智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

德州扑克教会我的

haoqianruhaose 发表于 2018-7-17 22:44:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写一个我对德州扑克的彻底反思。最近不太忙反思了很多事,写下来,也当是自己的一个反思加总结吧。

我是2013年10月左右开始打牌的,到现在不到5年,基本已经彻底不打牌大概一年的时间了,总成绩肯定是盈利的,可惜不多,具体多少我也不知道了。但是德州扑克教会了我非常多的东西。

思考层面:
1.学会开始思考
2.学会使用体系去思考,而不是从自身出发而思考
3.如何兼容别人的思考模式去思考
4.做人做事的出发点到底是什么

情商层面
1.情商到底是什么
2.如何尝试提高自己的情商

逆商层面
1.人生的事没有一帆风顺的,没有什么是一定的
2.失败了之后学会站起来
3.调整好自己,坦然接受失败

行为层面
1.如何去执行,而不是光靠想(这点还在修炼)
2.如何观察

终极目标
我们的终极目标到底什么
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2018-7-17 22:52:29 | 只看该作者

1.学会开始思考
在我刚开始打牌的时候,其实那会我用的是伪思考。什么是伪思考呢,我觉得可能就是中医和西医的区别,经验的总结不能说不对的,但是其实并不是真正的思考。
打牌有个好处,经常让我们体会失败。我是个悲观主义的人,每次失败的痛苦都会被我自己放大,有时候会甚至过度思考。比如3个outs被bb,我甚至会思考是不是因为没买保险之类的,这明显是个很愚蠢的思考。我拼命拼命的想,这是我之前没有做到的。ok,我起码开始思考了。

2.体系的去思考
这个其实是我打牌的第三年左右时间才学会的。这期间我学了很多思维体系。最终我接触了咨询,看了很多麦肯锡的书。麦肯锡的书非常成体系,这点我受益很大。

在这里我尝试下用体系的方法来分析下,我到底为什么应该放弃德州扑克。做一件事先看成本和收益。然后从来看自己的比较优势。扑克的收益其实不算大,而且风险极高。如果玩家想通过这个赢钱其实很不容易。而且金字塔结构注定了塔尖很难走,比如塔尖需要大量的数学,情商等方面的天赋。
我的智商大概在120~130之间,其实是扑克玩家中比较低的。情商低,逆商低,情绪波动大。BR不多。技术始终不行,又并不习惯自己突破自己。执行力差,打牌手数很少,没耐心,注意力不集中。
优点是其实比较爱学习,写扑克笔记。虽然打得不好但是轴,不会轻易放弃。
我的职业生涯不算好但是也还可以吧,打牌的成本还挺高的。另外我这人很衰,毫无运气,常年下风。
其实放弃扑克是个必然的选择。
3.兼容别人的思维
这点很重要。要理解别人在想什么。慢慢的我学会了很多方式去思考,我开始兼容很多人的思维了。向下兼容很容易,比如一个毫无见识的人。兼容一个疯狂的思维比较难。

楼主| haoqianruhaose 发表于 2018-7-18 10:55:49 | 只看该作者

4.做人做事的出发点到底是什么?

扑克是个比较黑暗的东西,负和游戏,国内在法律的边缘。很吸收人的能量。见得多了,我知道了,做人做事还是要正派,我见过了太多人因为扑克堕入深渊。
最近很流行的一句话是,自律给我自由。在扑克上自律的人少之又少,但是只有自律,给自己限定,才能通向远方。
情商是什么?

我的情商原来是低到爆的人,跟我打过牌的人基本再不想跟我打下一次。我的理解是,情商是情感上发现问题,通过思考分析问题,解决问题。
情感上发现问题分为对外发现问题,对内发现问题。

情商低的人一般无法感知自己的情绪,也无法解决自己的情绪。对内感知自己的情绪,准确的描述出来,再尝试解决它。比如今天我一出门遇到一个傻冒,泼了我一身脏水。上班后被老板痛骂一顿。谁都会不爽。但是在我情绪爆发出来之前要及时疏导。如果不疏导,再去打牌,被bb几次,tilt基本就难免了。
对外发现问题,就是感知别人的情绪,然后去影响它。通常都是往好去影响,但是牌桌很多时候是往坏影响。

一条街价值诈频 发表于 2018-7-20 09:47:03 | 只看该作者
我思故我在~
又八 发表于 2018-7-20 23:53:52 | 只看该作者
lz写的很好啊