智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

盘点river几宗罪——ps NL10

estelle0807 发表于 2012-9-27 00:02:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
盘点river几宗罪(一)——any river call

今天看到土司兄提到river bluff的问题,刚好又有空,便把我所有打到river的牌弄来整理了一下,没想到这一整理吓我一跳——显而易见的错误实在太多!(我一直以为river比较难,很多错误我现阶段估计看不出来。但其实,每一阶段,事后分析水平与打时的稳定发挥都有不小的差距,这使得任何阶段,“复盘”都是一个有利可图的+EV行为!)

本文基于ps NL10,请各位前辈多多指教~~

好了,闲话少说,开始盘点我NL10 river阶段的N宗罪

罪状一:不尊重对手的raise
一共找到3手river我bet对手raise我call的牌,全部败北,虽然样本有限,但结合打的时候的直观感受,我觉得可以确定这个级别对手raise几乎都是值得尊重的。River raise bluff的概率应该非常低。这有以下4点意义:
1、        以后当我们拿到river的中等牌,比如TPGK,面对raise应该毫不犹豫弃掉,对手不会拿干不过TPTK的牌这么打。如果牌面有公对,则他很可能至少有个trips
2、        拿到不错的牌时,觉得自己多半领先,河牌应该更多的thin value,因为面对raise可以放心fold
3、        如果对手确实raise了,而我们碰巧nuts在手,那就是狠狠value的时候了
4、        没有位置河牌想showdown可以多多采用block bet

牌例:
一松鱼mp limp,我bb ATo raise to 4bb,mp call,有效筹码95bb
Flop 77Tr(8.5bb)
我下 5bb,call
Turn 8r(18.5bb)
Check check
River 4r
我bet 9bb,mp raise to 23bb,call
Mp亮出78,他在turn就拿到了葫芦,然而,river的动作才是最真实的!这是最后的value机会。。。

另外还有一种情况,跟river raise类似,就是对手下明显不合理的大注——除非他点错了,否则这绝对不是bluff,是坚果!
牌例:
Utg limp,我btn AKo raise to 3bb,bb call,utg call
Flop AJJ (9.5bb)
Check check,我打5bb,bb call
Turn J(19.5bb)
两家check
River白板,正当我以为对手多半有个手对,准备合理value收锅,bb突然shove,4倍彩池下注,纠结了半天call,当然如愿看到个J
另外这一点其实也适用其他几条街,什么flop直接shove之类的,千万别好奇,一般都是nuts赌人不信邪
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4
 楼主| estelle0807 发表于 2012-9-27 00:02:51 | 只看该作者
罪状二:bet、raise太少,拿到强牌不敢收value
这一方面跟罪状一相辅相成——怕撞到别人raise而不敢bet,其实别人raise咱一般都可以正确的fold;另一方面,怕别人bet small是在induce bluff,于是不敢raise。其实这个级别极少有人会用这种高级战术。Bet small一般要么是block(但是block之后面对raise却常常不能贯彻执行fold),要么是thin value,我们有好的成手牌可以适当raise。总之,大多数对手,river的bet量与其牌力是正相关的,尤其是那些看起来很鱼的对手

牌例一:
我utg KdJd 3bb open,bb raise to 5bb,我call(21bb小筹码)
Flop JsAs3c(10.5bb)
Check,check
Turn 9h
Utg bet 3bb,call
River Kc(16.5bb)
Utg bet 5bb,call
对手show AT
这么点筹码没打完实在是匪夷所思。可以想象如果对手果真有大两对以上的牌,在河牌多半是个all。而现在面对1/3 pot的下注,我却没有反手shove。在我的整理中有非常多这种明显的错误,一个随手的call,积累下来损失的value真不可细算。

牌例二:
我btn Ah3h 2bb open,sb call(60bb)
Flop 9c2s5s(5bb)
Sb check,我bet 4bb,call
Turn 6s(13bb)
Check,check
River 4c(13bb)
Sb bet 3bb,call
Sb show 88
如果仔细想好了打,我river会mini-raise,大部分对手在river都是诚实的,他的下注量就反映了他的牌力

牌例三:
跟二非常像的一手牌
Utg 2bb open,co call,我btn AJo call
Flop(7.5bb)9d7h2h,我手里无红桃
Check,check,我bet 4bb,utg call,fold
Turn (15.5bb)3c
Check check
River (15.5bb)3h
Utg bet 5bb,call
对手show 88
这手牌我可以说是从头错到尾,但是对方的打法其实相对明确——最像的便是中对,而他也确实有中对。River的下注量表明他很少有flush。我们最好的选择是fold,只有在面对非常谨慎、有把握诈走的对手,可以考虑big raise bluff,但call完全不能考虑,白送钱

楼主| estelle0807 发表于 2012-9-27 00:03:18 | 只看该作者
罪状三:不信邪/扔不掉pay别人的value bet,或抓bluff失败
这个其实是直接损失最大的一块。但这种牌往往事后分析没什么话可说——或者是“我知道落后了,可就是没扔掉”,或者是本来就该pay给别人的。之前也贴过不少这类的牌例,就不多说了。
下面重点讨论下抓bluff
土司哥说得很对,这个级别river bluff总体还是比较少的,比例不会超过2成,如果彩池很大,这个比例还会降低。但值得注意的是,我在这个级别抓到的river bluff都打得很给力,都在半池以上,另外抓到的,大多是逻辑上有硬伤的。

牌例一:
我99 co 3bb open,btn call
Flop 357r(7.5bb)
我bet 5bb,call
Turn J(17.5bb)
我check,btn bet 10bb,call
River Kr(37.5bb)
我check,btn bet 19bb,call
Btn show A9
Turn和river连发两张高张,并且K比J高,对手连打两枪,太假了。只能装set,但正如之前版大说的,装set通常都不会成功。刚好KJ?真是这样我就认了

牌例二:
我KJo mp 3bb open,bb call
Flop 376hh(6.5bb)
Check,check
Turn Jr
Bb bet 5bb,call
River 7r(16.5bb)
Bb bet 13bb,call
Bb show TQ
如果对手有7,flop不下注却在turn出高张下注,太不合理。撞到AJ就认了。另外,如果对手在盲注跟注严谨,他持有AJ的概率还会更低

另外有那种对手逻辑没问题,但是撞包了的,咱拿到不可能fold的牌,这就不多说了
 楼主| estelle0807 发表于 2012-9-27 00:04:03 | 只看该作者
罪状四:前几条街的错误导致river没法打
最典型的是有一手不错的牌,没有位置,前2条街没有验牌,导致river看不清对手牌力,不得已pay给更强的牌

牌例一:
Btn 2.5bb open,我bb KJo call,有效筹码110bb
Flop (5.5bb)Kh3c4c
我check,对手bet 4bb,call
Turn 5r(13.5bb)
我check,对手bet 10bb,call
River(33.5bb)Tr
Check,对手bet 19bb,call
对手show AA
这个,打得太被动,以致完全不了解对手牌力。面对btn的开锅,river要扔掉tpgk还是很纠结啊。Preflop 3bet可以考虑,flop要么bet要么check-raise。验牌同时也会对对手超对起到冻结效果。验牌之后再遇到强力开火,则可以fold得比较坦荡。

牌例二:
我sb J9o 3bb open,bb call
Flop QJ7r(6bb)
Check,bb bet 4bb,call
Turn 9r(14bb)
Check,bb bet 10bb,call
River Ar(34bb)
我bet 5bb,bb raise to 21.5bb,call
对手show AQ
Turn慢打自食其果,而如果这手牌发生在这篇总结之后,面对river的raise我就fold了,正如前面提到的,在这牌下,对手raise的牌至少是两对,而两对我能打败的只有79,可能性太小了。

好了,总结一下any river call的部分:
1、我们bet,对手raise——如果没有一手可靠的强牌,fold是默认选项
2、对手bet small,他往往有一手中等牌力或边缘牌力,因为看到我们在前面示弱而出来thin value
1)我们什么都没有——fold是默认选项,在很特殊的情况下可以考虑big raise bluff
2)我们有一手强牌,可以适当raise,从对手fold不掉的中等牌那儿手value
3)我们有中等牌——那没什么可说,自然是call比牌
3、对手异乎寻常的big bet——不见nuts不接招
4、对手正常bet,1/2 pot—pot,大多数时候他有一手不错的牌,我们视自己的牌力直白的打即可。只有当对手的打法有前后逻辑矛盾,我们有充分理由认为他在bluff的时候,可以用明显弱的牌抓bluff
5、最最重要的——时刻保持自己的最好状态!尤其是彩池最大的river!那些显而易见、都没法摆出来分析的错误才是输钱最多的时候。牢记:river不可大意。虽然咱水平有限,但有限也是水平,总比乱打强
伟大的墙 发表于 2012-9-27 02:01:23 | 只看该作者
这个非常同意,要尊重对手的raise,特别是在river的raise

我老和新手说,1-2这种小game,当然包括NL10这种网上小的,对手最大的特点是弱,靠。

新手最容易上手,没人教也会的招数,第一招当属到river slow play,拿了好东西不bet等河牌再使劲。所以。

情迷奥马哈 发表于 2012-12-1 01:03:33 | 只看该作者
这篇文章写得很用心啊,拜读了:)
antsjtu 发表于 2012-12-10 20:06:00 | 只看该作者
赞扬这种学习方式。
我可没耐心每一个牌例都贴出来,只是在PT3 注记了下。
7Sasuke 发表于 2013-3-18 15:30:05 | 只看该作者
学习了
syhugo 发表于 2013-4-13 00:55:00 | 只看该作者
拜读了
royalflush 发表于 2013-4-14 00:54:57 | 只看该作者
谢谢分享经验

罪状四 第二手
虽然 flop 我几乎是100%下注的,除非与对手近期有多次交手历史 但是不算明显的错
river led out 是比较明显的错,因为较差的牌及少会靠
然后遭到大raise之后 是应该丢了