智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: estelle0807

学打ABC——《无限德州理论与实践》笔记

楼主| estelle0807 发表于 2012-12-13 23:24:22 | 显示全部楼层
最重要的教训,还是重复第1条,不要和凶手硬碰硬,是不是我们就拿他们没办法,当然有办法,咱们FLOP中大牌SET(或者AA)的时候,规规矩矩打满他3条街的价值,不就全部回来了。或者咱们有位置的时候,中等对子都可以和他价值摊牌了(看牌面)。

最后:不要有杀心,杀人者必被人杀。

77在这样湿滑的面,面对一个狡猾凶狠的对手,我会fold 100%的时候,因为在这样的面只是heck call非常暴露我们的牌力。而转牌和河牌有太多惊悚张会被对手利用来bluff我们。尽管我们的牌在flop非常可能是最好的牌,但你不能用跟注来表达这一点。

多谢德芙、AK两位前辈,小鱼受益匪浅。
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-13 23:29:32 | 显示全部楼层
注册好几次 发表于 2012-12-13 16:11
不好意思,我昨晚用手机上的,牌面和过程都没看仔细。误会了。

嘻~~注册前辈,俺对这手“貌似这把牌可能会对你有重要的转折性的意义,如果你好好研究的话。因为三条街代表了三种结构和场景。。。”非常感兴趣呢!
你还记得吗?能不能说给我听听?{:soso_e112:}
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-14 12:03:23 | 显示全部楼层
9iNCHNaiLS 发表于 2012-12-14 09:11
我也还是支持拜仁慕尼黑

握个爪~~{:soso_e181:}
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-14 12:09:48 | 显示全部楼层
dfu2012 发表于 2012-12-14 01:45
你对松凶特点的理解的和我理解的大致相同,但目的不一样。

松凶特点:RANGE宽,有位置的时候多意味着边 ...

德芙大哥,我觉得你说的这样的对手,松则松了,可是并不凶啊。我见的松凶很少愿意经常call别人牌的,要么自己动手,要么fold
倒是松弱更像你说的拿边缘牌不停的call
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-16 21:34:39 | 显示全部楼层
不会打比赛 发表于 2012-12-16 16:10
松凶的好手很难遇到,对付他们也不是楼主目前的主要课题,真把招数教给你,你恐怕也执行不了。真想学的话, ...

不得不说,比赛大哥这个帖子真是说到我心坎上了
对付松凶确实不是我目前的主要课题,也不是我看这本书学习的重点
前辈们讨论了很多,
但最让我看了心里踏实的,还是AK哥的那句“77在这样湿滑的面,面对一个狡猾凶狠的对手,我会fold 100%的时候”
俺没好意思说,怕有买椟还珠之嫌{:soso_e117:}

但我确实在类似的局面,多fold几次以后,便开始怀疑自己是不是打得太弱,是不是太fit or fold,再进一步是不是这牌都总是fold那牌没法打了。。。于是开始bet or raise or call,我十分需要听到一句肯定的答案“nice fold”

再次多谢AK大哥,
呵呵~~~
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-17 00:45:57 | 显示全部楼层
这个帖子走得有点远了,不过俺的笔记还是要继续

第三章:Thinking in Terms of Expectation

Expectation 期望值是玩家做出的每个无限游戏决定的核心。你不应该为了“保证对方能call”或者“使自己看上去很弱”而羞于下注。你下注的目的只能是使期望值最大化。。

这一章书上只是举了一个河牌拿到坚果的价值下注的例子,用来阐明“一切决定以EV最大化为出发点”。这个例子给我的帮助很大。河牌是彩池最大的时候,河牌技术的好坏会直接决定能不能赢大输小。

EV=(Pcall)(S)
Pcall指被更弱的牌call的几率(百分比)
S指你bet or raise的数量

我实战中要做的是:
1、        首先必须时刻想到这个公式,而不是“认为”对手大概是什么牌,然后随手下个注。(对我现在来说做到这一点是最难的)
2、        分析对手牌的强弱分布,结合对手的特点,估计不同S对应的Pcall。一般来说重点是分析手牌,只有当对手特点非常明显时,才以“打人”为主。
3、        按照这个公式确定的下注数量打出去,遇到对手fold了要坦然接受
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-18 13:58:56 | 显示全部楼层
Ander_AK 发表于 2012-12-17 01:11
嘿嘿,千万不要怕被别人看作是弱的玩家,自己保持好自信就好。有些玩家为了证明自己不弱,不顾board不顾 ...

呵呵,你说得很对。我有一段时间就属于你说的那种“有些玩家”,探讨这手牌对我的帮助很大。{:soso_e121:}
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-20 11:29:34 | 显示全部楼层
注册好几次 发表于 2012-12-17 10:42
那天我用手机上看错了牌,看成你是88,牌面T73r,然后你翻前3BET了。

就将错就错的讲一下我目前的体会:1. ...

这篇文章我反复读了多次,和我预想的一样,这是篇给我很多启发的帖子。我尤其喜欢你写的最后一段——探究真相的游戏。我是一个喜欢探究真相、探究事物间逻辑关系的人,而且,要心平气和的探究,所以我喜欢扑克~~~

再来逐个说下对各条街的想法:

88这样的牌,我以前确实喜欢翻前3bet,但经过一段时间,发现效果并不好,所以现在基本都call了。我仔细琢磨着你说的88在3bet的彩池表现还不如sc,我想,是不是因为88绝大多数时候在flop都只有一对,发展潜力很小,完全不适合打大锅。这时候继续开火,投入太高,而且相当于打掉了中对本身的showdown value。不开火,对手马上就知道你不是高对,基本就只能放牌了;而sc很容易在翻牌有个罩,可以打得凶一点,而且一旦成牌会非常隐蔽。

flop基本上清楚了,但“别人是翻前加注者,总体的range不如你,但顶端的范围比你宽。”这句话我不太明白。是指我的88对对方的range领先,但是他的range里有更多的高牌组合吗?

turn以后我觉得前辈你讲的是比较松的打法。我现在基本没有尝试这么打了。原因一个是我现在打的级别:ps NL10,除非确定对手是很能放牌的人,或者牌面非常配合出花或四顺面,否则我已经基本上放弃了bluff顶对的想法,对手总能找到理由call的,反而是拿到tpgk可以打满3条街。

另一方面,也是更重要的,我曾经打得很松很凶,但那完全是模仿,富贵哥说打牌路子要正,松凶本身一定是有它的平衡法则的,但模仿的问题就在于我完全不知道自己所处的位置,于是很快就找不着北了。所以我现在在尝试收紧手牌,减少bluff的比例,同时积累经验,先找到路在哪儿,再来谈漂移~~~

所以现在打这手牌,我多半会选择turn上check-fold

多谢注册前辈,请多指教:)
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-24 23:47:50 | 显示全部楼层
注册好几次 发表于 2012-12-20 14:16
恩恩,翻前这一段你理解得很对,真是一个聪明滴姑凉。拿draw牌比较有机会凶一点去收一个3BET过的彩池。中小 ...

一个并不存在的牌局,却引出了这一连串让我受益匪浅的帖子。真是十分感谢注册前辈的经验之谈,而且谈得如此生动活泼,诙谐有趣{:soso_e112:}

我迄今为止,只打了2w多手牌,错误打法尝试过不少,前辈提到的这些鱼类,我基本上都兴致勃勃的当过,如今也写下来明确一下,看看会有什么样的感觉

你看这个论坛的帖子很多都凶得令人发指,那是人家挑有意思的拿出来说而已。

是的,即使我开始意识到这点,也需要有人明确的肯定我的想法。想起我曾经跟推荐我看ED.miller的《小额无限扑克》的前辈同桌打过,当时也是觉得十分奇怪:这位前辈打得非常之紧,bluff不多,面对我的cbet也经常放牌,看起来跟他推崇备至的《小额无限扑克》书里介绍的打法全然不同。那段时间我疯狂模仿那本书里的打法。我一直记得书里有句话“如果你每圈都能cbet赢下一个不大的锅,那会让你的总盈利上升*bb/100手。。。”于是我在不断的开火,生怕有哪一圈没有“完成任务”导致总盈利下降*bb/100手一样。。。但结果却是连红线都在一路向下。原因是偷若干个小锅挣来的盈利总会在一个大锅中全吐出去——别人一直fold给我,这一把突然无比强硬,我不得不相信他手里确实有东西。而且就算他bluff,我看看手里这两张,我跟进去人家bluff都能变value。。。

收紧打稳变凶

于是我开始收紧,我通过归纳总结自己的牌局,得出了“这个级别不适宜《小额无限扑克》里介绍的打法,因为这个级别太多call station了,太多一对大过天的人了,以及强势下注一般都是value我要舍得放牌。。。”等等结论。但是我不知道怎么才能打稳,而且我不知道自己不知道——因为书上说要变化么,差不多的情况每次打得不一样是很正常的!

我感叹下风期真是无奈啊,我一value别人秒扔,而我一bluff人准有牌。在这个过程中,我对flop的阅读能力好像有了些小长进,开始有选择的cbet、check-raise,但是我打法的选择太随机了,每种打法的含义其实我不理解,再有就是对自己的牌力、以及这个牌力能够支撑多大的锅缺乏正确的认识。

直到开始看《无限德州理论与实践》,我才知道自己的德州理论和基础知识严重不足。好吧,终于迎来了“打稳”的契机。

我们往往不能正确认识自己...知道在对手眼里,自己是神马东西,这是凶的基础

在我“一bluff人就有牌”的日子里,有一天我在城里看到一句话“绝不在小锅bluff”,我突然明白了“一bluff人就有牌”的原因——因为我bluff得太多。别人在让了我几个小锅取得我的信任后,冷不丁的在一个大锅里反打回来,我俯首称臣,损失惨重。

我开始也用这一招对付特别凶残的对手——该放牌的时候爽爽快快的放,等到某一把看准了要反击,就要打得干脆利落,像nuts一样打。效果果真不错。每一个凶残但不凶傻的对手,都有默默放牌的时候。这就是我无意中应用了“知道在对手眼里,自己是神马东西”吧。

这是凶的基础——没有比这更好的总结了!

...我是强忍着恶心开了一枪...这把我打出了C-game。

这样的情形是多么熟悉啊!我在另一个帖子里提到过,我时常在状态不佳、位置不好、对手不好对付等情况下倔强的想要“挑战一下”,这在下棋上是顽强拼搏的好品质,但在扑克上是不理智不+EV的表现。我得不断的说服自己,改变思想、更新观念、与时俱进。。。

我建议你。。。

这以下都是我还未经历过的阶段,我倒是一直都打得很凶,不过从来也不可能像个nit,打得像教科书的未见得是nit,不过打得完全不像教科书的,想必也不会是。不管怎样,等我先尝试尝试,再来记录吧{:soso_e120:}

到时候,一定会有更多的体会了{:soso_e100:}
 楼主| estelle0807 发表于 2012-12-25 00:57:06 | 显示全部楼层
第四章: The Pot Size Philosophy

1、        big pots and big bets are for big hands
2、        大多数时候我们需要这样直白的打法,bluff这样的欺骗是不错,但必须与“正常打法”保持平衡
3、        deep stack poker主要就是关于——你认为应该建立大pot就建立大pot,你认为应该建立小pot就保持小pot
4、        建立大pot 往往需要迅速行动,不一定是flop big bet,要根据board、筹码量、对手特点,推测对手牌力和可能行动,他会如何理解check和不同数量的bet,从通局考虑选择最可能达到目的的策略——一手牌一定要有计划。

第五章举了个例子:

我们55,flop K95,锅里20,身后480
1、        思考方式:面对保守型对手,专注最重要的牌——假设对手是aa或ak;面对凶狠的对手——给他bluff的机会
2、        要想从那些“算是好牌,但不是最好的牌”手中尽可能多赢钱,要点是:当对手明白可能输了时,已经太晚了——先确定最后一个大注的数量,使对手面对它时已经“套牢了”
3、        先确定最后的大注,再倒着往前推:怎么确保最后下大注时对手没有跑掉?筹码分成多少份?根据对手选择策略

(我自己的体会,spr 24,如果对手是两对、大set,双方打到allin无怨无悔。但很多拿到tptk的对手其实是清不了的。如果确定这个对手tptk不会在这个深度打完,则策略应该修正为尽可能多的赚钱,而不是“先确定最后一个大注的数量”。尤其当我们没有位置的时候)