才会call,但是考虑他是‘鱼’,我再加到10000,他立马shove,再加8600,这下我糟了,难道他真的有K8???太巧了吧???考虑再三,我还是接了,他开了K8!!!

从此开始,进入毛状态!

第二手牌,我用K7h,在后位call 100, flop 367,两黑桃,盲注打,鱼call,我call,小盲call,turn 6, 鱼轻打,我call,小盲fold,大盲call,river blank,鱼重锤,我就是不信他又有6, call!!! 结果他是46不同花!!!

这下进入超毛状态了!

第三手牌,有人straddle, 前位call,鱼加到500, 黑人call,我KQd,一怒3b到2000, 鱼call,黑人call,flop QT7 三红桃,我打4000,鱼call,黑人all in,再加3600, 我想了很久,这牌黑人85%是同花了,但是加的钱不多,里面钱太多了,另外想,今天不会这么衰吧?call之,鱼call。turn blank,鱼check,我想这牌总比鱼大吧?剩下2000多all in,赢鱼一个边池也好,鱼call。结果鱼是AQ,A红桃,黑人是57红桃,pre-flop call了2000!!! WoW my god! 你说没有上帝没有命吗?我信命了。。。 就是这么巧!

大输再次打击了我的信心,之前找工作都是为了签证和应付父母,第一次有了认真找工作,把poker作为第二职业的想法。这行太受罪了,压力之大恐怕只有拳击比赛之类的比得上。事实上大输之前我在50/100上已经没有了以前的自信和锐气,曾几何时,我是俯视所有50/100的对手,自信在上面战无不胜,几个月来心理的变化是如此的巨大。

一觉醒来,恢复了些许信心,仔细一想,错误的根源在于心急,急于在50/100上大赢,赢回自信心。急不得啊,再次降到25/50,这次会呆更久,至少赢个8万以后再考虑上50/100了。

本想把这篇博客设为private,不过还是决定让它pulic得留在这里,见证我的真实的曾经的岁月吧。。。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-9 09:09:59 | 显示全部楼层
Ander_AK 发表于 2015-4-9 01:06
大家怎么都盯着陆总几年前的牌谱细节challenge呢?这里不合理,那里应该怎么怎么,这。。。是不是有点本末 ...

AK兄说得很好,问题也很有意义。现在看当时的某些牌,确实会有不同的见解。

--------------------

第一个问题,
看到陆总你在帖子里提到在反复升降级,也多次提到,比如这次回到25/50要赢到8万就回到50/100,这个BR是不是有点少啊?BR少会不会影响心态,当时为什么不在低级别把资金再垛实些呢?
答:赢到8万并不是指BR只有8万,当时还是有将近3个月的生活费的好像。每个月生活费包括贷款也要7-10万的样子。另外老婆也有些收入。在25/50也没想过积累太多的BR,当时只是想重拾自己的信心,这点最为重要。当然AK兄也说得很好,当时这个急于回到50/100的想法也反应了当时心态的不稳定和急躁。知道心态要稳和真正做到始终是有差距的。
-------------------------------------------------------
第二个问题,
看到你和HIROTAOTAO的对话中,HIROTAOTAO提出poker是一个找比自己弱玩家的游戏,而陆总得看法是应该不断提高自己的技术,要努力击败原来打不过的对手,这样才有意义。这里我想的是,如果要提高水平,是不是online更好些?原因有2个:
1)现场手数实在太少,1个小时20-25手牌,一天8小时也就是160手牌,一个月也就4800手,这可能是某些比较勤奋的online 玩家一天的量(常规桌,非zoom)。手数太少带来的问题就是,可以重现的场景太少。这样的话,有可能发现自身的一个漏洞,就需要1-2个月的时间,然后修复需要2周,然后看到修复漏洞后的效果可能就更长;而online基本上如果有心,可以每天都思考自己的游戏漏洞,然后修复后看效果也很快。这样是不是对完善自己的体系,掌握技术更好些?

2)从学习角度来说,online由于有软件辅助,复盘更容易,统计更容易,分析对手,分析自己更容易。

所以,我的问题是,在现场打牌主要目的还是赚钱,如果从赚钱角度出发,应该说HIROTAOTAO的看法很合理,说白了就是找比自己弱的对手打,提高单位时间的投入产出比。波动更小,每天生活心情更舒畅。不计其数的PRO也都提到,游戏的选择比游戏技巧更重要。

要挑战高难度,要提高技术,应该去online的high stakes。

答:辞职做股票也好,打牌也好,最重要的内在驱动力是这些游戏给我以乐趣,输也好赢也好,我喜欢游戏带来的挑战是最重要的因素。当然挑战也是要适当,盈利也不可不考虑。事实上在澳门,就是一个级别一个水平,不像内地的局,stake和水平并不完全线性相关。如果某一天这种乐趣不在了,那我可能也就退役了。

从学习的角度来说,我认为online和现场各有不同,未必online继续修炼就能等价得在现场的水平得到同样的提升,另外手数也不是学习进步的唯一甚至最重要的因素。首先online 筹码短,而且每个人都多桌,所以好牌多,因而很有耐心fold掉很多的牌。现场通常筹码深,每个人都单桌。在我不参与的时候,也可以对桌上的玩家进行很多的观察,甚至可以非常详细的描述某些玩家之前某些牌的非常完整的处理过程。有朋友说我的日记有时候没有写有效筹码,因为很多的时候有效筹码都很深,不需要提。

在我辞职的第一年,甚至有一次半夜在酒店的床上半梦半醒考虑白天的一手牌,然后突然醒了,醒的时候已经觉得那手牌想清楚了。这种对关键牌的深入思考我想会远超online。另外我身边跟我学习打牌的同学(AA王),他在online短短一年多打的牌估计超过我这4-5年打过的牌的数量的一倍以上,但是他依然还在澳门25/50打. 再举一个人,我在澳门认识的职业玩家,原来是在美国的online职业玩家,最近两年在澳门打50/100和100/200. 他还学习了非常多的runitonce视频,而我几乎完全是自己琢磨。我想他打过手数绝对是我的N倍。但是目前为止我在50/100的盈利高过他不少,100/200我们的赢率比较接近。

所以我自己总结,收获来自于投入,投入不等于多少个小时,也不等于多少手牌。而在于这些小时和这些牌里面你思考了多少?思考方式是否正确?

online我不喜欢打的一个原因是我无法持续对着显示屏太长的时间,这会让我的人非常不舒服。第二个原因是我讨厌依靠数据来打牌。第三当然是辞职以后还是要靠扑克吃饭,online我怎么都觉得盈利难以达到现场的水平。

--------------------
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-9 09:21:30 | 显示全部楼层
第十二篇:小目标,小步伐,带来平稳心态(2013-08-07)

再次退到25/50,打了四天,分别盈利1700, 1300, 8200, 11000,碰巧又超过了5000每天。难道25/50真能达到5000/天的盈利水平?回到12个月前也许我会得出这一结论,经历这么多波动以后,我再不敢说这就是25/50的平均盈利水平了。。。

有意思的是,在25/50上再次看到了当人毛的时候,输钱是多么的快。有两个人在拥有15000筹码的情况下,1-2个小时内输光,其中一个又用了30分钟输掉了再买的8000. 输掉一个大pot以后,他们用4000 all in,去抢不到2000的pot,什么都没有,用5000和人all in,只有一个7high flush draw。各种bad play集中出现在毛的时候。回想我前一次那最后一个小时,如出一辙。这就是人性。。。

以后决心严格管理Bankroll,打牌的资金就这么多,输了就降级,不能再像以前那样不断补充了,另外预留6个月的生活费,此外的钱才用来投资。

最近online打PLO25战绩也相当不错,大约1万手牌,25-30bb/100手,某人说我只是上风期,也许吧。本计划打到1000美元升PLO50,那我就打到1500美元再升级。最近开始同时5桌,还真的有点吃力,呵呵。

说说最后一天和一个fish的几手牌,25/50:

牌1, 鱼枪口limp,我AJ 加到250, 只有他call,flop 34Jr,鱼check call 400, turn 4, 我打1000, 鱼check raise 到2000, 我call,river A, 鱼打 2000,我call。 结果他是48红心。

牌2, 鱼枪口limp,但丢错了筹码,放了125, 中间一个人call,我后位AK方片 加到650, 两家call。 flop JJ6r,三家check, turn Q,两红桃, 两家check,我bet 1000, 鱼check raise 到2000, 中间那家fold,我call。river Q,鱼打3000, 我考虑了2分钟, call。鱼是55.

牌3, 5家limp,我是57红桃在大盲, flop 558, 两方片,我打200, 三家对手call, turn Q,我check,check,第三家(鱼)打500, 第四家call,全call,river空白小牌,我check,check,鱼打2000, 第四家只有1000了,纠结之下call,我纠结了3分钟, fold,后面那家fold,鱼是88.

牌4, 6家limp,我是9Jo 在button limp, flop 999, 鱼在枪口打300, fold到我call,单挑,turn 空白,鱼check call我的600, river K,我打1200, 鱼check raise 到 3000, 我有点晕,反复check我到底是不是nuts??? 确认无疑后,再加他3500, 鱼call。鱼说他是KK。晕吧?

打完牌4以后,鱼就用7high flush draw,bet, 被raise,再raise all in了,就此被清了。

我的澳门房东最近战绩不好,主要原因也是心态不好,之前两天输了6万,休息一天以后赢了2万多,后来又小输小赢,然后连输三天,都是1-2万的。归根结底是心里急于赢回那6万,包括一个周六,觉得整桌鱼,却赢不到,因此而做了很多bad play。比如两手牌50/100:

牌1: 房东用36s 在co limp,大盲加到600,他call。flop Q37,两黑桃,大盲bet 1000,他call,turn 空白,大盲bet 2200, 他call,river 黑桃 大盲bet 3100, 他call。他就是觉得大盲没有牌,是偷鸡,最后大盲开TT。他说错在river应该raise,我说错在pre-flop。

牌2:他用TJs 红桃 raise 400, 后面紧手call, flop KJ5 一个红桃,他bet600, 紧手加800, 他call,turn A 红桃,他重锤,紧手想半天call,river 空白,他再重锤,紧手想半天又call,紧手是55。。。一心想赢,期望值高的时候就会用marginal hand去和对手抗争,也就容易出现这样的结果。flop没位置,没牌,对手又紧,一切都不利于自己。归根结底还是心态。。。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-10 08:57:01 | 显示全部楼层
第十三篇:继续25/50的顺利步伐;不容易用智慧分清能改变的和不能改变的(2013-8-10)

这个trip继续停留在25/50, 3天连胜,平均盈利甚至大大超过了5000每天。降到25/50打了共计15天了,居然赢了14天,输的那天也才输了2000,其中应该有运气好的成分,但应该也说明现在的水平和控制力比一年多前强了太多。要知道曾经在25/50打了很久,从没有这样好的表现。

今天和我左手边的女士打了两手牌:

牌1:枪口raise 到200, 我KK 3b到700, 女士4b到2100, 我1秒之内就fold了。这一年多打下来,发现在5/100以下的桌子,KK遇到AA不算冤家牌,出现几率相当不低,除非是一些特殊情况,否则KK必须能够pre-flop fold。

牌2:过了没多久,女士枪口limp,全部fold到小盲call,我bb拿着Q6o,看看这两个人比较weak,我决定偷一把,加到250, 女士call,小盲call,出乎我的意料。更出乎意料的是flop居然是66J!!!我bet 500, 女士call,小盲fold,turn我check,女士打1000, 当时就觉得她可能是AA/KK,我加到3000, 她如果call的话后面大概还有3000,也是commit不能fold了。最后她也丢不掉KK,就这样从偷盲变成干掉了KK,赢了一大锅。运气真是好。

感觉对poker的理解更深了一层,所谓改变能改变的,接受不能改变的,用智慧分清这两者。第三点比我之前想像的要难得多。其实对手的逻辑和情绪我常常不能完全掌握,所以我的决定只能基于目前的所有信息,从结果来说一定有相当比例是错的,但是要做的的目标是在我所能考虑到的所有信息情况下作出最佳决定,即使从结果来说是错误的,但是在我自己的计分牌上我依然是高分。(巴菲特好像也有一个自己的计分牌)

举个例子,和房东讨论了两手牌:

牌1:房东用AK在枪口limp call了一个raise,四家看flop, KQ9r,他check, raiser bet 1000进1600, 其他人fold,他call,turn K,他check,raiser bet 3000, 他call, river 空白,对手9000 all in,他call。最后对手是TJs,他输了。

牌2:有人limp 100,一个非常紧,不用KK3b的人raise 到300, 小盲call,房东用QQ call, flop 79J,紧手下重注,房东fold,一个人call,turn 紧手再下重注,对手fold。

对于这两手牌,房东自己的评价是:牌1, pre-flop应该3b,turn应该主动打,river应该fold, 牌2, 打得非常好!

我的评价是:牌1, pre-flop应该3b,turn主动打和check call无所谓优劣,river应该fold, 牌2, 打得很烂,AK 打一个四人pot不适合,难道QQ就适合四个人看flop吗?现在的情况看下来紧手有85%的可能是有KK/AA,但是他加到300就能把他放在AA/KK上马?如果flop出现另外一种完全可能的情况,四家check,turn你主动出击,但是遇到别家的阻力,也许对手两对/三条/或者买牌,无论最后你fold还是开牌输掉,都会说,这牌犯了同样的错误,QQpre-flop没有3b。

不过房东并不同意我的看法。

还有很多时候,对手的动作非常不符合逻辑,最后我按照常规判断作出决定,最后输了,但其实也是没有办法的,这样的决定依然是OK的,因为大部分情况下,根据常规判断和一个不逻辑的对手打牌,是最佳的解决方案。很多牌手常常会反思自己的打法究竟对不对,这往往是受到了结果的影响,要真正把结果放在一边,根据当时所有的信心,来判断当时的决定是否正确,真的是一件不容易的事情。

其实股票投资也是一样,把最后的涨跌放在一边来看当时的分析和判断,股票出乎意料的上涨也许是因为新的当时不存在的因素,也许因为突发的炒作,这些都不是我能预见到的,如果确实因为内在价值被大大低估,我就要反思一下当时的分析过程了,或许是因为我对这个行业/公司的了解不够准确。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-10 08:59:29 | 显示全部楼层
第十四篇:几个月来第一次走向自动存款机(2013-8-18)

今天是最近几个月来第一次下船以后走向渣打自动存款机。二月以前,常常都是一下船就去码头的自动存款机存款,之后几个月变成去之前在自动取款机取钱。最近这一个月的努力终于使得这一趋势得到了初步扭转。这段时间以来自己感觉成熟度提升相当大,真要感谢这段时间的挫折。不过这一年身体有些损失,现在自律多了,每天10PM是铁定的结束时间,最好是7:30到9:00左右结束,吃饭不能在牌桌边上吃饭,饭后要站立步行15分钟才能重回牌桌。看看那些经常打通宵的reg,真的难以想象他们身体怎么吃得消。

25/50 总计打了17天,16胜1负,这周打了2天25/50,盈利18K。终于忍不住在第三天重上50/100, 上帝相当的眷顾,重上50/100的第一天就大胜40K,第二天也继续盈利,最后结束了相当满意的一周。

连续胜利总是让人充满信心,自我感觉TAG得相当厉害,出手很少,但是一旦出手,打得相当果断,不拖泥带水,该偷则偷,该加注则加注,该输的也不怕输。当然不得不说运气也是不错的。

牌1:前面几个limp 100, 我KK加到700, btn reg3b到2500, KK遇到AA太多了,但也会有遇到QQ,KK遇到3b我之前常常处理起来拖泥带水,这次考虑清楚了,4b到6000, 后面还有8000,如果对手的反应让我判断是AA,我后面8000就fold,但要用这6000判断出对手的牌力,对手最后fold。

牌2: 前位fish 加到400, 我KK 3b到1400, fish 4b到5400, 他总共12000筹码,这个非常巨大的4b让我陷入沉思。最后几个因素的综合让我决定shove。一个是他是fish,他绝对有可能用QQ以下的对子做这样的4b,并且前面有人在桌上用88 4b shove,还赢了, 第二是他在如此的前位加注400, 并无太多犹豫,这样做的AA比较少,第三是他的筹码量12000不算多。我shove之后他进入沉思,我当然知道我肯定领先了,最后他用99跟了,并输了。遇到比较tough的决定不用怕,根据当时情况作出最佳决定,输了也认了,只要决定是明智的就行了。

牌3:25/50的桌子,比较soft,所以我用KQo在枪口limp,只有大小盲跟,flop TT5, 三家check,turn 9, 两草花,大盲打了125, 我觉得大盲偷鸡的可能性很大,我call,小盲fold,river 草花,大盲打300, 这下我更觉得他是偷鸡了,加到900, 他秒fold。

牌4:25/50, btn limp, 小盲call, 我大盲69o check, flop 678, 两个黑桃,小盲打125, 我考虑加注,但是这个牌面太湿,很难一下把对手打飞,所以选择call,btn call, turn blank, 小盲打450, 他的注很重,我觉得牌力不弱,我还是call,不敢加,btn fold, river 黑桃Q,他打700, 这个牌我肯定是输了,估计他的牌力在68两对以上,但有flush的可能性比较小,反观我的打法,非常像是flush draw,一路call,适合bluff,我加到2000, 他考虑很久以后弃牌。最后加的有点小,2200可能更合适。

不过找工作还是要加油,过去两年的股票判断几乎没有大的错误,而且多数都非常正确,自己都有点吃惊。希望能够在一个基金平台上发挥股票投资的才能。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-10 13:27:47 | 显示全部楼层
taiji18 发表于 2015-4-10 13:10
从你发的牌例来看,前后时间才一个多月,进步好快。

可能因为输多了吧。。。
输钱让人成长。