智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: maomaobiao

勇气与真意——关于围棋的八卦 转载自smth

flyinglion 发表于 2014-12-27 00:08:15 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2014-12-26 18:18
飞狮兄,就我个人来说,我其实是希望朋友们关注这个领域并获得启发,但又不希望因为机械的模仿而造成现实 ...

德芙兄,其实我觉得你既然是要论道,就别纠结于术了,尤其是文字的细枝末节。你担心的是类似于刚学牌的时候,本来好好的,一看书越输越多,其实不是书的问题,是没看懂。没看懂最重要的原因还是太纠结于某一手牌怎么打,而没有去仔细想明白作者的思路。说白了就是不愿意想,看了也白看。至于现在说的这些,我想要是刚玩的话根本不明白这是在讲什么吧,所以也无需担心,这根本不存在机械模仿的问题:)
我最近好久没玩牌,也没看过1%,但是你说的一些道理,其实不仅仅只是运用在扑克上,很多思路是相通的。
dfu2012 发表于 2014-12-27 18:30:38 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2014-12-27 00:08
德芙兄,其实我觉得你既然是要论道,就别纠结于术了,尤其是文字的细枝末节。你担心的是类似于刚学牌的时 ...

飞狮兄,真没有论道的本意,就是扯淡吧,能轻松的啥事都能扯没有负担的扯就是幸福,我真是这么认为的。
吃饭的时候,和我儿子吹宇宙啊空气组成等等,然后说到动画片,我们那时代的动画片(一休等)多好,现在的动画片多烂,“平底锅”之类的都成了成年人说相声用的词了这就算是文明点的,至于无厘头的打情骂俏的词太多了什么“英俊潇洒万人迷”,至于这些能是儿童片吗?广电是怎么审的?

我儿子说:“爸爸,你怎么啥事都。。”,我都已经想好了后面的应答准备再自得一下,不就是“啥事都懂嘛”。 结果他说“爸爸,你怎么啥事都能评价啊”, 昏倒。

所以,有时候我并不知道自己在公众眼里的形象,有时候就有点找不到节奏的感觉,就像是只看自己手上的牌打牌,虽然很认真,但观众可能觉得这不就一很烂的LVO的牌手吗?

这里还是要扯点1%的事,这书我多次推荐,又反复慎重提醒,怕读者误入藕塘深处出不来是有原因的。

比如书里这一句:“无限德州扑克是一个关于频率的游戏,基本的频率错了,解读对手再准,你也不会成为赢家。” 类似这样的的句子太多了(会不会是翻译问题就不知道了。)。有时候真不能怪读者理解不了,如果说作者这么说是对的,那么读者把频率置于其它规则之上就没什么错了。(我的观点这恰恰会出大问题。)我能理解作者对这种打法的骄傲和自信,但。。。

我只能说,我有我的自信,所以不会机械的盲从任何观点,既然这书我推荐多次,所以我试图说清楚,宁愿建议别看都别误导城友。。。

又罗嗦了许多,1%这把牌也该结束了,咱们以后进入胡扯淡的节奏。
flyinglion 发表于 2014-12-28 10:56:44 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2014-12-27 18:30
飞狮兄,真没有论道的本意,就是扯淡吧,能轻松的啥事都能扯没有负担的扯就是幸福,我真是这么认为的。
...

就是,咱们还是来扯淡一下“论道”比较好:)

我觉得“论道”是一种态度啊,是“朝闻道”的“道”,不是“道可道”的“道”。其实“道”是啥谁也说不清楚,不管怎么说都不能说错,都可以号称宇宙真理还没法反驳,这就是扯淡。但对一个事认认真真地评论,这就是论道的态度啦。

道只能是种态度,不可能是所谓的真理。很多时候,态度就是真理了~

所以德芙兄你看,你这认真严谨小心求证生怕疏漏的态度不就是这么一个态度嘛:)

你好好说牌,我非要胡扯上一通道,我这才是扯淡:)
dfu2012 发表于 2014-12-28 13:25:14 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2014-12-28 10:56
就是,咱们还是来扯淡一下“论道”比较好:)

我觉得“论道”是一种态度啊,是“朝闻道”的“道”,不是 ...

飞狮兄,我在论坛的节奏可能确实是出了点问题,也就是说我自己也感觉到了似乎有一些不平衡,你前面的回复我明白。比如不合时宜的过度的在不熟悉的城友里面的跟贴(意识流的坏处啊。),这比较容易让人产生同情,这不就一个自话自说的LV0牌手的风格嘛。
但是,关于近期各个帖子里技术方面的表述我有充分的信心,语言可能有意识流的倾向,但关于技术是费了很长的时间和精力去思考并经过大量实战的验证(只要对技术有充分的理解,概念或者说理念在低级别也是可以验证的。),这方面可能是大家跟不上我的节奏了。
我不习惯开主题聊天,一般是兴致来了就说,然后收不住,这大约就是扯淡的风格,这种风格的好处是什么都敢想都敢说,坏处是不严谨,灵光闪现后说出来,如果没有对手盘,就会自己反思这观点是否严谨是否可靠漏掉了那些东西,走入一个否定肯定再否定再肯定的螺旋轨道。这大约就是扯淡需要在熟悉的人之间展开的缘故,无论是言语的尺度还是暂时的观点对错,都成了无足轻重的东西,最终不都是为了自己的提高。

先这些吧。

dfu2012 发表于 2014-12-29 10:26:48 | 只看该作者

说下我对规则的一些理解,从扑克或者扑克类似的领域说明。

比如说股票,我已经有年头没玩了(可能会跟不上,所以只是个人观点),主要是不敢面对,当我放弃了熟悉的东西踏进了陌生的火坑之后就再不敢面对熟悉的东西了,我其实是个很懦弱的人。

对于股票是否能确定性的盈利,很多人出了很多书,比较大争议的是两派,一派说是股票就是随机市场,就是纯赌博。一派说股票的运行可以找到规律(哪怕是部分找到这样的规律,也足够了,股票的水太深了。)。有规律就可以捕捉。也分很多派,比如数学对冲派西门斯,哲学派索罗斯。

索罗斯以做空闻名,他的哲学是当疯狂刚开始的时候,他不是反向操作,更多的顺着这种疯狂做,他要把这种疯狂推向极致,那么他会在另外一些品种上事先埋伏对冲,从观感上看,这里就有一种时间和空间的艺术美感。这种操作的战略思路是疯狂总有穷尽的时候,从战术来说,立体作战不但控制风险而且当疯狂从一个方向转向另一个方向的时候形成双杀。

索罗斯能这么做,咱普通人能这么做吗?我个人觉得一般不建议,因为索罗斯有强大的资金和对冲手段,最主要他对短中期的走势理解的比咱们好的多。这意味着他的防线可以很长很坚固,普通人没有这个条件。

我认为投机的这个原则可能会比较重要:宁要粗糙的正确,不要精确的错误。也就是把握大的东西,即便小的地方出点错问题还不大,反之,小的地方非常的熟练,但大的方向没有把握好的话,可能前功尽弃。以我来说,我放弃了自己熟悉的东西不经大脑的进入我不熟悉的地方(比如朋友介绍推荐之类的东西)就违背了这一条的前半句(后一半连边都挨不上)。
dfu2012 发表于 2014-12-29 10:39:30 | 只看该作者

接着再扯点东西,人一般不会在自己熟悉的地方载跟斗,哪里有坑哪里有路基本都有个感觉,所谓卖油翁的道理。

但,有一些东西一定要警惕的,人是有思维惰性的,当心情烦躁的时候,最重要的不是去找些事(主动或被动尤其是上门的“好事”)排遣这种烦躁或者挫折,这时候任何事都别做了,尤其是不熟悉的事,因为你已经没有判断力了,你不是平常的你,这个时候唯一能做的事就是安静下来,吃喝嫖赌都可以,就是不能去做事。

其实很多时候,我们对自己观察的不够,我现在对自己的感觉很重视,比如不对劲的时候,就会自己去找这不对劲的源头。找到找不到其实没关系,注意到了至少不对劲的情绪就会下去,恢复平静。
dfu2012 发表于 2014-12-29 11:10:55 | 只看该作者

我曾经对一个小伙说:大道理不是用来赚大钱的,是用来不犯错误保命的。

后来当我挤公交挤地铁让他老妈(他老爸在大BOOS那里等)开大奔地铁口等了我近一个小时去见一个更大的BOSS时(我是免费的水。),她老妈很不忿我的做法,就不能打个的吗?我告诉她我现在不开车(主要为了省个油钱),基本上不大出门也不做啥事,反正收入够基本开销了(扑克不是我的收入)。她老妈说我不男人,这么年轻不做事怎么行。我说我胆子其实很大,只是冒大风险为不值得的钱我不会去赚。(只要有赚钱的能力,其实不着急的。)电梯处,我还给她看了我破烂的手机,一个N97(后盖没了),几年前最好的手机,一个电信送的基本性能都不行的手机。她告诉我她的包30多万。

这么一大段描述,似乎德芙尼玛的真牛啊,老说自己倒霉,还和“牛轰轰”的人一起,这不被雷劈的节奏嘛,其实,一年里能凑个数参加个免费餐的事就一两次。

那么我想说什么呢?我自认为我的日子过的比小伙他老妈其实好的多了,他老爸老妈其实现在很纠结,换到我是他们那情况我也会很纠结,最纠结的事不是知道结果而是面对未来的不确定性。我没有生活压力,不需要有志向之类的压力(那年龄段已经过了),能轻松的扯淡,安于现状,这就很好了。(当这些都失去的时候,才会知道这些的可贵。)
 楼主| maomaobiao 发表于 2014-12-29 19:06:12 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2014-12-29 13:10
我曾经对一个小伙说:大道理不是用来赚大钱的,是用来不犯错误保命的。

后来当我挤公交挤地铁让他老妈(他 ...

看这行文和透出的意境,竟然和Black Swan很相似。
dfu2012 发表于 2014-12-29 19:55:14 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2014-12-29 19:06
看这行文和透出的意境,竟然和Black Swan很相似。

完蛋了,还是误会了,意识流就是不好。
解释下,我自己做的事没遇到什么过什么黑天鹅事件,以前,生活中的黑天鹅确实不少一件连着一件不迷信都不行,让我有一阵产生了人生荒谬的恍惚感,所以觉得<鞑靼人的沙漠>这书就不错。

我自己一直以来做的事非常的小,包括之前,就是挣个过日子的钱,和有钱人的认识也偶然,只因为我相较他们而言懂点赌博,和他们的关系仅仅是普通朋友没有金钱往来,本来确实有借力的想法,世事无常啊。当然,那时候比现在要好一些。最后一个错误是在一系列生活上的黑天鹅之后相信了朋友的亲戚,无脑进入了一个基本和骗局差不多的陷阱,本来也不算什么,但最后这一下基本就抽干了我的现金,几乎成了最后的稻草。

之所以感慨,是因为我现在很轻松,能扯淡了。所以贴里小伙他老妈说我胆小不男人,我基本无所谓的。

至于帖子里说的小伙老妈夫妇,我和他们往来其实不多,几年来偶尔他们会找我吃个饭什么的,但是这次他们好像有点麻烦,他们的钱似乎套在一个地产项目里(数字对他们自己不小了,而且算是最后能拿的出的大钱了,地产大佬是他们几十年的朋友。我见过两次,大老的模式我大致也知道。。。),想让我去参考下,都到这时节了,我还能参考啥呢。

之前写的索罗斯那段,其实很久以前可能在其它论坛也写过,更大的用意是做投机要慎重再慎重,和我本人是没啥关系的,以前在论坛吹了一些关于投机认识的牛,其实多数是看别人写的书然后以为自己理解了又以为自己今后在这方面会有作为所以胡吹,其实那时候我已经被抽干了,哪还有资金(我从来不借钱做投机),当时自己还不知道自己的状况会坏到什么程度(以为至少能有70%的钱回来吧),反正有些浮躁,也算是小人物的YY吧,当然那时候是很认真的YY,并不知道自己其实啥事都做不成。应该有两三年了,惭愧的很。

最近就有些感慨,像我和老李这些没本事的人,包括和我们类似的一些人,彼此间吹个牛放个屁,都有情绪不对的时候,对吧,多大个事啊,何必?何苦?(我这台词比贾樟柯说的那句要好多了。对吧。)
dfu2012 发表于 2014-12-29 21:56:06 | 只看该作者

往事如烟。。。