智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【讨论】对《哈林顿在牌桌上》中一个牌例的分析有异议

brother1232 发表于 2010-11-28 18:48:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我看的是网络汉化版,不知道跟原著是不是有出入,就说个大概意思,大家帮我看看这样想对不对。

局势:卫星赛早期,玩家B很活跃很有侵略性,你在大盲注位置上持76o,前位B加注到2BB,所有人弃牌到你,你该怎么办?弃牌、跟注还是加注?

答案:跟注。你的底牌不够好,但是你有一个非常好的赔率,你只需要花30就能参与105的彩池,现在你有3.5:1的赔率,只有你对抗高对的时候有巨大的劣势,即使玩家B拿着AK,你也只有2:1的劣势,你的隐含赔率支持这次强势跟注。

我觉得这个情况根据赔率决定跟注才是正确的,是不是太绝对了呢?我推演了一下如果是我跟了会怎么样。

翻牌让我凑成了中对是比较常见的情况,比如翻牌为Q72,然后由于每一圈都是我先下注,位置相当的不利,再加上对方又很有侵略性,他的压迫式玩法可能会让我禁不住压力而弃牌,所以如果对方是AK,其实什么牌都没凑到,他最终夺取底池的可能性也很高,但是在上面计算出的“即使玩家B拿着AK,你也只有2:1的劣势”,这个计算就有问题了,我在这获得一对在算概率时是算作赢的,但是实际上,我可能会在对方的压迫下早早弃牌。

我不知道大家能不能看懂我的意思,就是说很多情况下光看牌我是赢的,但是由于我不知道对方的底牌,所以很多我赢的牌会被我弃掉,再加上对方又是个有侵略性的玩家和位置的劣势,甚至再加上我自己又是个紧手,这手牌是不是就不能光看赔率和概率就决定跟注了呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
Andy 发表于 2010-11-28 23:01:37 | 只看该作者
首先我认为这里更多的只是给一个例子,说明赔率的用法。
其次,AK在早期2bet,似乎少了一点,这里不像是AK,当然也不排除AK的可能。
第三,书是死的,你完全可以根据对手的打法,判断是否应该跟注,中对在对手这里是否是好牌。
你当然可以有自己的打法,比如早期,fold掉 76o,也仅仅损失了你 五十分之一的筹码,影响不大。
对于一个ACTIONG比较多的对手,中对有一定的价值,控制好底池,玩到show down,也是不错的选择。
djsishen 发表于 2010-11-28 23:11:53 | 只看该作者
首先我认为这里更多的只是给一个例子,说明赔率的用法。
其次,AK在早期2bet,似乎少了一点,这里不像是AK, ...
Andy 发表于 2010-11-28 23:01

觉得这里价值不在中对...你OOP 控制不控制pot不由你说了算 对手如果真是比你强的牌 你想showdown  必然要支付很多
这里价值在于two pair 或者st8 当然几率非常非常小
但是76o的价值在于 flop 没hit到牌 easy fold 你只多损失1BB 现在你俩有效筹码50BB
76ocall 1bb完全可以
flop如果是st8 draw 的话 完全可以c/c 并且你的牌非常隐蔽  而对手很激进 很可能会支付你
而如果你没东西 你只多损失1BB
hahuhu 发表于 2010-11-28 23:49:27 | 只看该作者
楼上二位的分析结合起来,堪称完美。呵呵。
 楼主| brother1232 发表于 2010-11-29 11:22:56 | 只看该作者
也就是说这手牌跟注瞄准的还是成大牌赢大钱的可能性吧。如果什么都没有也能很轻易的弃掉,不会损失很多。所以算是投入少风险小但有可能利润丰厚,可以这么理解吧?
Andy 发表于 2010-11-29 12:03:24 | 只看该作者
回复 3# djsishen

同意你的说法。补充一下,控制不了底池说明对手想做大底池,或者一直在BLUFF,这时候也可以轻松弃牌。能控制底池,是更完美的。
ggyy1414 发表于 2010-11-29 13:10:41 | 只看该作者
对手是侵略性玩家,所以连张的隐含赔率高,如果凑成牌的话,会有很好的回报。
这点比较重要。
 楼主| brother1232 发表于 2010-11-29 17:12:50 | 只看该作者
OK,大致了解了
xlumulx 发表于 2010-11-29 22:41:00 | 只看该作者
活学活用。
Howard 发表于 2010-11-29 23:53:24 | 只看该作者
这个问题有点石头剪子布的意思。 “可他的压迫式玩法可能会让我禁不住压力而弃牌”这句话又对,又不对。说它对,因为两张低牌只撞上一对,确实是不适合打到60BB全进。要想打到全进,得2 pair+。

话又说回来,假如他老是压迫式,每个flop都默认全进,那么一对也勉强可跟他全进了。也就是说,他不能总是压迫式,可能会check给你free card,甚至你bet他可能fold等等。所以说不能默认就把咱2 pair-整个锅给了他。

楼主认为仅看目前3.5:1的赔率并不合适,我认同。我觉得正确的思路应该永远是考虑风险收益比。此时风险很清楚,就是拿30跟注,而收益则不应是拿此时的锅(105)计算,而是所有action结束时的锅计算。假如楼主有20%赢率(因为要被对手压迫掉一部分,故此很低),他赢的时候平均能赢400;80%输,输的时候平均输150。那么他跟注后的EV就是 20%× 400 - 80% × 150 = -40,是个负值,跟注就是不划算的。只有这个数大于30的时候跟注才划算。

但事实上这些数据很难估计,老哈就拿临时的明面赔率计算了。筹码越少,明面赔率越接近于真实赔率,60BB已经比较深,应该跟明面赔率有较大偏移。