智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Whyylu

赌棍YY的扑克日记(系列)

楼主| Whyylu 发表于 2015-4-16 09:20:42 | 显示全部楼层
第三十四篇 关注你的对手和球,忘记计分牌(2014-4-5)

最近两周比较顺利,取得了不错的盈利。

也许是输赢多到了一定的数量,最近有一处非常重要的改善点。每当我想今天赢了多少,争取再赢多少,或者输了多少,赢回来就走的时候,我都会提醒自己:不要在乎一天的输赢,关注每一手牌,处理好每一手牌,输赢不是我能决定的,我能够做的只是处理好每一手牌。

一直都明白,我需要努力做好能改变的事情,用胸襟接受不能改变的事情,用智慧去区分这两者,可是知道和做到的境界有如此大的区别。最近的这一改善让我更进了一步。当我把注意力集中到每一手牌以后,输赢(市场先生)对我情绪的影响也大为减少。我更接近忽视短期的输赢了。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-17 08:59:51 | 显示全部楼层
第三十五篇 一堆体悟 (2014-4-21)

通常我写日记是坐在香港的家里,今天好像是第一次在澳门写,因为有些体悟这段时间集中迸发.

关于健康

现在的时间是早餐后1个小时的休息时间,之后就是中等量度的体育锻炼,在澳门通常是跳绳,俯卧撑和拉伸。锻炼必须因地制宜,要求过高则会导致无法坚持。网上流传一个段子:“为什么你睡不够”,主要说光是睡眠不足以恢复身体机能,还需要做不同类型的活动来调节大脑和身体。我的实践和身体的反馈告诉我这是非常有道理的。因为一些原因,前两天睡觉稍微有点晚,昨天早上起身的时候头还是有点晕晕的,累但又睡不着。起身以后做了一个相对平时运动量打折的运动,之后感觉头脑重新恢复到通透的感觉,一点都不晕,精神振奋。每天做着脑力劳动,我必须要补充足够的体力劳动来平衡。现在我把体育运动提高到了吃饭一样重要的地位,没有人会说太忙了,饭不吃了,最多也就是简化一下吃饭。运动也是一样,没空的时候轻量运动,有空的时候做一些大消耗的运动。

关于扑克

最近在澳门50/100牌桌的表现可用CRUSHING一词来形容,有朋友喜欢用上风期下风期来说事,我看来这样一个波动比较小的局,运气的成分还是比较有限的。回想刚离开大和银行的时候,两个月打平,之后战绩持续飙升,也曾经是crush 50/100的桌子。然后是去年,完全迷失,在50/100怎么打怎么输,长达6个月的连输。同样是crush 50/100的桌子,现在的我比当时的我成熟了太多太多,当时的我在下意识里达到了一个境界,今天的我在起起伏伏之后,把很多下意识里面做到的点总结了出来,明白了为什么我能赢,而当我这些方面出现偏差的时候就会输。赢钱的人常常会进入一种误区,以为自己坐在那里随便打也能赢。事实上扑克是如此的微妙,当我采取一些不合理的打法,源自我的自大也好,胆怯也好,转换风格也好,成绩就一落千丈。同时,加上一些坏运气的出现,就会令人受到双重打击。怎么有点像股票投资的戴维斯双杀?业绩下滑,p/e值也下滑,股价暴跌... 汗啊 :-(

关于很多励志名言

网上看到了太多励志名言,但是90%在我眼里都是误人子弟的。比如0.99^100和 1.01^100 的比较,完全没有意义。每天多做一点,做什么?看了以后会改变吗?我看是白看。还有那个拿着斧子开山的老兄,差一口气就通了,最后却失败了。这说明什么?你又怎么知道你差一口气呢?如果后面还有10km的山呢?又是误人子弟。另外就是那个马道长,事业是成功了,可出来整天胡扯,说东说西,他90%的言论都是胡扯或者非常肤浅。

说说我钦佩的,以至于成为我人生座右铭的言论:

第一是乔布斯著名的stay hungry, stay foolish:死亡是不可避免的,趁我们活着,照照镜子问自己的内心,这样的生活是你想要的吗?如果连续多时的答案都是NO,必须要做出转变了。跟随自己的内心,去做一些事情,只有多年之后往回看的时候才能理解那些事情是如何连接起来,带领你成为今天的你。

从2008年以后,我的所有重大决定都以这一条为最终衡量标准,这五年来,我深深体会到了它带给我的好处,现在的我,内心无比踏实,生活无比真实,这是我想要的生活。

第二依然是乔帮主,他临终前的感言:
作为一个世界500强公司的总裁,我曾经叱咤商界,无往不胜,在别人眼里,我的人生当然是成功的典范。但是除了工作,我的乐趣并不多,到后来,财富于我已经变成一种习惯的事实,正如我肥胖的身体——都是多余的东西组成。
此刻,在病床上,我频繁地回忆起我自己的一生,发现曾经让我感到无限得意的所有社会名誉和财富,在即将到来的死亡面前已全部变得暗淡无光,毫无意义了。 ?
我也在深夜里多次反问自己,如果我生前的一切被死亡重新估价后,已经失去了价值,那么我现在最想要的是什么,即我一生的金钱和名誉都没能给我的是什么?有没有? 黑暗中,我看着那些金属检测仪器发出的幽绿的光和吱吱的声响,似乎感到死神温热的呼吸正向我靠拢。 ?
现在我明白了,人的一生只要有够用的财富,就该去追求其他与财富无关的,应该是更重要的东西,也许是感情,也许是艺术,也许只是一个儿时的梦想。 无休止的追求财富只会让人变得贪婪和无趣,变成一个变态的怪物——正如我一生的写照。 ?
上帝造人时,给我们以丰富的感官,是为了让我们去感受他预设在所有人心底的爱,而不是财富带来的虚幻。
我生前赢得的所有财富我都无法带走,能带走的只有记忆中沉淀下来的纯真的感动以及和物质无关的爱和情感,它们无法否认也不会自己消失,它们才是人生真正的财富。”

是啊,有足够使用的财富,还有多余的人是那么的幸运,如果我是其中的一员,我应该尽我所能,来回馈这个社会。也许是募捐财富,也许是贡献我的时间,做分享,从思想上帮助年轻人。回馈的收获远大于坐拥亿万财富,在巨富中死去是一种耻辱。(当然没有到那么富有也应该回馈,只是不太一样。)

第三,李开复的座右铭:
十九世紀末二十世紀初,美國有一個很有名的神學家叫做尼布爾,他寫了一本很有名的著作-寧靜的祈禱文。寧靜的祈禱文內容裡其中有三句是非常著名的祈禱文:
第一句:神啊,求你賜給我一顆寧靜的心,去接受不能改變的事。
第二句:神啊,求你賜給我信心和勇氣,去改變能改變的事。
第三句:神啊,賜給我智慧,去分辨這兩者的不同。

实际上这三点明白容易,深刻明白不容易,做到更不容易。牌桌上的输输赢赢让我最近对它的体悟又深了一层,很多事情一定会发生,比如bad beat,比如冤家牌,比如错过赢大锅的机会,比如。。。,但是我们能做的就是根据当前的所有信息,生活中最重要的信息是内心的声音,去做出我们的最佳决定。即便是1个out的bad beat,也是一定会发生的,只要你打得足够多,所以我们心理上要做好准备。又比如人寿保险,我们每个人遇到意外的机会是极低的,但是以一个城市的人群来说,哪一年没有人遇到意外死亡呢?意外不是可以完全防备的,也不是我们能决定的,但是我们可以做些事情来降低意外发生的机会,同时也应该买上人寿保险,给我们的家人加上一个安全锁,不然家庭的经济支柱受损,家人在情感上和经济上将受到双重打击。一些人说人寿保险回报太低,我想说人寿保险那些钱对你的全部资产又何足轻重呢?那么小的一部分资产,少了1-2%的回报,对你的经济有多大影响?

第四:
你要搞清楚自己人生的剧本——不是你父母的续集,不是你子女的前传,更不是你朋友的外篇。对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。——尼采

最有体悟的是最后一句,不懂自己是最难的阶段。回想08年以前,我就是不懂自己,迷迷糊糊的混着,08-11是逐渐找到自己的过程,虽然我依然没有找到一份基金公司管理投资的工作,但是因为我懂自己,我依然非常快乐,非常幸福,做着自己充满兴趣的工作。不懂自己是最可怕的。

顺面说一句我修改的座右铭:追逐自己的内心,让成功尾随而来。

和很多人一样,我以前也是盯着升职,加薪,盯着老板的职位来规划自己的职业生涯。这样的境界太吊厮了。作为一个热爱技术的工程师,我们应该盯着如何开发一个伟大的产品,如果是一个部门的管理者,我们应该盯着如何发展壮大部门的业务。热爱你的工作,做好你的工作,职位和薪水自然会尾随而来,同时你内心的满足更是让人羡慕。顺便说说微软的刚退休的总裁,他身为哈佛骄子,500强的CEO,亿万富豪,可是除了财富和地位给他的虚荣之外,我严重怀疑他内心的满足感。作为CEO,他当位的日子里,微软从伟大的公司步入没落,作为CEO,他没有成就,可以说是一个失败的CEO。商学院的入学申请书的精髓非常好:你做了什么成就?他们都没有问你是什么职位,什么职位不重要,重要的是你在那个职位上做成了什么事情?
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-17 09:00:49 | 显示全部楼层
第三十六篇 冤家牌;接受我不能改变的(2014-5-14)

这一周遇到了三手冤家牌,一是flop set遇上顶对,然后对手连发两张成了大的俘虏;二是我有A5,牌面是AAT53,输给了AT;三是我9J红心call 3b,flop QT6三红心,对方AA,然后连发了两张A成了炸弹。三手牌都是全部打光,总共输了大约5万。外加上有一天所有的中等以上锅全部输掉,可谓最近三个月运气最差的一周了。

即便运气如此之差,总账居然还赢了几千块。确实证明我在整体的扑克修为上有了大幅的提升。

去年连续输钱的时候,回来脑子迷迷糊糊的,会记得那些冤家牌,但也迷惑为什么总是输,难道全都是运气不好吗?现在的情况有所不同,就拿输了35K的那天来说吧,非常清楚得记得总共四手牌打得比较大,AA/KK/AK/9Jh,思来想去,只有AK在river的call是一个错误,也就是如果我打出A game,当天应该输30K。

另外最重要的一点提升就是“接受”,随时准备好接受我所不能决定的事情。比如那一天的运气不好,我接受。比如一张对我及其不利的turn牌,我接受。现在打牌心态上比较放松了,永远都会有对我不利的牌发出来,又或者别人的一些动作,让我本来大赢的牌错过,又或者我放弃的牌最后中了。这一切都在不断不断地发生,对这些事情的焦虑会让人紧张,加速人的疲劳,折磨人的心理。但事实上,对此我们毫无办法,我们什么都做不了。既然如此,何必去忧虑和担心呢?做到这一点以后,让我避免了在运气不佳以后自己的表现也下降的情况。过去最常见的情况是输掉一个大锅以后又连续输很多中小锅的情况。也就是常说的发毛。

我们应该做得是专注于我们的决定,我们的分析,把我们所能控制的东西做好。这样长期来说,结果自然就会对我们有利。举个例子,我的A4h flop了一个nut flush,我当然希望turn是一张空白了,结果发了一个对子,严重损害了我的牌力。以前的我心理会比较郁闷,现在它对我的影响就很小了,我会专注在起对以后该如何作出一个最佳决定。然后river又发了一个红心,这下我flop上的天牌被彻底毁了。很多人会极度郁闷和气愤,但现在的我只会暗暗摇摇头,继续专注于我在river该做出什么样的最佳决定。

拿我9Jh flop天花的那手牌来说,对手flop check,我flop重锤,turn对方中三条A,我又重锤,对方check raise all in,我秒call。对方是一个reg,可能有一些吃惊,因为我没有理由猜不到对方是三条A,所以很有可能他落后了。当river掉下一个A的时候,他站起来,举起手牌往桌上重重一扔,其中一张牌甚至弹起掉到了地上,可见他心里有多么的紧张。其实完全不必,他有一个红心A,他整个牌打得没有什么大措,就算river空白,他输了,这个牌也没什么办法,属于冤家牌。既然是自己没有办法的事情,又何必如此紧张呢?输了桌上的钱又不是输了整个身家。打牌的人这种事情每周都会发生。

联想起体育运动,比如网球,教练都指导运动员不要紧张,道理类似。胜负本身有偶然性,对手的表现有偶然性。我们能决定的是自己的每一次击球的选择,所以把专注力放在自己的每一次选择上面,去在乎任何别的东西都是浪费自己的精力。

股票投资也是一样,重要的是反思自己的分析,买入的理由。涨跌本身带有很多偶然因素。要区分好偶然性和选择的必然性。

再举个生活中的例子,最后一天去打牌是早上,结果只有一个桌子,我等了快2个小时才有位子。但这也是我无法改变和预料的事情,所以我放松心情,看看赌场的电视,避免为此而烦躁。另外很多很多的时候,我都会问自己,这个事情我能够改变吗?我能够预见吗?如果不能,ok,接受就好了。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-17 09:03:44 | 显示全部楼层
第三十七篇 终于,我要回来了(2014-6-5)

It took such a long long time to come back。在此长舒一口气。

自从离职开始半专业打扑克以后,从打平,到不断的获得越来越大的胜利,最后在7个月左右的时间到达盈利的顶峰,信心爆棚。未想到的是,从此以后居然接着的是一个长达6个月的连续失利期。再后来,则是一个连续6个月的微利期。终于,在从上一个巅峰跌落大约18个月之后,我再次靠近了上一次到达的山顶。这18个月,可能是我人生收获,体悟最多的18个月。这其中有痛苦,有彷徨,有郁闷,有疑问,但是没有绝望,没有一丝放弃的念头。支持我走出这一低谷的是我对扑克游戏的热爱。当我一路走回来的时候,我学到了太多太多,虽然在同一个纬度,但是相比18个月前的我,真可谓天翻地覆。同时,我体会到了深深的快乐和满足。

我学到了什么?

1. 最重要的一点:我改变我能改变的,接受不能改变的,并努力区分这两者。坐上牌桌就想着要赢是相当错误的态度。输赢有我的一半,也有运气的一半。我负责做好我那一半,做得好不好我自己打分,和输赢不直接相关。

据一个生活中的例子,某人的公司团队要举行上半年业绩总结会,一个新入职的同事表示不参加,因为上半年的事情和她没啥关系。某人希望她参加,并说:如果大家都不参加团队就散了。同事还是决定不参加,某人因此有些不高兴。附注:这是一个松散的保险公司团队组成,不是一般的行政性很强的企业组织。

用上述方法分析这个问题:新同事的思维方式我们无法改变。所以无需烦恼。我们可以的是用比较好的方式进行劝说。原来的说法是从团队组织者角度来说的,对对方没有太强的说服力。不妨换成从对方角度的说法:参加这个活动可以更好的了解团队保险产品销售的情况,销售遇到的常见困难,以及更好的了解同事,了解她们的业绩和她们的销售方法。但是如果这样也无法说服对方,那也就罢了。不能改变的事情无需为之不开心。

2. 扑克是相当深奥的游戏,任何时候我都要保持专注,观察搜集尽量多的信息,作出最佳决策。微妙的变化,微妙的情况的不同,对手的微妙的表现不同,都是决策的重要依据。即使是同一个人,在不同时候的决策能力表现相差可能很大,必须尽量使自己处在A Game状态,才能达到最好的整体效果。

3. 具体的牌的处理技术的提高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-17 09:08:29 | 显示全部楼层
Ander_AK 发表于 2015-4-16 12:43
至少我个人从来没有对online技术有一种莫名的崇拜和狂热。

可能我原贴的表达有问题,我的原意是:和现场 ...

嗯,很多问题大家的讨论未必要得到一致意见。支持意见的道理表达清楚就可以了,这可能会给双方足够的启发。就算当时不同意,也许随着时间的推移,回想过来会觉得认同或者收益。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-17 22:36:56 | 显示全部楼层
Jackyng99 发表于 2015-4-17 18:05
我也有过top set输给bottom set的经历,对手河牌quads。我算了一下这种牌108年才出一次,直接影响就是以 ...

2013年我三次over set输给under set,全部深码。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-17 22:56:40 | 显示全部楼层
第三十八篇 重返100/200 (2014-6-11)

重返100/200的念头近期一直在心头浮起,这周终于上去打了总计15个小时,上下波动很大,总账微利。

上去的第一天运气不错,只打了三个半小时,赢了38K,主要是牌运好。筹码深到80K以后我就下桌了。第二天看看100/200的桌子比较差,再加上前一天赢了,就有点怯战,于是在50/100打了几乎一天,一直到晚上都没有什么输赢。这时候看到第二张100/200的桌子不错,于是决定上去拼一下。没想到一个小时之内我输了60K。

一个小时之内有这么几手牌:

1. 前位reg open 600, 一堆call的,我在sb拿了AQo,3b以后收锅;

2. 枪口鱼limp,我在他后边一位9Js open 800,中位reg call,后位鱼call,枪口鱼call,flop 8TA,我买后门花,买顺,打了2300,三家居然全部call,pot接近13000,turn K,我加强到买顺买花,重锤10K,reg长考以后还call,两鱼fold。river blank,我考虑再三,有效筹码16k,pot33k,最后放弃了,check。reg check。他居然是78s,flop 底对+后门花,turn 带对买花。没想到他这么能call。这牌我不算打错,但是有一点错误是在reg长考的时候我没有仔细考虑他到底是什么牌,导致river blank的时候我要重新考虑是否要bluff river;

3. 前位鱼open 600, 两个call,我AJ 3b到2500,两家call,flop 664,我打5000收锅;

4. 中位reg open 700, 后位reg 3b到2500, 我在sb AA 4b到6500, 后位reg call, flop KJ6, 两草花,我打5000,reg 11500 all in,我call,他是KK;

5. 中位鱼open 600,后位鱼call,我在btn KK 3b到2500,两个都call,flop三张小牌,两红桃,有一个4,我打5000,中位鱼call,后位鱼raise 到16K,我33K all in,中位鱼纠结后fold,后位鱼call,river 掉4,后位鱼开45o。

我在一个小时内3b 5次,成功导致后位鱼认为我常常没牌偷鸡,因而用一对4 check raise 我。本来是赢大钱的大好机会,却最后被bb。输了kk以后我就撤了。这么差的运气这几个月还真是罕见,不过这一年多的修炼还是有用的,只要想清楚打得没错,也就行了。高兴起来是不可能的,但至少不是那么郁闷了。

受伤(输钱)的动物更有野性,第三天早上直奔100/200,一些运气不佳加上过于激进的打法导致我一度水下40K,陆续打回来20k以后我在btn又拿了KK,open 700, 小忙reg call,大忙游客call,flop 349,两方片,我打1300,reg fold,大忙c/r到3700,这牌面他无非是set,顶对,或者强draw 牌,考虑到对手之前有数次c/r的表现,我认为他set几率不大,于是4b到10K,他秒all in,那我更确定他是强draw牌了,估计这是一个50:50的赢面,但是死钱有20K,必须call 了。前一天80:20我kk输了,这次50:50我kk赢了,100k的pot。 :)

看看这次是否能在100/200长期站住吧。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-17 22:57:20 | 显示全部楼层
第三十九篇 关于恐惧(2014-6-11)

长期脱离100/200以后回望这个局总有那么点恐惧。打了三天以后消除了大半。

为何会有恐惧?因为我担忧结果,害怕输钱。事实是,输钱赢钱我无法直接决定,一半取决于我的表现,一半取决于运气。如果可以坦然接受运气,就能更好地专注于我能改变的那一半。这也就是一个游戏,让我们来看看谁表现得更出色吧,而短期结果并不说明谁更出色。让我自己的分析对比来给我的对手和自己打分。消除担忧的另一个因素是拥有足够的资金,而不怕短期波动。目前的我应该刚合格。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-17 22:58:31 | 显示全部楼层
第四十篇 重新站在同样的地方,却是一个更成熟的我(2014-6-27)

终于正式回到了澳门扑克总盈利的历史高位。同样的总盈利,不同的心态,不同的成熟度。一切都是最好的安排,中间的巨大长期亏损,给我了非常大的磨练,让我得到了提高。好吧,抱着对游戏的热爱,让我继续努力。加油!

讲一手牌:

100/200, 我在前位J9s diamond open 700, fold to bb, reg call. flop J68, two clubs, I bet 1000, reg check raise to 3000, I call, turn 6, check check, river 8 of clubs, reg bet 4500, 我长考。reg flop check raise 的range 包括了空气牌,set,8J two pair, over pair slow play, flush draw, 79/9T这样的买顺子,带对买花。中一个中对或者低对c/r我的几率比较低。turn 6 他停了,over pair/set 的机会就大幅度降低,river 8 of clubs说明他不会有带对买花。所以总结下来他的range是 50%是空气牌/买顺,35%是买花,15%是其它,pot 大约 12000+,4500 to call。所以我必须call,然后reg直接muck。说明基本上他是空气牌。

最大的进步来自于对牌局的整体把握,现在极少出现软tilt,which我以前常常出现,并且是我损失最大的一部分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-19 13:24:59 | 显示全部楼层
第四十一篇 史上第三高盈利周(2014-7-11)

这周的运气真的是超好,除了第一天小输,其它四天全部大胜,总盈利20多万。查了一下历史,这是辞职两年来的第三高单周盈利。

有一把20%赢面的all in,3万的锅,还有一个30%赢面的4万的锅,都bb了对方,而非常多个我领先的锅都没有被对手bb。最后一天,在连输两把给同一个对手之后,立马连续拿到了一个set和一对KK,对手以为我发毛,而低估了我的牌力。当然其中表现和判断也很不错,用QQ在有K的面上,用TT在98x的面上,用99在TQx的面上和对手打了大锅(有两个达到6万)并且赢下。

虽然如此,我时刻提醒自己,莫不要认为坐上桌上就一定要赢,随时准备接受运气不佳的日子。当信心过度到不能接受差运气,什么运气都一定要赢的时候,就会勉强,一切都会变得极度糟糕,就像去年的某一段时间。

从今年2月开始,也就是我自己醒悟和作出正确总结的开始,总共22周,只有五周失利,而失利最多的一周只有2万多,战绩之好超越了2012年底到2013年初最好的时候。希望能长期延续这样的良好表现。不过真的是每天都游走在刀锋边上,每天都要谨慎。