智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

深筹码是扑克的全部5-变换value bet 和bluff

伟大的墙 发表于 2011-1-17 00:32:33 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

我的原标题是深筹码是扑克的全部5-变换value bet 和bluff-变化产生能量(EV),我特喜欢,但是太长,不让用。

现在到了最难写的部分,许多东西我自己也是在猜测。涉及的许多计算,需要高人帮助。
前面的一个贴-VICTOR的阈值如何得来,算是今天内容的序幕。直到现在也无人回帖。

如果你的对手是个永远不学习,不进步的傻瓜,那么你得出他的阈值后,他将一生不变。那样,如果某情况下他的阈值是200,你bluff就上250,value上180就行了。
这样的对手并不存在。

我们以hollywood为例子来分析这种变换。
假设我和hollywood各有1000元,玩1-2,抛开tell的因素,只管牌理。其实tell因素比牌理更重要,以后再说。

假设好莱坞只要翻牌前干到50,必是AA或KK,我们拿了小对子应该靠,完全符合12倍法则。50的12倍是600.
但是这个12倍法则在好莱坞那里很含糊,因为你真中了你的暗三,未必能赢到好多钱。虽然他的筹码量够12倍,但他牌打得好,他不肯能拿一副对和你拼全部的家当。
ED MILLER在提12倍法则的时候,肯定没有考虑这些因素。
既然如此,就说明可以假装你有暗三bluff好莱坞。说得容易做的难,真bluff,你会不那么气定神闲,被人看出来就被擒获,毕竟好莱坞是本城数一数二的好手。

假设好莱坞对我完全不设防,他认为单挑我拼命,必是暗三。
情况如下,我对5,翻牌前靠了好莱坞的50后,锅里100,我们各余950
翻牌258,好莱坞上100,我靠,他开始紧张。
转他上150,无论我靠了或者raise了,river他都会保守治疗,不可能all in,如果我all in他必扔。river我上个200左右时阈值临界,即便他靠了这个200,我们也只赢了他总筹码的一半左右。
然后我给自己定一个偷好莱坞的计划,每天增加一次假的。
同样的情况,我们手里拿对6,在258牌面上,我们重复手里对5一模一样的打法,好莱坞当然会扔掉,这样,你就多了一次赢好莱坞600的机会。
既然每天增加一次偷好莱坞600的机会,他也并未察觉,那么我们是不是可以再增加这个偷的频率呢。
按照最大化的理论,当然应该再增加,增加到直到好莱坞意识到了你原来假冒暗三在偷他。

这时候你就可以和好莱坞摊牌了。
下面的数学计算非常复杂,我自己没有想清楚,只能提个思路。好像司机的一本扑克理论书里提过类似的玩意,不知道是他没写明白还是我没看明白。这个已经不重要,我们要探讨的问题,已经远远超过了司机。
你告诉好莱坞,我会以一定的比例把假暗三掺杂在真暗三当中,所以,以后这情况你必须靠我,否则我的假的会越来越多。
那么我的问题是,当好莱坞知道了这个底线,他必须在这种情况下全部靠我,那么我以多大的比例往里面掺杂假暗三才能最大化赢好莱坞呢。
如果我完全不掺杂,好莱坞会放弃抵抗,他不靠,我们每把赢他600.
偷他几次后,他意识到了,决定这样的情况下他靠。
这样,如果我们两把来一把真,一把假,他全靠,我们输一把,赢一把,白玩,EV是0
如果我3把来2把真的,他全靠,2把我们赢他2000,那一把输他1000,总赢1000,平均每把赢330
4把3把真的,总赢200,平均每把500
5把4把真的,平均每把赢600
类推,但是你真的越来越多,出手机会就会越来越少,这样就会促使好莱坞改变策略。他靠你也会越来越少。
同理你出手的机会也变少了。
这里的数学问题已经已经彻底把我搞糊涂了。
当然,说了半天,真正赶上好莱坞拿大对,我们拿小对的机会并不多。所以,我讲了半天,可能需要一年的时间才能赶上上面提到的各种情况。

现在我需要计算的东西是,我们到底以多大的比例来冒充这个暗三。
作为好莱坞,到底以多大的比例来靠才能使自己不吃亏。

这么复杂的计算,我想我和好莱坞都是算不出来的。
所以真到了现场,多半我们的作战以tell为主了。看谁先眨眼。谁先眨眼谁输。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2
funnyface 发表于 2011-2-18 19:18:10 | 只看该作者
其实这就是稍微复杂一点的运筹学问题,通过对手的策略动态调整自己的策略,实现利润的最大化,以及可控的风险。在扑克中遇到这样的情况很少,而且你无法精确的把这个数据量化。但是如果成千上万次的重复操作,就会产生巨大的差异,而对操作者提出极高的要求。这也是很多投行人士都是德州高手的重要原因,从事投行工作的人,比ivey强的一定大有人在,只是他们不赌而已,因为他们平时的工作就是赌博,而且挣得比牌手多很多。
做为普通人,我们不一定要掌握的那么精确,知道对方的平衡向一个方向移动,自己的平衡怎么移动就可以。
时隔多年,竟然又看到墙的文章了!之前还是在首选看到的,spr的概念让我收益好多啊。感觉墙兄对扑克的理解,比几年前又上了一个档次!
donot 发表于 2011-1-28 10:06:05 | 只看该作者
这是我的想法, 不知对不对。
bluff的最佳频率应该让对手无论call还是fold,EV都是一样的。为了简单,做以下假设:
对手有大对,所以他如果call, 不bluff我赢,bluff他盈。
假设pot=$n, bet size=$m, bluff/real hand =a
n+m-am=n+an
a=m/(n+m)

楼主的例子:n=$600, m=$200, 所以a=1/4。每中4次三条,加一次bluff。当然实际情况很复杂,我这新手是不知道该咋办的。
bearbaby821 发表于 2011-1-20 15:51:21 | 只看该作者
这个概念真好,学习!
micheal 发表于 2011-1-18 11:51:17 | 只看该作者
回复 5# RichZhu

是呀。写文章或者书当然要面面俱到。但写帖子还是直奔主题,切中要害的好。毕竟帖子的形式和文章与书还是有很大差别的,而且在讨论中再补充和大家一起讨论也是帖子的灵魂所在。所以呀,写帖子大家不要苛求什么都面面俱到,如果想什么都面面俱到,还是看书的好。
sunsy80 发表于 2011-1-18 09:28:26 | 只看该作者
扑克的数学都是基于某种假设的情况下才有效的。所以只有理论上的平衡点,我觉得这个不用深究。
不会打比赛 发表于 2011-1-17 20:15:32 | 只看该作者
回复 14# 伟大的墙

正常的value bet就可以了。没必要打得过多,也不用50,100的吧?
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-1-17 18:17:43 | 只看该作者
我觉得阈值不是bet size,而是一种下注次序。别人更多的时候不是被你的bet size打走的,而是被你下注次序所 ...
不会打比赛 发表于 2011-1-17 16:05

这个我不是很同意。
下注次序当然重要,但最终还是钱最让人揪心,割肉。
比如,两个人各有1000的时候。
你如果选择50,100的bet,无论次序如何,并不割好莱坞的肉,他的决定还是很容易下。还是个阈值问题。

不同的人割肉的痛度不同。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-1-17 18:14:13 | 只看该作者
我觉得阈值不是bet size,而是一种下注次序。别人更多的时候不是被你的bet size打走的,而是被你下注次序所 ...
不会打比赛 发表于 2011-1-17 16:05

你大概都预测到下一章我要写什么了。
关于这一章的理论基础,说实在的确实是我的弱项。我大概抛砖引玉。

下一章我写翻牌单挑以及多路大军。
单挑如果你的对手是好手,有都是深筹码,基本上牌理起的作用很小。就是两人瞪眼,看谁更胆大心细。
多路牌理还是很重要,要注意aggressor的变化。
但多路会出现river破碎的兆牌偷的情况。
今天太困,不写了。