智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

你希望房价涨还是跌?

Howard 发表于 2010-10-26 00:21:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

若是调查一下,希望房价涨跌这个问题,大概会是没买房的希望跌,买了的希望涨。没买的希望跌,以便自己买的时候能负担得起;有房的希望涨,以便自己的“资产”变得更多。听起来似乎很有道理,不是吗?

不是。大多数有房子的,只不过是自己住的,而不是有多处房产的炒房客。这些人买了房子,欠了贷款,自己住进去,并没有计划在房子涨到什么价位时就卖出去赚一笔,因为这是他们唯一的房子,卖出去了还得再买不是?可是说,多数人在可预见的未来是不会做一个纯粹的卖方的。

但是,做买方的可能性则很大。你想一想,80年代的时候,我们跟父母全家挤在没空调没电话的十几平米里面,也不觉得怎么苦,现在是不是绝对不可能了?社会在发展,人们对生活条件的期望值也在不断提高,即使你现在刚买了八十平米一百平米,很为自己欣慰,但你的兴奋感满足感也只能持续两三年而已,你不会想一辈子就这样吧?以后你混的牛逼了,难道不去想换大房子,或者有第二套、第三套房?

一个潜在的买方,竟会希望他要购买的商品涨价,难道还有这样的道理吗?巴菲特说过,“如果今天麦当劳汉堡大减价,降到让我感到吃惊。我不会气愤地想,昨天我吃麦当劳汉堡又多花钱了。我肯定会马上去买降价后更便宜的汉堡。任何将来你想要购买的东西,你都希望会变得更便宜。”

老巴说的很明白,你将来仍然要买的东西,无论你已经买了多少,你仍然希望它降价;你未来要卖的东西,你才会希望他涨价。跟你过去是否买了这个商品,现在是否拥有,毫无关系。

那么,有人说,房子和汉堡不一样,汉堡吃了就没了,房子我买了还在那里。房价上升,我的总“资产”就增加了,这难道不是值得高兴的事情吗?这真是喜欢做梦的典型表现。这个房价带给你的“资产”,难道有任何的意义吗?这是你唯一的房子,你永远也不会去卖掉它,除非你再买一套的时候。你唯一能体会到你资产增值的时候,就是保险公司通知你,因为房价上升了,你需要多为它支付保险费。

我以我小人之心度君子之腹地分析,那些希望房价上涨的房主,可能有一部分原因是可以继续看那些没买房的继续买不起房,可以躲在被窝里暗笑吧。心理学分析表明幸福感是相对的,大家都好,你自己稍微差一点,远远不如大家都很差,自己稍微好一点带来幸福感那么强。

我深受巴菲特影响,自己虽然有房,可是希望房价使劲跌,以便我能换更大一点的;虽然有股票,可是并不打算几年内卖出去,仍然希望股市也狂跌,以便我能买入更多一点。客观上讲市场怎么走跟你怎么希望毫无关系,但明白什么是对自己有利的,活得明白一点总没有坏处。

------------本文亦发表于我的博客 liuhoward.wordpress.com-----------------------
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
xiuilnag 发表于 2010-10-26 00:45:45 | 只看该作者
房子只要是自己住,就不算值钱与否。
luckypanda 发表于 2010-10-26 07:04:13 | 只看该作者
hm....有点道理。[s:163]
horsewolf 发表于 2010-10-26 09:03:52 | 只看该作者
有些道理。一套房子的话,可能跌比较好。
但是现实情况是,在中国很多人有几套房子,这从我周边的情况就可以看出,大多人没有投资渠道,把房产作为投资了,当然希望它涨。涨了就卖。
lisa 发表于 2010-10-26 09:08:58 | 只看该作者
房子的价格在成本价左右算是合理的话,不合理的房价不管高和低都不好。
maomaobiao 发表于 2010-10-26 09:09:27 | 只看该作者
这从我周边的情况就可以看出,大多人没有投资渠道,把房产作为投资了,当然希望它涨。涨了就卖。...
horsewolf 发表于 2010-10-26 09:03

卖了以后呢?更多的钱没有投资渠道?
SUIM 发表于 2010-10-26 10:59:07 | 只看该作者
若是调查一下,希望房价涨跌这个问题,大概会是没买房的希望跌,买了的希望涨。没买的希望跌,以便自己买的 ...
Howard 发表于 2010-10-26 00:21

奇谈怪论(雨不惊人死不休?),开人眼界但不敢苟同。
我希望我的房子一直涨,但是前提是经济正常成长膨胀,俺的工资或收入高于涨幅。而且整个世界平均运动。你美国维加斯的房子跌了,日后你想到飞涨的台北上海甚至微涨的AUSTIN去,岂不是头痛?
在一个地方呆着,想买的的确是盼跌,不过也就是短线而已,说到底是有抄底的心态。不成你总盼跌,换了大房子还盼跌吧
wl23th 发表于 2010-10-26 11:13:55 | 只看该作者
很简单  我希望涨  然后通货膨胀  然后中国爆发金融风暴   最后。。。。。。没有最后了
乐了仔 发表于 2010-10-26 17:56:30 | 只看该作者
我希望房价跌在中国买套房太不容易了多希望可以有个属于自己的窝啊
quily 发表于 2010-10-26 20:50:15 | 只看该作者
现在涨不涨都买不起了。