智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

不要太相信自己的感觉

Howard 发表于 2009-12-2 04:16:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天打牌,我右手侧一个人,美国白人,大约50左右,看收入属于中低,脸上比较唏嘘和沧桑。

唏嘘从我一坐下就开始给我大肆讲扑克的道理。我在桌上一般不爱讲话,就哼哼哈哈的应付。过了一会他输了个大锅,就说,还是比赛好啊,比赛我可厉害了,现金桌你没法防止人家badbeat你。唏嘘说,10月和11月两个月,他有62%的比赛都进了钱圈。

62%有零有整,我以为碰到了扑克室的稀有动物,跟我类似的一个数据男。我于是问他,你这两个月打了多少比赛?他说40场左右吧。我说你算过吗,怎么那么精确的62%?他说,也就62%,63%,64%左右吧,不会差太多的。

当时我粗略估计了一下,觉得连续40场,62%非常难以置信。但是手边没有计算的条件,倒也无法确定。现在给他算一下。

首先唏嘘先生在本地赌场打的都是小比赛。大比赛中一般钱圈都是严格的10%,但是小比赛可能会多一点,比如20多个人的比赛给前三甚至前四。比赛上了50人一般就是10%了。综合起见,就假设钱圈有14%吧。

Mike Caro一篇文章说过,他相信一个pro在WSOP的Main Event进入钱圈的机会,是一个普通人的3倍左右。pro的投资回报率可能会高于普通人的3倍,因为他夺冠或者终桌的概率会更大。但是单就钱圈来讲,3倍已经是了不起的成绩。如果一个普通人Main Event进入钱圈概率为9%(被pro吃掉了一点点),就算pro就是27%好了。

小比赛,浅筹码,技术性减小而随机性大增。肯定没有3倍那么高。以大毛曾在抱朴村汇报的5000盘 PARTY $200+15 SNG为例,前三名钱圈概率为33.6%,仅比平均值30%(10人桌)略高一点。大毛可算SNG顶尖高手尚且如此,唏嘘先生的进钱圈概率也不宜给的太高。给他从平均数的14%提高到18%,已经是相当给面子了。鸟大了什么林子都有,万一唏嘘先生不为最大化EV,而是为最大化钱圈概率打牌,恐怕还能再拔高一点,就算22%好了。

如此以来模型就出来了,连续实验40次的独立事件,22%的成功概率,问总成功次数高于40次×62%=25次的概率有多大?

这是个典型二项分布,n较大(40),可用正态分布去估计。近似正态分布为N(8.8, 6.864)。25偏离期望值2.36个西格玛,唏嘘先生等于或高于25次钱圈的概率为0.99%。

任何小于5%的事件都可算作小概率事件,可以对其合理质疑。0.99%属于基本不可信。他要说他40次一次都没进前圈,但是他水平就是高,进前圈概率理论值就是22%,这个倒有12%的可能性,比他说赢了25次可能性大得多。

一个打扑克的人说出来的话,几乎总是高估自己的技术,同时高估自己遇到的badbeat概率。100个打扑克的,你要问他们,谁最技术牛逼?40个人要说是他自己;谁上个月被别人badbeat的最狠?60个人要说是他自己。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
jayking 发表于 2009-12-2 11:39:12 | 只看该作者

不要太相信自己的感觉

呵呵,老霍的很多帖子都是数学模型用的相当多啊~~您应该是有概率统计的背景吧~
shooterz 发表于 2009-12-2 16:57:25 | 只看该作者

不要太相信自己的感觉

我认为嘘唏先生就参与了3次mtt
幸运的混进了两次
比例超过60%
kevinweibao 发表于 2009-12-2 18:07:43 | 只看该作者

不要太相信自己的感觉

最後一句精闢~~好~~~
 楼主| Howard 发表于 2009-12-3 03:37:08 | 只看该作者

不要太相信自己的感觉

呵呵,老霍的很多帖子都是数学模型用的相当多啊~~您应该是有概率统计的背景吧~

我专业是工程类的,没有什么专业的概率统计背景,也就大学的概率统计课。我这点玩意儿让专业的看起来都不懈怠看第二眼的。
 楼主| Howard 发表于 2009-12-3 03:57:52 | 只看该作者

不要太相信自己的感觉

像唏嘘先生这样高估自己的战绩和实力,虽然有点自欺欺人,但也并不算有很大的害处。那些最坏的“感觉”是诸如此类的感觉:

1. 我感觉river一定出黑桃,我要做成这个flush,所以我跟他的potsize allin bet。
2. 我感觉我今天一定能赢钱,而且能赢大钱。
3. 我感觉FTP每个月的1号到10号专门跟我过不去。
4. 我感觉他一定要badbeat我,所以我check我的top 2 pair。
5. 这个dealer一来,我就感觉好运气一定结束了。

这些对纯随机事件或者不相关事件的预测,有些人容易形成“感觉”。注意了!!如果你有这种感觉,并任由这个感觉影响你的决策,输钱倒是小事,重要的是你渐渐形成一种“运气决定论”,整个人生观都要变化。你会忽视任何的学习,分析,思考,任凭冲动和你的“感觉”主宰你。你甚至放弃任何掌握自己命运的努力,随波逐流,草率一生。

你非常有可能是第二个stu ungar。纵有盖世才华,却在贫困潦倒中孤独的死去。

stu是我非常佩服的一个人,不世出的天才。但是,我对他也有“感觉”,就是他注定要死在贫困中。他的死法已经注定了。
whofish 发表于 2009-12-3 13:44:34 | 只看该作者

不要太相信自己的感觉

这些对纯随机事件或者不相关事件的预测,有些人容易形成“感觉”。注意了!!如果你有这种感觉,并任由这个感觉影响你的决策,输钱倒是小事,重要的是你渐渐形成一种“运气决定论”,整个人生观都要变化。你会忽视任何的学习,分析,思考,任凭冲动和你的“感觉”主宰你。你甚至放弃任何掌握自己命运的努力,随波逐流,草率一生。

你非常有可能是第二个stu ungar。纵有盖世才华,却在贫困潦倒中孤独的死去。

stu是我非常佩服的一个人,不世出的天才。但是,我对他也有“感觉”,就是他注定要死在贫困中。他的死法已经注定了。

思路是不错的,但是“运气决定论”后面形成了逻辑断点,形成“运气决定论”后不必然导致人生观变化,以及以后的那些可怕后果。小富由勤大富由天,生死有命富贵在天是有着深刻的哲学内涵的。

附上一句李开复的话共勉:

每当我想到我将迈出的一步,我就会想起苹果创始人乔布斯的名言:“最重要的,拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。任何其它事物都是次要的。”
iv_man 发表于 2009-12-3 23:22:53 | 只看该作者

不要太相信自己的感觉

最后一句太精辟了~~!
NoPlayGas 发表于 2009-12-4 12:22:25 | 只看该作者

不要太相信自己的感觉

男人最喜歡膨脹自己的感覺,特別是20,30,40

老人看多了世故開始沒感覺,特別是50,60,70