智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

A/B/C game

001596 发表于 2016-3-1 06:39:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

什么是A/B/C game

当我们回顾每一个session的时候,可以将这个session的状态可以划分为A game,B game,C game。我个人对A/B/C game的定义如下:

A game:这个session中读人读牌没有错误,精力集中的观察每一个对手,认真的分析每一手牌和每一个action,并且正确的作出回应。

B game:这个session中读人读牌略有偏差,偶尔会分神而忘了观察对手,在大pot中会仔细思考,然而会任性的输掉一些小pot,而且会作出错误的但并不是致命的action。

C game:这个session中没有读人读牌,没有观察对手,连续在大pot中犯错误,只考虑自己的手牌而忽略对手的action。

以上只是一个不定量的定义,并不是说某个session做了一个错误的决定就是B game,做了三个就是C game,因为并没有一个很好的标准来衡量错误的严重性和错误的数量。

为何要了解自己的状态

我们需要关注每个session的状态,一个原因是,了解自己的心理才能作出改变,进而成为更好的牌手。另一个显而易见的原因是,A game的时候盈利是最高的,B game其次,C game会输钱。了解自己的状态以后,可以从两个角度提高自己的水平,

1)提高自己的下限,也就是C game的水平。C game基本上是在用潜意识打牌,大脑已经不在思考。所以如果能把自己练到C game时也能盈利,那坐在桌上就是赢钱。当然这个目标是很难的,需要大量的练习,这不是短期可以做到的。

2)感知自己的状态,并快速作出调整。如果发现自己处于C game,通过心理暗示让自己冷静,回复到B game甚至A game进而盈利。或者干脆走人回家,今天打得不好可以来日再战。我认为这是短期内更加可行的方案。

如何感知自己的状态

可以从一下三个方面来感知自己的状态,

1)心理。打牌的时候难免会on tilt,一旦on tilt之后又不会承认自己on tilt。那么如何才能给自己一个客观的标准来感知心理状态?我认为应该考虑的是,打牌的时候应该有的心理活动和不应该有的心理活动来入手。应该有的心理活动,

*这手牌对手为何要reraise我,他的range可能是什么,我的牌够不够好
*6号位的对手频繁入池,已经达到了接近40%的VPIP,我用什么策略可以从他手上赢钱
*河牌我中了隐蔽的后门卡顺子,我应该下注多少才可以让我这条路线是盈利的,对手能靠多少,需不需要平衡我的诈呼
*对手刚刚河牌重注后,亮过一手诈呼,这里他又在河牌下了一个重注,这代表着什么?我的两对要不要靠

我并没有以上问题的答案,但是在打牌的时候,我们都应该思考这些问题,这样才能获得优势从而赢钱。而不应该有的心理活动是,

*今天什么烂牌都能中两对/顺子,多靠进去看看多赢点
*这手牌中了中对,明显不够大了,但还是多跟注一条街抽个两对或者三条啥的
*输太多了,必须要回水了,开始使劲诈呼
*他怎么就是不弃牌,太鱼了,气死我了,我下把还得诈呼他
*被人raise了咋办,靠一下看看吧

这种不关注对手的行为,只是一味的考虑一些无关的事实的心理活动,不仅对打牌没有帮助,相反会让你付出相当大的代价。当有不应该有的心理活动出现的时候,基本可以认定自己的状态不好。这也是最容易判断的自己状态的一个标准。应对的方法很简单,回家。

2)技术。抛去心理上的因素,有时候我们打牌不能发挥自己100%的技术水平。很多个session你并不能当场看出技术状态,然而在回顾每一个session的时候,你可以关注所有的大pot,然后问自己能不能打得更好。常见的可以改进的方面有,

*这手牌本应该翻前3bet,这样能够获取主动,而不是被人重注打跑
*对手虽然靠了两条街,可他应该是一个跟注站,所以河牌我的顶对顶踢损失了一个薄价值
*Float对手一条街之后,没有在转牌下注,导致河牌诈呼被抓

简而言之就是这些牌是可以打得更好,却因为各种原因没有做到。我并没有一个特别好的方法来临场调整自己的技术。我会在每次牌局后和牌友复盘讨论,下次再遇到同样问题的时候可以更好的应对。这并不是说不相信自己的分析,而是试图从另一个角度来看待这些问题。还有一个好处,那就是因为要和牌友讨论,所以你会强迫自己回忆这些牌局的进程。如果没有人和我讨论,恐怕我就会彻底忘了复盘这件事情。

尽管我不能临场调整技术,可当我发现自己技术变形太多的时候,我还是会休息一下,甚至提前回家。

3)体力。老话说的好,打牌是体力活。大部分的session都是4小时以上,最长的会到12个小时。这期间不仅仅是打牌,还要记忆发生过的牌,观察对手的action,做各种诈呼,跟对手们聊天。人的体力并不是无限的,饿了或者累了都会影响自己的决策。可能有的人会打得更好,我是累了的时候状态明显变差。我见过好几次打得不错的人,在大战8个小时之后还是不舍得走,最后一个错误的决定让自己白忙一场。了解自己体力的人恐怕只有你自己,但是我一般会这样感知我自己的状态,

*有没有打哈欠或者睡着
*有没有看不清牌的情况出现。最扯的一次是面上发出K high straight,我竟然给弃了,可见我累到什么程度
*有没有忘了刚刚弃掉的牌,或者发出花顺面需不需要再看一下自己的牌
*能不能记住每个人大概的松紧程度,翻后的跟注/加注趋势

一旦发现自己体力已经耗尽,赶紧回家是王道,强撑着对身体不好,还会输钱。

以上就是我总结的一些经验,希望对大家有所帮助。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
 楼主| 001596 发表于 2016-3-1 06:40:30 | 只看该作者
这文章是和muyir讨论了之后总结下来的,希望muyir不要介意我借用了一些他的观点。
muyir 发表于 2016-3-1 07:55:17 | 只看该作者
001596 发表于 2016-3-1 06:40
这文章是和muyir讨论了之后总结下来的,希望muyir不要介意我借用了一些他的观点。 ...

挺好的文章
就插两点,每个人的A,B,C都有差异;通过努力,A,B,C是可以提升的

楼主| 001596 发表于 2016-3-1 08:17:25 | 只看该作者
muyir 发表于 2016-3-1 07:55
挺好的文章
就插两点,每个人的A,B,C都有差异;通过努力,A,B,C是可以提升的

对,回头我再重新整理一下。
lililili11 发表于 2016-3-1 12:34:45 来自手机 | 只看该作者
应有的心理活动和不应有的心理活动,这个划分非常同意。