智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请问现在的open标准是怎么演变来的?有什么道理?

kerland 发表于 2014-5-22 13:40:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现金桌一般open3bb,锦标赛一般open2bb多一点,为什么会这样呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| kerland 发表于 2014-5-22 14:16:13 | 只看该作者
突然发现我大概4年多前也在这里发了帖子问这个问题,不过被歪楼了,导致我到现在还在迷惑中
修道 发表于 2014-5-22 15:33:24 | 只看该作者
锦标赛2BBopen,希望更多的鱼参与进来,或者便宜的偷取盲注。
到智游城学习 发表于 2014-5-22 18:30:58 | 只看该作者
这个得拖一拖,个人感觉是从ev来的,我自己还算不清楚,得找霍师傅。
而且现场更关心spr,一般在网上多用,但现场没什么指导意义。
Howard 发表于 2014-5-22 22:49:59 | 只看该作者
锦标赛open raise size,普遍比现金要小一些,这个问题我也想过。到底是为啥呢

在尚不知道正确答案时,先试图说出正确答案的一些必备性质。

最重要的性质是,它必须能解释两边why not in the other game的问题

拿3楼的回答说事儿,“希望更多的鱼参与进来”
那么就必须能回答“现金为什么不希望更多的鱼参与进来”的问题。

不是说这个答案不对,是说它背后还有更本质的原因还没有回答

3楼的后一半 “或者便宜的偷取盲注”。同理,必须回答“为什么现金就不看重便宜偷取盲注”
其背后原因可以是“现金average potsize in BB都比较大,偷取盲注意义很小”
然而,又必须回答“为什么现金average potsize in BB都比较大”的问题
其原因可能是现金stacksize in BB比较大
那么,stacksize in BB比较大,就意味着opensize大是合理的吗?有可能,但也未必。

我的一个解释是,锦标赛opensize小,是因为中后期考虑$EV与Chip EV脱离程度升高,导致较小的opensize即可达到与之前较大尺度opensize相同的fold%。对手在应对open时,(正确地)提高了弃牌率,导致我们不必加到那么大。

如果锦标赛刚刚开打,$EV与Chip EV基本一致,此时不应与cashgame有任何区别。然而,仍然能观察到弃牌率比cashgame普遍偏高的现象,这是可能是因为对手在玩cashgame时就已经偏离了最佳策略,跟注过多的缘故。
1428 发表于 2014-5-22 23:27:33 | 只看该作者

四年了,不是一直有人讨论吗?
http://www.zhiyoucheng.co/forum.php?mod=viewthread&tid=12115
holysss 发表于 2014-5-23 03:58:01 | 只看该作者
这会不会其实是一个逆行的过程。我想讲一个亲历的小故事,本城很多初学者打比赛,基本都是3BB的open,但是到后期盲注大时,和朋友发现这时候2.5BB或者2BB就足够抢盲了,于是我们后期会减少open量。

推及大家看视频很多大锦标赛决赛桌都是2-2.5BBopen,会不会也是由此引来的风潮。博弈论说零和博弈里率先改变的会占据优势,如此别人都2BBopen的情况,我更大的open能带来优势吗?
flyinglion 发表于 2014-5-23 23:46:32 | 只看该作者

我觉得open多少不能是一个定式,当然从头到尾保持一个固定的量没有漏洞,但未必是最佳选择。
比如有些人在大盲被raise 2BB几乎一定会跟注,那2bb就没用,有些会弃牌,那2bb就能省钱。
有时候要偷,跟注还更好一些呢,而且有了这个铺垫,还容易阴人~
还有就是有时候只raise 2BB或者2.5BB,很容易被反击,对手会认为你在偷,这时候raise到3bb,成功率就高很多。
我觉得具体raise到多少,应该是看牌桌的风格,对手是如何看待2BB raise的?以及我们的目的,raise是为了达到什么效果?

另外,现在大部分都是2BB~2.5BBraise,我觉得是老师教出来的,老师这么教,大部分人都这么打,老师没教的,上桌一看,大家都加这么多,那我也加这么多吧,搞不好就是个从众心理~心理学方面的研究可能会是解答本问题的一个入口~
yxj_0516 发表于 2014-5-24 01:36:15 | 只看该作者
你没读过哈林顿吗?3BB 开锅好像是对应100BB打到河牌打光若干轮次下注的几何倍增长,差不多反正就这意思.
yangky 发表于 2014-5-26 10:44:46 | 只看该作者
假设有效筹码100BB
翻前开3BB,HEADS UP,SPR接近13,三个POT BET正好打光