智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Whyylu

赌棍YY的扑克日记(系列)

楼主| Whyylu 发表于 2015-4-10 16:03:57 | 显示全部楼层
4space 发表于 2015-4-10 14:46
原本以为你就贴下日记,看下来,对每个疑问都能讲毫无保留的阐述自己的体悟和经验,你确实已经超越了赚钱的 ...

Helping people make my heart rich and joyful
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-10 17:31:31 | 显示全部楼层
taiji18 发表于 2015-4-10 14:38
另外一个问题,对于职业牌手或者一个所谓的真正的牌手,我一直有自己的看法,或者说是我的一个心理障碍。比 ...

我觉得扑克最大的价值在于教育,扑克彻底改变了我的世界观和价值观。我希望别人也能从中受益。所以这几年来我一直不遗余力的在朋友中间推广扑克运动。扑克运动能够在世界范围内广泛流行就是有他的内在魅力,一定有很多很多人和我一样从中受益匪浅。我后面也有日记说起扑克的意义,它绝对让我变成了一个更好的自己。

中国的价值观说实话我觉得很多都很有问题。这点不展开了。

我母亲这几年一直不敢和她朋友说我打牌作为主要收入来源,但最近一年在我的持续教育下,她接受了很多。我一点都不纠结这点,对于身边的每一个人,我都直率的谈论扑克。我只用自己的系统给自己的事情打分,而扑克我给它打高分,It's just such a great game!!!

有时候,法律就是stupid,特别是中国的法律。当然我也不是说要去违反啊,呵呵。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-10 18:27:48 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2015-4-10 18:04
这一点我和陆总不同
打牌要低调,尽管北美合法,但这依然不是个光彩的职业。

那这个我们真的非常的不同,我完全不care让我儿子知道和了解,而且还教了不少于50个人打扑克。甚至在之前几年几乎每一次基金公司的面试中都主动提到了我打扑克的事情。

不过我们对扑克的痴迷是接近的。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-10 18:31:51 | 显示全部楼层
第十五篇 扑克的精髓:什么是正确的决定(2013-08-25)

这周继续良好的表现,50/100,两天打平,两天中等盈利,总账还OK。7月中退到25/50以后,除去那史上最毛的日子以外,20多天的战斗只有一天输了一点小钱,信心和状态相当程度上恢复了。

今天要写的东西其实早就有所感觉,只是最近突然特别清晰的有了一个比较好的总结。

什么是正确的决定

先举几个例子:
1. 有人straddle,一个非常loose aggressive的玩家在btn limp,我在小盲用QTs call 了200, 大盲fold,straddle check;flop K37,有买花但不是我的花,三家check,turn is Q,我check,straddle打400, btn犹豫了一会儿call,我call,river 5, 买花miss,我check, straddle check,btn打了3100,超pot。我考虑了很久,btn是一个陌生的玩家,但是从前面几个小时的观察,他是非常loose的,也有不少bluff,但是他会不会超pot bluff呢?我实在不清楚,但是这个river几乎是一个blank,除非是35/46/57这样的牌,river才有帮助,straddle那个人是肯定没有牌的,我根本没有考虑他,考虑再三,我call了,结果对方居然用46o在btn limp。

2. 一个非常loose的韩国pro在前卫打300, 所有的人fold,到我BB,A6s,草花,我call。flop 654, 两黑桃,我check call了韩国pro,turn Q黑桃,我check,他打1000,我还是call,river T,他打2500, 我考虑了好一会儿,支持call的原因是我不信他有flush,他不会bet 一个T,不支持call的原因是他也许会例案打三强一个Q,另外我刚才brave call了一个超pot,他继续bluff我的概率有所降低,考虑到最后我还是call了,结果他是有一个Q。

3. 五家limp的一个flop,我在大盲Q4s,flop是QJ6,两黑桃,全部check到最后一家名叫TK的台湾玩家打了300, 小盲call,我考虑了一下,支持fold的理由是人太多,我的牌只能赢一个小pot,或者会输一个大pot,支持call的理由是TK的这个bet非常weak,我认为他的牌很弱。最后我call,前卫还有一家call。turn是空白小牌,四家check,river 又是blank,check到前卫,打了一个超pot 2500, TK想了5秒钟 call,小盲fold,我又开始长考,前卫经常做超pot bluff,这个牌TK不去我是肯定call 了,但是我担心TK在这么短的时间内就call了,会不会是Q加上一个小脚,万一他的脚比我大呢?但是river以前我一直觉得我的牌应该是强过TK的。考虑再三,我还是fold了,结果前卫果然是bluff,TK是AJ中了J,真的是比我的牌小。

4. 一个fish在后卫打300,我在btn用KQo call,大盲call,三家看flop, flop K78, 两红桃,fish打400, 我加到1300, 大盲fold,fish立马再加到2900, 我陷入长考,fish后面还有7000左右,以他的习惯,一般来说turn会继续打,所以flop这个call不call的决定牵涉到后面整个stack。这个牌我应该输三手牌,78/77/88, fish前面曾经用TP+K kicker raise 别人,他也用TP+T kicker raise call in 5000的stack,这个牌他有可能是中了K,但是kicker不会大过我,因为他不太会用AK 打300, 这个牌也有可能是各种draw牌,但是我不确定他会用draw牌打得这么凶,但是牌的组合来说,他有78/77/88的可能性应该小于其他的可能性。思考了非常长的时间以后我call,turn空白,他shove 7000, 这次我就没有考虑太久了,想了半分钟,call,fish开出来KT,他输了。

5. 枪口老外打300, 一家call,我在btn用55 call,BB老外3b到1500, 枪口call,后面一家fold,我这个牌和位置觉得marginal,可call,可不call,但是我call了。flop QT2,两红桃,BB老外bet 2500, 枪口 fold,这个牌本来准备flop不中set就不要了,但是BB老外的动作和bet size让我感觉很weak,枪口老外有蛮多的300开牌,本来就有点怀疑BB老外没有牌,在squeeze,flop这个bet让我更加觉得他squeeze的可能性非常大,他后面还有6000,我考虑了很久,最后决定shove all in。BB老外说:You have KQ? I have JJ.  没多久他就fold了,他说有JJ更加让我肯定他根本就没有对子,完全就是bluff。

这五手牌的组合是蛮有意思的,前三手是第一天,后面两手是第二天打的,前面三手牌都输了,后面两手赢了,总的来说我打的比较aggressive,一个中规中矩的牌手这五手牌会全部fold。我自己的评价是,牌1marginal,call or fold 50:50,没有对错,牌2 slightly 应该fold,40:60, 牌3 slightly 应该fold,牌4/5 都ok。

Poker很多时候会让很多的玩家对自己的打法和判断产生怀疑,因为输了。最常见的是,前几次call错了,后面遇到艰难地选择时,就会不自然的倾向于放弃,如果前面fold,人家开了一个bluff,后面就倾向于call。其实poker的决定是没有完美的,任何时候的信息都是有限的,玩家所能做的就是用有限的信息,作出最优选择,比如我觉得60%对方是bluff,我call,但是对方开了一个nuts,我错了吗?重新严格的用当时我所拥有的信息review,千万不能被对方开出来的nuts所影响,如果觉得是对的,要坚决的告诉自己,我的决定是对的,对方绝对有60%的可能性在那样的情况下是bluff,下次我还是call。

这两天最大的进步就是在第一天三手牌输钱的情况下依然对自己的判断有充分的信心,敢于继续根据我所拥有的信息作出正确的决定,从而让我的overall game有+EV。这一点其实非常不容易,在我这一年的职业牌手生涯中,多少次自己受到前面决定结果的影响而偏离独立的分析判断,多少次看到别的玩家受到前面决定结果的影响而偏离每手牌的独立分析判断。最典型的一个例子,前1/2周遇到的,我KK 3b 1400, 前卫99 4b我到5400的那手牌,那个对手之前一次用99加注以后遇到3b fold了,但事实对方没有超对,直接导致他这次用 99 4b我。事实上我在中位3b他前卫的raise,上一次是late pos limp,然后在SB raise的情况下突然3b,而且那个人显然水平相当不怎么样,所有的这些情况都是不同的,但是那个人就是没有办法脱离人性的弱点,因为前面fold 99从结果来说错了,他这次就去4b,结果输了整个stack。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-11 07:45:13 | 显示全部楼层
第十六篇 远离负面情绪(2013-8-25)

Poker玩家的第一杀手是什么?是负面情绪

回想2月到7月,整个总体来说不断输钱的期间,我一直都被负面情绪所笼罩,直接结果就是发挥的越来越差,越输负面情绪越增加。

负面情绪的表现:

我一天早上拿了AQ/AK/QQ等4-5手premium hand最后都打输了,我和房东Jacky说:你看我,是不是真的一直运气不好,全都是等到好牌才上的,结果一把没有赢。

3b进去的flop,3家,有一个对手check raise,打得非常像set,我想了非常久,把AA fold了,结果后面一家all in,用KK赢了check raise的人,这把牌看得我吐血。。。 结论:看来以后有牌不能fold,对手有牌就认了。

在有牌就认的思想指导下,我打了下面两手牌:

我用J3s在btn call raise, flop是337, 结果把整个stack输给了77. 我想:这是不是老天的安排?就是发得这么巧?

我用AK 3b, flop AKJ,整个stack输给了AA。我又想:这是不是老天的安排?就是发得这么巧?

接下来我发现,有牌不能认啊。。。

房东Jacky最近一个月战绩不好,昨天和我同桌一手牌,他400, 我AQ call, 后面两家call, flop K小小, 四家check,turn 小,但是有了三黑桃,第三家fish打 500, btn TAG pro call,Jacky call, 我fold。 river T,check到btn,打2500, jacky call,fish fold。btn居然是KK,Jacky是TT。Jacky说:river我的感觉就不好,就觉得输了。我感到他的负面情绪有所加重,立马说:这个牌很开心啊,set over set,才输了3000块,而且一点都没打错,你应该非常开心才对啊,这手牌应该增加你的自信心,因为决定完全正确。

正面情绪给人的帮助之大超乎我的想象,持续的正面情绪下,人的表现异常出色,而被负面情绪笼罩的人,会表现出非常糟糕的状态,就像我在2月到7月连续输钱的样子。为什么曾经无往不胜,充满自信的我,会那样连续输钱呢?运气不好是绝对说不过去的,就是运气不好加上自己的处理不当,累积了负面情绪,而且越来越重,导致一泻千里。

联想到poker以外的事情,人人都需要正面情绪,鼓励,支持都会给人带来正面情绪。所以万不可以在孩子信心满满得提出一个你认为很幼稚的想法时对孩子说:你这样不行。应该给他机会去尝试,去失败。尝试中他学到知识,经验,变得成熟,从这个角度去看,失败又带来了正面情绪。不断的正面情绪才会把人带入越来越好的生活状态。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-12 01:49:18 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2015-4-11 14:38
I can not type Chinese right now. /I truly appreciate Mr. Lu's willingness to share all these expe ...

感谢强爷称赞
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-12 09:25:54 | 显示全部楼层
第十七篇 新的目标(2013-9-22)

最近的状态持续良好,下一个目标是今年剩下所有的打牌周保持不败。。。 争取明年重上100/200, 给股票投资积累资金。

过去两年多股票投资的表现实在太强了,总回报超过了100%。价值投资方法真是硬道理,要继续发扬光大。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-12 09:26:34 | 显示全部楼层
第十八篇 大波动的一周(2013-10-15)

这周打了四天,多数都是100/200,少量50/100. 虎头蛇尾,开始赢了不少,最后以小输结束。

第一天小胜,第二天早上六点多就去了,打了一个大pot。在6人桌的100/200上,前位raise to 600,我用TJo call,BTN 3b 到2300, 大盲call,前位call,我call,四家。flop AKQ三草花,全部check到BTN,他打5500, 大盲raise到 16000,前位fold,我有草花J,筹码还有2万多点,这牌实在看不出大盲会有flush,只有all in,BTN fold,大盲call。大盲居然是78草花,他居然用78草花在没有位置的情况下call一个3b。幸运的是river掉了草花,大盲被我bb,一个65000的锅。好久没有在4万以上的锅bb别人了。。。

中午休息了一下,下午场就开始悲剧了。本来一直到晚上9点我都是打平,本来该走了,但还想保持每一场赢一点的纪录,然后就继续战斗。在后位我用QTs加到700, 后面两家call,小盲call,大盲一个松凶的日本pro 3b到3200, 我call,BTN一条鱼call,三家。flop K72, 两黑桃,日本人打6500, 我买花,call,BTN raise到1500, 日本人fold,BTN基本就是两对/三条的牌了,我还有大约18000的筹码,算算pot已经是3万了,也就是18000赢48000, 如果对手是set,我1/4赢面,否则将近1/3,只有去了。结果没发到,对方是K7两对。

这把牌输了以后心态一下子变坏了,本来加时多打就是为了保持每个session都盈利的纪录,现在变成输很多了,表现一泻千里,没多久又输了3万。。。 为什么同样的情况又发生了呢??????? 最后打到12点,输掉第二个3万走人。

第三天早上运气不错,50/100的桌子,第一把牌就是QQ,flop AQ5, 连打三枪把一条鱼的80bb打完了。之后有一手牌处理的不是太好。 后位一个pro raise 到300, 我C/O位置call A4d,大盲call,三家。flop 567两方片,pro打600, 我加到2000, 大盲fold,pro call, turn T不是方片,他check,我打3600, 他call, river J不是方片,他打100, 我第一反应是这牌恐怕偷不成,因为他打100就反映了他认为我很有可能是draw牌miss。但又一想,前面一直打,最后不打也不对,最后打了7000, 他call,他是68不同花。

之后转战100/200, 有个新来的老外,看上去自视很高,放了10多万的筹码,打得也很松凶,运气也好。他用flush draw check raise两家,turn继续bet, river 中花,all in,对方大概也是买花,秒call,他的J high flush 赢了。之后他用36同花,flop 带对买花,raise别人,turn再打,river没种,check check,对方是纯买花,他又赢了。

我和他打了四手牌,第一手牌,后位鱼limp,老外btn call,我小盲56o call,大盲加到700,鱼fold,老外call,我call,flop 672 两个方片,check到老外,他打1500, 我call,大盲fold,turn 方片6, 我check,老外打2100, 我call,river空白,老外打4000, 我call。这牌我打得相当差,river绝对bad call。第二手,鱼在c/o limp,老外在小盲加到1000,我KK, call,鱼call,flop QQ5,老外打1500,我call,鱼加到4500,老外fold。这牌相当确定鱼是有Q,但是情感上的原因我call了(slow play埋伏老外却被鱼干死,我不服啊。。。)。这绝对是一个bad call。turn居然有K,于是把鱼的20000左右筹码给清了。这把运气相当好。第三手牌,一样的开局,鱼在c/o limp,老外小盲加到1000, 我78红桃,3b到3500,老外call, flop T34三个方片,老外check,我打4500,他fold。第四把牌,老外前位加到600, 我KK,3b到2000,结果我后面一个全桌最近的人call,BTN一个松手call,老外call。 flop A35 三方片,我没有方片。四家check,我最担心后面那个紧手有A,BTN和老外手松,牌力范围广,flop不打我知道后面两家都没我大。turn空白,我打3000,这个打得小了一点导致了后面的麻烦,打4500会好很多。后面两家不出意料秒fold,老外成思以后加到11000, 我的感觉老外可能没牌,只是觉得我打的小才加我,我call,river 掉方片,老外打5500, 我只好fold。这牌打得很郁闷,打得很差。

后来100/200又变成短桌,只有6-7个人,还插了好些300/600的人,我就转战50/100。一开始很顺利,偷偷抢抢把当天输的10000全赢回来了,之后一把牌成为转折点。我后面一个台湾人一直以来给我的感觉是非常紧,很少偷鸡,但那天很短的时间内两次pre-flop 3b我,我都没有看到他的牌。然后我有点松,用8Jo 在后位limp,后面两家call,大盲外国鱼加到400, 三家call。 flop 248r,外国鱼check,我bet 1300, 只有台湾人call。通常他call不会是floating,基本上我输了。turn 9,我check,他bet 2100, 受到他两次3b我的影响,我call, river J,他打 6300, 我这个牌只输set,但是他确实represent set,还是受到他两次3b我的影响,我call,他是set 2. 这手牌以后就有点急了,最多一度输到32000. 中间开始来了一个疯子,会打牌的疯子。他用24不同花在小盲call 一个raise,然后flop买卡顺check call,turn主动bet,river买中,重锤,得到pay off。他也经常bluff,进牌率80%。不过后来我发现他只是喜欢call,river重锤出来基本都是有牌的。有一手牌,他limp,后位加到400, 我KTo call, 他call,四家。flop K小小,三个红桃,raise的人打1400, 我call (我没有给raise的人credit,否则一般fold),他call, turn 空白,三家check, river 是K,疯子锤了6000, raise的人fold,我call,结果他是天花。后来一手牌,我用22 limp,后面一个pro 加到700, 前面两家call, flop 775 两黑桃,check到 pro,他打2000,前面两家fold,我不信他有大对,call,turn是空白,我怕给他白买一张高张,bet 3600 for protection,结果他秒call,这个动作让我立马感觉到我落后了,立马希望最后掉黑桃,有利bluff,river非常给力,黑桃4, 我故作成思几秒钟,然后10000 all in,我的买花的故事太可信了,他5秒钟之内就fold了。但是后来他似乎又有一点怀疑,两次和我讨论这手牌,想知道我到底有没有牌,说他自己是QQ,呵呵。后来和疯子打了一手牌,很多人limp,我在btn 用KJo 加到900, 只有疯子call,flop J小小,我打1700,他call,turn空白,我check,他打2500, 我沉思了一会儿,觉得他就是一个小对子,这么小的bet就是for protection,当然也有很小的可能他中set,不过单挑他能中set我就pay他了,于是raise到7500,他call,river空白,我还是顶对,14000 all in,他思考一会儿以后fold。最后疯子3点走了,我也撤了,第三天输了18000.

第四天在100/200上遇到了一个从前只打300/600以上的老外,人长得帅,筹码玩得帅,牌也打得好,让我感觉像是萧峰在聚贤庄练太祖长拳。他是松凶,但是知道适可而止,收放自如,在所参加的战斗中多数处于主动,就是我所能想象到的松凶风格的完美代表。他在桌上,所有其他人都变紧了,明显看得出来没牌都不敢和他乱搞,300/600上的玩家我见过一些,这个老外是最最让我印象深刻的。从此成为我学习的目标。

这次的感受是,持续打出自己的最佳状态是不容易的,以后打的时间缩短,尽量打大一点,打出紧凶的最佳状态。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-12 09:27:14 | 显示全部楼层
第十九篇 上上下下的两周(2013-11-3)

过去的两周以小输结束。经历了三个特别糟糕的session,总共输了大约10万,然后用了很多个session把其中的大部分损失赢了回来。

特别糟糕的session往往包含着一些非常差的运气,比如两次一个out的bad beat,或者一些冤家牌,但也包含了我很多的错误。两次一个out的bb,一次是我flop middle set,对方是bottom set,turn对方中炸弹(今年好像第三次了。。。),还有一次是我KT,对方KK,flop TT,river发个K。但更重要的是我的错误,比如我用JJ在9TQ牌面call了对方的巨大的check raise all in,期望对方是TJ semi-bluff,又或者是用77 call down了对方的pre-flop 3b, flop bet, turn all in,期望对方是AK miss。诸如此类的错误实在是有点多,而且任何一个都相当昂贵。事实证明,我依然犯了太多的类似错误,没有给我并不十分熟悉的,水平不高的对手credit。事实上这些对手几乎很少semi-bluff,很少没有牌floating。而对于我比较熟悉的对手,我倒是很少犯这样的错误。这个错误必须改正。

前段时间关注了李娜打得WTP年终总决赛。李娜今年的表现可谓极其出色和稳定,但是之前当她赢下2011年的法网之后,曾经很长一段时间表现特别差,称为大满贯综合症。回想我这一年的表现有相同的症状。当一个选手突然之间达到了突破,取得了远超过去的成绩的时候,往往容易迷失自己。其实这种突破有长期努力之后的能力的提高,也有运气的帮助。但之后就难以给自己定位了,不知道定位在哪里,于是心态发生了巨变,成绩也一落千丈。

poker和投资都是漫长的马拉松比赛,任何阶段性的胜利都不是最终的胜利,运动员需要时刻调整好步伐,一步一步向前跑。另外这两个游戏都有一个特点,输赢难以自己控制,回顾我赢利最多的两个月,盈利的周数并未远超输钱的周数,只是单周盈利的数字都远超单周输钱的数字。所以从心理上必须克服每周都赢的期望,运气不好,输了也就算了,运气来了要赢够,试图平均化盈利是不明智的。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-12 09:29:35 | 显示全部楼层
第二十篇 I have a dream (2013-11-3)

昨晚和一些同在金融行业的朋友一起吃饭聊天,其中几个在过去7-10年的时间里持续取得了非常出色的投资回报,并且管理的资金也有一定的规模。再次触发了我内心的梦想,N年后能成立一个真正的基金。带着这个梦想,晚上睡不着。呵呵,这已经是最近一年的第3/4次了。

想想现在,除了这个梦想,我是什么都没有。不过,no dream is too big, no dreamer is too small。有梦想,内心是充实的。远好过在B公司混日子的时候那样昏昏噩噩。Hope dream can come true.

注:这篇本来和扑克不直接相关,但是从梦想的角度来说又有共同之处。城里有很多朋友有扑克上的梦想,也可能有其他领域的梦想,所以也贴出来和大家共勉