智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 落寞书生

对一些扑克书籍中观点的看法,欢迎大家一起讨论

伟大的墙 发表于 2021-4-24 02:28:37 | 显示全部楼层
标题就吸引了我,我最喜欢有人质疑书了。我们小学中学大学被教育的都是把书熟读背诵,这背后的逻辑是书的内容全部是权威的正确的。其实呢,书里的大量内容要么是你已经知道的,余下的还有好多不一定“正确”,所以,一本100页的书,有三句话对你有帮助,那绝对是好书了。扑克书尤其如此。

先顶起再说。

伟大的墙 发表于 2021-4-25 00:29:40 | 显示全部楼层

我先来说说我关于加注中等强度的牌的看法。
一般提到中等牌加注,指的都是翻前吧。
而翻前所谓的中等强度或者高等强度,往往指的都是hot-cold equity,就是我们拿计算器算的那个结果,例如AA对77的80对20或者AK对22的47对53之类。
一般这个数字越大,就越可以叫强牌,例如AA很强。但66和AK到底哪个强,按这个数据应该66更强,而我却觉得AK更强。
问题就出在所谓牌的强弱说法,只有在翻前直接all in情况下才有意义,哪怕你是短筹码只够打翻牌的,这些说法的意义就很小了,更别说你的筹码深度足够打转牌和河牌。
问题就来了,拿一个只有在翻牌前全进才有意义的定义,来笼统地衡量有可能打出翻牌转牌河牌四条街的游戏,本身就没有太多意义。

打不走比自己强的牌又怎么样,在按钮加注77,有的对手拿QQ靠了你,你用弱牌通过加注没打走强牌,显然中招了。可仍然可以通过中暗三实现正EV,所以,加注打走了比你弱的留下了比你强的牌,没有任何问题,只要有足够多的筹码。

再比如,拿同花78在按钮加注,对手拿QK在大盲靠,又留下了比你强的牌,这也没有任何不对吧。
其实当你不能翻牌前全进的时候,真正重要的数据不是翻前的hot-cold equity,而是你action结束时候那条街的数据。
例如,还是你的78对QK,假如你在翻牌结束战斗,例如你在K25翻牌all in了,这时候翻牌的数据才是有用的。QK对78的所谓60对40已经变成95:5了。以此类推,打到转牌别说翻前数据,连翻牌数据也要被彻底重新洗牌。所以我在翻牌的时候,就假设自己的起手牌不是2张而是5张了,2张牌所谓的各种数据当然全都没有用了。

伟大的墙 发表于 2021-4-25 01:02:39 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2021-4-25 00:29
我先来说说我关于加注中等强度的牌的看法。
一般提到中等牌加注,指的都是翻前吧。
而翻前所谓的中等强度或 ...

其实混淆这些数据最严重的还不是在翻前而是这翻牌。
例如我们习惯说的nut flush draw有1/3机会赢,虽然这句话没错,但前提忘了加了,是翻牌全进可以打到河牌才有这样的数据。我相信这样说的人是打短筹码太多,总是在翻牌全进才如此条件反射。
A♥️2♥️在Q♥️J♥️3♠️翻牌对AQ如果all in了确实是有1/3这么个数字存在。但这1/3却有大约一半时候是这转牌Q♥️J♥️3♠️6♥️,这时候我看到的数据是我的100:0,虽然只有1/6时候是这样的转牌,却可能给你提供巨大的EV。而短筹码翻牌全进,这最珍贵的1/6时刻则变成了平庸的数据,不是隐含赔率。