智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

问RICH老师和其它高手一个OMAHA问题

mikaelthuritz 发表于 2012-9-19 19:54:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想问老师一个关于PLO preflop open size的问题,还请不吝赐教。 其它朋友有什么想法也请畅所欲言。

我刚打奥马哈不久,对各种理论也是一知半解,别嘲笑我,我昨天才知道SPR是什么意思,以前觉得挺深奥的名词原来这么简单。
我认识的有一些打奥马哈很不错的朋友,今天这个帖子可能涉及这个朋友多一些,他是08年线上奥马哈的大赢家,应该至少有200K USD。近些年他不太走运变成了输家,不过我觉得这大多是因为资金管理和情绪控制造成的。在技术,经验,理论方面,我觉得他的水平还是在中国甚至世界前沿的。说了这么多“废话”,都是些背景,现在说问题。

之前我不觉得我对OPEN SIZE的理解有问题。 或者说我在看了一些online highstake game(my spare time leasure) 后,也盲目学习+一知半解的直接拿来就用了。
现在high stake regular除了芬兰的illari fin 还坚持OPEN 3.5BB(zigmund好像是这么拼)外,在btn甚至CO都是OPEN 2BB(没ANTE的GAME)。 这可以理解为, 从STEAL BLIND的角度讲,长期的用2BB去STEAL 1.5BB 肯定要比3.5BB STEAL 1.5BB合算。第二,highstake高手一般都打的比较凶,3BET range比较广,那用一些比较差的牌open遭遇3bet后,可以用更低的成本获得看flop的机会(open 2bb 3bet最多到7bb, open3.5bb 对手可以raise到11bb)而且在位置好的情况下,SPR越高越好越容易OUTPLAY对手了(昨天才知道SPR ,现学现用冒出下专家)

然后我就一直按着这个观念,懵懵懂懂的打了几个月,打REGULAR还不错,挺好使。打鱼我也这么打,反正成绩也不错。直到昨天吃饭我那个打牌厉害的朋友跟我说的一席话,彻底SHOCK了我。

他认为,盲住有高手(或者3BET很高的manic弱手)  小SIZE的OPEN是合理的。 但当对手比较紧弱或者鱼的时候,统统OPEN3.5 BB以达到利益最大化(他的原话:我觉得对手是鱼,我就在控制SPR的情况下/在有位置的时候 尽量的PF的时候把POT搞大)。 这个也确实很好理解,位置好SPR很高的情况下,当然POT越大长期EV越多(因为对手弱)  他还有更先进的理论,奥马哈打的不就是3Street 的line么.  这个思路我还暂时没到高度去理解,我的思路是打nuts+block. 当然我也有我的Line,但我经验没这么多,无法瞬间在flop想好turn,river出什么怎么打(我朋友打了几年 这方面能力肯定超强)。 这里说点题外话,我也想知道rich老师的thinking process是什么。我觉得最NB的职业选手,他的思路肯定是长期+ev的思路,学习了思路其它都好说了。

但我对他的这个size有一些不同意见: 就是open size大了,第一因为open range 比较广,所以会投入更多的钱拿弱牌看flop(奥马哈我感觉牌的质量太重要了,online所以big winner vp都在25以下),而虽然是preflop raiser, 但奥马哈的EQUITY显然不如NLH大,raiser的优势也变小了。 第二,我们拿强牌OPEN当然希望获得更多的ACTION来获得later street的value. 3.5bb 确太容易打走所有二等三等牌力(假设marginal hand算一等牌力,比如5789什么的对手不管你open多少还是会跟,但当我们拿到premium hands的时候,当然希望对手的5689 578t等牌也能参与,而不仅仅是收一个盲住)  第三,当我们拿二等甚至三等牌OPEN 3.5BB的时候,基本会把对手同样牌力的牌打跑,却留下了比我们强的range,虽然有位置spr高, 但长期拿弱牌和对手强牌打,我的理解好像挺亏。 第四,就算open 2bb-2.5bb 更欢迎对手跟,因为有位置同时postflop技术不比对手差,SPR很高的情况下更容易OUT PLAY对手获取更多的VALUE.

这里就产生了一些分歧, 我希望RICH老师能谈谈您对我这些一知半解理论的看法, 同时也欢迎论坛各位奥马哈高手参与讨论,说出你们每一个action的理由。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4
 楼主| mikaelthuritz 发表于 2012-9-19 20:43:13 | 只看该作者
再问老师几首牌,包括我那个打牌厉害的朋友的见解和我的见解, 看看老师有什么见解,会是什么line

总 17:35:00
这牌呢?
bow 17:36:19
这。。。
总 17:36:28
要你肯定不扔了?
bow 17:36:37
我不这么打
总 17:36:43
你Check/Call FLOP?
bow 17:37:02
check/Call FLOP, donk turn ,river 不出黑桃 POT
bow 17:37:16

总 17:37:34
说说为什么呀
bow 17:39:18
SPR高,对手好手,没位置,太容易被人outplay

总 17:39:33

bow 17:40:03
换我这里button 2也just call check/Raise
bow 17:40:11
turn 你打就给,你不打我就打
bow 17:40:41
继续FLOP 选择check/Raise,turn 应该继续打的
bow 17:41:01
对手推回来就fold了,8个outs,可以fold了
bow 17:41:27

总 17:43:15
TURN POT 155
总 17:43:19
spr3
总 17:43:29
我打 90-120?
bow 17:43:47
是哦
bow 17:44:07
FLOP check/Raise 不太赞同

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| mikaelthuritz 发表于 2012-9-19 20:43:51 | 只看该作者
注: 我是 “总”  我的高手朋友是:“bow"
dengxianqi 发表于 2012-9-19 20:54:18 | 只看该作者
打得好大啊~~

你是昨天的哪位啊?
铁牛 发表于 2012-9-19 21:10:05 | 只看该作者

这手牌,flop cr和cc好像都可以,如果cr,turn确实应该bet for protection,一般是要bf。
flop cc也挺好,但是bow说的这个line我没太用过,确实蛮有创意的
至于open size,更同意lz的想法。
期待richzhu老师的高见
 楼主| mikaelthuritz 发表于 2012-9-19 21:15:15 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-9-19 20:54
打得好大啊~~

你是昨天的哪位啊?

朋友 我昨天有点事没在。 打的确实有点大 因为有鱼。 不过我那个厉害的朋友一般玩的是我这个5-10倍。。。

第2手牌

总17:57:21
这牌你这么打吗
bow 17:57:57
好像不....
总 17:58:15
你的LINE是?
bow 17:58:51
Bet, Bet ,check/Call

总 17:59:46
TURN B 对手 SHOVE我不是跟不住了?
bow 18:00:31
跟了
总 18:00:59
而且TURN B 把对手一些WEAK RANGE打跑了。。
bow 18:01:04
这个对手是极耸泡选手,不会拿draw牌shove
总 18:01:58
啊?
总 18:02:23
我说的是 TURN 对手一些FLOAT  1 PAIR RANGE 肯定跟不住了
总 18:02:27
还不如我CHECK RAISE
总 18:02:30
反正也不跑了
总 18:02:49
我知道他耸炮
bow 18:03:55
TURN 对手一些FLOAT  1 PAIR

他打不出来
bow 18:04:34
你check 对手 67 的OPEN ending,rive人出个4....还要pay off

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
铁牛 发表于 2012-9-19 21:16:10 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-9-19 20:54
打得好大啊~~

你是昨天的哪位啊?

昨天他有事没去
铁牛 发表于 2012-9-19 21:26:40 | 只看该作者

第二手牌 发表下愚见.
1.preflop 过于loose,倾向于fold,对手的牌如果遇到是前面这么loose的,可以考虑3bet,close
2.bet bet flop turn同意bow,但是turn我会bf,不会bc,cr不太好,因为对手很多情况下会check,没有太多他bet fold你cr的range,相反很多他bc比你强的牌,check sd和draw的牌,而且他的draw很可能主导你,check的打法太复杂了,bet更简单些。
3,river看情况,如果是喜欢bluff和float的对手,倾向于cc,如果是passive 喜欢call的对手,倾向于bf。
 楼主| mikaelthuritz 发表于 2012-9-19 21:43:25 | 只看该作者
铁牛 发表于 2012-9-19 21:10
这手牌,flop cr和cc好像都可以,如果cr,turn确实应该bet for protection,一般是要bf。
flop cc也挺好, ...

牛哥的回复一针见血啊。   
唯一不同的看法就是 我觉得protect的话在赔率上太亏了。
当时TURN的BOARD 我不太想投钱了,而且觉得对手的bluff range其实挺窄(他会AA FLOP CALL IP + TURN STEAL?   MOST TIME I THINK HE WILL CHECK 2 PAIR SET EVEN LOW STR8 IP) 还有就是这里我是决定CHECK FOLD了, 但我会balance这里的一个check range 用一些强牌去保护(在其它SPOT), 包括一些MOVE( 比如第2手牌), 使得长期对手在这个SPOT有SHOWDOWN VALUE的牌进行BET FOR STEAL 是-EV
Jsli 发表于 2012-9-19 21:56:44 | 只看该作者
第一因为open range 比较广,所以会投入更多的钱拿弱牌看flop(奥马哈我感觉牌的质量太重要了,online所以big winner vp都在25以下),而虽然是preflop raiser, 但奥马哈的EQUITY显然不如NLH大,raiser的优势也变小了。
------------------------------------------------------
同意楼主这段
OMAHA翻牌前与翻牌后联系不像NLH那样大
那么翻牌前经常raise的意义在哪里哪?