智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: monox0

微额PLO 答疑解惑专帖

jimmyking 发表于 2011-10-29 18:13:08 | 显示全部楼层
我不是甚麼高手,但試試回答 閣下的提問:

1、第一手牌

1.1有效籌碼60個BB,為何要翻前要3 bet?你已經是打短籌碼,還不老老實實等牌。在你的籌碼內,翻前3 bet只能為價值(for value),而不能為變化或位置(for variation or position),打你的PLO10,翻前加注趕不走人,就算有100個BB,都不適宜3 bet。

1.2翻牌你中聽花+卡順,pot24個BB,你有54個BB,你基本上沒有得走,除非前面三家pot pot repot。整個問題是出於翻前,你把pot搞大,沒有甚麼好的玩法。對手pot,你當然repot去賭。你需要期待對手有dry 順子,而不是dominated drawAhXh。

1.3如果前面沒有人下注,你當然要下大注搏冇人中翻牌立刻拿下。在我的字典中,PLO翻後及轉牌都不應該下weak bet,要麼過牌,要麼下注70-100%。當然,過牌take free card亦可以,但不要想下試水注而試圖fold to any check raise。我想bet fold這條線是最差的。

(待續)
jimmyking 发表于 2011-10-29 19:19:14 | 显示全部楼层
2、第二手牌:

2.1翻前:你拿AAXX在大盲,前面一家加注,兩家跟,到你該如何?這個問題看似容易,其實又不好答。因為PLO做決定,並不能單單看你手中拿甚麼牌。你該反加或平跟,取決於你的:a)籌碼深淺。b)對手的閱讀。如果是50個BB,當然repot,翻後甚麼也推,這手牌你不用費力,已經打完,贏輸由上帝決定,但你肯定的+EV。如果是200個BB,你可以選擇平跟,因為你不想在翻後在最前位打大pot。問題是中間常見的100個BB如何?我的傾向是反加repot。

2.2翻後:根據你的數字,你原先有100個BB,pot60,你尚餘87,你下注19,幹什麼啊?如果我在最後位,甚麼牌也float你,甚至全下你,你下weak bet是在引誘人偷你。同第一手一樣,在翻牌及轉牌,要麼不下注,要麼下70-100%。你再次選擇了一條bet fold最差的線路。我會下60,call all in,如果有人有46XX,我獎勵他。

2.3轉牌:pot98,你尚餘68,出了一張最好的重覆5,你已經極度pot committed,此時不全下,更待何時?我不明白為何你選擇這個時候引誘偷雞?

2.4河牌:一張scare card再次出現,你選擇check fold,為何不是轉牌的check call引誘偷雞?是河牌太嚇人?你整個下注過程完全的不一置,翻前超強,翻後弱,轉牌再弱,河牌繳械!河牌我會跟,並為他的後門花順買單。

我試試用UTG+1來演譯這手牌:

我在UTG+1拿KsQsJh7h(或者KKJ7諸如此類)有110BB開叫3,2家跟,大盲緊手repot15,我跟,4家入局,pot60。翻7d5h3c,大盲下19,大盲肯定沒牌,最多是AA超對,我中了頂對,但怕後位有牌,所以平跟一下。後位棄,單挑鍋98,我尚餘68。轉5c,大盲過,到我該如何?我該全下打走對手嗎?對手有AA,此時全下,怕他聽滿屋打不走。我有位再過看河牌。河一張嚇人的6c,對手過,此時不全下,更待何時?對手棄,我偷雞成功。對住弱手過完又過,我不偷對不住自己。
jimmyking 发表于 2011-10-29 20:04:03 | 显示全部楼层
發2手最近的牌局:

continuation bluff1:PLO0.5/1九人,我在後位拿AcKdTc9h有324首先加注3元入局,只有大盲跟,單挑鍋6.5。翻8c4c3c,大盲先打6.2,我中堅果平跟,鍋18.9。轉4s起對,大盲再pot18,我照平跟鍋54.9。河8h再起對,對手再pot52.2,我很糾結下跟,大盲開Kh6h5s4d不斷的大偷,只有3條4,我的A花勝出大鍋159。

continuation bluff2:PLO0.5/1九人,中位有200開加3.5,我在庄拿AhAsKdTs籌碼太深選擇平跟。單挑鍋8.5。翻9h4s4d,對手pot8.1,我只有超對,小對在外對我有利於是平跟。轉5d,對手再pot23.5,他有4嗎?為何打這麼大?他不怕我有4嗎?我再跟。河6c,對手再pot68.7,我閉著眼睛跟,對手開KhJhJdTd偷雞。
jimmyking 发表于 2011-10-31 15:47:07 | 显示全部楼层
RichZhu 发表于 2011-10-30 04:39
不好意思,这些天有些忙。

Jimmy回复的很精彩,我也补充不了多少,就谈谈这些具体牌例反映出来的可能的一 ...

多謝老大的稱讚。

在於第一手牌,我與你最大的分歧在於翻牌後,我會義無反顧全下與對手一賭。

因為:

1)我認為就對手的range來說,我有+EV的機會仍大。我不介意暫時落後,我著眼點在是否+EV。

2)對手先下注,我第一個接,後面還有2個對手,當然我未必做到單挑,但我會認為這樣的小牌人家很難中到而無所畏懼。

3)這樣的翻牌我會算是自己中得不錯,中了棄我接受不了。
jimmyking 发表于 2011-11-4 05:40:55 | 显示全部楼层
monox0 发表于 2011-11-3 22:06
我想把这帖改成   [微额PLO 答疑解惑专帖]   ,*斑竹大大们看到了帮帮忙可以不。
主旨就是,我不会把打得好 ...

你這手打得太緊弱,我分析如下:

1、翻前:你選擇limp call,我認為問題不大。一來位置問題,二來翻前打細一點,留給翻後的空間大一點。

2、翻後:你中聽A花+卡順+中對,中得都算是不錯,對手c bet pot,理論上有牌,但範圍很廣,可以是:a)AA超對。b)set K or Q。c)KQtop 2。d)wrap 如AJTX。當然,還有很多偷的可能。你根本不可能完全read 到。我認為平跟太弱,這個翻牌值100個BB,必然repot。打PLO講求打folding equity,你的repot能把他的AA打走。其餘的set及top 2,就落後一點跟他all。所謂PLO的勇猛,就是要表現在這裏。

3、轉牌:由於你翻牌平跟,對手當然估你聽花聽順,所以他的下注pot幾乎是auto的,你無法判斷他的牌力,但你能夠肯定他很難有folding eqity。所以你只有棄或跟注。你的出路是8張花+3張J,共11個出路,即22%。跟注一個pot sized bet要33%,easy fold。

4、河牌:雖然pot有135BB,你尚餘35BB,賠率好到離譜,但我都寧願棄牌,因為能贏的太渺茫。怪只怪自己翻後沒有repot。
jimmyking 发表于 2011-11-4 07:26:03 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2011-11-3 23:21
1、第一手牌

1.1有效籌碼60個BB,為何要翻前要3 bet?你已經是打短籌碼,還不老老實實等牌。在你的籌碼 ...

1、同意,庄位跟無妨,但短籌碼60個BB沒有可能3bet。

2、你所說的“OMAHA跟德州的区别是OMAHA翻牌前后联系不象德州那么密切”,應該是Omaha翻後的c-bet沒有像NLH那樣的多,這個我非常同意,因為翻前的絶靚牌,翻後可以一文不值。至於翻後為什麼要all,理由是籌碼量,用樂觀的估計一對一,pot是24,你有54,你需要有41%的勝率,即54/(24+54+54),對手如果是順子,你有9張花+3張卡順,共12個出路,你的勝率足夠賭。對手如果set,你有13個出路,但人家有redraw,勝率都不差。對手如果有聽A花,那就麻煩了。如果對手有順子+聽大花,那就麻煩中的麻煩。我的經驗是,通常翻後bet to the raiser不會有太好牌。

3、“用德州HU的思路打OMAHA害死人”這個當然的對,主要是牌的價值大幅下跌。在NLH,如果翻後你有over pair,幾乎一定會繼續遊戲,但PLO的翻後超對屬弱牌。在NLH,你可以透過加注去問對手的牌,但PLO則很難,你只有透過他下注的過程,去估量對手的牌型。譬方說在一個三張同花的翻牌,你拿著最大的A花下注pot,對手平跟。這樣你很容易斷定對手的範圍,不是小同花就是set。轉白板,你再pot,對手跟,對手的範圍多數是set,如果是魚的話,小花也有可能。如果河上pairs up,我大多數check fold。這個例子,說明了邏輯思維在PLO評估對手的範圍,所佔的重要性。

4、勝率與pot odd,才能決定你是否+EV。有人話PLO是一個純數學的遊戲,雖然有點跨張,但有其道理。

5、Omaha有牌都要打大,一來是打走那些weak drawing hand,二來亦要charging那些強聽牌,三來,不打大,又怎麼贏大?另外,有時翻前的加注或者如樓主的light 3 bet,他們的目的是想做到單挑並有位置優勢,這個幾乎是PLO公認最有利的情況,因為有時我們並不是靠show down勝出,而是play勝出。

希望以上能解答到你。
jimmyking 发表于 2011-11-5 21:15:56 | 显示全部楼层
dawnsail 发表于 2011-11-4 23:44
刚才一手牌,想问下这样打法有问题吗

我拿着 [As 7s Ah 4d],flop POT,两个跟

你不應該生悶,相反,你應該感恩。

感謝主耶穌,賜你這樣的對手。在翻牌你有超前的領先,甚至在轉牌,你的領先有足夠的多。

這幾乎是PLO最賺錢的情況。

你做到了,繼續這樣做,你最後不贏找我!
jimmyking 发表于 2011-11-5 21:17:41 | 显示全部楼层
dawnsail 发表于 2011-11-5 21:09
另一手牌,发出的牌是6d 7d 7h Kh Kd,RIVER之前全部人都check,RIVER出来后有人BET半个POT,这时我有A花, ...

你給我一個不跟的理由,好嗎?