智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

看一道有趣的题(我不知道但是我知道你不知道...)

Bart 发表于 2015-4-15 12:58:00 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近在网上看到的一个疯传的题目,据说是新加坡给14岁少年的奥数题目。先上题,有需要答案的我再贴,感觉这个和扑克的思维层级有点接近,反正就是我知道你知道我知道你知道...  对了,回帖的城友为了让大家也想一想,可以不说答案,就说你知道你不知道就好了,你知道我就知道你知道。

Albert 和 Bernard 刚刚和 Cheryl 成为了朋友,他们想知道 Cheryl 的生日日期,Cheryl 最终给他们十个可能日期:

5月15日、5月16日、5月19日

6月17日、6月18日

7月14日、7月16日

8月14日、8月15日、8月17日

Cheryl 分别告诉 Albert 她生日的月份 和 Bernard 她生日的日子。

之后Albert有以下表述: 我不知道 Cheryl 的生日但我知道 Bernard 也不会知道。

Bernard 回答: 一开始我不知道 Cheryl 的生日,现在我知道了。

Albert 也回答: 那我也知道 Cheryl 的生日了。

那么, Cheryl 的生日在何时?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| Bart 发表于 2015-4-15 14:35:05 | 显示全部楼层
zyc26 发表于 2015-4-15 14:17
就这道题而言,大部分在 第二步的时候排除掉了 14日,因为 Bernard 这句话 “一开始我不知道 Cheryl 的生日 ...

请移步到5楼
 楼主| Bart 发表于 2015-4-15 16:34:05 | 显示全部楼层
闷闷 发表于 2015-4-15 16:00
我还是没明白
15、16、17三个日期都有可能是Bernard被告知的,然后Bernard根据Albert的话就能推断出月份 ...

15、16、17三个日期都有可能是Bernard被告知的,然后Bernard根据Albert的话就能推断出月份,那假如Albert被告知的是8月,上述描述都成立,但Albert最终却无法推断出具体日子啊
--------------------------------------------------------------------------------------------------
呵呵,怎么推着推着关心起Albert知不知道了?问题是Cheryl的生日是哪个?只有这一个问题。而Albert最终推断出日子是个已知条件,既定事实。
按照你说的,如果Albert被告知的是8月,没错,前边都成立,但是最后Albert会回答:那我还是不知道Cheryl的生日。然后,Cheryl和Bernard成为好朋友了LOL

楼主| Bart 发表于 2015-4-17 12:50:30 | 显示全部楼层
我没考过GRE,大学四年是打球打牌过来了,打的是80分(也叫拖拉机,升级),牌局几乎天天有,偶尔还加班,我一个同学是随叫随到的牌友,然后,后来他每次打牌桌上都放个GRE词典在那看,不影响出牌速度也就随他了。后来他第一次GRE考了620多分,去了西北大学。前年去LA和他见了一面,太多感慨了,有机会再聊这段。
城里卧虎藏龙,各路大神,各路仙友,能和各位聊天都开眼界涨见识,转个题出来还挺热闹,那么我就再抛一个出来,有兴趣的解解闷儿,解出来的厉害,解不出来的别的地方厉害,这个题让我死了好多脑细胞,估计放进GRE应该也是有难度吧。

13个外表完全一样的球,有1个球质量与其他12个不同,用天平秤3次,找出这个球。