智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: mnsgdhr

你的利润来自哪里?——这里有一个你肯定没有听过的概...

楼主| mnsgdhr 发表于 2017-6-5 22:42:24 | 只看该作者

2017年6月5日更新

相信看了我之前的那篇文章的朋友对于“N-RMB”这个概念已经完全理meng解bi了。嗯,确实这个概念非常抽象,我自己的表达能力又不是特别优秀,真的很羡慕那些能几句话就把事情说得很清楚的人。

具体实例

这里我对之前的文章做一个补充,举一个具体的例子来说明到底什么是“N-RMB”。

假设现在是单挑游戏,小明和小红双方都只有10个大盲的筹码深度,并且他们都采用全压或弃牌的策略,并且此时双方的策略都已稳定,不会再做调整。这里我们只是用来说明问题,所以不考虑他们的策略是否合理。

小明的策略是在小盲60%全压,40%弃牌。在大盲40%跟注,60%弃牌。

小红的策略是在小盲20%全压,80%弃牌;在大盲20%跟注,80%弃牌。

并且假设双方选用的手牌都是采用Equilab上推荐的手牌,而不是最适合全压或跟注的手牌,这两者是不同的,但为了简便我们忽略它。

模型有了,就可以开始计算了,希望在向下看之前你能自己计算一遍,然后与我的计算进行对照。

我们采用小明视角,计算小明的策略对抗小红策略的N-RMB。

先计算小明在小盲的策略对抗小红在大盲的策略的N-RMB,小明40%的时候弃牌,直接损失0.5bb。60%的时候全压,其中80%的时候会直接获得1bb,20%的时候会和对手进入一个20bb的底池。

Equilab中前60%的范围对抗20%有40.73%的赢率,由于最后的结果可能数字比较小,所以这里就不取近似值了。

N-RMB(小明 VS. 小红 - SB VS. BB)=0.4*(-0.5)+0.6*[0.8*1+0.2*(20*0.4073-10)]=0.05752

再计算小明在大盲的策略对抗小红在小盲的策略的N-RMB,80%的情况小红会弃牌,小明直接获得0.5bb,20%的时候小红全压,其中小明60%的时候弃牌直接损失1bb,40%的时候跟注双方进入一个20bb的底池。前40%对抗20%的范围赢率是43.87%。

N-RMB(小明 VS. 小红 - BB VS. SB)=0.8*0.5+0.2[(-1)*0.6+0.4*(20*0.4387-10)]=0.18192

两者相加就是小明的整体策略对抗小红的整体策略的的N-RMB:

N-RMB(小明VS.小红)= N-RMB(小明VS.小红– SB VS. BB)+ N-RMB(小明VS.小红-BB VS. SB)=0.05752+0.18192=0.23944

最后结果很惊人,小明对抗小红的盈利率可以达到23.944bb/100hands,这是非常大的优势,因此只要小红不改变她的策略,小明就只需按照他的策略打就可以打爆小红。

小明的60%全压频率会给小红一个错觉,小明的全压频率不是很高,小红的水平不足,无法正确评估小明的全压频率,所以小红并没有太大意愿改变策略。

但是如果小明贸然调整,比如他知道小红弃牌率太高,因此开始100%的全压,这给小红的感觉明显不同,这时她有可能就会调整自己的策略,最后达到另一个稳定状态,这时的N-RMB很可能比之前的N-RMB要低,因为小明的调整逼迫小红的策略向纳什均衡趋近。

因此N-RMB的一个关键词是“稳定”,如果策略不断的调整,利润就会来回流动,没有形成稳定收益。

从频率的角度思考扑克

我们仔细看下小明和小红的策略,你会发现什么?

小红明显是从牌力或者说赢率的角度来制定策略的,她对前20%的牌比较有信心,希望一旦打到全压,自己能处于领先的状态。

但她的策略对抗小明的策略的N-RMB却是-0.23944,长期来讲他会输给小明很多。小红在局部上的策略是领先的,总是让自己在全压中处于领先地位,但整体上确是落后的。

再看小明的策略,他没有迷信牌力,没有只玩40%的牌,他在不同的位置,根据行动的不同选择了不同的频率。这是从频率的角度来制定策略的。

孰优孰劣一目了然。

其实扑克一直都是一个关于频率的游戏,根据不同的情况选择不同的频率,再将合适手牌放进相应的范围中去。如果你还在用“某一种牌型应该怎么打”这种思维模式,希望你能尝试换一种思路来思考问题。我之所以提出N-RMB这个概念,就是为了提供一个思考扑克的工具。

如果你只考虑当前的牌局,而忽略了整体,有可能会出现,每一次你的决定似乎都是正确,但整体确实输钱的。因为你用了错误的频率,导致你的策略对抗对手损失掉了很多的N-RMB。

N-RMB是思考扑克的一个强大的工具,当你彻底理解了它,并刻意去运用它,很多情况你会自动做出更正确的决定。

并且可以用来帮助我们完善我们的策略系统,一个强大的策略系统能让增加我们水平的稳定性,大部分情况在牌桌外都已经思考过了,在牌桌上就可以花更多的精力来观察和分析对手。

泥中土 发表于 2017-6-5 22:50:26 来自手机 | 只看该作者
mnsgdhr 发表于 2017-6-5 22:42
2017年6月5日更新

相信看了我之前的那篇文章的朋友对于“N-RMB”这个概念已经完全理解懵逼了。嗯,确实这 ...

频率问题很多书已经提到了,扑克数学,单挑专家一,二,指南一,乃至今年6月的指南二。希望能够谈点具体的,特别是100bb翻牌后那些有难度的部分。
 楼主| mnsgdhr 发表于 2017-6-5 23:06:16 | 只看该作者
泥中土 发表于 2017-6-5 22:50
频率问题很多书已经提到了,扑克数学,单挑专家一,二,指南一,乃至今年6月的指南二。希望能够谈点具体 ...

翻牌后打法在《应用指南》这本书里已经讲了很多了,我没有自大到认为我会比他们讲得好啊。。不过我会在我的知乎专栏和微信公众号里不断地发表一些我的思考,但我看你也是看了不少书了,水平一定也很不错,我的能力未必能帮到你。
另外你说指南二,是Matthew Janda又出新书了吗?

泥中土 发表于 2017-6-5 23:26:51 来自手机 | 只看该作者
mnsgdhr 发表于 2017-6-5 23:06
翻牌后打法在《应用指南》这本书里已经讲了很多了,我没有自大到认为我会比他们讲得好啊。。不过我会在我 ...

怎么会帮不到了,已经搜索阅读过知乎你14篇文章,有很多还不错的内容。只是觉得应该还可以探讨得更深入,更具体一些。
还有我水平一般,应该可以学到很多。

是他的新书。

吹牛无罪 发表于 2017-6-6 00:40:08 来自手机 | 只看该作者
G-Buck说反了。高方说的是我方的范围对敌方的具体一手牌。
benny_xmy 发表于 2017-6-6 04:11:14 | 只看该作者
lililili11 发表于 2017-6-6 02:21
Gbucks确实说反了。

楼主说的这个概念还是挺有用的,Gbucks我真不知道有什么用,求各位大侠指点迷津。 ...

高方已经很久没出什么成绩了。。
AKsReid 发表于 2017-6-6 13:27:36 来自手机 | 只看该作者
benny_xmy 发表于 2017-6-6 04:11
高方已经很久没出什么成绩了。。

高方转PLO很久了吧,他不怎么打比赛,主要是Cash。
 楼主| mnsgdhr 发表于 2017-6-6 18:55:29 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2017-6-6 00:40
G-Buck说反了。高方说的是我方的范围对敌方的具体一手牌。

你这么一说好像确实是,这下尴尬了。。。。

你就当我把它延伸了,让G-BUCKS包含了:我方范围对对手手牌,我方手牌对对方范围,我方范围对对方范围。

嗯,这下圆过去了。。。

楼主| mnsgdhr 发表于 2017-6-6 19:01:58 | 只看该作者
泥中土 发表于 2017-6-5 23:26
怎么会帮不到了,已经搜索阅读过知乎你14篇文章,有很多还不错的内容。只是觉得应该还可以探讨得更深入, ...

哈,能帮到就好!一篇文章篇幅有限,再加上我自己的笔力不足,有些事情确实无法表达得非常清楚。毕竟文章属于单向表达,由于笔者和读者的知识结构有差异,难免会有我以为不用说的东西其实有必要说。这方面我还需要提高啊!
另外那本新书我在亚马逊上看不到啊,你是从哪里得知的?有链接吗?谢谢!
 楼主| mnsgdhr 发表于 2017-6-6 19:06:05 | 只看该作者
lililili11 发表于 2017-6-6 02:21
Gbucks确实说反了。

楼主说的这个概念还是挺有用的,Gbucks我真不知道有什么用,求各位大侠指点迷津。 ...

如果把G-BUCKS延伸成范围对范围,应该还是有用的吧。
范围对手牌的话,我得去翻翻那篇文章了,已经不记得他具体说的什么了。。。。