智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

风险的度量

dfu2012 发表于 2012-4-29 13:29:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2015/1/18编辑:

以前因为无知和在投机论坛的吹牛习性的影响,写了这一篇自己都不敢看的无知东西,那时候对扑克一无所知,可谓真正的不懂装懂。通过这几年在论坛的交流学习以及自己的思考,现在对扑克多少有点了解了,不敢再看过去写的东西,也给后面翻看我帖子的看客做个说明。

------------------------------------------------------------------

这几天一直思索这个命题,现在有了大致的轮廓。

问题1: 人参与的随机活动,风险是可度量的吗?

我的答案:这是个伪命题,不能量化,亦即不可度量。

有人参与的随机活动,风险不可度量,比如不能用西格玛去度量,甚至可以说,西格玛和风险的相关度远不是我们相像中的那么高。

论坛大牛无数,你敢如此结论,

问题2:既然风险不可度量,德州扑克与赌博何异?

没错,德州扑克就是赌博!

你NND,你接招吧

问题3: 既然德州扑克是赌博,什么支撑你玩这个?

不承认德州扑克是赌博,认识不到真正的风险在哪里,才是最大的风险。

好,够狠,别玩阴的,想BLUFF我们,没门,来点实的,最后一个问题。

可以大写的问题:

问题4:德州扑克真正的风险在哪里?
。。。
       在大牛的    里。   

靠,什么狗屁答案,鸡蛋,西红丝,口水,唾沫。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4
 楼主| dfu2012 发表于 2012-4-29 13:30:43 | 只看该作者
这贴本发在德州扑克栏目,思维碰撞还是交流大厅好点。
 楼主| dfu2012 发表于 2012-4-29 13:37:08 | 只看该作者

当你看不到桌上的鱼的时候,你就是桌上的鱼?

类似的逻辑可以如下表述:

当你看不到真正的风险的时候,你就处在最大的风险。

认识到我们所处的行业是个风险度极高的行业,反而极大的降低了我们的风险。

楼主| dfu2012 发表于 2012-4-29 14:56:03 | 只看该作者

看到一个热贴,AK是LIMP好还是RAISE好?

其实这个问题最终可以转化成: 究竟是什么让我们在德州扑克中获利?

学院派,对获利及风险的考量重点放在数据和技术更多,对人包括自身的考量会少一些。

人本派,更多会考虑,这一手牌打出后,按我的风格和对手的特点,是更被动还是更主动?

人本派会更保守,追求平衡中的获利。

学院派更加凶狠,信奉:彪悍的人生不需要解释。
Howard 发表于 2012-4-29 17:50:18 来自手机 | 只看该作者
有没有看懂的给俺科普下,楼主想说什么?
 楼主| dfu2012 发表于 2012-4-29 18:45:56 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-4-29 17:50

只能纸上谈兵了。

我以为,从事这个行业,对风险的认识毫无疑问应该放第一位的,但是没有权威和数据的帮助,有空谈之嫌,所以我从一个我认为第二重要的问题聊起。

德州扑克的盈利来自哪里?

最初我以为的答案是,来自我们的技术,数学好,逻辑好,心理过硬,就能赢,是这样吗?

其实这是个远远偏离真相的答案。

我一直以为学好了基本技术,牌型解读,数据分析,3BET,4BET,德州扑克便可以像围棋象棋般,等级高了,赢等级低的是理所应当的事实。

大谬不然,答案是那么的朴实亲切,从春秋时代的智者,到现代的高人,都指向了一个答案:

答案是什么?
 楼主| dfu2012 发表于 2012-4-29 19:08:16 | 只看该作者
斯坦兰斯基说:我们所有的获利来自对手的错误。

如果大家都不犯错,牌是随机发的,到最后只有一个赢家,赌场抽水的老板。

孙子说:可胜在敌,不可胜在己,也是这个这个道理。

对人的解析于德州的获利有多么的重要。

我不知道是否有学院派坚持认为牌技在德州扑克中起决定作用,注重数据的统计价值,基本的ABC,数学上的最佳打法,等等。

但,至少对手的错误是我们获利的根本原因这点,说明了人的行为模式在德州扑克的重要性。

德州扑克的风险是怎么构成的?
伟大的墙 发表于 2012-4-29 19:20:13 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-4-29 19:08
斯坦兰斯基说:我们所有的获利来自对手的错误。

如果大家都不犯错,牌是随机发的,到最后只有一个赢家,赌 ...

我不知道是否有学院派坚持认为牌技在德州扑克中起决定作用,注重数据的统计价值,基本的ABC,数学上的最佳打法,等等。

这些不都是让对手犯错的手段吗?
伟大的墙 发表于 2012-4-29 19:23:14 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-4-29 17:50

我看懂了
楼主想写一篇博士论文,
如果有人看懂,那博士论文多没水平啊
 楼主| dfu2012 发表于 2012-4-29 19:27:54 | 只看该作者
回到学院派喜欢的数据分析。

一手牌的风险 = BB牌+错误的打法。

BB牌是随机的,谁都有,最后都会被平滑掉,错误的打法是人为的,减少风险的方式就是少犯错误。

从数据构成看,任何一个SEESION的输赢数据既包括BB对手或者被BB的数据,也包括自己犯错误的数据,真正有价值的仅仅是那些我们因为自身的错误而失去的大POT。
很不幸,统计学把这些数据全部平均化处理了,方差,均衡点,3个西格玛外的发生几率不到百分之零点。。。

这些数据并非物理世界的离散型随机变量,每一手牌的确是随机发出的,但输赢的结果数据即包括了随机的部分(BB和被BB的部分),也包括了特定人的行为模式带来的必然结果,高手对鱼,同样的大牌赢的多,同样的小牌输的少。

以人为本,这才是德州扑克的精华,无论是风险还是盈利,都是人的行为模式带来的结果。