智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

不知道是劝架还是火上浇油-权当我自言自语吧

windstormm 发表于 2010-5-19 09:39:31 | 只看该作者
not the same EV, but the concept is the same.  你每一步action都应该想一想如过你做一千次under the same situation,will you make $$ or lose.. so called EV..

For example, some  loose guy raises button, you have JJ at bb, you 3 bet, he shove and you call.  you know he is very loose and he has a range of 77+,AJ+.  He might show up with QQ, and you lost. It does not mean you did it wrong. Because in terms of EV, it is an positive move. Simply do this 1k times, you will make $$ over long run..

But you are right, this is different EV from the win rate between two players. I mentioned EV and probability mainly because 墙said durr win by luck.
maomaobiao 发表于 2010-5-19 09:46:21 | 只看该作者

好吧,我举一个极端一点的例子。A和B两个人HU,5000手以后,数据统计告诉我们: A 50% raise at sb, B 35% raise at sb。

怎么解释这个数据?A比B凶,这里的模型,或者hypothesis就是 “raise rate at sb 是表征一个选手 aggressive 程度的参数“,当然可以有其他地解释,但我是说,任何解释都是建立在一定的假设上的。如果,假设条件换成: “A和B是一样凶的选手,pre-flop betting list at sb一模一样”,我们得出的解释就变了,成为A在这5000手中,运气略好于B。真实的情况突然变得不那么重要了,重要的是你的模型和解释。有足够接近真实情况的模型吗?I doubt it。 我不是置疑 50% > 35%,而是置疑你怎么解释。恩

我又注意到你说的:“You do not need to worry about the other factor here. Because the actually win or lose itself has an expected mean which already included all the factor you can consider.”同意这个观点和阐述,但是问题是这样的win rate除了表征win rate,有其他的意义吗?
maomaobiao 发表于 2010-5-19 09:53:12 | 只看该作者
not the same EV, but the concept is the same.  你每一步action都应该想一想如过你做一千次under the sam ...
windstormm 发表于 2010-5-19 09:39

到这里统一了,我同意。

不过这说明墙说的EV并没有大得离谱的偏差。好吧,我在钻牛角尖,请原谅。
maomaobiao 发表于 2010-5-19 10:10:09 | 只看该作者
not the same EV, but the concept is the same.  你每一步action都应该想一想如过你做一千次under the sam ...
windstormm 发表于 2010-5-19 09:39

这是一个很好的例子,很浅显地说明了数据统计的意义和在扑克中的应用。但现实的情况比这个复杂,网上那么多选手,你的对手是早起还是熬夜?吃饱了还是饿着肚子?女性的话今天是初一还是十五?我承认有很多冗余的数据,但是筛选的过程难免地就带上了主观因素,而这和墙说“我观察到xxx“没有本质的区别。还有就是提到的自适应的问题,你和对手都在调整,如果你严格按照一个EV打,反过来你的规律就被别人掌握,别人就可以有针对性地EV。所以,从某种程度上说,你说的EV也是对付鱼的。从这个出发点上,我觉得墙是好的,他强调区别对待,而你可能是为了严谨,对EV的推崇让人觉得有些绝对。就算我抬杠,我就这个话题问最后一个问题,有点累了。

如果一个一模一样的你在电脑的另外一边,也用统计学的分析方法,结合EV工具,两个人对局谁会赢呢?
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-5-19 10:23:47 | 只看该作者

回复 14# maomaobiao

我不太了解软件的功能。但是我觉得要有个软件让我随便用,肯定会有帮助。
比如,我觉得傻逼老外长的都差不多,有的见过一次,下一次记得就不那么清楚谁是谁。有弟兄两个双胞胎,打牌风格一个特紧一个特松,我经常把他们搞混。如果是软件,估计就能准确记住。

还有一个就是那天我说的那个下面4同花,有人上200的例子。
作为人的观察,我记忆的是,这个人,在下面4同花曾经偷过。我不知道软件上,能不能告诉某个人在河上百分之多少偷,而且百分之多少在4同花牌面上偷。如果别人不亮牌,是不是这样的数据你就无法收集啊。
但是在现场,一般他如果真的是偷,即使不亮牌,你作为旁观者,也大概知道他是偷。打牌的当事人一是紧张,二是时间,没办法仔细想,所以不太好判断。而旁观者,再加上事后各种各样的评论,就可以比较明确的知道,这个人在4同花的牌面上偷过的历史。我觉得软件虽然有很多数据,可真正特别有用的数据并不多。而且这个数据量别看这么大,和人脑比起来却差得远了。
这就像无论软件多么美妙,他翻译的东西,连一个中下的人的翻译水平都差得很远。

奶粉,你可以给出这种珍贵的成分,含多少钙,多少蛋白质,多少脂肪,多少等等,真的非常好,我承认,真的很好。这么多高深莫测的营养。可就是不如人奶,甚至任何一个完全没文化的文盲母亲产生的人奶,也比最高级的奶粉要好。人的本能的东西,科技几百年内还是无法替代的,甚至永远也无法替代。
maomaobiao 发表于 2010-5-19 10:27:17 | 只看该作者
回复  maomaobiao

我不太了解软件的功能。但是我觉得要有个软件让我随便用,肯定会有帮助。
比如, ...
伟大的墙 发表于 2010-5-19 10:23

墙的话有时候是挺堵人的,呵呵。不过话糙理不糙。我们都知道你不是粗人,就别装了。