智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

转 uatheone的一篇日志

monox 发表于 2012-10-17 23:41:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
uatheone  大家都知道吧。。 很厉害啊,我看完热血澎湃,仿佛想到了小时候我和别人打架头开花的场景。
希望能勉励到在扑克路上奋斗的各位~

--------------------------------------------------------以下内容为转载  版权所有uatheone------------------------------------------------------
职业两周年,无聊写的闲言碎语。

二逼的尊严              
___似乎还没到写回忆录的时候,一没功成名就,二没七老八十,好像没有什么回忆的资格,但是不管怎么说这也是我职业第二年的结束和第三年的开始,回忆回忆,总结总结,可能流于形式,却终究没有什么坏处的。
其实从小以来我都不是个很坚强很勇敢的人,小学时候的我懦弱,经常被留级生欺负不敢反抗。这种情况到了初中好了一些,仿佛是开窍了点,因为有次被惹急了和一个光头打了起来,虽然我体型比较吃亏多挨了几拳,但是也狠狠的还了两下,然后被大人劝开,光头目露凶光、骂骂咧咧的在我身边转来转去,我却从他眼里看出了三分忌惮,似乎看我像个刺猬,总之从从那次后再也没欺负过我。
___不过小学时候的阴影终究有些大,学习成绩不稳定,经常被欺负,小升初的时候小爆发一下考上我们这最好的重点中学,但是入学时候发现前后左右似乎没有一个比自己笨的,这让我在初中一直都没有任何的信心。这种情况到了初三才好了些,原因是:我当时青春逆反期上课打闹,给老师起外号,抽空敢往老师头上丢粉笔头,简单来说就是二逼到一定程度了,原来同桌的妈妈觉得是我拖累了他儿子的学习,开家长会的时候找到了班主任要求把她儿子和我调开。班主任是个五十出头戴着眼镜的小老太婆,她把我的同桌换成了一个全班有名的调皮捣蛋的人(其实之后我和这个新同桌相处的还算不错,虽然他学习的确不怎么样上自习经常和我聊这聊那,但是踢球抛开喜欢粘球的毛病球技还算不错,而且算起来还是比较仗义,相对前任同桌其实更适合做朋友),然后单独找了我谈话,她说她并没有放弃我,但是迫于压力她必须要做一些妥协,她说她不信我是现在这个样子,除非我自己放弃了自己,如果我不甘心被别人这么看扁,我就必须证明给别人看,我鼻涕一把泪一把哭的稀里哗啦,是的,当时的我是很二逼,但是他妈的二逼也是有尊严的啊。我这一辈子都忘不了那段在办公室的谈话,这个班主任也成了我从小到大最尊重的老师。剧情有点狗血,下一个学期,我从班级46名考到了第9名,而我原来的同桌的成绩是是全班十多名,从那次考试之后,我再没有让他超过我,一直到顺利考上了母校高中,同时也是徐州最好的高中。时至今日,我仍然记得这个老师戴着老花镜坐在办公室里和我谈心时,镜片之后锐利到让我无法直视的目光和让我感动的精神力量,我想之后我在影视剧里看到最接近的场景,应该是在体育馆被揍得血流满面的三井寿,跪在同样戴着副眼镜的安西教练面前,掏心挖肺的那一句:“教练,我想打篮球。”
___如果我是影视剧或者是网络小说和热血漫画的主角,有了这么一段过往,后面应该是遇神杀神,遇佛杀佛,所有反动派都是纸老虎的剧情。但是现实终究并非都是喜剧,高中云集了徐州最好的学生,而我再次泯然众人,虽说如此,但是正常情况下,考个211学校应该是没有太大问题的事情,遗憾的是当时是先填志愿再考试,发挥又欠佳,虽然我比一本分数线高了十多分,但是却比第一志愿少了7分,更讽刺的是一本二三志愿和二本所有志愿我居然都填的当年热门,全部MISS,这样造成的结果就是,我不得不去读一个比录取分数线高了接近100分的专科。
___父亲和我跑了好几个复读班,其中一个班的老师对我说,你这个分数,我们可以学费全免,我们请的都是重点学校退休的老教师,相信你复读一年,肯定可以考上理想的学校,但是最后,我仍然没有选择复读,我想原因可能是周围人的目光刺痛了我,明白的写着:这孩子不复读这辈子就完了。我背上背包,一个人到了南京。也许在别人看来很傻,但是我这个人,虽然有时懦弱,但是到了人生的节点从来不会优柔寡断,而且出生32年以来,我也许有时难免会做一些傻逼的决定,但是二逼的我,在决定之后,永远,永远,永远也不会去后悔,就算我是一个二逼,我也有二逼的尊严。
___就是这种二逼的尊严,支撑着我,一个人,12年前的秋天,12年寒窗,输的一无所有的时候,从徐州去南京;12年后的秋天,9年工作,同样是一无所有的,从苏州回到徐州。一个30的男人,一份工作平庸而辛苦,但是毕竟稳定,而且如果努力的话,未必不能在5,6年后年收入十多万;另一条路是把一切画一个句号然后回到苏北,开始一个家人不了解也很难了解其性质,蕴含风险,可能让你在一段时间没有稳定收入的事业。这个选择题并不好做。选择后者,或许开始你凭着一腔热血可以面对一切困难,但是半年后,一年后,如果你仍然没有起色,你将如何面对自己的未来?
___但是我仍然回来了,今天的我回想起来仍然很感激两年前的自己,庆幸我没有被平淡的生活和工作磨灭掉身上的棱角和心中二逼的尊严,也许有时会软弱,退让,迷茫,自卑......但是面临命运的节点时,我的内心深处总有一种强烈的不甘,仿佛回到初三的那个下午,对面是那个老花镜后锐利的让人不敢直视的目光:“你不应该,只是,现在这个样子。”时至今日我的确无法想象,如果我的选择是继续留在苏州,那等待我的是何等灰暗到毫无生机的生活?感谢加多宝,启力,苏宁易购,上海新锦江大酒店,如果让我用一首歌来诠释,我想我会选择信乐团的海阔天空,希望四位导师为我转身。
___三十的我,害怕失败,也禁不起失败,我的年龄、家庭都没办法让我从头再走一次,一次失败对于我,可能就是结束。正因此,我始终把风险控制和资金管理放在第一位,从我两年前回到徐州的那个晚上,一直到今天,从未改变过。各行各业都有不少幸运儿,看别人赚钱我从不眼红,我始终清楚自己的路在哪里。非常喜欢那一句话“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”我想,两年的职业生涯中,我能经历起起落落的考验而始终可以坚定的走下来,起决定性作用的,就是这种淡然的心态。回想起来,现在的我的确不同了,第一年的我,可以说有冲劲,有缺点,说的好听点是勇于开拓,说的难听点是无知无畏,一路走来还是略有些傻里傻气的,不过傻人有傻福吧,20%是心态,30%是技术,50%是运气。但是第二年的我,四个字就可以概括------乏善可陈。但是回望这一年,我可以拍着胸脯说,我走过这一年不靠一点点运气,这一年算是大家公认的行业现状严重恶化的一年,但是我仍然一步一个脚印的走过来。善战者无赫赫之功,我这第二年,大抵便是如此了。
___但是行业环境的恶化似乎已经是一个不可逆的趋势,是以不变应万变,在红海厮杀?还是跳出窠臼,寻找那片蓝海?似乎在第三个年头,我必须要做一个决断了。不管如何,我还是很想自己能一直保持那种淡定,那种从容,那种满足,那种快乐------不忘初心,方得始终。这句话送给第三年的自己,希望我能自律自省自强,铭记二逼的尊严!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
jimmyking 发表于 2012-10-18 06:22:45 | 只看该作者
你不應該……只是……現在這個樣子。