智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

讨论一下关于亮牌的问题

JCreeks11 发表于 2016-5-5 05:07:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

很多人打牌,除非打到showdown,是不会主动亮牌的。我一开始打牌的时候也是这样。但我现在改变了想法。下面简单谈谈我这方面的体会。

首先谈谈不好的主动亮牌。现场牌局中,常见有两种亮牌。一种是疯鱼做了一个成功的诈唬,觉得自己outplay了对手,得意洋洋地把牌亮出来。另外一种是娱乐型玩家,他们拿到好牌,下了一个注,发现居然没人接,觉得不亮有点“可惜”,欣然亮出来跟大家“分享”。这两种亮牌都免费给别人信息。现场牌局亮牌次数很有限,我们需要在很少的亮牌信息中,结合对方下注前神态、思考时间、谈话等等的信息,提取出对手牌力的马脚。主动亮牌让上述过程变得容易。

但我仍然会在现场牌局中主动亮牌。这主要为了建立自己形象的目的。我自己希望建立一个紧凶的形象。所以我在上桌初期,如果运气连续拿到好牌,会把前几手亮出来以建立形象。当然前提是我只会亮好牌,绝对不show bluff。我自己打牌有这样的经验,比如一个紧手reg亮过几次AKAQ之后,下次他在有A的面Cbet,我就会不自觉觉得他有TPTK的可能性大。虽然很多人preflop open KKQQ之后,出了A仍然会Cbet。我也希望给别人这样的感觉,以后semi-bluff的时候容易成功。

有一次,我跟一条有一定读牌能力的疯鱼打,我preflop limp 7788对他中了两次set并且都亮了。后来只要我prelfop limp,然后翻牌后发力,他总觉得我是set。有一次前面limp了两个人,中位15bb allin,小盲疯鱼call,我大盲AQo call,pot 45bb。Flop A78r,小盲疯鱼10bb,我call side pot 20bb。turn 5r,小盲疯鱼check,我打13bb,疯鱼求饶似的说:“我要是跟了你,river大家能check check吗?”我同意,他跟了,大家blind check-check。river发出来一张5,疯鱼居然拿着A5。这个例子当然有些极端,我想说的是亮好牌有时候能让对手高估自己的牌力。

还有一种情况。比如我连续在后位拿到好牌,连续作大的open,这时我就会主动亮牌,以免别人怀疑我老在后位偷。现场还有一些老头很喜欢看flop,我老是作大open会引起他们不满。要是他们老在后面跟我我也不愿意。这时我也会主动亮牌让他们相信我的open。

最后说一下我自己一个小小的经验。别人要是只亮一张牌,除非这张牌已经包含了很多信息(比如一张成nuts之类的),90%时候是为了误导你。在三张同花面亮出一张同花色牌,多半他在诈唬。所以这时候可以从反方面推测他的牌。

大家喜欢实际牌例。举个上周末的现场2/5的牌例。当时我打了已经两三个小时,牌不好打得少,几乎没亮过牌。我UTG+1 limp 10 straddle,后面加上小盲limp进6个人,pot 65。Flop KQJ。一直check,button一个比较solid的亚洲reg打35。UTG一个经常open、看上去像是pro的年轻白人跟。我判断亚洲reg是一张K,check raise到100。亚洲人想了一下就扔牌了,年轻白人也略想一下跟。Pot 300。

Turn 9。UTG年轻白人几乎秒allin 300+。我装作挣扎一下扔掉。他亮一张8

我觉得他是T8。你觉得呢?(这手牌flop我在演两对,手里其实拿着66。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
will_ls 发表于 2016-5-5 08:43:25 | 只看该作者
偶尔亮牌这个话题确实挺有意思,我最早是一直认为不应该亮牌,为什么要给对手免费的信息。
类似的就是有些人认为打牌的时候不应该说话,因为到处都是有心人,你随便说什么,都可能给对手有用的信息。
但是上次和小柯交流,他认为偶尔应该show一下bluff,不然拿到牌对手总是不pay,show一次bluff,之后很多人会想去抓你,当然你后面得要有牌。
有牌毕竟是少数,有时候一天打下来还中不到一次set,ak5把hit不到flop也会发生,那就更没什么能show了。
我自己还是更倾向于不show牌吧,让大家去猜,更注意的应该是打人吧,觉得对方弱有弃牌率就试着做一些move,毕竟形象做的再好,也打不走对方的强牌
edindzeko 发表于 2016-5-5 14:23:16 | 只看该作者

恩,我觉得亮牌怎么来说肯定都是-ev的,除非你想play metagame。

我能理解很多人打现场的想法,不希望对方不信,这样可以Cbet拿下很多小pot,感觉很好。我自己有时也这样。但我觉得这是需要克服的人性弱点,比如被你suqeeze几次的老头死活不信要在A high牌面拿一张弱A call到底两对set什么的,这才是最大的利润来源,平时他可能扛一枪就走了。你自己也给了一个很生动的例子,如果这手牌你真的拿着77,88,对面的A5,他有多少bb就要被你清多少bb,而不是被打得吓到check check。我感觉这个利润比很多小pot累积起来要多,尤其考虑在现场赌场的情况下,10个30块的pot肯定不如一个300块的pot,因为有抽水和小费的存在。
starbit 发表于 2016-5-5 18:39:03 来自手机 | 只看该作者
不亮 不给对手任何收集信息的机会 如果想要show bluff来为后面的value做准备 那万一show好了bluff后面2个小时都不给你valuebet的牌全部落在bluff range呢。。不打牌啦。。
ceaxyz 发表于 2016-5-5 23:02:01 | 只看该作者
挺有意思的话题,最初我也觉得不秀牌是最优,因为没有透露任何额外信息,后来发觉偶尔亮下bluff可以得到支付,前提是能会来牌。。。最近学会了超pot value bet/bluff的时候,突然想到其实自己的超pot即使都是value bet,对手也未必相信,只要自己平衡好,不需要亮牌,自然会有人支付
swallow 发表于 2016-5-7 11:54:18 | 只看该作者
我反正不喜欢亮牌。