智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 吹牛无罪

开个新手入门点滴系列

pokerfish 发表于 2019-11-27 12:33:42 | 显示全部楼层
楼主继续!
hutgies 发表于 2019-11-29 07:29:28 | 显示全部楼层
楼主写得真好!不是新手了,也觉得有用。
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2019-12-4 11:10:50 | 显示全部楼层

看完回到本质的咋呼,回到本质的价值注究竟是怎么一回事儿,大家应该都知道了:
1,下价值注,意味着我们自信我方的牌比对方大;
2,而且对方拿着他愿意支付我们的牌。

是的,我们的牌大,并不能保证我们的下注是一个好的价值注。我们需要对方拿着能跟我们且不如我方大的手牌。

伟大的Galfond举过一个著名的例子:拿A9在AT42K的面上,河牌能不能下价值注?Galfond指出,在河牌的时候,虽然我方的牌几乎一定是最好的,但是鬼子没有能支付我们的牌,所以在这里下价值注,绝大多数时候,鬼子会弃掉他一切的小成牌,少数时候,鬼子刚好拿着大过我们的跟了。

当然,在最低级别,确实有拿A8/A7 甚至A3/A5支付我们三条街的傻瓜蛋。但稍微知道一点死活的对手都知道这里应该弃牌。所以A9在这里,确实应该过牌,准备好权衡要不要抓诈唬。

这个道理大家不难理解。但是大多数时候,我们随手下个注,鬼子就弃掉了,我们的下注似乎也没有什么显而易见的坏处,于是这个道理就被忽略了。

再来 一个例子:我拿Q6在大盲跟三个人看翻牌,翻牌是Q88.  三人都过。转牌是K,大家又都过。河牌又是Q。

我于是下了个小注,确保有人跟注的话,锅底会有29块钱,可以少缴2刀抽水。
枪口正在吃越南牛肉粉的小伙子看了看底牌,擦了擦手,大剌剌地往里推了100.  锅里另一个人是关哥。关哥光速撤退了。

我扭头看他,很不爽地说:除非你有QK或者88,不然你这个注就是浪费感情,白费力气,还多交抽水。

这厮扭头晃着腿满不在乎地说:“Well, You Never Know."

我没好气的跟进去跟他的QT平分了底池。

QX在这里,按牌力排名,仅次于QK和88,是第三大坚果,但它基本要不到大价值。本来或者关哥有个A高或者能支付我们,丫这个无效加注打跑了一切的支付可能。

下面是一个牌力排名并不高,但很适合要价值的例子:

白头Chris前位加注4BB。我在小盲拿JJ跟,有效筹码60BB。我没加注,因为Chris的open范围基本是霍师傅推荐表上的,我加注只能打跑一切我能打败的,留下一切统治或者翻钢镚的。

翻牌976.  我过,Chris下6BB,我跟。
转4.  我领打12BB,Chris跟。这里Chris一定会弃掉他一切的AX没对子高牌,反加一切的两对儿,三条和QQ以上超对儿。
河A。  我知道A跟Chris的手牌没有一毛钱关系,Chris也知道这张A跟我没有一毛钱关系。我想了一下推了,Chris秒接,看到我的JJ后,恶狠狠地盖了牌。

虽然我们的手牌绝对牌力排名不高,但1,它一定比Chris的大,2,Chris有能力支付我。

回到本质的价值注,也可以打的很花哨。

楼主| 吹牛无罪 发表于 2019-12-5 02:57:45 | 显示全部楼层

在各种德州扑克的教学视频或者书籍里,各路大神推荐了各路打法,给出各种建议和忠告;其中不少看起来是互相矛盾的。甚至同一位作家在同一本书里写的都让人摸不着头脑。

比如有高人专门写了书教大家如何诈唬,在这本书里前一页他指出:1,翻牌有花兆,你C-BET,被跟,转牌没出花,这是诈唬的好时机。跟着一页他讲:2,翻牌有花兆,你C-BET,被跟,转牌出花了,这是诈唬的好时机。

爱死记结论,不喜欢深究根本的读者,看到这里,一头雾水:出花不出花都是诈唬的好时机?那啥时候不能诈唬呢?

其实作者也没写错。回到根本,从对方手牌范围分析,从下注大小和需要的弃牌率推算,面对这两种情况,对特定对手下特定大小的注码诈唬,还真都是+EV。但是这个+EV的实现,需要读者基础扎实,真的理解了这套打法背后的思路。

校长有句话讲的很对:德州扑克不养懒人。但很多教学材料真是为了迎合懒人搞出来的。(比如Ed Miller的《The Course》) 我们学习的时候,还是要勤快一点,看到高人们给出的建议,一定要搞懂这些建议为什么是盈利的,以及在什么情况下面对什么对手是盈利的。

回归本质,往往是最不费力、也最有效率的思考方法。

这也是为什么我非常喜欢本站Howard,花名为霍师傅或者霍大神的《德州扑克要素》系列。霍师傅很少直接给结论,一般总是要恰当地给出概念和打法背后的数学和逻辑,而且又不至于过于专业或复杂,搞得我们普通人看不懂。再次强烈推荐。
hutgies 发表于 2019-12-5 08:27:13 | 显示全部楼层
好帖,继续赞!
yidao 发表于 2019-12-7 16:43:47 来自手机 | 显示全部楼层
又一个好帖啊!
范德彪悍 发表于 2019-12-18 22:43:01 来自手机 | 显示全部楼层
吹牛无罪 发表于 2019-8-21 14:52
德州扑克入门与进阶点滴之五. 下注理由的归纳与细分

初学打牌的时候我来本坛问过一个问题:

黑的白的胖的母的,牛爷真的牛逼,思维逻辑真的强!!这么好的文章竟然之前不屑于一看。。。建议放在德扑板块,这里来的人少。
Ted 发表于 2020-2-17 19:34:53 | 显示全部楼层
这个贴吧现在还有人吗?交流交流,我也是个小白
晚不睡早不起 发表于 2020-2-19 20:01:01 | 显示全部楼层
这个帖子太好了,回归数学和博弈的本质,楼主思考归纳能力值得学习。
AK64666 发表于 2020-2-20 01:09:25 | 显示全部楼层
看完这个帖子才发觉原来自己还是个新手...