智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

怎么判断对手是否有牌?

JCreeks11 发表于 2016-4-14 10:48:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在德州扑克中,bet size无疑是最重要的信息。除此之外,现场对抗中,有没有什么别的信息能否反映对手的牌力呢? 这里我简单谈谈自己的想法。我这里都说的是低级别的现场桌玩家,抛砖引玉,欢迎大家补充指教。

一、思考时间
这个我原来在一个帖子提到过,这里补充说明。一般而言,snap bet和思考十秒以上再下注,诈唬的可能性大。snap bet有可能是对手听牌没听上,一看开不了牌了,马上转bluff。而思考十秒以上的下注,有可能对手不是特别有经验的玩家,知道自己牌小了,内心纠结要不要放弃,不知不觉就想了很久。如果对手真的拿到大牌,多半还会想想怎么拿价值,思考3~5秒左右还是应该的。有牌的人一般没什么心理压力,不会想太久。当然凡事有例外。比如那些不怎么在乎钱的老头,他们就懒得想那么多拿价值的事情,一般有牌就打,snap bet就是有牌。

如果对手跟的时候,很随意地扔出筹码,或者snap call;如果在preflop,很大可能是小对子或者是结构牌;如果postflop,听牌的可能性大。

二、说话
一般而言,说话代表下注人比较轻松。但现场比赛很多人喜欢当演员,或者他们根本不在乎钱,就是享受诈唬的过程,没有牌但废话连篇大有人在。这里我分享自己几个小经验:

低级别比赛中,对手左顾右盼谈笑生风,有可能是他真的没压力,也有可能他故作轻松。但一般紧绷着脸直视一个地方的,反而有牌的可能性大。因为如果对手有心诈唬,发现你紧紧盯着他,他害怕被你发现,不会紧绷着脸。

关于call time。我的经验是,主动受不住你长考call time的对手,有可能有牌也有可能没牌。但是别人埋怨你思考时间太长,他反而说“没关系,让他想吧”,都是有牌。

关于撒谎。我发现有的人天生就喜欢撒谎,有的人恰好相反。我碰到很多黑人,即使牌局结束了,别人问他什么牌,他还要继续撒谎。这种人,他对你说任何话,都可以当成反面去听。有的人却很不喜欢撒谎。比如2006WSOP main event总冠军Jamie Gold,虽然他老是说个不停,还喜欢强bluff,但却一般说的是真话。

我做一个大决策之前,喜欢问别人“If I fold, are you gonna show?”一般而言,说不会show的都是希望你call,不说话的则都有可能。

三、其他。下面说的是我其他地方看来的,自己觉得也有些道理。

很多玩家会在别人下注之前,玩弄筹码或者装出一副准备call的样子。这样其实说明他手牌不是很强,但不代表他就会fold掉下一条街的下注。

魔术师Antonio Esfandiari是读牌的大师。他就说过,一个选手在对手下注时,双眼紧紧盯着别人下注的额度,一般说明他害怕别人下注,说明他牌不强。

想到别的会补充。也希望大家说说自己的经验。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| JCreeks11 发表于 2016-4-21 05:54:20 | 只看该作者
今天想起一个现场的tell,加进来。

如果对手再做一个大加注的时候,不是稳稳地把筹码推出去,而是快速地把筹码扔出去,这说明对手很有可能在bluff。因为对手潜意识里害怕,所以想快速完成这个动作。
 楼主| JCreeks11 发表于 2016-4-21 06:12:29 | 只看该作者
发现大家都喜欢讨论牌例,而对长篇大论的理论没那么感兴趣。我发两个自己读牌不成功的例子。

第一手,现场1/2 game。前面五个人limp in,我在大盲拿到A4check。Pot 12。

Flop KQ6。我check,UTG 满pot下注12,UTG+2 solid 中年白人Reg min raise 到24,一直fold 到我。For some reason,我觉得min raise不是强牌,想了一下,3bet到84。UTG秒fold,UTG+2秒call。Pot 185。

Turn 5。这时+2中年白人手里还有130。我觉得推出去太强了,对手top pair跟不动。于是想了一下,打40,装作自己害怕这张黑桃。而且让底池再大一些,river推对手就盖不掉了。对手秒跟。我读对手是KQ。Pot 265。

River K。我秒check,对手秒allin 91。这里我本来已经准备弃牌了,长叹一声说:“你有KQ!(You have King Queen!)”。中年白人笑着问我:“你说你有KQ吗?(Did you say you have King Queen?)”我说:“我说你有KQ啊!”他就不说话了,板起脸来。我突然狐疑起来,因为一般人不会说出自己的底牌。我问他,我要是盖了你亮牌吗?他说,很可能不会(probably not)。

我的赔率接近一比四,觉得对手也可能有很小的可能拿着AK,赔率太好,终于犹豫半天还是跟了。他果然有KQ。
 楼主| JCreeks11 发表于 2016-4-21 06:31:29 | 只看该作者

第二手,现场1/2 game。UTG MP limp,BTN松凶鱼open 到7。我在小盲拿到KQ。当时我刚输掉一个大Pot,而且BTN翻牌后几乎肯定Cbet,我没有3bet平跟。UTG MP 跟。Pot 28。
Flop QJ4。全部check 到BTN Cbet 25。BTN鱼Cbet的size tell比较明显,这里我读他什么都没有,只是平跟。UTG一个不太说话的年轻紧Reg秒平跟, MP folds。 Pot 87。

Turn K。我觉得我领先的可能性比较大,但是打太大了拿不到价值,而且容易遇到比自己大的牌后套池,领打45。UTG 几乎秒冷跟。BTN鱼嘟哝几句盖掉。Pot 177。

River 3。我想了一下,觉得自己依然领先可能性大,下注75。UTG几乎是秒推allin,他后手还有近200,我是133跟330。

我开始痛苦的呻吟。首先,他应该没有QQJJ,若不然Preflop应该会看到他动作。AT也不太像,因为他打得比较solid,flop秒平跟不太像gutshot。44比较合理,但是只有3组。QJ和KJ加起来有12组之多。虽然这里他应该不会allin 两对,但是赔率又太好了。想了很久很久被call time,还是跟了。

他亮出来AT

amandag 发表于 2016-4-21 07:43:39 来自手机 | 只看该作者
JCreeks11 发表于 2016-4-21 06:12
发现大家都喜欢讨论牌例,而对长篇大论的理论没那么感兴趣。我发两个自己读牌不成功的例子。

第一手,现场 ...

这手基于对手的后手我turn就allin了,既然对手是个reg就别指望对手犯大错,flop 能call动raise必然是花,两对和set,花总有机会打光(river出公对对手如果花反而未必能打光),而你不能给set两对反超的机会,这手对手如果set turn很难丢掉,如果river再一个黑桃面对set都没value。
amandag 发表于 2016-4-21 07:57:44 来自手机 | 只看该作者
JCreeks11 发表于 2016-4-21 06:31
第二手,现场1/2 game。UTG MP limp,BTN松凶鱼open 到7。我在小盲拿到KQ。当时我刚输掉一个大Po ...

首先对手几乎没有44,一个reg在多人底池慢打set不会是个好reg(btn bet,sb call,他不怕你们draw?)

对手flop call的牌大概率是draw而不是成牌,强成牌会raise,弱成牌大概率直接丢掉,对手虽然是强draw还是选择了稳妥的打法。

river check call比较好,这里对手draw miss bluff的概率很高,主动bet会把所有的bluff打走,主动bet也value不到什么成牌,这里没多少比你差的成牌能call flop call turn

楼主| JCreeks11 发表于 2016-4-21 09:54:15 | 只看该作者
amandag 发表于 2016-4-21 07:57
首先对手几乎没有44,一个reg在多人底池慢打set不会是个好reg(btn bet,sb call,他不怕你们draw?)

...

他还真是一个不好的reg。我忘了说,他在这手牌之前,就曾经中了set之后,在非常湿的面多人池中call turn,然后river掉blank之后推出来allin。

我上面贴的牌例也是一个例子。这种人本能地要隐藏大牌,就喜欢中了nuts被动地等别人打到他那里。
amandag 发表于 2016-4-21 10:25:43 来自手机 | 只看该作者
JCreeks11 发表于 2016-4-21 09:54
他还真是一个不好的reg。我忘了说,他在这手牌之前,就曾经中了set之后,在非常湿的面多人池中call turn ...

有大牌喜欢埋伏大多数情况都不好,偶尔value足而已,这手river掉个红桃就没value了
 楼主| JCreeks11 发表于 2016-4-21 20:56:13 来自手机 | 只看该作者
amandag 发表于 2016-4-21 07:43
这手基于对手的后手我turn就allin了,既然对手是个reg就别指望对手犯大错,flop 能call动raise必然是花, ...

实话实说我这里turn打法虽有点奇怪,但我自己比较满意。他pre flop limp KKQQ可能性不大,66只有3组,而且正常情况下flop应该直接推回来。KQ有9组,都比较合理。AK9组,虽然可能性不大,但并非完全不可能。我在turn推他,AK肯定应该fold,KQ如果对手水平到的话也应该fold to allin,对手水平不到我实战打法river赔率一比四即使出黑桃也可能拿到价值。而set虽然肯定跟我turn all in,但他为什么不在flop推呢?毕竟像牌例二中那么喜欢被动的人还是少数。实战我正是希望从AK或KQ中拿满价值。
 楼主| JCreeks11 发表于 2016-4-21 21:02:29 来自手机 | 只看该作者
amandag 发表于 2016-4-21 07:57

...

River 正常情况下确实应该check call。但是实战发现对手是个极度被动的选手。而且那个牌面下,接合他UTG位置又比较紧,他几乎所有miss draw都会中一对,说不定就check回来了。我river是希望从QJ、部份KJ、小部分AK(比如AK红桃)中拿到价值。