智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: ChinaQuant

红龙杯5万豪客赛一手牌,河牌我该继续诈唬吗?

afa 发表于 2017-2-22 02:59:55 | 只看该作者
79suited 发表于 2017-2-22 01:21
谢谢,LZ说了这手牌是五万元买入的比赛前期,没有到需要take big risk的阶段,并且对手是个浪鱼,你不知 ...

对手这里fold顶对的可能很小,更多是我们自己的一厢情愿。楼主虽然连打三枪,但下注量表现的却是越打越弱,turn的下注量更像是阻断或半咋呼。何况以牌的进程来说,对手成牌能跟转牌的,河牌有很大比例会跟。所以剩下的就看对手追牌的比例和漂移两条街的比例,后者可能不大,前者看对手的风格,有些浪鱼打兆牌比打成牌还凶,这类浪人里面,河牌错过追牌的比例也不高。

不过你说的河牌小注倒是一个选项,只不过比较尴尬的是底池70,楼主60,有点怪怪的感觉,显然楼主不希望对手警觉。
twiskki 发表于 2017-2-22 10:04:21 | 只看该作者
我觉得对手大概有这三个可能:
1、顶对,有可能是QK;2、68c;3、flush draw,或者带Jh的flush draw
如果是顶对的话,河牌allin,有打走对手的可能;如何是68c的话,那就直接gg了;如果是flush draw的话,打走对手
所以这手牌,个人认为楼主可以:
1、在河牌下注30k,没必要allin bluff;2、或者check fold,因为大盲800,楼主后手还有60000,75个大盲,非常非常健康的筹码量,完全可以很舒服的继续打下去,showdown也可以看到对手的手牌,获得信息;河牌下注30k,可以打走flush draw或者有可能打走带Jh的flush draw,如果对手call了,还剩30k,还有近40个大盲,也完全可以继续打下去。
所以我不建议在这种情况下,河牌allin bluff。
 楼主| ChinaQuant 发表于 2017-2-22 16:59:45 | 只看该作者
感谢以上各位的回复!我来复盘一下我当时的看法:
1、关于翻前89s 3BET:很多高手看这手牌,第一反应都是翻前这个动作没有必要,偏离比赛正常策略。当时我选择将这手结构牌打成半诈唬,主要基于以下几个考虑:
一是位置和筹码量:89s翻后有很强可玩性,但我在小盲位,翻后位置劣势,平CALL进池面临小概率击中又打不到大价值的情形,属于被动投机。如果3BET可以化被动为主动,翻后不中可打弃牌率,中了范围对手难以猜测,可打出隐藏价值。同时这里有效筹码较深(前位40k+也有50BB),3BET后离套池也较远,尚有进退空间。
二是基于对手形象:前位紧手路人打法偏ABC,OPEN/FOLD TO 3BET范围本身会较广,翻前的FOLD EQUITY较高,同时他反抢操作我的可能性较小,如果真撞上他4 BET,几乎不可能被压榨;BTN浪老外偏松但并不太凶,偏跟注站但也不是纯鱼,所以即使他CALL上来,面对他并不强的范围,在很多FLOP他击不中的情况下也可以C BET收池。
三是结合牌桌动态:我紧凶形象好,无偷鸡史,且上一把刚收了较大POT,这一把在不利位置跳出来3BET的可信度和威力都会增大。

2、关于FLOP:翻前2家CALL入,其实是不太愿意看到的局面,最理想的是翻前直接收池,或前位丢+BTN CALL。前位CALL入带赔率让BTN也进来,使我在不利位置面对一家较强范围+一家更广范围。这种局面下,很多FLOP上我会放弃(如两张过河牌组合/J9X/T8X类似)。然而FLOP Q57的面,只有单Q+小连张,虽然有两张红桃,但对于3BET POT还是相对干燥。首先是前位会MISS很多AX/KX,中小对也被盖帽;BTN除了MISS上述牌型,一些中小连张和非h suited也都会MISS。而我这里C BET一枪本身可以代表强成牌,打不掉也还有4张6的绝对OUTS,所以FLOP我选择继续诈唬一枪,企图直接收POT。幸运的是前位长考FOLD,而不幸的是没有打掉BTN浪老外。

3、关于TURN:FLOP如果没打掉前位紧手,TURN不中6我肯定就放弃了。而鉴于BTN的松浪形象,他跟注FLOP的范围中仍然有很多不确定因素:QX/FLUSH DRAW大概率,也不完全排除一些更弱的成牌7X或更弱的听牌9T在FLOAT。而TURN掉了一张Jc,两门花面,同时让我增强到6/T两头卡顺。继续打吗?当时我选择了继续:
一是考虑牌面,如果TURN是一张白板,我大概率会放弃,因为干燥面让AA/KK也有了控池的必要,要继续下注去演比较牵强。而出了2门花面+顺面,我真是AA/KK的话大概率会为保护EQUITY而下注,继续演下去就显得合理。
二是我的形象开第二枪可以给对手QX小跟张更大的压力,同时迫使他放弃FLOAT。
三是我的牌力得到加强到两头卡顺,CHECK FOLD损失EQUITY,而CHECK CALL也显然不如继续BET掌握主动。
四是如果对手RAISE回来,由于我本身代表的范围够强,这里他必然是2对以上牌型,被他压榨的概率会很小。
于是我继续下注接近半POT,不幸的是他考虑一会继续跟注。

4、RIVER的艰难决定:对手转牌继续跟注,他的范围里面几乎只剩下QX/H FLUSH DRAW或TURN上加强的后门听牌,而他两条街的仅仅CALL,又让我觉得他2对以上牌型概率不大。继续打吗?我还是开了第三枪:
一是基于对手能否丢掉QX的判断:我认为对手形象虽然偏跟注站,但还没鱼到QX支付我AA/KK 3条街的地步,转牌QX继续跟注也许是他的极限,河牌POT已经很大,继续下注半POT也是不小的压力,也许就差这一步。
二是整体策略和形象,翻牌前3BET+2条街强势下注,最后放弃无疑是对形象和气势的极大打击,特别是如果开牌对手Ah high收池更是灾难。
三是下注多少的问题:我们的目标是打掉对手QX及以下,如果真是2对以上,打多少都是送。从牌理上看,如果扮演AA/KK只能轻打,目的是阻隔+薄价值VALUE QX,PUSH ALL IN更多是BLUFF而不是VALUE,对手QX可能CALL得更快;但从筹码量上看,想给对手压力又该重打,他后手100K,打少了很可能基于筹码量去CRYING CALL。确实是个艰难决定!最后综合考虑我下注32800,后手保留30K,希望用最小代价去完成最后一击,也给自己留了退路。

当然结果是不幸的,对手慎重思考1分多钟,CALL,SHOW QJss,2对!站在对手的角度,他打了一手漂亮牌,因为如果他转牌反加,我真是AA/KK大概率也会弃牌,而仅仅跟注转牌,可以在我河牌过牌以后舒舒服服去继续拿我AA/KK的价值。

楼主| ChinaQuant 发表于 2017-2-22 17:02:17 | 只看该作者
后来经过与各大高手反复讨论,重新回顾这手牌,我的处理确实有不少地方值得商榷:
1、整体策略:翻牌前3BET不是不可以,但主要目的还是利用形象打弃牌率,或者在击中花/顺的牌面打价值。翻前能收POT最好,翻后没击中要随时准备收手,适度激进是大原则。比赛早期健康筹码用全部身家去偷并不是我这手牌的初衷。
2、对牌面形势的判断:FLOP只有卡6顺,到TURN增强到两头顺,本质上并不改变未中牌的现实,后面的下注始终是基于诈唬。
3、何时收手?FLOP CBET被松浪深码CALL,转牌38k的POT,后手75k,想让对手弃掉QX很可能需要3枪到底,是否已经偏离初衷?转牌停手也许是最合理的,过牌以后实际上对手的QX和H FLUSH DRAW大概率也将过牌,可以免费看到河牌。而河牌不出6/T也可以轻松放弃。
4、转牌下注多少?如果决定转牌继续开枪BLUFF,就要给予对手最重的压力,15800对于38000的POT还是过轻,应该下注20K-22K左右,这样一旦对手跟注POT将达到接近80K,而我后手只有55K,可以给他很大的套池压力。而实际上如果对手真的跟注转牌20K以上的下注,我们可以更加确定对手的牌力和跟注意愿,河牌不出6/T也可以比较容易放弃继续BLUFF。
5、对手会弃掉QX吗?就像上面的朋友所说,我可以很好的讲AA/KK的故事,但对手是深码,又偏向跟注站,跟注了转牌以后,河牌面对70K的POT,即使听懂了故事,但要真弃掉有可能只是我的一厢情愿。
总的来说,这手牌在转牌的继续下注导致了河牌的艰难抉择,说明我在大POT关键手的整体策略把握上还是有很多需要提高的地方。澳门高额的比赛确实锻炼人,珍惜每一次学习的机会,相信收获就在不远的未来。

楼主| ChinaQuant 发表于 2017-2-22 17:06:41 | 只看该作者
afa 发表于 2017-2-21 23:55
赞一个。

这手牌实际上是关于比赛风格和比赛整体策略,如果过于纠结最后该不该推其实是没有多少意义的。 ...

赞!说得很对,这手牌连开3枪绝命BLUFF确实是带有很大”赌“的成分在里面,而这是锦标赛选手应该克服的。我们应该追求的是如何在更加确定的情况下做出最合适的决定。
 楼主| ChinaQuant 发表于 2017-2-22 17:08:20 | 只看该作者
79suited 发表于 2017-2-22 01:21
谢谢,LZ说了这手牌是五万元买入的比赛前期,没有到需要take big risk的阶段,并且对手是个浪鱼,你不知 ...

想法一致,事实上我做了跟你一样的决定。
 楼主| ChinaQuant 发表于 2017-2-22 17:10:34 | 只看该作者
twiskki 发表于 2017-2-22 10:04
我觉得对手大概有这三个可能:
1、顶对,有可能是QK;2、68c;3、flush draw,或者带Jh的flush draw
如果是 ...

你跟我当时想法很一致,我也是在BET 30K OR CHECK FOLD中纠结了半天,后来还是不甘心放弃,打了第三枪。
输神 发表于 2017-2-22 18:33:48 | 只看该作者
红龙杯不知道怎么玩,但在新浪博雅锦标赛,这种牌到河牌千万不能推啊!
千万不能啊555555555555555555555555555555555555555555555555

另外我觉得前辈你后手保留30K,看似攻受兼备,实际是攻受兼废。
http://www.zhiyoucheng.co/forum.php?mod=viewthread&tid=44014
因为按照这个帖子上的反向思维,根本就是引诱人家摊牌,打得不够极端也不够清真 。
 楼主| ChinaQuant 发表于 2017-2-24 11:24:12 | 只看该作者
输神 发表于 2017-2-22 18:33
红龙杯不知道怎么玩,但在新浪博雅锦标赛,这种牌到河牌千万不能推啊!
千万不能啊55555555555555555555555 ...

到河牌已经是很两难了,还是该在转牌停住
1025 发表于 2017-5-2 15:34:15 | 只看该作者
楼主充分展示了第四张牌为什么是"转"牌,相信你一定会收获就在不远的未来