智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

探讨一下深筹码KK的打法

老陈 发表于 2011-3-24 23:05:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
墙写的“深筹码是扑克的全部”帖可以说是精华。他主要写深筹码的宏观打法,我写此帖是一个深筹码最微观打法,专门写深筹码KK的打法。
可能有的朋友认为这个问题太初级了,但我认为把成功和失败的经验教训与大家会享,多少会给朋友们点启发。在总的打牌过程中拿到KK的机会约占0.45%,但赢钱应该总数8%左右,如果小于这个数,我认为你打得肯定不算好。
打牌的目的不是娱乐,是为了赢钱,如下4种情况:
1-多赢   2-少赢  3-少输  4-多输
每个人都喜欢前者,不喜欢后者(有点像费话),但如何打得前者多后者少就成为打牌的技术,在所有牌中我认为KK的波动是比较大的一种,所以我写此帖就是出于这个目的。

我打牌2年多,4300多个小时,粗算应该有100000手牌了(不全是Hold’em)平均221手就会拿到一手KK,也就是说应该有近5000手KK。如果每手者多赢5$,或少输5$,那就是一个巨额数字。我感觉好好总结一下了是非常必要的。以下我列举几个成功和失败牌例,供朋友们参考和讨论:

1、2008年上半年,也就是我打牌5个月左右,具体时间记不清了。我和我师傅同桌打1-2。辛辛苦苦地打的4个多小时,筹码打到700多,这是我第一次打到这么多。这时来了一手KK,我在第5个位置,UGD从着一个老头 raise 到15,我感到发财机会来了,我干到50,其他人全扔了,老先生re-raise到120,我all-in。这时Dealer在发牌,我师傅问我是AA吗,我说是KK,我师傅对我说:“你现在落后,对手牌不比你差”,结果对手AA,一手输了450多。我太初学者了!结论:深筹码拿KK不要拼命。

2、2010年12月,我在ABS打牌。10人桌,桌子上有3条鱼。我拿了KK在UDG,limp-in 2$,第一条鱼raise到15,算我6人进,3条鱼都进,我只CALL。Flop K94,我check,第一条鱼BET 80,第二鱼CALL,其他全扔了,我CALL。TURN 9,我继续CHECK,第一条鱼BET 150,第二鱼CALL,我CALL,RIVER 2,我BET 400,第一条鱼扔了,第二条鱼ALL-IN,他拿了K9。回忆一下,如果我PRE-FLOP我RE-RAISE,结果就会大不一样。结论:打鱼要Slow-play。

3、一个星期前我在Grey-eagle睹场打牌,墙给我的桌子发牌。桌子很疯,我在SB位置拿到KK。一条鱼raise到22(筹码800左右),他后面一人CALL,我(筹码1000多)CALL,我后面还有一人CALL。Flop J72 无花,我check,第2个人CHECK,鱼BET 45,后面的人FOLD,我CALL,我后面的人FLOD。TURN Q,我继续CHECK,鱼BET 120,我RAISE 到300,鱼CALL。RIVER 5,我ALL-IN,鱼CALL,我亮出KK,鱼没亮牌。一手被我清了。不用亮牌大家都知道鱼拿的是AQ。结论还是:打鱼要Slow-play。这手牌打完不久,墙休息时对我说:“TURN 300值得探讨”,我也有同感,我也想听听高手的见解。

4、在这之前一个多小时,我也是在SB位置拿到KK,第4位的一个老先生(筹,600左右)RAISE到15(他打得非常紧,4个多小时只RAISE二次),后面有两个人CALL,我RE-RAISE到35,老先生RE-RAISE到150,全FLOD,我也FLOD了,老先生亮出AA。结论:对打得紧的要RE-RAISE,问问他是不是AA。但这只是对付中上等以下水平的牌手,如果遇上墙,他一定会Slow-play。如果对手是一个高手,你还是要特别不心,FLOP没有A也不要拼命。

5、有一次我在DEERFOOT睹场打牌。我(筹码700左右)在第8位,UDG是一个初学者,RAISE到10,别人FLOD,第7位(打得比较紧,不乱来,筹码500左右)RE-RAISE到30,我RE-RAISE到60,我俩HAND-UP。FLOP QJ6,他BET 75,我FLOD。他亮出QQ。2010年7月,我在STAMPEDE睹场打过一手几与此相同的牌。结论还是:对打得紧的要RE-RAISE,为的是对对手的牌有个比较准确的判断。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏13
 楼主| 老陈 发表于 2011-3-24 23:20:43 | 只看该作者
不好意思,第一次发帖就大家开玩笑。我的帖中有一个低级错误,如果你没发现,肯定是没认真看。
Mirabelle 发表于 2011-3-25 00:41:49 | 只看该作者
我挺认真看了,UDG?UTG?

~打鱼要Slow-play。~

这个结论我有点不同意见,你在牌例2中拿到第二坚果,慢打当然没问题,但大多数时候你拿不到这么强的牌,慢打是很危险的,特别是面对2个对手的时候,各种乱七八糟的抽牌很可能把你抽死,我一定会在转牌至少赶走一个,都跑了也没什么遗憾的

还有,牌例2你在河牌抢先下注,那为什么不在转牌反加,第一条鱼肯定还能贡献一点钱,然后第二条鱼拿着K9势必ALLIN,很可能两家都套进来了
darkillermax 发表于 2011-3-25 01:39:08 | 只看该作者
HAND-UP = HEADS-UP?

KK确实是很麻烦的牌,在omaha更是最麻烦的牌组之一了。。
youngtercel 发表于 2011-3-25 01:48:25 | 只看该作者
i feel for Deep stack, just play KK as normal pair.
Howard 发表于 2011-3-25 02:32:35 | 只看该作者
力挺老陈!这文章好,我先研究研究,占个位置,慢慢再回复。保证回复至少300字
luckypanda 发表于 2011-3-25 07:36:45 | 只看该作者
老陈真的开始发贴讲述艺术流打法了,墙功德无量。
giggsye 发表于 2011-3-25 08:55:08 | 只看该作者
佩服,牌局时间和过程记录的那么清楚,真的是用心啊,值得好好学习
何乐不为 发表于 2011-3-25 12:29:19 | 只看该作者
老陈终于现身了。。墙在贴子里提你N次了~
Howard 发表于 2011-3-26 01:05:30 | 只看该作者
说一下第三手的看法吧。

3、一个星期前我在Grey-eagle睹场打牌,墙给我的桌子发牌。桌子很疯,我在SB位置拿到KK。一条鱼raise到22(筹码800左右),他后面一人CALL,我(筹码1000多)CALL,我后面还有一人CALL。Flop J72 无花,我check,第2个人CHECK,鱼BET 45,后面的人FOLD,我CALL,我后面的人FLOD。TURN Q,我继续 CHECK,鱼BET 120,我RAISE 到300,鱼CALL。RIVER 5,我ALL-IN,鱼CALL,我亮出KK,鱼没亮牌。一手被我清了。不用亮牌大家都知道鱼拿的是AQ。结论还是:打鱼要Slow-play。这手牌打完不久,墙休息时对我说:“TURN 300值得探讨”,我也有同感,我也想听听高手的见解。

这手牌对于对手,老陈只有一个字描述“鱼”,说明此人打法中有明显漏洞可利用,但并未说明他是何种鱼,松凶,还是紧弱,还是一梭子,还是河底bluff太多还是跟太多。凭他PF R 22,我推断他是喜欢action,喜欢overplay 一对类型,且比较好读。

KK在已经有3人锅进场情况下平跟,对于特定情况是可以的,例如,中等筹码,但对手fold to 3bet倾向较高。或者浅筹码,对手c-bet概率超高。这些情况平跟可能比3bet的EV还要高。一般说来,位置越差,筹码越深,进锅的人越多,KK越适合fast play,也即3bet/4bet+。但筹码深度有特点,并不是直接线性相关。若是400筹码(200BB),4人锅,KK显然应该3bet,因为已经进入射程。若是1000多筹码(500BB),即使3bet也难以进入射程,如果你盲注3bet较少的话,反而暴露了自己的牌型,此处平跟和3bet应该差异不如400筹码时那么大,但我觉得仍然是以3bet为佳。

KK平跟以后,如果你三条街都check-call(假设对手下注3条街),可以计算自己翻牌后投入将是翻牌前底锅的4-8倍,也即会把SPR=4~8 的钱投进去。但如果对手喜欢turn/river大注,可以达到13倍。如果任意一条街有raise,就远超SPR射程。也即,面对凶狠型对手,KK如果翻牌前没发力,把“惯性”留给了对方,仅仅适合check-call,而不适合任意一条街加注,除非你能确定,你一加注就能吓住对手,他会check后面至少一条街。

这个结论也挺奇怪,深筹码的时候,对手凶悍,自己AA/KK翻牌前不发力,就最好一直不发力。特别是没有位置,发力也难震撼对手,你转牌发力check-raise,他跟,河牌你过牌,他仍有可能bluff/value。比较难受。

老陈转牌发力就一定不好?我觉得也未必。我上面说的是针对有一定能力和平衡的对手。但特例也有,就是对手某个倾向太显著,太容易让你利用。有了这一点,SPR就可以显著提高,规则也可以破例一点。例如此牌,如果老陈断定对手overplay top pair,且玩toppair跟set时有明显tell可以读准他的牌,当然可以用KK干挺丫的,一招搞死。用一对搞进400BB+,需要勇气和精准阅读,老陈干的不错!