智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

扑克与三十六计-抛砖引玉

老陈 发表于 2012-7-25 06:20:49 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
抛砖引玉是生活中常用的一计,比如对某事发表意见,第一个发言的经常说:“我来个抛砖引玉”。
砖是一个价值低的东西,玉是价值高的东西。抛砖引玉在打扑克中就是用较小的价值获取大价值东西,或以较小的代价避免大的损失,是一种高级打法。

牌例一:
在打PLO中,River 中了第二大的同花,公共牌没有对子,你在前面,后面还有两人,锅里100$。其实这里并不想BET POT让对手来赔,能安全拿下这锅就可以了。如果你CHECK,后面一人BET POT,你很难办,又怕CALL错了又怕扔错了。怎么办呢,抛砖引玉,BET 25,如果对手RAISE,你扔掉,因为没有人敢拿第三(或更小)大的同花来RAISE你,他CALL,你就赢了。我认为这样打比较安全。

牌例二:
1/2NLH。前面一人RAISE 15,你拿KJ CALL,别人都FOLD。FLOP J72r,前面人BET20,这时你RAISE到45,看他的表现,如果他CALL,TURN上他继续BET,你输的可能性较大,扔牌为好,如果他RERAISE,那你就落后了,扔牌,如果他FOLD,结果也不错。他BET你CALL,打到RIVER,我认为这种打法不好。这个RAISE就是一个抛砖引玉。

牌例三:
1/2PLO实战。我拿QQ94,溜进,后面一人RAISE到15,我前面有两人CALL,我CALL,4人进锅,锅里61$。FLOP QT3,CHECK到我,我BET POT,后面人FOLD,大卫(韩国老头)CALL,另一个FOLD,锅里180。TURN 2,大卫BET 60,我RAISE到360,大卫CALL。RIVER 3,我BET 70,大卫FOLD。其实TURN上大卫想来个抛砖引玉,付出小的代价看RIVER,既然我看出你的用意,对我来抛砖引玉,我就破坏你的计划。他有15个Outs,我BET POT,他CALL 不太亏,这下搞到360,他就亏大了。这是一个不成功的抛砖引玉。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
伟大的墙 发表于 2012-7-27 18:15:09 | 只看该作者
老陈 发表于 2012-7-27 04:56
在Omaho 里用Dry A 来Bluff 的人很多,防不胜防,Calgary 这里ABS赌场这么干的人多,Grey Eagle赌场这么 ...

我论PLO还是NLH,我总结出一点不太成熟的东西:初级牌手间较量比牌力;中级牌手间较量比胆量;高级牌手间较量比智慧。

这个我的观点,第二和第三换过来
中等牌手比智慧,
高级比胆量

从稀缺性来说,胆量更具有稀缺性,勇敢要么是天性,要么是有资金做后盾,有智慧的人很难学出胆量,而有胆量的人学智慧要容易得多

最高级牌手肯定是智慧加胆量
MacNiu 发表于 2012-7-27 17:21:22 来自手机 | 只看该作者
老陈 发表于 2012-7-27 04:56
在Omaho 里用Dry A 来Bluff 的人很多,防不胜防,Calgary 这里ABS赌场这么干的人多,Grey Eagle赌场这么 ...

"对手水平越低我就越倾向于Fold,对手水平越高我就越倾向于Call,CALL的百分比是多少,无法定量,全凭现场经验".

好经验,对手水平越高,越有胆量,越敢make a move,所以我们倾向于call。反之,如果我们选择bluff,宣选择水平较低,较紧,较注重保护当前的筹码的对手。
 楼主| 老陈 发表于 2012-7-27 04:56:27 来自手机 | 只看该作者
MacNiu 发表于 2012-7-26 04:06
在读无中生有时曾想到RiverBluff才是将此计应用到及至。想听听这方面的牌例。到了河牌我们能充分利用前面几 ...

在Omaho 里用Dry A 来Bluff 的人很多,防不胜防,Calgary 这里ABS赌场这么干的人多,Grey Eagle赌场这么干的人少。遇到这种情况要看牌面的变化和对手的套路,如果你掌握了对手经常这么干,有40%的正确率就跟他。

有的对手喜欢拿Air 在River 实施Bluff,如果你的Value BET 也经常这么多,他就不太敢Bluff了。

我论PLO还是NLH,我总结出一点不太成熟的东西:初级牌手间较量比牌力;中级牌手间较量比胆量;高级牌手间较量比智慧。

如果你掌握了对手的套路,对手没掌握你的套路,那就不是你拿对手没招,是对手拿你没招。

对在river的blocking BET被raise了,跟不跟很难,我的经验是:对手水平越低我就越倾向于Fold,对手水平越高我就越倾向于Call,CALL的百分比是多少,无法定量,全凭现场经验。如果你全部FOLD,对手就每一手都BLUFF你,如果你全都call对手就一手都不BLUFF你。
这个问题和以前老霍的KQJ问题有些类似。
MacNiu 发表于 2012-7-26 18:06:37 来自手机 | 只看该作者

在读无中生有时曾想到RiverBluff才是将此计应用到及至。想听听这方面的牌例。到了河牌我们能充分利用前面几条街的Action来判断对手的牌力。你举的例一,正好是我们Bluff的良机,你River上25试探我有无A high flush我回你一个Pot,只需你有50%以上的弃牌率就行,和我手上的牌无关,如果我手上有一张同色A,你的弃牌率则更高。

我感觉如果能正确判断Blocking Bet, Thin value bet, Bet to fold,便是Bluff的好时机。想听听各位高见。
清都山水郎 发表于 2012-7-25 13:40:55 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-7-25 13:36
blocking用得好确实挺难的。

要让对方不能察觉你在block的情况下才考虑去block ...

是的,这个要针对对手,都是现场的经验和阅读了
dengxianqi 发表于 2012-7-25 13:36:48 | 只看该作者
清都山水郎 发表于 2012-7-25 13:32
value bet 和 blocking bet 大部分时候的size很难一致。
value bet要平衡更多东西,不同情况size变化更多 ...

blocking用得好确实挺难的。

要让对方不能察觉你在block的情况下才考虑去block
清都山水郎 发表于 2012-7-25 13:32:33 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-7-25 09:16
第一个例子那种情况,我感觉啊,有点问题。
turn上bet的25,相当于是一个blocking bet。
但如果我们拿到A h ...

value bet 和 blocking bet 大部分时候的size很难一致。
value bet要平衡更多东西,不同情况size变化更多。blocking bet size好像就那么一种。
不过blocking bet要慎用,时下坊间的鱼和老板都知道这个叫做止血针。
Nolimit1980 发表于 2012-7-25 11:14:22 | 只看该作者
老陈 发表于 2012-7-25 09:56
我感觉不一样,他胜率1/3左右。
在Check-call时
EV=1/3*(180+180+180)-180=0

我是把扔进去的 60 算死钱了,pot 180 + 60 + 360 = 600,需要 300 去跟,仍然是 2-to-1。

他下这个量,只要有 1/3 的机会你不加注,只是跟或者弃牌,那打法就不错,把你的牌力就打出来了。
notch 发表于 2012-7-25 10:31:34 | 只看该作者
对手拿小花,因为有showdown value,可能不会raise
但要是对手拿air,很可能就会push 过来bluff,完全看对手了