智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

青年男子的 2017

slsfzds 发表于 2018-1-9 12:38:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

为什么叫这个标题呢?因为写《中年男子的 2017》的 AKsReid 是我的第一个教练,看着他各种开贴以我为托辞,觉得有必要回击一下。

很久没发过网贴了,争取今天能写完。

AKsReid 发表于 2018-1-9 12:45:09 | 显示全部楼层
格局太小,发帖是为了自己总结,不能为了反击别人,打回去重写吧
水-卯拱既树 发表于 2018-1-9 12:48:21 | 显示全部楼层
吃瓜群众甲占位
 楼主| slsfzds 发表于 2018-1-9 12:57:15 | 显示全部楼层
人设:25、互联网产品经理、数学系、曾经的半职业电竞选手

17 年 2 月接触德州,始于一场意外:因为想到春节要回老家过年,想找一个高手学习下如何打四川麻将。通过某平台认识了一位麻将高手,跑去他的公司上了两个小时的课程,因为自己做着策略相关工作,所以上手很快。结束后他告诉我,虽然麻将是个很好的游戏,但这里有个更好玩的游戏,你是否愿意尝试一下...

现在回想起来,我一定很早就听过德州这个东西,但他的出现给我提供了一个打包的上手方案,和一条相对正确的学习路径。

在那之后,我开始了一两周一次的俱乐部线下 MTT 休闲生活,直到我从看直播中挖到了第一桶金。

楼主| slsfzds 发表于 2018-1-9 13:18:19 | 显示全部楼层
作为一个曾经的半职业电竞选手,我在自己玩过的所有电竞类游戏,几乎都达到过半职业的高度,而事后总结,它们都遵循了同一套学习路径:

了解这个领域的评价体系——定位到这个领域相对顶尖的一群人——想办法向这群人证明自己的价值以接触(花钱、证明潜力)——拆解他们的能力中可被量化提高的部分——针对性练习,最好能与他们共同练习——快速提高

以 Dota 为例,颠覆性的改变来自于,我以一个全校冠军的成绩申请加入了当时的精英组织 CDEC,在那里组织的对抗赛中无声无息地被虐待了半年后,11 天梯出现了,我突然发现,这个游戏为什么这么简单,大概就像一个 20/40 的优秀 Reg,闯入某 2/4 新生鱼塘一样。

当我把这套思维用在德州上的时候,自然的结果是,我在斗鱼直播上看见了 xx 扑克。此时的他们似乎刚刚签下了一家德州平台的推广,以致于所有主播的直播内容,都是该平台的必下场,我看了两天直播后认定,这是一个很好的攒 br 机会。
 楼主| slsfzds 发表于 2018-1-9 13:34:27 | 显示全部楼层

这里以我最常玩的 400w(约等于 200) 必下场举例,解释下当时这个平台的玩法:

小盲 1w,大盲 2w,Ante 20w,最小/最大带入 200w/400w,抽水 6k,玩家自发形成的规则是 All in or Fold,且获胜玩家必须起立重新带入,保证每次 All in 均为 400w,平台月度有约 20% 的返水。

当老板们视之为运气游戏的时候,我发现它其实是个不需要翻后技术的德州:面对什么样的对手,在前位什么样的行动,自己拥有什么样的牌力可以 All in,以获得高于 0 的 EV。

最明显的两条策略:

1、当你在大盲的时候,前位一家 All in,你大约需要 380(400-20)w 投入,去赢 940(380*2 + 180)w 的底池,所以只需要 40% 胜率,而我发现很多对手认为是 50%。前位两家入池,则只需要 30%。

2、当所有人弃牌到小盲时,由于有弃牌率,几乎你 All in 任意两张手牌,都是 +EV 的行为。

现在回头来看,这是一个蛮类似 MTT 中后期短码游戏,一个 ICMIZER 足以破解。

当我以这样的思路开始玩这个游戏的时候,三天我就从最低级别打到了 400w 场,直到最后三桌全开,更高的由于带入/Ante 值的改变,策略需要大幅调整,且波动过大而没有选择尝试。

4-5 月,UP 80k。
 楼主| slsfzds 发表于 2018-1-9 14:17:40 | 显示全部楼层

顺风顺水的两个月必下生活后,我看到了三个问题:

1、策略已经几乎没有迭代空间了。刚接触的半个月,我会为 UTG 到底 ATo 能推还是 AJo 能推计算半天,但越到后期区分越小,它变成了一项纯粹的搬砖活。

2、效率优化到了瓶颈,400w 桌子一共也就三张,再往上升级变数过大,从商业视角再往下只能搞加盟(收徒)了,事实上我确实带过几个完全不懂德州的朋友,靠这个策略挣了点零花钱。

以上两点可以归结为,这个玩法已经没有增长空间了,而增长,可能是互联网最重要的一个词了。

3、遇见了一个蛮不小的下风。

而压垮我的最后一根稻草,是该平台的一次更新,Ante 从 20w 变成了 10w,「40% 法则」需要改变倒在其次,最重要的是老板们也开始收紧了自己范围,暴利时代一去不复返,于是五月底我清空了自己的游戏币,转向了常规桌。
 楼主| slsfzds 发表于 2018-1-9 14:36:44 | 显示全部楼层

五月的一个不知道什么样的契机,我了解到了智游城,并且第一时间加入到了智游学堂,当时完全不玩常规桌的我,只有一个模糊的认知:线上约局平台,是一个天花板比必下高的多的玩法。随着逃离必下加上群里小爱神等人的忽悠,我决定转型,并且通过学堂找到了 AKsReid。

现在回想起来,他比较好的解决了我两个问题:

1、提供了一些更简化的策略,以帮助我适应了看哈林顿到玩圈的巨大差异,比如 SPR 的思维、小三法,大概就是从「不给对手合适的买 set 赔率」出发,推导出的简化结果,入门阶段实操效果显著优于看书。

2、教给了我一套相对正确的扑克思维,并且沿用至今。比如「一个严格自我要求的牌手,是不应该有买保险这个选项的。如果你发现自己被 BB 容易 Tilt,那我们应该解决的,是如何防止 Tilt 的问题,而不是花式买保险,我从来不买保险」,结果是最近半年打了约 18w 手牌,买保险不超过 30 次,最近一次距今 69 天。

而他最近洋洋得意的一件事是,两天前给另一个学员直播时,炸保险成功,理由是「这个傻子可能下次我就遇不见了」。

6 月转型圈 2/4,UP 12k。
 楼主| slsfzds 发表于 2018-1-9 15:00:13 | 显示全部楼层

由于六月同样顺风顺水,我很快升级到了 5/10,并且成功的在半个月内输掉了 15 个买入。我已经不太记得当时到底玩的如何,但我记得那段时间很痛苦,觉得自己需要改变。于是我重新回到城里来看帖,这次影响我的,是雪狐的连载帖。

抛开其中的故事成分不谈,雪狐的大量牌谱在我看来指向了同一条思路:SSS 能稳定的活的很好,且严格执行时犯错空间小,对于我这样背景的人非常友好。于是我迅速从 5/10 切换到了 400 带入的 2/4/8。

SSS + 小三法的应用支撑了我之后两到三个月的搬砖生活,Excel 里 2/4/8 总计超过 2w 手,百手 26bb,完完全全地建立了对短码的游戏信心。

7 月,UP 20k。
稀猛 发表于 2018-1-9 15:02:29 | 显示全部楼层
楼主加油