智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2017年计划读的书list

我是Jsli 发表于 2016-12-20 08:45:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一.张鸣的几部《武夫治国梦》
《乡土心路八十年》
《乡村社会权力和文化结构的变迁》
《中国教育病了吗?》
《直截了当的独白》
《关于两脚羊的故事》
《历史的坏脾气》
《历史的底稿》
《辛亥:摇晃的中国》
《北洋裂变:军阀与五四》
《历史的怪现状》
《历史的坏脾气》

二.了解世界歷史的20本書

http://wechat.kanfb.com/archives/185597

《世界史》
全球通史:從史前史到21世紀》
《你一定愛讀的極簡歐洲史:
為什麼歐洲對現代文明的影響這麼深》《耶路撒冷三千年》
光榮與夢想
《羅馬人的故事》
《人類簡史:從動物到上帝》
《文明史 : 人類五千年文明的傳承與交流》

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| 我是Jsli 发表于 2016-12-20 08:54:38 | 只看该作者

除了高中那2年读了一箱子小说
一直到2010年的20-30年没再看书了
苟苟且且猥猥琐琐行尸走肉

本来对国内的作家不感兴趣
2年前新浪微博重新把张鸣请回来
才开始留意张鸣
成为张鸣一个忠实粉丝

楼主| 我是Jsli 发表于 2016-12-20 09:50:56 | 只看该作者
维基百科
张鸣(1957年3月-),浙江上虞人,现为中国人民大学国际关系学院政治学系教授、博士生导师,曾担任该系主任。成长在北大荒的张鸣,曾做过农工、兽医。1994年考入中国人民大学历史系;1996年毕业后,留校任教。

2007年3月12日,张鸣在个人博客发表题为《也许,我将被迫离开人民大学》的文章,称自2006年5月起,与国际关系学院院长李景治发生“被李认为很严重”的冲突”—张鸣在职称评定会上讲话时,李两次欲打断,被张制止。

两天后,人民大学国际关系学院免去了张鸣政治系主任的职务,但未撤去其教授职务。

而中国人民大学国际关系学院表示虽然张鸣政治系主任的职务已免,但他依然授课;不过,学院也在考虑是否和张鸣解聘。

与新浪网决裂
2012年1月7日,张鸣在他的新浪微博上发表一篇微博,引起了当时新浪网民的很大的反响。

张鸣在互联网上是一个非常具有争议性的人物,其语言犀利、文字讽刺抨击政治精辟,受到了很多网民的欣赏。但也正是是因为这个原因,新浪网经常删除他的微博。因此,他选择离开新浪微博,并表示“是到了要离开新浪的时候了……别了,新浪不是朋友!”。
 楼主| 我是Jsli 发表于 2016-12-20 09:59:41 | 只看该作者
《张鸣重说晚清民国》
第五章 余家偏史(部分)

“我当兽医那阵儿,东北的兽医大抵分成两派,一派地位高些,可以治马的结症。那时候,马是最珍贵的家畜,拉车犁地都要靠它,宝贝得不得了。马之病在肠,最常见。“的就是肠道草结塞。兽医把手从直肠里伸进去,摸到结塞部位,轻轻移到腹壁部位,捏开或者叩开,就治好了。这事儿说说容易,操作起来难。首先,干这事儿的人得有天赋,手指细,手臂长,感觉还得敏锐。其次,得有好的师傅教。另一派主要对付猪,看家的本事是劁猪,就是给猪做阉割手术。养猪都是为了杀了吃肉,如果不从小就阉割掉了,长大肉不好吃不说,而且只要性开始成熟,就每个月发情,不好好吃食。公猪好劁,睾丸露在外面,只要注意点消毒,办起来不难。难办的是母猪,生殖系统都在肚子里,一刀下去,找不到卵巢,折腾时间长了,小猪的命就没了”

楼主| 我是Jsli 发表于 2016-12-20 10:50:28 来自手机 | 只看该作者

“我们连队的牛,都是耕地的黄牛,脾气倔,心眼死。这种牛,拴在槽上,如果缰绳长了一点,不留神滑到了脖子底下,那可就麻烦了,牛一低头,缰绳横在脖子上了。此时的它绝不会抬一抬头,让绳子松开。正相反,它会一直往下使劲儿,让绳子深深地勒着脖子,直到自己断气。这样一根筋的东西,如果你给它看病,它绝对想不明白你是在为它治病,无论灌药还是打针,只要弄疼了它,人家就记仇了。当时忍了,过后哪怕多少年,瞅个空子,哐叽顶你一下,弄不好你的小命就没了”

楼主| 我是Jsli 发表于 2016-12-20 10:55:43 | 只看该作者
“做兽医几年,跟猪打的交道最多。猪这种动物,除了有四个蹄子。“之外,跟人很相似。偶蹄目的动物,一般都吃草,反刍,但猪不反刍,而且杂食,什么都吃,所以器官跟人接近。其实不仅器官,连性情也相近。猪在野生的时候,也是群居居多,猪场更是非群居不可。但群居的猪,却没有群性,不知道互相帮助。一群猪里头,如果有一头猪得了病,得赶紧给它挪出来,否则它就会被同类咬死。每次肥猪出栏,抓猪的时候,只要把猪拢到一起,一个个屁股对着你,你就可以一个一个地把猪拖出来,拖这个,这个嚎叫着,但别的猪置若罔闻,一直拖到最后一个,既不逃跑,也不反抗,乖得奇怪。”
 楼主| 我是Jsli 发表于 2016-12-20 11:11:58 | 只看该作者
读书与啃字儿
“只要认真读进去了,不为什么,时间长了,底子厚了,最终要用的时候,也许真的会有用。人的素养和能力,其实只能通过这种无用阅读,没有功利心的阅,“才能养成。无用之用,才是大用。

人世间,只有读无用之书,方称得上是阅读;否则,就是啃字儿式的挣命。”
1025 发表于 2016-12-20 12:25:39 来自手机 | 只看该作者
有点鲁迅的味道
觉察心想事成 发表于 2016-12-20 14:05:02 | 只看该作者
谢谢老李的分享。我也追一下!
 楼主| 我是Jsli 发表于 2016-12-20 16:00:25 | 只看该作者
觉察心想事成 发表于 2016-12-20 14:05
谢谢老李的分享。我也追一下!

心想事成兄看到好的内容就贴出来