智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: cat

磷虾日志

伟大的墙 发表于 2011-12-22 20:52:28 | 显示全部楼层
cat 发表于 2011-12-22 19:40
例子1
$5/$10无限德州扑克现金游戏,你买入$1000,玩了几圈后,还剩$950,
你打得非常的紧,只打强的起手牌 ...

我正打牌的时候,在iphone 上看到这个帖子,忽然觉得有话要说,也算是对我深筹码系列的进一步完善。

什么牌全进呢,特别深筹码的时候全进呢。
这个问题似乎很容易回答,就是拿坚果的时候全进。可是,扑克是人打的,有的人会bluff,还有的人不知道深浅,这一下子使得简单的问题变复杂了。

关于坚果,英文叫nut ,我们都知道是什么了。就是在目前的board 上,理论上的最大成牌。
既然坚果全进,那什么人靠全进呢。只有在合理的价格下,去追另外一个坚果的牌才值得靠。这是大多数人的概念。
那么我们来分3方面讨论这些问题。

1,我们经常不需要理论的坚果
在德州,打牌经验告诉我们,我们多数时候并不需要理论上的坚果才全进。
比如,在33K牌面上,4条3是坚果,可我手里有KK,第二坚果也足够好了,当然也可以全进。第三坚果K3也不错,也值得全进。那第四坚果A3,第五第六第七第八第九,到底哪里是我们的底线就不可以全进了呢,答案是无法回答的。
所以,真正的扑克水平就是判断自己所处的地位。
在本例中,我们可以认为第一坚果,4条3,第二坚果和第三坚果为傻瓜全进牌,当你拿到这些牌的时候,不需要动脑子就可以全进了。

但到了第四坚果,A3以下,局面就复杂了。不同水平的牌手全进的态度非常不同,你要知道他们如何对待,才是扑克的财源。
如果你采用学校背诵定理的学习方法来学习打牌,你就走入企图了。
比如,你这样学习。智游城上有篇文章说,在33K牌面上,你拿第一第二第三坚果可以全进。其他的不能全进,更不能靠别人的全进。那你就大错特错。
打牌要的时候随机应变,所有的数学,定理,公式是参考用的,是为了处理场上局面用的,而不能套用。
如果桌子上有醉鬼,他们频繁拿着烂牌全进,这时候你扔掉你的第四坚果A3,你就是比醉鬼还臭的选手,还不如压根就别学习这个定理。
这就是扑克知识操蛋的地方,看人下彩蝶,无客观标准。

2,为什么好的起手牌经常赢小输大
我们来看看什么是好的起手牌。
AA,KK,QQ,AK等,他们有二个共同的特点,就是第一牌大,第二翻牌出来多数时候是一副对,一副对距离坚果非常远。,
我们来看,任何牌面上,你的一副对都无法成为坚果。如果你手里是AA,在最不危险的牌面上K72,你的AA也只能是第7坚果。第一暗三K,暗三7,暗三2,K7,K2,72,看看,一副对见了翻牌处境多微妙啊。而且一旦落后就是近乎死亡的落后,所以,没有人愿意拿一对拼命的,尤其在深筹码的时候。
如果我们打得紧,别人就知道你选择好牌了,选择大牌了,选择了多数时候翻牌只翻出一对的牌了。
这样,当别人在深筹码的时候,仿佛看着你的牌。如果他们无法战胜你的一副对,他们早早扔了,所以你赢了一小锅。
如果他们和你纠缠起来,你的一副对已经落后了,可你还不知道,继续深陷,最后输一大锅。
那是不是说概率和数学就不起作用了呢,我们来看第三个问题

3,牌的概率配合筹码深度才是扑克
随便找个扑克 odds calculator ,你随便一算,AA对77,胜率是80对20的样子,这是数字是绝对正确的。可问题出在,这80对20是分四步实现的。就像我前面屁话过的,分四步,翻牌前,翻牌后,转牌,河牌。仔细想,这可不是屁话,所有的猫腻,或者说技术,就是在这4步的实力转换中达成的。
如果每把都翻牌前全进,扑克变得非常简单,我们不做讨论。

我们打得紧,是优势和劣势并存的,当然优势多。
优势包括翻牌你有更多的机会中,且中牌发展趋势好,劣势是你的牌易读。

其实,如果有足够多的时间,有足够好的数学,我们可以把一切定量为数学,那样扑克就成了纯数学。但可操作性并不强,我们大概来说一下,对于我来说,就是非常粗略的定性。我们来说一下AA和77这4步是如何走的,假如一个扑克好手甲拿的77,一个中等水平乙拿的AA。
乙打得非常紧,牌非常易读,不如我们玩的是5-10,每个人有1000筹码。
当乙raise 到40的时候,甲清楚的意识到自己打到river 也才不过只有20%赢的机会,但有12.5%在翻牌自己中暗三7而领先AA的机会,于是,他靠,最主要的目的去中暗三。
这时候几乎可以认定,在87.5%的时间里,乙人将赢1个80的小锅。而在12.5的时间里,看他的水平在哪里,也许他将输掉200,300,500,800甚至全部。
这就是1000的筹码给了12.5%概率的合理性。

记得我刚打牌的时候,只关心概率,不关心筹码。当然那是有限,关心筹码也没用。
那时候我关心的问题是,9个以上活路好,因为赢的概率大于1/3,卡顺不好,因为4个活路赢的机会只有15%等。而在无限里面,把概率和筹码武装到一起才是本质。

你还提到这些大牌打浅筹码特别好用,看完上面的论述,马上清晰明了了。

浅筹码,使得任何12.5%的概率,变得没有玩的合理性了。所以,一个紧手拿了好牌,拿AA 100元筹码搞到20,使得你任何牌靠了都是不合理的。
老霍用一个术语来称呼这个个问题,叫做SPR问题。
SPR问题就是锅底筹码和剩余的关系问题,再配合牌的概率问题。把这个问题搞清楚了,你就可以对付无偷鸡,无不知道深浅的鱼的 game ,可真是的游戏远没有这样简单。
伟大的墙 发表于 2011-12-22 22:12:16 | 显示全部楼层
cat 发表于 2011-12-22 19:43
所以初学者等待好牌,准备拿到好牌全进的策略,在经验丰富的玩家面前没有太大的作用。(这个策略在少筹码无 ...

2.对手的牌也要足够大以保证他能把所有的筹码都推进锅里,但是他的牌要比你的小一点。

这句话,不知道是你没说清还是我没看懂。

但是他们的牌比你小一点不对
许多时候对手的牌就是AA,不可能比你小一点。你需要翻牌帮助,当看见翻牌后,不是让AA比你小一点,而是小很多,甚至 drawing dead 。
flyinglion 发表于 2011-12-22 23:16:27 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2011-12-22 20:52
我正打牌的时候,在iphone 上看到这个帖子,忽然觉得有话要说,也算是对我深筹码系列的进一步完善。

什 ...

"如果你采用学校背诵定理的学习方法来学习打牌,你就走入企图了。
比如,你这样学习。智游城上有篇文章说,在33K牌面上,你拿第一第二第三坚果可以全进。其他的不能全进,更不能靠别人的全进。那你就大错特错。"

哎,这真是说到我心里去了。
学牌的时候也记了不少这样的教条,有些是别人说的,有些是自己总结的。
比如JJ该如何如何,千万不要在什么时候allin等等,最夸张的是有一次QQ输了,还在显示器上贴了个条子,让自己拿到QQ的时候小心点。
现在都不好意思去看那些教条了,严重怀疑里面有不少矛盾冲突的地方。
因为这些教条八成都是从结果来的。
比如JJ输给QQ,没准加一条JJ要小心,别allin。下回碰到TT赢了但是赚少了,又变成JJ应该打猛一点。
而且记那么多真没用,一手牌就30秒的思考时间,总不能拿着教条一个个对过去吧?
我还真这么干过,玩牌的时候同时开着一个记事本,里头就是一些教条,惭愧死了,这哪是玩牌啊。
更糟糕的是教条会弄成一些不好的习惯,以后很难改,想改就得花钱。
后来明白这是多么操蛋以后,就特别讨厌那些教条了,管他谁说的,只要自己没想明白的就都不能作数。

其实我学牌的过程中觉得最有用的是两句话。
一句是FCF说的:做你自己觉得有理由的决定。  乍一看好像啥都没说,但是我一直记得,觉得这是真理。
另一句是个朋友说的:扑克其实很简单,就那么52张牌,不管怎么算,牌型也没多少,很多情况其实都差不多。  乍一看好像不对,后来越想越觉得就是这么回事,问题出在有时候自己想来想去,怎么想都觉得有道理。

其实讨论的意义主要不在于大家能给出一些很确切的答案,而是能给自己一个镜子,帮助自己想明白。
 楼主| cat 发表于 2011-12-23 01:54:01 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2011-12-22 22:12
2.对手的牌也要足够大以保证他能把所有的筹码都推进锅里,但是他的牌要比你的小一点。

这句话,不知道 ...

谢谢墙版,讲的深入浅出,都是难得一见精深微妙的知识,真是太好,相信很多人会想我一样收藏起来,仔细阅读细心体会,辛苦了墙版
 楼主| cat 发表于 2011-12-23 02:02:31 | 显示全部楼层
flyinglion 发表于 2011-12-22 23:16
"如果你采用学校背诵定理的学习方法来学习打牌,你就走入企图了。
比如,你这样学习。智游城上有篇文章说 ...

谢谢flyinglion版的帮助,我是刚开始学习扑克,我也有帖条,是控制情绪的,
就因为和一个俄罗斯牌手du气,一会儿就上头了,输了两个买入,真的长了不少见识,
人最难以了解的就是自己,我为什么会和他生气,而且情绪的影响这么快,这么强大,看来扑克也另外一种修与行
,理论和实践要很好的融合才行。
伟大的墙 发表于 2011-12-23 02:09:51 | 显示全部楼层
cat 发表于 2011-12-23 02:02
谢谢flyinglion版的帮助,我是刚开始学习扑克,我也有帖条,是控制情绪的,
就因为和一个俄罗斯牌手du气 ...

人就是控制不了情绪。

到现在我还没见到一个人,能不受情绪影响的。
不知道老朱老邱是不是例外。

过去我觉得老陈做得最好,也不行。疲劳后输钱,他也乱来。
我更不用说,经常违反纪律。

差不多每个人输钱最多的时候都是,桌子上有条不会玩的鱼,频繁中东西,你恨不得一口把他吃了。结果,肯定他把你吃了。那时候,急躁,希望每把都赢。

世界上不吃饭的女人有,不吃醋的女人没有。
世界上不吃饭的牌手有,不tilt 的牌手没有。
 楼主| cat 发表于 2011-12-23 03:04:45 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2011-12-23 02:09
人就是控制不了情绪。

是的,感觉很一致,我遇到的那家伙估计什么也没有,连续加注我都忍了,扔了不少可以打的牌,等很久来了一手QQ还让他用A8o坏掉了,hehe,头一热马上就开始输,马上下线了,一会儿就好了......再有这情况我马上换桌,就可以避免了。
老朱老邱还有Johnny Chen他们都地球水准成绩背后很可能有一套行之有效的心态控制和调节方法,只是有可能知易行难常人不容易做到。
luckystar 发表于 2011-12-23 03:09:21 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2011-12-23 02:09
人就是控制不了情绪。

"世界上不吃饭的女人有,不吃醋的女人没有。
世界上不吃饭的牌手有,不tilt 的牌手没有。"

精辟!
 楼主| cat 发表于 2011-12-23 07:45:06 | 显示全部楼层

先前经常能进Pokerstars的万人免费锦标赛钱圈,万分之72的名额,我觉得自己已经非常斯巴达克了,但我就是在CASH不能赢,从来是充钱就输光。

有阵都不太信CASH我能赢,可我看到那么多在线的多桌牌手印钞机一样的赢,终于在众高手帮助下,现在我也搞出个一样的曲线,45度爬升,从来没有过

虽然是微型的小虾米级,但也是从没有过的苗头,这太好了,我的理想就是在NL100以上开多桌..........等我的这个长征帖达到2万楼之后,理想应该就实现了......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
flyinglion 发表于 2011-12-23 10:50:52 | 显示全部楼层
cat 发表于 2011-12-23 02:02
就因为和一个俄罗斯牌手du气 ...

哎呀,别叫我“版”,你看其他的版都是大神级人物,我就是个凑数的小虾米:)
不过昨晚又想了一下,觉得"做有理由的决定“可以多说几句。
其实回头去看自己打的牌,更多的是在反思自己的决策过程,而不是试图去确定——对方在这种情况下可能会有什么牌,然后以此作为下次决策的依据。
按我的理解,”有理由的决定“未必是赢的决定。有明确的目的就好,至于目的能不能实现,那是我们无法控制的了。
比如说那个老毛,我就是火了,我就是打算花两个买入跟你乱搞,这其实也是一种有理由的决定。
如果是自己决定跟他搞,那就不算OT,输赢就都可以接受了。
实际上这或许也是个情绪控制的过程,只要是有理由的,就不会被输赢所累。
而这样的理由是可以总结,并且改进的。
对手的底牌我们无法看到,翻牌我们无法控制,但是自己的理由可以。