智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

竞争游戏

老陈 发表于 2017-9-29 00:05:05 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

甲乙二人玩一个游戏,游戏规则是这样的:有100元钱作为获胜者的奖金,甲乙二人各把自己的钱放入信封交给裁判员(不返还),放入信封里的钱最少10元,没有上限,以元为单位,参赛2个人是陌生人,放钱多者获胜。问比赛结果应该是什么样。
两个人不能沟通信息,两个人出钱一样多,奖金对分。

读过博弈论的朋友,要认真看题,和拍卖1美元的博弈完全不同。
wangdafa123 发表于 2017-9-29 00:20:47 来自手机 | 显示全部楼层
我就直接放1块,比赛结束再试下谈,谈不成当交朋友了……
 楼主| 老陈 发表于 2017-9-29 00:24:29 来自手机 | 显示全部楼层
wangdafa123 发表于 2017-9-28 10:20
我就直接放1块,比赛结束再试下谈,谈不成当交朋友了……

题目有错,我改了一下。最少改成10元,后面拍卖1美元,笔误写成了拍卖1没有,进行了更正。
wangdafa123 发表于 2017-9-29 00:29:17 来自手机 | 显示全部楼层
老陈 发表于 2017-9-29 00:24
题目有错,我改了一下。最少改成10元,后面拍卖1美元,笔误写成了拍卖1没有,进行了更正。 ...

10元和1元对这游戏的推导过程会有影响吗陈师傅?
 楼主| 老陈 发表于 2017-9-29 00:41:01 来自手机 | 显示全部楼层
wangdafa123 发表于 2017-9-28 10:29
10元和1元对这游戏的推导过程会有影响吗陈师傅?

只就题目没有什么不同。讨论差不多的时候,把规则稍加改动就成为另一个博弈。为了方便以后扩展。
wangdafa123 发表于 2017-9-29 00:44:22 来自手机 | 显示全部楼层
感觉放11元是期望值最大化的额度,怎么算我就不会了
 楼主| 老陈 发表于 2017-10-2 02:38:39 来自手机 | 显示全部楼层
如果把游戏改一下。每个人先交10元入场费,然后两个人竞价,甲先出价,谁出的价高谁赢100元。结果应该是什么样。