智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

浅析中国人为什么爱赌博

whalezy 发表于 2010-11-9 01:55:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
直接从博客贴过来的,私人场合言语粗俗处还请见谅。

阿姆斯特丹机场很宏伟,不过只有几个小的可怜的吸烟室,而且又总变动位置,所以我转机时都去候机厅赌场里的吸烟室打发时间。一次遇到一哥们向我抱怨中国人太爱赌博,我作为一个资深赌徒,将谈话总结贴出。

鬼哥:你是哪里人啊
我:中国人
鬼哥:这里吸烟室好难找啊,逼得我来这里吸烟
我:对啊,我也是,不过这里也很好啊,可以玩一玩
鬼哥:啊,我从来不玩,你们中国人爱玩,我以前有一个上海女朋友,她太爱赌博了,一次我们去赌场她输了三千镑!我们就分手了。

然后此兄一直在抱怨她怎么那么爱赌博,怎么那么爱赌博。看来还是很喜欢这个女孩的:)

于是我向他解释了一下为什么中国人爱赌博希望可以帮助他原谅那个女孩。

我:中国人爱赌博也是有原因的,一个私有财产能够得到保护的国家,人们肯定更倾向于较为稳定的收益扩张,这样财富的指数积累效应才能达到,这也是财富增长的最快方式。在这种情况下,凭运气的赌博这种长期负收入而又耗损时间精力的经济活动是不被理性人提倡的。而在中国历史上,一定程度上也包括现在,我们的私有财产是得不到保护的,古时候又战乱频繁,强人横行,各种清洗运动不断。所以人们的财富是很难达到稳定积累的,所以有一点财富的人其实是很恐慌的,也不会对保持这些财产有过高的期望。那时候当然也没有保险什么的,人们好赌其实是一种分摊财富风险的理性选择。比如说某村有A,B两人,两个人同时被抄家的可能小于A被抄家的可能,那么做为A就有动机在有钱时把一部分钱储存于B处,光景不好时再要还回来。对B也同样。当然在基本财产权都得不到保护的地方也不会有什么契约精神了。所以这种分配实际上就是通过赌博游戏,由运气大神来调控的。这也是大部分中国人为什么来赌场偏爱table game(21点,百家乐,轮盘……)而对更需技巧的扑克不感兴趣的缘故。因为为了服务财富在时间上均衡分配这个目的,我们要求的是重运气,轻技巧的游戏。这样可以达到方差较大,但平均期望趋于零(扣除机会成本当然小于零)的目的。(我当时当然没讲这么细,但大概意思就是这样)

可是我说完后鬼哥似乎也没听明白还在念叨那个上海女孩,于是我抽完烟就去21点台子上玩去了,鬼哥大概在玻璃窗后望着我的背影继续念叨中国人怎么这么爱赌博,中国人怎么这么爱赌博吧:)

我写这个还想顺便证明一个道理,就是所谓民族劣根性由于文化环境的缘故,确实存在,但这一劣根性并不是天然合法,必要而不可改变的。简言之,吃饭是普世价值,吃屎都是被逼出来的。所以一些言必称”必须吃屎,不吃屎会乱“的好为国师者,建议你们指点帝国事务之余努力学习吃饭,祛除口臭。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
windstormm 发表于 2010-11-9 02:06:24 | 只看该作者
中国人爱赌博也是有原因的,一个私有财产能够得到保护的国家,人们肯定更倾向于较为稳定的收益扩张,这样财富的指数积累效应才能达到,这也是财富增长的最快方式。在这种情况下,凭运气的赌博这种长期负收入而又耗损时间精力的经济活动是不被理性人提倡的。而在中国历史上,一定程度上也包括现在,我们的私有财产是得不到保护的,whalezy 发表于 2010-11-9 01:55

What?   

服了,为了解释自己的赌博的恶习也能怪到自己国家的历史和文化。  还要给自己的民族抹黑。
 楼主| whalezy 发表于 2010-11-9 02:23:49 | 只看该作者
风暴是在美国吧?去赌场看看不就知道我是在陈述事实分析原因还是在抹黑了,别举俄罗斯,意大利等等各有自身历史问题的民族或者那种口音还听得出籍贯的新移民。提不同看法我欢迎,扣帽子就算了。
windstormm 发表于 2010-11-9 02:57:33 | 只看该作者
去赌场看看只能证明“中国人爱赌博"  不能证明你说的理由是对的。。 我对你"中国人爱赌博" 的想法没异议, 不过你给的理由基本是胡扯...
这最后一段
我写这个还想顺便证明一个道理,就是所谓民族劣根性由于文化环境的缘故,确实存在,但这一劣根性并不是天然合法,必要而不可改变的。简言之,吃饭是普世价值,吃屎都是被逼出来的。所以一些言必称”必须吃屎,不吃屎会乱“的好为国师者,建议你们指点帝国事务之余努力学习吃饭,祛除口臭。

就更是不知所云..
luckystar 发表于 2010-11-9 03:12:27 | 只看该作者
风暴是在美国吧?去赌场看看不就知道我是在陈述事实分析原因还是在抹黑了,
whalezy 发表于 2010-11-9 02:23

看出什么了? 请用具体数字说明。好像美国人不爱赌似的。
 楼主| whalezy 发表于 2010-11-9 03:18:38 | 只看该作者
哦 你可以一开始就这么说嘛,说什么抹黑自己民族太红卫兵腔了。至于理由,本就是个逻辑演绎,要么你给出逻辑硬伤(不能自洽),要么你给出事实反例(模型没有效用)。你说胡扯我就权当你什么都没说吧。
最后一段不解释 私人笑话
hahuhu 发表于 2010-11-9 03:21:58 | 只看该作者
这篇文章主要的目的不是证明中国人比其他国家的人爱赌博。证明一个国家的人比另一个国家的人赌博的人多,就好像去证明一个人头发比另一个人的头发多一样。但是这篇文章从另外一个角度说明了为什么中国人是黑头发多,而国外黑头的发比中国人少。
其实这篇文章是很有深意的,不了解中国历史和中国历史上的政治制度,是不会提出这么犀利观点的。
表面上这篇文章是在论证赌博,其实,又何尝不是对中国历史的一种解构和建构呢。
yacaimei 发表于 2010-11-9 05:39:17 | 只看该作者
在北美赌场里的亚洲人明显按比例来说比老外要多得多,我曾经以为亚洲人生来就比北美人好赌。但是后来我发现在这里出生的第二代亚洲人却不像他们老爸老妈这样好赌,所以可以知道好赌不好赌不是与生俱来的。

亚洲人好赌主要还是因为他们在语言文化上的差异,使得他们在北美生活时的娱乐选择并不像老外这么多。这里有钱的老外喜欢买艘船,自己开车去湖边游艇,野营或者打高尔夫什么的,而这都不是传统亚洲人的娱乐节目。那些有钱的亚洲人到了北美憋得慌,有钱没处使,所以只能去赌场。这里既不用流利的英语,也可以有一掷千金的乐趣。可以说赌博这项娱乐是没有文化和语言界限的,所以很容易被亚洲人所接受。
windstormm 发表于 2010-11-9 05:45:08 | 只看该作者
回复 8# yacaimei

yacaimei 的分析挺靠谱的,比lz 靠谱多了.. 我看lz 是被自己的secret agenda 蒙蔽了眼睛吧? lz的最后一段是不是才是你这篇文章的真真中心思想?
 楼主| whalezy 发表于 2010-11-9 06:24:40 | 只看该作者

yacaimei:同意你观点,好赌的原因是多方面的,比方说有些国内的巨富去赌船豪赌相信多少也有出于洗钱的考虑。你说的第二代移民不如上一代好赌这一点我同意,也和我的理论不冲突,这篇小文正是从没有什么与生俱来非此不可的“赌性”入手,试着通过对比历史背景,给“好赌”这一表面看来非理性的行为找到一个理性的据点。
hahuhu:过誉了,我喜欢看geekonomics一类的书,就试着分析自己看到现象可能的经济学解释
luckystar:数据我没有,因为就我所见,无论国内还是海外华人赌风之盛完全不需要额外的数据统计来说服我相信中国人普遍比其他民族好赌一点点。至于能不能说服你我不关心。
windstormm:坦率的说,我觉得你要么没看我的那段论证,要么没看懂。另外,我也没看懂你最后酸酸的要表达什么意思。我最后一段的意思,算了,不跟你解释了。你随便吧。